管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府文件
= + -

县人民政府办公室关于印发 崇阳县河库管理和保护范围划界确权工作实施方案的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-08-25来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201839


县人民政府办公室关于印发

崇阳县河库管理和保护范围划界确权工作实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

    《崇阳县河库管理和保护范围划界确权工作实施方案》

已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                            2018年8月24


崇阳县河库管理和保护范围划界确权

工作实施方案

为深入推进河库长制工作,做好我县河库管理和保护范围划界确权工作,明确管理和保护范围,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国土地管理法》《湖北省河道管理实施办法》《湖北省湖泊保护条例》《湖北省水库管理办法》以及省市《关于全面推行河湖(库)长制的实施意见》和相关法律法规和政策规定,依照《市人民政府办公室关于印发〈咸宁市河湖库管理和保护范围划界确权工作实施方案〉的通知》(咸政办电201848)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体思想

(一)指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,按照全面推行河长制湖长制的总要求,严格遵照法律法规,依法划定崇阳县河库管理与保护范围,明确管理和保护界线,设立界桩等保护标志,推进建立范围明确、权属清晰、责任落实的河库管理保护责任体系。

(二)实施范围

纳入我县全面推行河库长制实施范围的所有53条河流、110座水库。

(三)实施原则

1.坚持依法划定。以有关法律法规、规范性文件、技术

标准和工程单项审批文件为依据,切实做好河库管理和保护范围划界确权。

2.坚持突出重点。区分轻重缓急,以管理任务重、涉水

事务多、地位和作用较为重要的河库为重点,在此基础上全面推进。

3.坚持先易后难。先划定管理和保护范围,后确定管理

范围内土地使用权属(简称先划界、后确权)。成熟一处,划定(确权)一处。

4.坚持因地制宜。按照节约利用土地、符合河库管理与保护实际的要求,尊重历史、面对现实,实是求事确定划界确权的标准。

5.坚持按职能分级负责。县、乡(镇)分级负责。县政府组织有关部门和乡镇人民政府开展各自行政区域内所负责河库管理和保护范围的划界确权工作。青山水库由青山国家湿地公园管理处牵头会同国土、水利部门及所在乡镇负责;四个中型水库由县水利局牵头会同国土部门及所在乡镇负责;所有河流及小型水库由所在地乡镇牵头会同国土及水利部门负责。

二、实施目标

全县河库管理和保护范围划界确权具体目标为:在8月底前,经县人民政府审批工作方案并报市河湖库长办备案;10月底前完成划界工作;11月底前各乡镇自行组织验收,国土、水利部门对验收结果进行复核,复验合格后由县人民政府批准并向社会公布,对具备条件的河库管理和保护范围进行登记发证,为实现河库管理和保护“产权明晰、权责落实、管理得当、持续发展”奠定基础。

三、实施步骤和工作内容

(一)制定实施方案(20188月)

在全面梳理区域内河库管理和保护范围及其土地权属现状的基础上,以各乡镇为单位编制本地区河库管理和保护范围划定工作实施方案,明确目标任务、划定标准、操作程序、实施时间、责任分工等,各乡镇的实施方案报县河库长制工作领导小组办公室备案。

(二)逐步组织实施(20189月~201811月)

细化实施方案,落实相关责任,组织开展河库管理和保护范围划界确权工作,加强组织领导和监督检查,全面推进勘测、划界、定桩、设标、土地权属登记等工作。

1.宣传发动:各乡镇和县河库联系单位要做好前期宣传、疏导、协调等准备工作,充分利用各种新闻媒体和宣传手段,通过召开群众座谈会,开辟宣传栏、制作宣传牌、发放宣传资料等通俗易懂的方式方法,向干部群众面对面地宣传相关政策、法规,从而提高思想认识,消除分歧,为开展划界确权工作营造良好的舆论氛围。

2.培训准备:各乡镇和县河库联系单位要组成工作专班,要抽调专门人员,组织参加业务技术培训,并开展水域及堤防建设现状的调查,制定本乡镇划界确权工作技术细则、进度要求,工作计划和验收标准;做好划界确权工作勘察、测绘等器具准备和标志界桩等物资准备工作;收集整理历年来开展土地划界工作形成的成果资料,确保划界确权工作顺利开展。

