管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:应急管理
= + -

县人民政府办公室关于印发县政府综合办公大楼突发公共事件应急预案的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-09-27来源:县政府办公室录入:Gov103

崇政办发〔201762

人民政府办公室关于印发县政府综合办公大楼突发公共事件应急预案的通知

县政府综合办公大楼各单位,县政府有关部门:

《县政府综合办公大楼突发公共事件应急预案(修订稿)》已经县人民政府同意,现予印发,自印发之日起实施,原预案文件(崇政办发〔201247号)同时废止。

2017918

 县政府综合办公大楼突发公共事件应急预案

为科学应对县政府综合办公楼区域可能发生的各种重大紧急突发事件,建立健全应急管理工作机制,进一步提高处置突发事件的能力,有效预防、及时控制、有序处置,最大限度地避免和减轻各种突发事件造成的损失和危害,保障县政府综合办公大楼办公安全。根据《崇阳县突发公共事件总体应急预案》及相关法律法规,结合实际,制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于县政府综合办公大楼区域发生的各种重大突发紧急事件。

二、组织机构与职责

(一)组织机构

成立县政府综合办公大楼突发公共事件应急领导小组(以下简称“应急领导小组”),由县政府常务副县长任组长;县政府办公室分管负责人和县政府应急管理办公室、县机关事务管理局、县信访局主要负责人任副组长;县公安局、县卫计局、县供电公司、县供水公司分管负责人及入驻大楼各单位分管负责人为成员。

应急领导小组下设办公室,办公地点设在县机关事务管理局,由县机关事务管理局局长兼任办公室主任,负责办公室日常事务。入驻大楼各单位要指定1名应急管理工作联络员,负责协助办公室应急事件处置工作。

(二)主要职责

应急领导小组的主要职责:组织制定、修改完善、审核《崇阳县政府综合办公大楼突发公共事件应急预案》;宣布启动和终止突发公共事件应急预案,负责领导、指挥、组织、协调、监督综合办公大楼区域突发公共事件应急工作。

应急领导小组办公室的主要职责:履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥应急信息运转枢纽作用;负责接收和办理向应急领导小组报送的紧急重要事项;督促落实应急领导小组有关应急管理工作的决定事项;指导综合办公大楼突发公共事件应急管理、指挥体系建设;指导、协调突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作。

三、工作原则

(一)预防为主、防应结合的原则。坚持“安全第一、预防为主”,加大安全宣传教育力度,增强工作人员安全意识。坚持预防与应急相结合,加强预测、预警、预防工作,做好应对突发公共事件的各项保障准备,增强公众的自我防护意识。

(二)统一指挥、分级负责的原则。实行“统一领导,分工负责”,由应急领导小组组长统一指挥,机关事务管理局具体负责,相关单位协调配合,形成分类管理、分级负责、条块结合、整体联动的应急管理机制。

(三)快速反应、安全有序的原则。建立反应灵敏、灵活应对机制,在统一指挥下,充分利用现有资源,调动多方面力量,协调有序地实施救援。

四、应急处置

(一)消防应急预案

1.预案启动的实施条件

综合办公大楼火情发展到下列情况之一时,经应急领导小组组长签发应急命令,立即启动本预案。

1)发生火灾,且有不可控制的趋势;

2)发生火灾,受燃烧特性的限制无法扑救且可能快速蔓延的;

3)发生火灾,且有人员或重要部门重要文档受到威胁的。

2.处理火灾的工作程序

1)火灾发生后,发生火灾的单位及个人在采取相应自救措施的同时,必须立即向应急领导小组办公室报告,详细说明起火时间、地点、火势情况、发展趋势及已经采取的扑救措施。

2)应急领导小组办公室接到火情报告后,立即向办公室主任报告情况,由办公室主任向组长报告,组长根据实际情况,决定是否启动火灾应急预案。

3)启动应急预案后,随即开展以下工作:立即将火灾情况通报给各相关责任部门;组织人员迅速疏散撤离;从实际出发,制定科学合理的火灾扑救方案;统一组织、指挥、调度扑救力量开展扑救;处理好后勤保障、火场保护和医疗救护等各项工作。

