管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:统计数据
= + -

崇阳县第三季度工业经济运行暨招商引资情况简析

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-10-26来源:统计局录入:Gov137

今年以来,我县紧紧围绕市委、市政府“三抓一优”决策部署,以项目推进为载体,转方式,优结构,不断加大招商引资和项目建设力度,工业经济实现了快速合理增长,招商引资取得显著成效。

一、主要指标完成情况

1、工业经济增幅较大。1-9月,全县新增规模工业企业8家,总数达到77家,实现规模工业总产值55.6亿元,累计增幅15.6%;1-9月,规上工业增加值增速7.8%,一直保持全市第二水平。1-8月,工业固投完成33.9亿元,同比增长20.4%,其中工业技改投资累计完成17.6亿元,完成全年目标任务的81.7%,保持21%以上速度增长;工业用电量2.8亿度,同比下降0.3%。1-9月,规模工业企业累计完成主营业务收入47.49亿元,同比增长15.6%;实现税金10286万元,增长37.5%,利润9448.5万元,增长19.8%。

2、招商工作持续深化。今年以来,我县通过科学划分工业、农业、乡村旅游、城市开发、商业(电子商务)、新能源开发6大招商领域,并出台系列招商引资优惠政策;县委、县政府主要领导每月带头外出招商,重大项目均亲自登门拜访洽谈,县级领导按照分工分别负责各自领域招商工作,并成立23个招商专班和7支招商小分队,在全县形成大员、要员、全员招商的浓厚氛围。1-9月,全县共引进各类项目129个,合同引进资金312.87亿元,到位资金112.25亿元,完成市目标任务100亿元的112%,增速16.2%。今年新引进投资亿元以上重点项目达到36个,协议投资总额达292.18亿元,特别是省联投集团投资投资50亿元的隽水天城温泉小镇项目,已正式签约落户我县,在招大引强上实现重大突破。

二、主要困难和问题

虽然今年我县工业经济运行良好,招商引资工作取得突破性进展,但仍然存在一些困难,主要表现在以下三个方面:

一是工业经济内生动力不足。现有工业企业规模普遍偏小,行业龙头带动弱,77家规模企业,按主营业务收入划分1-5亿企业仅10家。从工业经济占比来看,建材、有色、卫材、食品等崇阳传统支柱行业,占比超过全县工业总产值的七成,而电子信息技术、生物医药及医疗器械等新兴产业虽保持明显增长但体量较小,对工业经济支撑作用不明显。

二是企业运行成本逐年增加。最低工资逐年上调,工人工资逐年上升,用工成本不断增加;银行贷款利率上浮高达30-40%,代偿损失政策难以落实,企业资金难问题还未得到根本性解决;随着环保政策收紧,一批重点企业和在建项目面临停产整改或停业整顿,传统燃煤能源替换成生物质能源,锅炉改造增加了企业生产成本,企业停产减产现象明显增多。

三是招商引资项目有待优化。今年我县引进了一大批项目,招商引资取得了突破性进展,但是主要是农业和旅游开发项目,工业项目偏少,特别是在引进科技含量高、带动力强的项目上成效不够显著,在工业产业补链、强链,培育县级主导产业,发展龙头拉动型企业上还需下功夫。

三、下步工作打算

下一步,我们将在县委、县政府的坚强领导下,牢固树立危机意识、赶超意识,在强基础、补短板上下功夫,在提档次、促转型上求突破,全力做好四季度工业经济运行和招商引资工作。

一是强化服务抓调度。加强全县工业经济运行、规模工业企业的跟踪、分析和调控,密切关注企业生产经营状况和经济运行走势,及时协调解决企业生产经营和经济运行中的困难和问题。重点加强对经济增长点项目、重点工业项目的跟踪服务,积极帮助企业协调解决用地、用工、资金、原材料等要素制约,促进企业发展壮大。引导企业加快技术改进步伐,增资扩营,扶持一批规模以下企业发展成为规模以上企业,进一步壮大县域经济发展支撑。

二是蹄疾步稳抓项目。全面深化“大上项目年”,大力培育和发展电子信息技术、生物医药及医疗器械等新兴产业,力促华康生物医药及医疗器材生产项目、辽宁百川中药饮片项目、丰日电气设备生产等项目尽快开工建设,争取早日建成投产;支持稳健、中健等规模企业做大做强,加快洪联卫材棉纺、湖北海月无纺布、海洋钒产品深加工、万和塑料制品等项目建设;推进荣利达线业、南京维邦BOPP功能薄膜、天炜光伏部件生产等项目建设,培育更多的新经济增长点。

三是突出重点抓招商。以“三抓一优”为契机,进一步加大招商力度,舍得花时间、花精力、花本钱。突出大员招商、以商招商等招商举措,积极对外推介招商项目,主动开展与珠三角、长三角等发达地区的交流协作,加强与东西湖高新开发区的沟通对接,有选择地承接符合产业导向的内外资项目转移。全力做好意向性项目的跟踪洽谈,重点跟进保利防务投资有限公司投资20亿元的无人机项目、北京光绿能投资10亿元的碳纤维深加工项目、键民药业投资 10亿元的中药材种植及深加工项目,力促项目早日签约落地。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心