3.摸排调查:划界确权工作人员现场进行实地勘测调查、测量绘图、造册登记,对管理和保护范围内的土地、建()筑物、林木等进行详查并勘测丈量、取证、收集相关资料,明确土地、建()筑物权属,对所取数据进行认真分析、分类登记、上图,形成管理范围和保护范围带状图,用红线标注并建立划界确权工作档案。

4.申请确权登记:河库及水利工程管理单位或其主管部门负责向国土部门进行申请登记,并按相关规定提供有关资料,国土部门要及时受理并办理登记手续。

5.权籍调查测绘:根据水利部门提供的用地批准资料,进行实地测量,填写权属调查表,并按法律程序由四邻法人代表签字盖章,指界埋桩;在外业工作基础上,进行内业资料整理,绘制宗地图。

6.审核发证:由国土部门按照规定对申请资料和权籍调查成果进行审核,符合登记条件的由国土部门颁发产权证,明确权属。

7.资料归档:严格按照有关法律法规和政策规定,全面收集整理和完善划界确权资料,分门别类,整理归档。

(三)及时考核验收(201811月)

由各乡镇组织对划界确权工作进行验收和总结,以检验划界权属是否合理合法、桩记是否醒目、资料是否完备等,对于发现的问题,要限期整改,核实无误后,方可通过验收。国土、水利部门复核,合格后由县人民政府批准并向社会公布,并报市河湖库长制工作领导小组办公室备案。

四、技术标准

(一)河流管理和保护范围划定标准

主要依据《湖北省实施<中华人民共和国水法>办法》

(2006年实施)、《湖北省河道管理实施办法》(1992年省人民政府第33号令)、《咸宁市中小河流管理办法》(2013年咸宁市人民政府第32号令发布)法规办法。

管理范围:陆水崇阳段管理范围为两岸堤防间的水域洲滩、堤身及堤防背水面坡脚向外延伸30-50;中小河流管理范围为两岸堤防间的水域洲滩、堤身及堤防背水面坡脚向外延伸20-30,无堤防的河道根据历史最高洪水位确定。有政府文件规定的以政府文件为准。

保护范围:陆水崇阳段保护范围为背水面管理范围外沿向外延伸200米;中小河流保护范围为背水面管理范围向外延伸30-50,无堤防的河道根据历史最高洪水位确定。有政府文件规定的以政府文件为准。

(二)水库管理和保护范围划定标准

主要依据《湖北省实施<中华人民共和国水法>办法》(2006年实施)、《湖北省水库管理办法》等法规。

管理范围:库区设计洪水位以下的土地和库内岛屿;主坝、副坝及其禁脚地和溢洪道(主坝为坝高的7-10倍,副坝为坝高的5-7倍,溢洪道两边为开口面的3-5倍);渠道及其禁脚地(填方自外堤脚线,挖方自开口线算起,干渠为线外10米,支渠为线外5米)。

保护范围:主坝两端各200米,禁脚地以外100米;副坝两端各100米,禁脚地以外50米,溢洪道管理范围以外50米;渠道从禁脚地外沿算起,干渠20米,支渠10米;涵闸、涵洞、隧道、电站从建筑物外沿算起,大型为周围500米,中型为周围300米,小型为周围100米,渡槽槽身投影面两侧,大型为30米,中型为20米,小型为10米,渡槽两端大型为200米,中型为100米,小型为50米。

河库确权工作应以管理范围(保护区)界线为“红线图”。

(三)界桩、标示牌制作安装标准

应根据水利部印发的《河湖及水利工程界桩、标示牌制作安装标准》(建安〔201687号),界桩、标示牌制作安装应符合以下要求:

1.界桩材质。根据水利工程所在地建筑材料和实际管理需求,界桩桩体可采用钢筋混凝土或易于从当地获得的青石、花岗岩等坚硬石材制作;界桩基座宜采用混凝土材质。界桩桩体的混凝土强度等级应不低于C30;界桩基座的混凝土强度等级应不低于C20

