管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:应急管理
= + -

崇阳县2014年地质灾害防治方案

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2014-04-30来源:国土局录入:ly


为加强我县地质灾害防治管理工作,确保人民群众的生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发[2011]20号)、《湖北省地质环境管理条例》和《湖北省人民政府关于加强地质灾害防治工作实施意见》(鄂政发[2012]32号)等规定,结合我县实际情况,制定本方案。

一、我县地质灾害基本情况及2014年地质灾害趋势分析

崇阳县地处鄂东南,属滑坡、岩溶地面塌陷易发区。截止2013年底:全县存在重要地质灾害隐患点68处,威胁1581人。灾害类型主要表现为突发性滑坡、地面塌陷、地裂缝等;发生的主要原因是由于自然地质作用和人为对地质体的破坏。降雨是引发滑坡、崩塌、岩溶地面塌陷等地质灾害最活跃的因素,而人为的工程活动是诱发的地质灾害发生的主因,主要有采矿工程、修建扩建道路工程及城镇建设等,发生的时间主要在汛期的5至9月份。

从多年发生地质灾害的情况来看,地质灾害的发生、发展除受特定的地质环境因素制约外,明显受制于暴雨的时空分布及强度,其次是人类工程活动较强烈的地区,也常诱发地质灾害。特别是公路沿线、采石场和已经出现灾情的地方,问题比较突出。据气象部门预报,预计今年汛期总雨量比去年偏少1-2成,时间和空间分布不均,5、6、8月份比去年偏多,发生地质灾害的可能性较大。经综合分析,我县有可能发生地质灾害的地区为:

(一)青山镇南林村三组地面岩溶塌陷;

(二)高枧乡义源村二组石龙湾地面塌陷;

(三)路口镇前沙坪村八组地面塌陷;

(四)港口乡大东港村山体滑坡;

(五)铜钟乡铜钟村五组刘家地裂缝;

(六)金塘镇正源村山体滑坡;

(七)天城镇洪下村九组东流铺山体滑坡;

(八)肖岭乡金不村三组山体滑坡;

(九)港口乡游家村长安口泥石流。

确定上述9处地质灾害点作为全县重点防范区域,进行重点监测,时间以雨季为主,5至10月份为重点监测时间。人类工程活动强烈的地区,如在大规模的城镇建设、道路建设、矿山采掘中,出现的一些对山体边坡开挖与处理不当,滑坡体的切脚或切腰及废渣弃土随坡排放等问题,如遇暴雨,必将诱发不同程度的滑坡、泥石流灾害。地质灾害所在地的乡镇人民政府、国土资源所、村委会和有关建设单位要高度重视,指派专人负责监测,加强巡回检查,发现险情及时处理和上报。

二、重点防范期

雨季是地质灾害多发、易发期,5至9月份全县降雨比较集中,是强降雨多发期,也是地质灾害防治的重点时期。根据崇阳县气象局对我县2014年的气候趋势分析,春季(3~4月)气温偏低0~1℃,雨量290~310毫米(历年320毫米),偏少1~2成。汛期(5~9月)总雨量820~860毫米(历年926毫米),偏少1~2成。主汛期(6~8月)总雨量560~590毫米(历年643毫米),偏少1~2成。地质灾害的程度主要取决于降雨的范围与强度,地质灾害多发区与暴雨中心的迭加地区是地质灾害的重点灾区。

三、地质灾害防治措施和建议

(一)加强领导,提高认识。地质灾害直接危害人民群众的生命财产安全,按照《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《湖北省地质环境管理条例》要求,将地质灾害防治经费列入地方财政预算,确保潜在的地质灾害得到及时治理。各乡、镇人民政府和县直相关部门要加强对本辖区、本行业范围内的地质灾害防治工作的领导,健全工作责任制,落实责任人。同时,要充分利用广播电视、报刊、专题性知识讲座,开展全民地质灾害防治科普知识教育,增强广大人民群众的减灾防灾意识,减轻地质灾害的危害。

