管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发《崇阳县农村信用信息管理办法》的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-08-05来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201835

 

县人民政府办公室关于印发《崇阳县农村信用信息管理办法》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

    经县政府同意,现将《崇阳县农村信用信息管理办法》

印发给你们,请遵照执行。

201882

崇阳县农村信用信息管理办法

第一章  总则

    第一条 为深入推进我县农村信用体系建设,强化农村信用信息平台(崇阳县金融服务网)应用,充分发挥农村信用信息在破解信息不对称、辅助银行涉农信贷决策、助力“三农”经济发展中的重要作用,特制定本办法。

    第二条 本办法所称农村信用信息是指农户和各类农村经济组织(以上合称“农村经济主体”)在社会活动中形成的,能用以分析、评估其信用状况的记录和数据。

    第三条 本办法涉及的农村信用信仅息在政府相关部门和县域银行业金融机构(以下简称“银行”)间使用,主要用于判断农村经济主体的信用状况和评定信用等级,为银行发放涉农贷款和政府部门监测农村经济发展状况提供参考。

第四条 本办法适用于崇阳县农村信用信息的采集、管理、评价和应用活动。

第二章  信用信息平台及工作机制

第五条 崇阳县农村信用信息平台(崇阳县金融服务网,以下简称“平台”)是崇阳县政府主办、人民银行承建、相关部门参与的,集农村信用信息的采集、更新、管理和应用于一体的网络系统,是崇阳县农村信用体系建设的重要基础设施。

第六条 县社会信用体系建设领导小组办公室代表县政府,负责统筹协调和解决全县农村信用信息采集、评价、运用工作中的有关问题,研究和推进平台建设中的重大事项中国人民银行崇阳县支行作为平台承建单位,负责平台的建设、维护和日常管理工作。

第七条 县经信局、综治办、扶贫办、住建局、人社局、农业局、林业局、水产局、畜牧局、税务局、工商局等单位和各乡镇政府应积极配合平台建设,及时、准确、全面地向平台提供相关农村信用信息,实现信息的安全、有序共享。

第八条 崇阳县辖内各银行应按照有关法律、法规和本《办法》要求,合法合规使用平台及相关农村信用信息,并做好本行客户平台信息的采集、维护和更新工作。

第三章          信用信息采集与更新

    第九条 农村信用信息根据主体的不同,分为农户(含贫困户和专业大户)信用信息和农村经济组织信用信息两大

类。

农户信用信息采集的对象是年龄60岁以下,常住在崇阳县境内,有本县农村户口,具有完全民事行为能力,主要从事农村生产或者其他与农村经济发展有关的生产经营活动的农民、个体经营户等自然人。

农村经济组织信用信息采集的对象为崇阳县境内经工商登记注册和农经部门认定的农村企业及农民专业合作社、家庭农场等新型农村经营主体。

第十条 平台采集的信息来源于政府有关部门、银行和农村经济主体自身。平台根据采集的信息,为不同的农村经济主体建立专门的电子信用档案。平台信用档案分为以下几类:

(一)农户信用档案:包括基本信息、生产信息、资产信息、村“五老”综合评价信息、银行信用信息、部门奖惩和资质认定信息。

(二)农村企业信用档案:包括基本信息、股东信息、高级管理人员信息、品牌及产品质量认证信息、主要财务信息、银行信用信息、部门奖惩和资质认定信息。

(三)农民专业合作社信用档案:包括基本信息、组织成员基本信息、成员出资信息、生产经营信息、品牌及产品质量认证信息、参保信息、主要财务信息、银行信用信息、部门奖惩和资质认定信息。

(四)家庭农场信用档案:包括基本信息、主要成员信息、生产经营信息、品牌及产品质量认证信息、参保信息、主要财务信息、银行信用信息、部门奖惩和资质认定信息。

第十一条 农村信用信息的采集和更新遵循部门分工、分类归集、专人负责、定期更新的原则。各单位应明确专人负责信息采集和更新工作,按照规定格式完整准确填报各类电子信息采集表,定期向平台提供。

第十二条 农户信用信息的采集和更新按如下分工进行:

(一)农户的基本信息、生产信息和部分资产信息由综治部门提供并按半年更新(目前由市信用办统一从市综治办采集并下返平台);

(二)贫困户名单信息由县扶贫办提供并按季更新,具体信息采集要素见《农村贫困户认定名单》(附表1);

(三)农村专业大户名单信息由农业部门(农业局、林业局、畜牧局等)提供并按半年更新,具体信息采集要素见《农村专业大户认定名单》(附表2);

(四)农户的部门奖惩和资质认定信息由各有关部门提供,并按季更新,具体信息采集要素见《农村经济主体部门信用信息采集表(个人类)》(附表3);

(五)农户的自主填报信息由银行在为农户办理贷款时现场采集并实时报送,具体信息采集要素见《农户自主填报信息采集表》(附表4);

(六)农户的银行信用信息由银行在为农户办理贷款时,依据人总行个人征信系统中的相关信息,在平台在线录入和更新;