2.界桩结构。界桩宜采用长方体桩,包括桩体与基座两部分。横截面尺寸采用200mm×200mm(长×宽),桩体高度1200mm1500mm

3.界桩标注。界桩地面以上均应标注,面向管理范围内立面为正面,面向管理范围外立面为背面。正面、背面应采用阴文标注,左面、右面可采用喷涂方式标注。长方体桩正面标注“严禁破坏”4个汉字;长方体桩背面标注中国水利标志图形和“管理范围界”5个汉字,其中“管理范围界”可根据水利工程类型用“堤防界”、“水闸界”、“库区界”或“坝区界”等文字代替;长方体桩面左面标注河流或水利工程名称;长方体桩右面标注界桩编号。

4.界桩布设。界桩布设间距宜为100m。管理范围边界的拐点和县级行政区域边界,工程交叉处或近村镇处等复杂段应加密布设。

5.界桩编号。堤防界桩的编号格式为“堤防名称-岸别-临水侧/背水侧-界桩序号”。水库界桩的编号格式为“水库名称-库区/坝区-界桩序号”。水闸界桩的编号格式为“工程名称-界桩序号”。

6.标示牌材质与结构。标示牌应采用铝合金、钢筋混凝土等坚固、耐久材料制作。标示牌外形采用长方形,尺寸宜为2500mm×2000mm(宽×高)、2000mm×1500mm(宽×高)或1500mm×1000mm(宽×高)。标示牌底边距离地面高度不宜低于1300mm

7.标示牌标注。标示牌正面和背面均标注,面向管理范围外立面为正面,面向管理范围内立面为背面。

8.标示牌布设。水利工程起点、终点各设一个标示牌,起点、终点之间标示牌间距应小于3000m

9.标示牌编号规则。标示牌编号书写于背面右下角。标示牌编号格式为“管理单位-序号”,序号根据管理需要排列。

五、保障措施

(一)切实加强组织领导。河库管理和保护范围划界确权工作面广量大,任务艰巨,情况复杂,各乡镇要建立并落实河库长负责制,成立工作专班,负责河库管理和保护范围划界确权工作的具体组织实施、日常调度、督导检查等工作,切实解决好工作中出现的各类矛盾和问题,积极稳妥的推进水利工程划界确权工作。各级河库长、牵头单位和河库长制办公室要将此项工作纳入重要督查内容,加强督办检查。

(二)形成部门合力。要明确部门工作职责,落实任务分工,形成政府主导、部门协作、层级负责的工作机制,制定完善、科学合理、切实可行的实施方案,理顺工作机制,制定针对性强、切合实际、通用性强、灵活性好的引导政策,确保划界确权工作顺利开展。水利部门负责协调有关部门联合开展划界确权工作,具体负责河库及水利工程的划界确权调查、实施方案编制、界桩布设及水利工程基础资料提供等;国土部门负责提供以往的确权划界资料和本次划界确权工作中的权籍测绘、勘界、登记发证等工作,并会同水利部门开展划界确权调查工作;住建规划部门负责提供城市规划区范围内河库及水利工程划界确权涉及的城乡()总体规划、项目建设规划和建设用地红线;财政部门负责划界确权工作涉及的有关调查、方案编制、设立界桩、征地补偿等工作经费的落实工作;农业、交通、林业、城管等部门负责涉及河库及水利工程管理范围内相关资产权属的解释和处理工作;公安部门负责处理河库及水利工程划界确权工作中出现的纠纷和社会治安工作;所在乡镇人民政府负责管理和保护范围内农户承包地的调整工作和确权登记过程中矛盾纠纷协调工作等。

(三)强化资金保障。河库管理和保护范围划界确权工作所需经费原则上由县政府安排专项经费。资金下达后要加强资金监管,强化监督检查,确保专款专用,保障工作顺利进行。

(四)加快制度建设。各乡镇要积极组织相关部门开展前期沟通协调工作,要制定具体工作制度,建立定期沟通通报机制、重大问题协调机制、信息资源共享机制。

(五)加大宣传力度。要认真学习传达贯彻河库管理和保护范围划界确权工作的有关政策及工作要求,利用电视、广播、报刊、网络等多种形式进行广泛宣传,推广宣传先进经验,提高全社会对河库管理和保护范围划界确权工作的重要认知,为划界确权工作创造良好的社会基础和舆论氛围。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心