(二)健全机制,强化监测。各乡、镇人民政府和国土资源所要加强地质灾害的防治管理,认真贯彻执行《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《湖北省地质环境管理条例》,建立监测、报警、疏散、应急抢险、速报等责任制,严格坚持以预防为主,避让与治理相结合的原则。国土资源所要按照有关文件要求,做好地质灾害发生区的监测预报工作,制定以人员紧急避险和财产转移为主要内容的应急方案,健全群防群治体系,加强对公路沿线山体滑坡、采石场的巡回检查,与各灾害点监测人签订责任状,发现灾害隐患,及时上报,切实整改,迅速消除隐患。

(三)规范管理,严格评估。要严格落实评估制度,有效减少人为因素产生地质灾害。工程建设要按照国家、省、市有关文件要求,全面开展建设用地地质灾害危险性评估和矿山地质环境评估工作,落实地质灾害防治工程“三同时”制度,避免工程建设和矿山开采等人为因素诱发地质灾害。特别是在推进社会主义新农村建设中,要做好农村村庄和基础设施建设的地质灾害危险性评估工作。加强对人类工程活动的规范管理,采矿工程、水利工程、道路工程、城镇建设等在可行性研究阶段必须由具备国家规定的资质条件的单位进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分。采取有效措施,合理利用和保护地质环境,避免不当的工程活动破坏地质环境而诱发地质灾害。要加强对矿山采空区地面、尾砂库(坝)及矸石堆的监控,防止地面塌陷和泥石流灾害的发生。

(四)把握重点,落实责任。切实做好汛期地质灾害防治工作,各乡镇、村要继续强化地质灾害监测预警工作,落实监测、预警责任制,对已查明的地质灾害隐患点要将“防灾明白卡”发至受威胁的群众手中。要严格执行险情巡查、灾情速报、汛期值班、灾害预报等制度。要严格按照《湖北省人民政府办公厅印发贯彻落实省人民政府关于加强地质灾害防治工作实施意见重点工作分工方案的通知》(鄂政办函[2012]55号)和《县人民政府办公室关于切实加强地质灾害防治工作的通知》(崇政办发[2010]67号)要求,根据部门职责分工,落实部门责任制。县政府将地质灾害防治工作纳入年终目标责任制考核。

1、县教育部门要会同国土部门组织有关单位对中小学校区(舍)周边的地质灾害隐患点进行排查,指导学校做好监测工作,发现险情,及时采取防范措施。

2、县交通部门负责区内公路沿线、交通主干道的地质灾害巡查、监测、预警工作,对于公路建设形成的高陡边坡和不稳定斜坡,要责成建设或项目法人单位及时治理。对公路两侧岩石破碎、易于发生石块崩落的路段,应及时封闭坡面,设置牢固的坡面防护系统,并在隐患路段设立醒目的警戒牌,提醒过往车辆、行人注意安全。

3、县建设部门负责辖区内城镇建设范围内的地质灾害的排查、巡查、监测等工作。在审批建设项目时,必须充分考虑建设用地的地质条件。凡没有进行建设用地危险性评估或者未考虑建设用地地质条件的,不得批准建设。

4、县水利部门负责辖区内水库、河道、塘堰、水渠等地质灾害排查、巡查、监测等工作。认真组织开展对水利工程及周边地质灾害的隐患排查及治理工作,对发现的安全隐患,要采取切实有效措施,及时开展治理,确保隐患及时消除。

5、县气象部门应及时主动提供汛期气象预报,利用广播、电视、短信等方式与国土资源部门联合发布地质灾害气象预警预报信息。

6、旅游行政部门负责辖区内的旅游景区(点)的地质灾害排查、巡查、监测等工作。

五、奖励与惩罚

(一)对在地质灾害防治管理工作中成绩显著的单位和个人,应当给予表彰与奖励。

(二)有下列行为之一的,应给与警告、罚款等处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1、在地质灾害危险区内从事容易诱发地质灾害活动的;

2、故意发布虚假的地质灾害预报信息造成损失的;

3、侵占、盗窃、毁损或者破坏地质灾害监测、治理工程设施的;

4、阻碍地质灾害防治工程施工的;

5、不按防灾预案要求承担监测预防任务的;

6、人为诱发地质灾害的责任者,不履行治理责任的;

7、负责地质灾害防治管理工作的国家工作人员徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守的;

8、其它危害地质灾害防治管理工作的。

二0一四年四月十五日



网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台