(七)农户的“五老”信用评价信息由各村组组织相关人员(老支书、老干部、老党员、老模范、老教师)评价并填写,以乡镇为单位集中上报,每年更新一次,具体信息采集要素见《农户“五老”信用评价信息采集表》(附表5)。

第十三条 农村经济组织信用信息的采集和更新按以下分工进行:

(一)农村经济组织的信用档案信息原则上由其基本户开户行采集,每年年初集中进行一次,当农村经济组织与银行发生信贷业务时,由当事行实时采集资料并更新;

(二)农村经济组织的部门奖惩和资质认定信息由各有关部门提供,并按季更新,具体信息采集要素见《农村经济主体部门信用信息采集表(经济组织类)》(附表6)。

第十四条 农村信用信息按照“谁采集、谁负责”的原则,由数据源单位或报送单位负责信息的真实性、准确性和完整性,平台仅负责对收到的信息进行如实展示。当信息有误时,由数据源单位或报送单位负责更正。

第四章  信用信息管理与应用

第十五条 银行和政府有关部门(以下简称“信息使用部门”)是农村信用信息应用的主体。信息使用部门要建立涵盖信息采集、更新、查询和使用全过程的内部管理制度,确定专人负责,确保信息安全和合规使用。

第十六条 信息使用部门在查询农村信用信息时,应有内部授权和审批程序,并保存痕迹备查,不得随意查询,不得对外泄露信息。

第十七条 各银行应采取得力措施,确保平台及农村信用信息的有效应用。各银行应将查询农村经济主体信用档案嵌入涉农信贷审批流程,作为硬性规定和必要条件,并将平台查询结果和信用评级结果作为涉农贷款审批的重要参考。

第十八条 各银行应结合实际,研究制定将平台评级结果与对农村经济主体授信、贷款额度挂钩的具体办法,努力将平台评级结果转化为对农村经济主体的实际支持

第十九条 各银行应依托平台应用和结合自身实际,积极开展涉农信贷产品及服务创新,加大对“三农”的信贷投放,并及时将对农村经济主体信贷支持情况通过平台上报县人行。

第五章  附则

    第二十条 本办法由崇阳县社会信用体系建设领导小组办公室负责解释。

第二十一条 本办法自2018810日起施行,有效期五年。


附表1

农村贫困户认定名单

乡镇

村组

户主姓名

身份证号

注:该名单由地方扶贫办提供,全量填报,按季更新。

附表2

农村专业大户认定名单

资质名称

户主姓名

身份证号

认定部门

注:该名单由地方农业部门提供,全量填报,每半年更新。

附表3

农村经济主体部门信用信息采集表(个人类)

姓名

身份证号

被奖惩或认定

项目名称

奖惩标志

认定级别

认定时间

有效期()

认定部门

注:此表采集个人被相关部门奖惩和资质认定的信息。第一次报送时为全量报送,以后按季实行增量报送。


附表4

农户自主填报信息采集表

一、基本信息

户主姓名

户籍

身份证号

是否村干部

是否入专业社

联系电话

家庭人口

劳动力人数

居住地址

二、生产信息

种植业产值

养殖业产值

注:产值为年产值,单位:万元

三、资产信息

1.房屋资产信息

房屋性质

房屋结构

建筑面积

土地面积

构建年月

构建价格

1-农村生活用房

2-生产用房

3-城镇商品房

房屋结构:钢混、砖混、砖木、茅土、其他。价格单位:万元

2.家庭资产负债信息

家庭资产总计(万元,区间)

含房屋、耐用消费品、生产设备、现金、银行存款等

家庭负债合计(万元,区间)

含金融机构贷款、民间借贷等

年度家庭净收入(万元,区间)

家庭年度净收入=年度总收入-年度总支出

资产负债区间:1:10万元以下、2:10-20万元(不含)3:20-50万元(不含)4:50万元及以上

净收入区间:1:5万元以下、2:5-10万元(不含)3:10-20万元(不含)4:20万元及以上

四、信息主体声明及授权

    本人本着自愿、真实的原则填报以上信息,知悉如实或不如实填报信息可能引起的后果,并同意贵行将以上信息向崇阳县农村信用信息平台报送。本人授权有关金融机构在办理与本人有关的信贷业务时,通过平台查询本人的以上信息和本人农户信用档案中的其它信息。

本人签名

授权日期:

附表5

农户“五老”信用评价信息采集表

乡镇

村组

户主姓名

身份证号

经济实力

劳动能力

人品诚信

行为规范

评价人

注:本表由各村组织“五老”(老支书、老干部、老党员、老模范、老教师)对所有农户家庭的信用情况(4个方面)进行评价,每方面均分优、良、中、差4档。原则上每年填报一次。

附表6

农村经济主体部门奖惩和资质认定信息采集表(经济组织类)

组织名称

统一社会

信用代码

被奖惩或认

定项目名称

奖惩标志

认定级别

认定时间

有效期()

认定机构

注:本表采集农业企业和经济组织被相关部门奖惩和资质认定的信息。第一次报送时为全量报送,以后按季实行增量报送。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心