4)各有关部门按照职责分工迅速开展各项工作。

3.火灾扑救

1)火灾发生后,涉事单位应首先采取措施,用楼内的灭火器自救,并立即向应急领导小组办公室报警,应急领导小组启动应急预案后,立即组织相关责任部门开展火灾扑救。

2)人员疏散。火灾发生后,机关事务管理局负责组织人员对办公大楼各出入口的警戒,禁止无关人员入内,并立即疏导车辆离开停车场。指派专人打开所有消防疏散通道,安全有序地做好人员疏散工作。各单位要积极配合,在应急领导小组的统一指挥下,组织本楼层的人员从疏散通道(不能乘坐电梯)迅速有序撤离到安全地区。

3)物品抢救和伤员营救。火灾发生后,各单位要确定火势暂时不能威胁人身安全的情况下,做好本部门重要物品的抢运(如现金、账册、档案及其他重要物品),抢运时要走疏散通道,注意不能与疏散人群发生拥堵。机关事务管理局要抽调人员配合医疗救援队协同涉事单位做好人员的营救和治疗工作。

4.扑救的保障程序

火灾发生后,机关事务管理局要迅速组织相关的技术人员做好火灾扑救保障工作。

1)保障消防指挥中心电源供应,确保消防设备不断电;

2)保障楼层事故照明电的正常照明;

3)保障消防泵、喷淋泵、排烟风机启动;

4)保障电梯安全迫降到首层。

5.解除火警

应急领导小组组长发布火情排除命令后,应急领导小组办公室要迅速组织专班对火灾进行调查,写出书面调查报告和事故评估报告。尽快将火灾报警系统、自动灭火系统、消防联动系统恢复正常。尽快做好办公楼设施的修复工作,保障受灾单位的正常办公。

(二)治安刑事案件应急预案

发现或接到治安、刑事等案件的报告后,应急领导小组办公室主任应立即赶到事发现场控制事态,维护秩序、保护现场,根据事件严重程度决定报警,同时向县领导报告情况。

1.治安案件

1)盗窃

接到报告后,应急领导小组办公室派人立即到达现场,了解被盗的地点、时间和损失,以及其他情况;犯罪嫌疑人未逃跑或已被抓捕,将其押送到公安机关。如正在逃跑或已逃离,值班保卫应保护好现场并立即向公安机关报案,同时,将情况报告应急领导小组组长。

2)打架斗殴

事件发生后,保卫人员应及时上前制止,防止事态扩大,并向值班领导汇报;若事态严重,无法调处,且有进一步恶化时,保卫人员应尽力控制现场,隔离滋事者,并立即向公安机关报案;如有人员受伤,及时送医院救治;同时,要向领导小组办公室主任报告。

2.刑事案件

1)接到报告后,应急领导小组办公室应迅速掌握案件的初步信息,立即拨打110电话报警,同时向应急领导小组领导报告;

2)机关事务管理局保卫人员在公安机关人员未到达前,第一时间封锁现场,禁止一切无关人员进出;

3)提供资料及线索,协助公安机关工作;

4)协助120将伤者立即送往医院抢救;

5)案件处置结束后,应急领导小组办公室要迅速做出案情分析和案件评估。

3.恐怖威胁

1)应急领导小组办公室接到报告后,应迅速分析核实情况,立即上报县领导,同时拨打110电话报警;

2)全体保卫人员进入待命状态,在公安机关人员未到达前,做好有关应急准备工作;

3)做好人员的情绪稳控工作,安全有序地组织人员疏散;

4)提供资料及线索,协助公安机关工作;

5)事件处置结束后,应急领导小组办公室要迅速做出分析和事件评估报县领导。

(三)突发群体性上访事件应急预案

1.突发群体性上访事件处置范围

1)在综合办公楼附近举行人数较多的非法集会、游行、示威、贴标语、拉横幅、告地状、挂状牌等;

2)聚众围堵、冲击机关,影响正常办公秩序;

3)吵闹、喧哗,不听劝阻,对工作人员实施暴力,寻衅滋事;

4)毁坏机关公物,造成较大损失行为;

5)携带危险品进入办公大楼;

