管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:应急管理
= + -

县人民政府办公室 关于进一步加强各类应急预案编制修订 工作的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-01-24来源:县政府办公室录入:Gov103

县人民政府办公室

关于进一步加强各类应急预案编制修订

工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门,崇阳经济开发区:

为进一步提高各类应急预案质量,增强预案的科学性、针对性和可操作性,更好地发挥应急预案在应对和处置突发事件中的指导作用,县政府决定,在全县范围内开展应急预案编制和修订工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识应急预案编制修订工作的重要性

各乡镇和相关部门按照县政府统一安排,编制了各类应急预案,内容覆盖了自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等各个方面,在处置突发事件中发挥了重要作用。但是,部分预案在应对和处置突发事件的实践中,存在组织机构不健全、职责分工不明确、应对措施不具体、处置流程不科学、资源配置不合理、与实际工作结合不紧密、针对性和可操作性不强等诸多问题,必须进行修改和完善。部分基层单位和个别领域还没有制定应急预案。因此,全县各级各部门一定要提高认识,高度重视应急预案的编制修订工作,把建立健全应急预案体系作为应急管理工作的重中之重,按照统一领导、分类管理、分级负责的原则,迅速开展各类应急预案的编制修订工作。

二、明确责任,扎实做好各类应急预案编制修订工作

各乡镇和相关部门要从本地、本部门的实际出发,认真进行风险分析和应急资源普查,发现和总结处置突发事件的规律和特点,制订出具有本地本部门特点,切合实际、操作性和针对性强的应急预案。

(一)总体应急预案的修订。总体应急预案的修订由县政府应急办负责,修订的重点:一是对应急机构及职责的修订,主要包括领导机构、工作机构、救援队伍等内容;二是对工作要求的修订,主要包括预测与预警、预案启动和终止等内容;三是对突发事件应急组织体系的修订,主要包括部门之间的协作关系、保障体系在应对突发事件中的联动机制,以及各级政府对处置突发事件的责任划分等内容。

(二)乡镇应急预案的编制与修订。乡镇应急预案的编制与修订工作由各乡镇人民政府负责,按照分类管理、分级负责的原则组织实施。各乡镇政府负责组织修订本级总体应急预案和各类专项应急预案。同时,各乡镇政府要认真指导所属部门、单位应急预案的修订完善工作;负责指导辖区行政村、社区、企业、学校、医院等基层单位应急预案的编制修订工作。

(三)专项应急预案的修订。专项应急预案由各预案编制牵头部门负责修订。相关部门要确定一名班子成员具体负责。要在广泛调研、认真查找现有预案缺陷和漏洞的基础上,组织相应专业领域专家、专项指挥部成员单位召开预案编制修订工作会,广泛听取各方面意见,特别是要征求工作一线同志的意见,组织专门工作班子进行修订。专项应急预案的修订要突出抓好结构和内容的修订,重点解决框架结构不完整、内容涵盖不全面、职能部门职责不规范、联动机制不健全等问题,使全县上下的应急指挥机构和工作机构相互衔接、相对统一。

(四)部门应急预案的修订。部门应急预案由相关部门负责修订,根据总体应急预案、专项应急预案和本部门职责,结合各行业、各领域实际需要,重点在指挥机构、职责分工、应急联动机制和应急保障等方面加以修订完善,确保指挥层次清楚、分工明确、横向衔接到位。

(五)基层应急预案的编制和修订。基层应急预案是指乡镇和行政村、社区等基层政权组织和各级重点企事业单位的应急预案。乡镇和行政村、社区应急预案的编制和修订工作,由各乡镇负责具体实施,预案编制范围向下要涵盖所有行政村和社区;预案要突出辖区特点,简便、易懂、管用,针对辖区内的风险隐患、重点目标,明确任务、责任到人、措施得当,让群众一看就明白要做什么、怎么做、谁负责、谁来做,防止照抄照搬、华而不实。重点企事业单位应急预案的编制和修订要依照本行业有关法规、规定和章程,结合本行业特点,重点是要明确指挥机构、责任单位、任务分工等,做到条理清晰、内容明了、便于记忆、易于执行,由以下相关部门分头负责:县经信局负责牵头组织国有企业、民营企业和其他中小企业的预案编制、审议和修订工作;县商务局负责牵头组织县商贸企业的预案编制、审议和修订工作;县住建局负责牵头组织县建筑行业相关企业的预案编制、审议和修订工作;县教育局负责牵头组织中、小学校和幼儿园的预案编制、审议和修订工作;县卫计局负责牵头组织医疗卫生机构(包括各乡镇卫生院、村卫生室)的预案编制和修订工作;县民政局负责牵头组织敬老院、光荣院等单位的预案编制、审议和修订工作;县水利局负责牵头组织水库、水电站的预案编制、审议和修订工作;县安监局负责牵头组织各矿上企业、经营危化品、烟花爆竹等单位的预案编制、审议和修订工作。所有牵头单位要对基层单位的应急预案进行备案,并有计划地组织演练。

