管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:应急管理
= + -

关于进一步改进和完善会议会务服务、公务活动服务和值班应急工作的实施办法

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2014-11-26来源:县委办公室录入:
 

关于进一步改进和完善会议会务服务、公务活动服务和值班应急工作的实施办法

2014218

为进一步改进和完善会议会务服务、公务活动服务和值班应急工作,充分发挥县委办公室沟通上下、联系内外、协调各方的枢纽作用,实现县委办公室工作的制度化、规范化、高效化和优质化,特制定本实施办法。

一、目标要求

深入学习贯彻党的十八大精神,按照杨良锋书记对办公室提出的“忠诚、贴心、严谨、激情”的办公室精神,紧紧围绕县委中心工作,结合实际,进一步改进和完善会议会务服务、公务活动服务和值班应急工作,切实提高工作效率,提升服务质量,展现良好形象。

二、会议会务服务

(一)会议类型

1)县委召开,县委办公室主办的会议。包括县委全体(扩大)会议;县委常委(扩大)会议;县“四大家”联席会;党政联席会;县委召开或县委、县政府联合召开的全县性大型会议;上级领导和省直单位、兄弟市州来崇考察指导工作召开的各类座谈会议;县委、县委办公室领导交办的其他会议。(2)以县委名义召开,县委办公室协办的会议。包括县委专题工作会议(纪检、组织、宣传、统战、政法、农村工作会议等);县委召开的各类传达会、报告会、中心组学习会、电视电话会议等;党外人士座谈会;其他由县委办协办的会议。

(二)会议审批

县委全体(扩大)会议的召开由县委常委会议研究决定;以县委名义召开的全局性会议,需县直部门、乡镇主要负责人参加的,先由分管主任、主任把关,再由县委书记审定;以县委名义召开的专题会议,需县直部门、乡镇分管负责人参加的,由县委分管领导审定。

(三)会议通知

1)由县委总值班室负责起草会议通知,并报送县委办公室主任审核,签批后下发。(2)分管书记和主任主持召开的会议、小型协调会,由总值班室和秘书科共同承办,常务副主任把关;(3)活动、会议书面通知和商密网通知一般提前12天发出,重要活动提前预通知。

(四)工作标准

会前准备:(1)提出并上报会议方案。(2)提前预订会场。(3)起草会议通知并通知落实参会领导名单。(4)编写会议须知(会议指南)。(5)印制会场座位示意图。(6)布置会场。(7)联系会议宣传报道工作等。

会中服务:(1)会议签到。(2)引导主席台就座人员到主席台就座。(3)向会议主持人报告到会人员情况。(4)清点参会人数并对会议纪律执行情况进行通报。

会后工作:(1)检查会场有无遗留文件、笔记本及其他物品。(2)填写会议登记表,整理会务档案。(3)办理领导交办的其他事项。

(五)工作流程

确定会议主题与议题→确定会议名称→确定会议规模与规格→确定会议时间、会期→明确会议所需设备和工具→明确会议组织机构→确定与会者名单→确定会议场所→安排会议议程和日程→制发会议通知→布置会场→检查会场。

三、公务活动服务

(一)服务范围

上级党委领导来崇阳视察、检查指导工作;兄弟县市区及外地市州以上党委领导来崇阳参观考察、指导工作;县委赴外地学习考察活动;县委部署的全局性重大活动;定期编排和组织实施县委主要领导的调研督办活动;县委当月其他必要的公务活动以及由县直其它部门、乡镇主办需县委领导参加的活动等。

(二)服务流程

1)上级党委领导来崇阳视察、检查指导工作的活动安排,由县委总值班室拟定活动安排方案,按程序送审,并组织实施。(2)涉及人大、政府、政协、外事、招商等各类重大接待活动,且需要县委领导参加的,由有关承办单位拟定活动方案,按程序报办公室主任和县委领导审定,再按方案组织实施。(3)兄弟县市区及外地市州党委领导来崇阳参观考察和县委组团外出考察学习活动的安排,由总值班室拟定方案,并组织实施。(4)各部门主办的各类活动,如庆典、奠基、开业、重要商务接洽、接待上级来客等,原则上由部门自行组织,确需县委领导参加的,必须提前向县委办公室报送方案,由总值班室按程序送领导审批。

(三)服务要求

1)对各类公务活动进行全面安排,包括日程安排、食宿安排、确定活动路线和参观点、组织车辆、交通和安全保卫工作、组织宣传报道。(2)凡涉及领导公务活动安排与组织实施的各个环节的工作人员,对活动的全过程必须严守机密。(3)对领导公务活动由县委总值班室主办或协调组织,有关科室参与协助。(4)逐步规范接待队伍,培训讲解员,定期更新资料库,加强与接待办沟通衔接等。

四、值班与应急工作

(一)值班安排

1)实行24小时值班制,地点设在值班室。(2)实行办公室主任带班轮流值班制度,工作日中午值班由秘书科负责,其它节假日安排按值班制度严格执行。(3)县委总值班室负责拟定值班安排表,并对落实情况进行监督检查。

(二)值班时间

正常上班时间内的值班工作由总值班室协同秘书科共同负责。星期一至星期五每天12:0015:00(冬时制12:0014:30)、18:0022:30(冬时制17:3022:00)和双休日8:00—次日800(冬时制8:00—次日8:00)。

(三)值班要求

1)值班人员必须按规定时间进行交接班;接班人员因故未到,当班人员不得离开。(2)值班期间,要认真填写《值班日志》,将经办的事项及办理情况向下一值班人员交接;未办结事项下一值班人员跟踪办理。(3)值班人员必须坚守岗位,忠于职守,值班期间不得外出、脱岗、离岗或临时找非办公室人员代岗。有事须提前请假和办理好替班手续。(4)严格保密安全制度。值班人员要严格遵守各项保密规定,未经领导批准,不得擅自将县委领导主要活动安排、会议或领导活动方案、领导批示件、领导同志的电话号码等涉密信息透露给他人。(5)值班工作原则上严格按值班安排表编排顺序进行。确因特殊情况不能按规定值班的,由总值班室协调、顺移到下一名同志值班,未值班同志事后再补值班。如自行调班要及时告知总值班室。(6)值班人员要做好上级、下级来电、群众来电的处理工作,遇突发事件要按程序应急处理。(7)值班人员在值班期间对总值班室负责,服从总值班室管理。

五、其他工作

(一)报纸信件分发。负责县委领导、县委办公室领导的报纸、杂志、信件等分发工作,工作日期间每天收到报刊后,下午上班后立即分发完毕。

(二)机要函件投递。负责做好县委办公室机要信件的投递工作,每两天投递一次,特殊情况随时投递,确保投递安全及时。

(三)有关清洁卫生。负责做好县委有关领导办公室和会议室的清洁卫生工作,每天在领导到办公室之前必须完成领导办公室清洁工作,保证每周至少进行一次全面清洁,做到门窗桌椅洁净、灯光明亮,会议室在每次会议开始前和结束后都要进行整理清洁。

(四)会议室管理。会议室须经报告县委办公室主任、常务副主任同意后使用。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台