6)在综合办公楼内静坐,张贴、铺设大字报,妨碍机关工作秩序等行为。

2.应急处置程序和方法

1)县机关事务管理局保卫股和县信访局信访值班室负责处置突发群体性上访事件。群体性上访事件发生后,保卫股和信访值班室要在第一时间了解情况,立即将上访人数、基本情况、要达到目的等情况报告应急领导小组办公室主任,全力维护好现场秩序,控制事态发展。应急领导小组办公室主任要亲临现场,组织做好矛盾化解工作,平息群众情绪,教育群众依法进行信访活动。

2)对不听劝阻、以扩大事态为目的的上访人员,由保卫股和信访值班室工作人员负责对其进行批评教育,劝阻其停止违法行为;对一意孤行者,由保卫人员实施现场隔离并报公安机关依法处置。

3)对局面难以控制,且有进一步扩大趋势时,应急领导小组办公室主任要立即请示应急领导小组组长或有关领导,由县公安局调动警力实施处置。

4)对于打、砸、抢、烧的犯罪行为,保卫人员立即给予制止,对组织者或骨干分子进行现场隔离,并立即向公安机关报告依法处置。

5)个别上访人员携带易燃易爆、危险品、爆炸物品、管制器械进入办公楼内时,保卫和信访值班人员要巧妙周旋,不能激化矛盾,让其冷静下来,并及时向领导小组办公室主任报告,通知公安人员到场,依法予以收缴,视情节依法处置。

6)当上访人员中有传染病或疑似传染病人的,保卫和信访值班人员立即向应急领导小组办公室主任报告,由应急领导小组办公室主任根据情况决定是否通知卫生防疫部门,按照国家相关规定进行处理。对不能控制自己行为、妨碍信访处理的精神病人,由警务人员依法将其带离现场,依法予以收容或通知其监护人将其带回。

7)对发生上访人员有自杀、自残或急病发作的,保卫人员立即拨打110120电话,以最快速度送往医院抢救,并及时报告应急领导小组办公室主任,应急领导小组办公室主任根据情况报告领导小组组长,并协助做好善后工作。

8)突发群体性上访事件平息后,保卫股立即安排人员清理现场,恢复正常工作秩序。领导小组办公室主任及时进行总结并向领导小组组长报告。

(四)电梯被困人员应急预案

综合办公大楼电气系统出现故障、造成电梯停梯时,机关事务管理局技术人员应第一时间赶到现场采取措施,查清电梯位置及有无被困人员情况。

1.电梯停梯后,要及时通知应急领导小组办公室主任到达现场进行指挥,电梯维修人员应手持应急照明设备第一时间到达中控室查看电梯位置;

2.电梯维修人员到达电梯所在楼层时首先用电梯层门钥匙打开电梯层门,确定电梯准确位置,判断是否可以放人;

3.当电梯离地面80公分以上时不可以放人,需要盘车到平层位置后才可放人;

4.当判断电梯位置无法放人时,应安慰乘客:“请您耐心等待,您在轿厢内最安全”;

5.当放出被困人员后,应引导其走消防通道离开大楼,对伤者立即送往医院治疗;

6.电梯维修人员应到机房断掉电梯的总电源,防止电梯恢复后大电流冲击电子板;

7.电梯维修人员对电梯进行全面检查,消除隐患后方可恢复电源投入运行;

8.事后,领导小组办公室记录备案。

五、事件报告

事件发生后,在采取紧急措施的同时立即将事件发生情况向县委办公室、县政府办公室或县分管领导报告,并在24小时内以书面形式上报,视情况及时更新上报。书面报告应包括以下内容:

(一)事件发生的时间、地点等;

(二)事件发生的简要经过、直接损失初步估计等;

(三)事件发生原因的初步分析判断;

(四)事件发生后采取的措施及控制情况;

(五)事件报告单位名称、报告人。

六、附则

(一)本预案由应急领导小组办公室(县机关事务管理局)负责解释。

(二)本预案实施中发现的问题或需增减内容,由应急领导小组负责组织修订。

(三)本预案自公布之日起施行。

  

网络110 报警服务 不良信息 举报中心