(六)重大活动安全单项应急预案。举办较大规模的集会、庆典、会展、文化体育等活动,要按照谁承办、谁负责的原则,制订相关应急预案。预案要重点突出安全保卫、防爆、防火、防盗、投毒、交通事故、踩踏等方面的防范和应对措施,并报同级政府应急办备案。以县委、县政府名义举办的活动由牵头单位或承办单位负责制订相关应急预案后报县政府应急办审定。

三、强化措施,确保各类应急预案编制修订工作按期完成

(一)严格时限要求。村、社区、医院、学校、企业等基层单位以前没有制定应急预案的,要通过查漏补缺及时补上。各乡镇和相关部门要迅速安排部署,并于2017120日前将预案编制修订工作总结报告报县政府应急办。

(二)强化组织领导。应急预案编制修订工作是一项涉及面大、内容涵盖广、要求标准高、联动性强的工作,各乡镇和相关部门要把此工作列入重要议事日程,精心组织,细化任务,安排专人开展编制修订工作,确保按时按要求完成各项工作任务。

(三)提高预案质量。在预案编制修订过程中,要结合本乡镇、本部门、本单位实际,切忌照搬照抄。要注重预案的系统性、实用性、针对性和可操作性,尽可能做到文字精练、职责明确、程序清晰、简洁实用。

(四)规范工作程序。总体应急预案修订完善后,以县政府文件印发,并报市政府应急办备案。各专项应急预案由主管部门对照《崇阳县处置突发公共事件总体应急预案和县级专项应急预案目录》修订,报县政府应急办审定后,送县政府分管领导签批,以县政府办公室文件印发,并报县政府应急办备案。各部门预案由相关部门修订完善后,报县政府分管领导审定,以部门文件印发,并报县政府应急办备案。各乡镇总体应急预案,由各乡镇负责编制修订发布,并报县政府应急办备案。行政村、社区、中小学校、幼儿园、企业等基层社会单元预案由本单位编制修订并公布实施,报乡镇政府或主管部门备案。所有备案需电子版和纸质版同时报送。

县政府应急办电话:33954633391926

传真:33952913395463(夜间)

邮箱:hbcyyjb @163.com

附件:1.崇阳县处置突发公共事件总体应急预案和县级专项应急预案目录

2.应急预案汇总表

    崇阳县处置突发公共事件总体应急预案

和县级专项应急预案目录

类别

序号

预案名称

牵头修订单位

原文号

标志

总体

预案

1

崇阳县突发事件总体应急预案

县应急办

崇政发20

修订

2

崇阳县自然灾害救助应急预案

县民政局

崇政办发140

修订

3

崇阳县防汛抗旱应急预案

县水利局

崇政办发131

修订

4

崇阳县地震应急预案

县科技局

崇政办发132

修订

5

崇阳县突发地质灾害应急预案

县国土局

崇政办发141

修订

6

崇阳县处置重特大森林火灾

应急预案

县林业局

崇政办发130

修订

7

崇阳县低温雨雪冰冻灾害

应急预案

县发改局

崇政办发119

修订

8

崇阳县气象灾害应急预案

县气象局

崇政办发118

修订

9

崇阳县安全生产事故灾难

应急预案

县安监局

崇政办发136

修订

10

崇阳县处置电网大面积停电

事件应急预案

县供电公司

崇政办发129

修订

11

崇阳县水上搜救应急预案

县交通局

崇政办发128

修订

12

崇阳县处置民用航空器飞行事件应急预案

县交通局

崇政办发127

修订

13

崇阳县通信保障应急预案

县经信局

崇政办发123

修订

14

崇阳县突发环境事件应急预案

县环保局

崇政办发127

修订

15

崇阳县境内高速公路突发事件

应急救援预案

县消防大队

崇政办发122

修订

16

崇阳县重大火灾事故应急预案

县消防大队

崇政办发121

修订

17

崇阳县突发公共卫生事件

应急预案

县卫生局

崇政办发124

修订

18

崇阳县突发事件医疗卫生救援

应急预案

县卫生局

崇政办发120

修订

19

崇阳县突发重大动物疫情

应急预案

县畜牧局

崇政办发137

修订

20

崇阳县食品安全事故应急预案

县药监局

崇政办发135

修订

21

崇阳县处置大规模恐怖袭击事件应急预案

县公安局

崇政办发133

修订

22

崇阳县大规模群体性事件

应急预案

县公安局

崇政办发139

修订

23

崇阳县旅游突发事件应急预案

县旅游局

崇政办发134

修订

24

崇阳县突发事件新闻发布

应急预案

县委宣传部

崇政办发125

修订

25

崇阳县涉外突发事件应急预案

县外侨办

崇政办发143

修订

26

崇阳县金融突发事件应急预案

县人行

崇政办发144

修订

27

崇阳县粮食应急预案

县粮食局

崇政办发142

修订

应急预案汇总表

填写单位:           联系人:            手机:

序号

预案类别

预案名称

预案文号

印发时间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:预案类别栏中填写相应字母,总体预案(Z)自然灾害类(A)、事故灾难类(B)、公共卫生类(C)、社会安全类(D)、重大活动类(E)。

 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台