管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:应急管理
= + -

县人民政府办公室关于做好寒潮引起的雨雪冰冻大风强降温等灾害性天气应对工作的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2016-11-22来源:县政府办公室录入:Gov103
 

县人民政府办公室

于做好寒潮引起的雨雪冰冻大风强降温等灾害性天气应对工作的通知

各乡、镇人民政府、县直各单位:

根据《省委办公厅总值班室 省政府办公厅总值班室关于做好寒潮引起的雨雪冰冻大风强降温等灾害性天气应对工作的通知》要求,为做好灾害性天气应对工作,最大程度地减少灾害造成的损失,经县委、县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、高度重视防范应对工作。此次强冷天气,降温幅度大,伴有大风,对农业生产、各项设施、交通运输和群众生产生活可能带来较严重影响。各乡镇、县直有关部门要高度重视防范和应对工作,提前预判灾害发展形势和可能对群众生活造成的影响,主要负责同志要亲自部署,强化措施,压实责任,努力将可能造成的灾害损失降低到最低程度,确保人民生命财产安全和正常生产生活秩序。

二、加强监测预警和信息发布工作。县气象局要密切关注天气变化趋势,进一步加强雨雪冰冻大风降温天气的预报和预警信息发布工作。县新闻宣传中心要充分利用广播、电视、报纸等有效手段,及时发布灾害预警信息和防灾避灾知识,提高人民群众自我保护和防范意识。

三、确保交通运输安全畅通。县公安局、县交通运输局要加强联动,严格落实责任,合理调整警力,最大限度把警力、装备投入路面一线,投入到事故易发、多发路段,加强安全检查,严防交通事故发生。各乡镇、县直有关部门要提前做好除雪铲冰设备和物资准备,组建交通应急抢险队伍随时待命,做好保畅通工作。一旦发生道路结冰、影响通行时,要采取切实有效措施,科学疏导车辆,全力保障道路交通安全畅通。

四、做好农业生产防灾救灾工作。此次灾害天气易使油菜、蔬菜等农作物和禽畜、水产品、林木种苗受冻,造成大棚设施、苗圃基地等损坏。各乡镇和县直有关部门要采取一系列措施宣传防灾知识、救灾办法,动员农民早准备,早预防;要落实科学防御措施,搞好分类指导,加强技术防范,指导农民因时因地因苗落实好防寒抗冻措施,指导和帮助群众做好林木种苗防冻害、灾后苗木清理和恢复、灾后森林病虫害防治等工作。

五、确保群众生产生活秩序正常。县供电公司、县供水公司要提前做好安全检查和故障检修,确保相关设备运转正常。县农业局、县商务局、县粮食局要组织粮油副食蔬菜等生活必需品的市场供应和调运,保障城乡居民生活需要。县工商局、县物价局要加强市场监管,维护市场秩序。县卫生和计划生育局要针对天气多变气温起伏大的特点,做好疫病防控工作,要积极采取措施,为因恶劣天气滞留的群众提供必要的食品、保暖、医疗等基本保障。

六、切实做好困难群众生活安排。各乡镇、县民政局要密切关注此次雨雪冰冻大风降温天气过程对困难群众、尤其是对受灾群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作,确保受灾群众、困难群众、低收入群体、五保户等特殊群体温暖过冬。要提前储备必要的救灾物资,及时调拨各地,保证受灾群众得到及时救助。

七、确保重点场所和设备安全。各乡镇、县直有关部门要加强对中小学校舍、医院、集贸市场、菜市场、敬老院等人员密集场所的安全检查,及时转移安置危旧房屋居民。加强高空作业、户外广告牌及临时构筑物的管理,防范大风灾害。县供电公司要加强重要设备和重点地段的巡查,防止出现因线路和设备结冰造成大面积长时间停电。县电信公司、县移动公司、县联通公司要及时组织力量,做好断电和线路中断情况下的通信保障和紧急恢复工作。

八、切实做好值班和信息报送的工作。各乡镇、县直有关部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。重要雪情冻情灾情和突发事件发生后,要第一时间向县委、县政府报告,并及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,确保突发事件得到及时有效处置。

各乡镇、县直各单位党政主要负责同志要认真贯彻落实相关要求,确保思想认识到位、防范应对措施到位、责任落实到位,全力做好寒潮引起的雨雪冰冻大风强降温等灾害性天气的各项应对工作,最大程度减少灾害造成的损失,确保全县人民群众生命财产安全和基本生活保障。

20161122

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台