管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:统计数据
= + -

元至9月崇阳工业经济形势分析

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-10-26来源:统计局录入:Gov137
        2017年1-9月,崇阳县以时不我待、只争朝夕的精神,坚定不移贯彻新发展理念,善谋实干、强力攻坚、勇于创新,坚持稳中求进总基调,全县工业经济步入发展快车道。

    一、1-9月经济指标运行情况

     1、工业生产高位增长,前景喜人。2017年1-9月,全县规模以上工业企业共77家,规上工业总产值达到55.6亿元,同比增长15.5%,工业增加值累计增速7.8%,高于全市平均水平0.5个百分点,从2月份到9月份一直位列全市第二。从轻重工业看,轻工业实现产值334624.3万元,累计增长13.7%,重工业实现产值221433.2万元,累计增长18.4%,重工业发展快于轻工业。从支撑指标看,1-9月规上工业用电量24241万千瓦时,同比增长4.8%。

     2、利润税收增速加快,效益提升。2017年1-9月,全县规模以上工业企业实现主营业务收入47.49亿元,同比增长15.6%,收入与产值同步增长;实现利润总额0.95亿元,同比增长19.8%;实现税金总额1.0亿元,同比增长37.5%,亏损企业个数由去年的12家减至9家。

     3、价格助力,钒产业强势崛起。受国内经济向好和供给侧改革的影响,钒产品价格大幅上扬,钒氮合金每吨价格从前几年的7万多元涨到现在的每吨26万元,价格成倍增长,带动整个钒产业再次强势崛起。目前,崇阳有4家规上钒产品企业(崇阳县崇青钒合金有限公司、崇阳县青峰科技有限公司、崇阳中瑞矿业有限公司、湖北晶洋科技股份有限公司),4家企业本月产值7285.1万元,同比增长102.2%,累计产值44835.5万元,同比增长53.9%,对全县规上工业总产值累计增长贡献率达到21.0%,拉动工业累计增长3.3个百分点, 实现主营业务收入43814.1万元,同比增长47.9%,实现税金1051.9万元,同比增长296.0%。

     4、项目建设力度加大,发展空间不断拓展。元至9月,工业项目建设如火如荼,37个项目竣工投产,其中一季度5个,二季度17个,三季度15个。8个亿元项目在建,完工投产后,预计每年可以增加税收3000万元,增加产值2亿元。昌华协同处置城乡生活垃圾项目、天南星气管支架研发、稳健无纺布生产线、恒通工贸钒基燃煤催化剂研发等项目已完成前期准备工作,预计今年可开工建设。

     二、存在的问题

     1、增长动力不强,下行压力依然较大。截止到2017年9月份,全县没有新建开工企业被纳入规模企业,同时2016年小进规的一家企业天盛烟花爆竹因安全生产问题被关停,从今年7月份开始未报数据,年底将退出规模工业企业。缺少新增企业的拉动,缺乏新的经济增长点,将导致工业发展后续动力不足,下行压力依然较大。

     2、企业规模偏小,龙头带动作用不强。现有77家规模企业,没有一家大型企业,中型企业只有5家,其他72家企业全部为小型企业,按1-9月主营业务收入划分1-5亿企业仅10家,5000万-1亿企业18家;3000万-5000万企业22家;2000万-3000万企业的企业16家,1000万-2000万企业还有11家。

      3、多层因素叠加,成本费用持续走高。一是企业应收账款占用仍然较高,1-9月,规上企业应收账款达到4.3亿元,同比增长4.4%。二是中小企业融资较难。由于很多中小企业的财务管理难以符合银行放贷要求,导致很多中小企业的资金链十分脆弱。三是因原材料价格上涨,劳动力工价上升,生产成本不断提高,对企业经营影响较大。

      三、几点建议

      1、加大规模企业培育力度,科学决策进与退。崇阳县规上工业企业中有极少部分企业已经达不到规模以上标准,应该科学决策,主动谋划,有序的组织不达标企业退库。加强分类指导,引导中小企业与大企业配套协作,支持“专、精、特、新”型中小企业稳健发展,促进中小企业和民营经济总量上规模、结构上档次、质量上水平、管理上台阶。注重“进规”企业的培育提升,力争10月份将成飞科技、科瑞嘉、慧安混凝土、鑫瑞矿业这4家企业入规。

     2、推动绿色工业提质增效,支持重点企业做大做强。按照“扶大育小”的原则,以技术创新、节能减排、循环经济为重点,利用好工业产业引导资金,促进企业做大做强,依据市场需求,优结构,提质效,促转型,打造特色新亮点,培育换道跨越新动能。支持企业转型升级,淘汰一批落后产能,清理一批“僵尸企业”,为新建项目和技改项目腾地让路;鼓励企业实施“互联网+”“机器换人”“电商换市”行动计划,推动产业链向两端延伸、价值链向高端攀升,抓好金斯瑞生物园、昌华实业城市垃圾协同处理等重点项目建设,跟踪服务碳氢油等新能源产业。同时激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

     3、强化工业企业内部管理,切实降低企业成本。积极引导企业建立现代企业制度,强化内部管理,加快技术创新和管理创新,不断提高劳动生产率,加快技术集成创新,鼓励和支持有条件的企业加大与高等院校、科研院所联合,建立技术研发中心,加快新产品开发,延伸企业产业链,提升产品附加值,打好降本增效“组合拳”。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心