管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发《崇阳县生态创建奖励补助办法》的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-08-17来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201837

 

县人民政府办公室关于印发《崇阳县生态创建奖励补助办法》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

《崇阳县生态创建奖励补助办法》已经县人民政府同意,现予印发,请遵照执行。

2018817

崇阳县生态创建奖励补助办法

第一章  总 

第一条 深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“绿色决定生死”的发展理念,自觉践行“绿水青山就是金山银山”意识,坚持把生态文明建设摆在突出位置,以供给侧结构性改革为主线,进一步正确处理经济发展和环境保护的关系,建立保护生态环境长效机制,把良好的生态环境作为最普惠的民生福祉,坚守发展和生态两条底线,坚持走生态优先、绿色发展之路。

第二条 根据省委省政府、市委市政府关于生态文明建设要求,为全面落实建设“五个崇阳”战略布局,推进我县生态文明建设,扎实开展精准扶贫工作,进一步推进全县农村环境综合整治工作,特制定本办法。

第三条 本办法所称生态创建奖励补助资金,是指县政府为实现创建生态文明建设示范县目标,向县人大报送的本级预算政府专项资金。

第二章  扶持奖励的范围和原则

第四条 扶持奖励的范围

(一)创建生态文明建设示范县达标并获得命名的工作牵头单位;

(二)创建达标并获得命名的生态乡镇;

(三)创建达标并获得命名的生态村;

(四)生态村以外开展农村环境综合整治达标的行政村。

第五条 扶持奖励的原则

(一)坚持公正、公平、公开的原则;

(二)坚持突出重点、择优扶持的原则;

(三)坚持乡镇、村投资为主,县政府扶持为辅的原则;

(四)坚持以奖代补的原则。

第三章  扶持奖励标准

第六条 对创建达标的生态乡镇和生态村的扶持奖励。采取“以奖代补”方式,给予一定资金奖励。标准如下:

(一)对获得国家级生态文明建设示范县命名的创建工作牵头单位,给予100万元奖励补助;

(二)对获得省级生态文明建设示范县命名的创建工作牵头单位,给予30万元奖励补助;

(三)对获得国家级生态乡镇命名的乡镇,给予20万元奖励补助;

(四)对获得省级生态乡镇命名的乡镇,给予10万元奖励补助;

(五)对获得国家级生态村命名的村,给予5万元奖励补助;

(六)对获得省级生态村命名的村,给予3万元奖励补助;

(七)对获得省级绿色社区、省级绿色学校的给予1万元奖励;

(八)对获得省级及以上生态乡镇和生态村所在的乡镇,将优先列入中央环保专项资金和省级环保专项资金项目库予以申报。

第七条 对开展农村环境综合整治达标的乡镇和行政村,适当给予一次性奖励。

第四章  生态创建及奖励补助申报工作程序

第八条 生态创建及奖励补助工作采用申报制。生态乡镇、生态村创建申报工作于每年2月初开始,采用逐级申报的方式进行。生态村的创建申报,由行政村向所在乡镇提出申请,乡镇人民政府初审同意后,由所在乡镇上报县环保局。生态乡镇的创建申报,由乡镇人民政府向县环保局提出申请,县环保局对创建申请及相关材料审核同意后报县政府审定。县环保局根据县政府审定的结果负责创建材料的上报工作。申报国家级生态乡镇、生态村必须是已命名的省级生态乡镇、生态村;获得命名后可申请奖励补助资金。获得命名的生态乡镇和生态村于次年3月底前将奖补申请以正式文件形式报送县环保局。

第九条 县财政局下达预算,经县人民政府批准后,县财政局根据确定的奖励补助具体金额,核拨给获得命名的生态乡镇和生态村。

第五章  奖励补助资金的使用管理与监督

第十条 奖励补助资金应当全部用于生态乡镇、生态村和农村环境综合整治项目的建设。凡符合政府采购条件的,一律实行政府采购。

第十一条 各乡镇人民政府要制定相应扶持政策,加大对生态乡镇、生态村创建和农村环境综合整治的投入力度。

第十二条 各乡镇人民政府及财政所要加强对专项补助资金的监督和管理,确保专款专用。

第十三条 县财政局对年度安排的专项补助资金实行绩效考评制度。考评结果作为以后年度安排各乡镇专项补助资金的参考依据。

第十四条 县财政监督检查局对专项补助资金执行情况进行不定期检查和抽查。对专款到位不及时或使用效益不高的乡镇,将减少或停止以后年度专项补助;对挤占、挪用专项补助资金的,将收回和停拨补助资金;对违反国家有关法律、法规和财务规章制度的,按照国家有关规定进行严肃处理。

第六章  附 

第十五条 本办法在执行中遇到的具体问题,由县环保局、县财政局负责解释。

第十六条 本办法自2018820日起执行。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心