管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室 关于印发崇阳县景方钒业关停退出工作 实施方案的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-07-04来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201830

 

县人民政府办公室

关于印发崇阳县景方钒业关停退出工作

实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《崇阳县景方钒业关停退出工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

201874

崇阳县景方钒业关停退出工作实施方案

根据《市人民政府办公室关于印发咸宁市危险化学品生产企业搬迁工程工作实施方案的通知》(咸政办发〔201760号)要求,防范遏制危险化学品重大事故发生,促进工业化和城镇化良性互动,推进危险化学品生产企业搬迁工程工作开展,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚决落实省市关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,综合运用法律、行政、经济等手段,对化工园区外危险化学品生产企业实施关停、搬迁、转产,最大程度降低化学行业安全环境风险,促进化工产业与经济社会、生态环境和谐发展。

二、目标任务

列入搬迁工程计划的化工园区外危险化学品生产企业:崇阳县景方钒业有限公司(简称“崇阳县景方钒业”)在20186月启动关闭工程,20181231日前完成关停退出工作。

三、组织领导

为加强崇阳县景方钒业关停退出工作统筹协调,县政府成立崇阳县景方钒业关停退出工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县政府办副主任和经信局局长任副组长,成员由县经信局、安监局、公安局、环保局、财政局、国土资源局、质监局、工商局、人社局、供电公司、沙坪镇等单位负责人组成。领导小组下设办公室,负责崇阳县景方钒业关停退出工作的组织实施。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(61日至615日)

沙坪镇要按照省、市、县政府要求,认真做好景方钒业关停退出政策宣传、思想动员等工作,确保企业平稳关停退出。

(二)制定方案(615日至630日)

由县经信局负责拟定崇阳县景方钒业关停退出工作方案并报县政府研究决定。

(三)组织实施阶段(71日至1130日)

1.签订关停退出协议。沙坪镇要成立相应工作机构负责对崇阳县景方钒业关停退出工作,做好宣传教育工作,召开相关会议,指定专人负责对景方钒业的调查摸底、协议签订等工作。

2.企业生产用电切断,企业工商营业执照注销。

3.处理遗留问题,建立档案。妥善处置企业债务,职工安置等问题。建立崇阳县景方钒业关停退出工作档案,档案包括公示内容、企业关停退出过程中机器设备拆除前后的全面图像资料、企业基本情况调查资料等相关材料。调查登记资料须有所属乡镇工作人员作为调查人(2人以上)和企业法人代表签字盖章。

(四)组织验收阶段。(121日至1231日)

县人民政府组织相关部门,按照标准对崇阳县景方钒业退出情况进行检查验收。

五、职责分工

(一)办公室职责

负责崇阳县景方钒业关停退出工作协调推动、督促检查等综合性工作。召集领导小组成员会议,跟踪落实领导小组成员会议议定事项和崇阳县景方钒业关停退出进度。

(二)沙坪镇职责

负责实施崇阳县景方钒业关停退出工作,做好基本情况调查摸底、对外公示、材料收集建档等工作。及时协调解决在关停退出过程中产生的各类纠纷,维护社会安定稳定。做好崇阳县景方钒业关停后周边环境综合治理工作。

(三)部门职责

县经信局:负责拟定崇阳县景方钒业关停退出工作方案并报县政府研究决定,负责崇阳县景方钒业关停退出工程综合协调工作,牵头提出化工产业布局优化、结构调整和涉及我县危险化学品生产企业关停退出工作的政策措施。

县安监局:负责采取安全生产综合监管措施,加强对崇阳县景方钒业安全管理。依据有关安全生产法律法规依法报请颁证机关吊(注)销安全生产许可证。

县工商局:负责受理崇阳县景方钒业申请公司注销登记

县财政局:依据相关规定,提出崇阳县景方钒业关闭工程财政资金支持方案,并指导监督各单位部门抓好落实。负责审核、拨付崇阳县景方钒业关停退出补助资金及有关工作经费。

县国土资源局:根据土地利用总体规划,按照国家产业政策、供地政策,做好关闭企业原址土地收储、交易、供应等工作。

县环保局:负责对崇阳县景方钒业的环境执法检查;对关停退出期间发现有环境违法行为予以立案查处。

县公安局:负责崇阳县景方钒业关闭过程中公共安全、消防安全管理。配合关闭整治执法行动,做好强制拆除企业生产设施的安全保卫工作,依法查处妨碍执行公务的违法行为,并积极协助有关地方做好关闭企业职工的稳定工作。

县质监局:负责崇阳县景方钒业特种设备安全检查工作。

县人社局:负责将因崇阳县景方钒业关停退出而解除劳动关系,符合就业困难人员条件的失业人员,纳入就业救助范围,并落实好相关扶持政策。

县供电公司:负责对崇阳县景方钒业停止供电,拆除供电计量设备并予以销户。

    附件:崇阳县景方钒业关停退出工作领导小组成员名单


附件

崇阳县景方钒业关停退出工作领导小组成员名单

  长: 汪新虎  县政府副县长

副组长: 甘楚雄  县政府办副主任、金融办主任

             何景明  县经信局局长

  员: 龙志超  县公安局副局长

             王忠心  县环保局副局长

             蔡天胜  县人社局副局长

                 县财政局副局长   

             夏书文  县工商局副局长  

             柳滟滨  县质监局副局长

             汪光敏  县经信局党组成员、钒产业办主任

             王立霞  县安监局总工程师

             饶赞忠  县国土资源局党委委员、土地收购储备中心主任                        

                 县供电公司副总经理

             王天峰  沙坪镇副镇长

    领导小组下设办公室,办公室设在县经信局,承担领导小组日常工作,汪光敏同志兼任办公室主任。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心