管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:统计数据
= + -

崇阳:扶贫精准发力 脱贫成效显著

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-10-25来源:统计局录入:Gov137

按照省统计局和省扶贫办的统一部署,10月中旬,崇阳县调查队在全县开展了扶贫攻坚成效监测调查,据5个村的调查情况来看,扶贫精准发力,脱贫成效显著。

一、脱贫进展顺利

2017年是脱贫攻坚全面突破的关键之年,崇阳县认真落实习总书记 “七个强化”和“五条经验”的要求,按照省、市决策部署,强化责任担当,细化力量部署,实化工作举措,众志成城,全力以赴,按照既定脱贫出列目标稳步迈进。

全县2013年底有建档立卡贫困人口1.99万户、6.96万人、47个贫困村;2014年已脱贫1872户、7407人;2015年已脱贫4775户、18358人;2016年已脱贫3142户、11731人,20个贫困村出列。到目前为止,全县还有建档立卡贫困人口10103户、31796人,27个贫困村。计划在2018年实现贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,贫困县摘帽的目标,其中2017年脱贫12723人,出列14个贫困村;2018年脱贫19073人,出列13个贫困村。

二、扶贫措施得力

崇阳县委、县政府2015年制定了《关于全面推进精准扶贫“35860”行动计划的实施意见》,决定用三年的时间实现全县整体脱贫的目标,即到2017年6.33万人全部脱贫,47个贫困村全部出列,贫困县摘帽。为如期实现整体脱贫目标任务,县委、县政府与各乡镇签订了脱贫军令状,采取倒排工期,挂图作战的形式,强力推进精准扶贫精准脱贫工作,同时制定了一套行之有效精准帮扶工作措施:一是建立了精准扶贫作战体系。成立了精准扶贫作战指挥部,全县划分了“四大战区”,组建了十二个“扶贫军团”,设立了六个工作专班和三个工作组,各乡镇分别成立了工作专班,形成了横向到边、纵向到底的精准扶贫作战体系;二是出台了一系列精准扶贫政策,为了做到精准“滴灌”,我县制定出台了精准扶贫政策,这些政策包括产业扶持政策、教育培训扶持政策、易地扶贫搬迁政策、医疗救助政策、低保兜底扶持政策、贫困村集体经济建设扶持政策、小额扶贫信贷政策等;三是建立了“一对一”精准帮扶机制,对精准识别后的9600户、30525人,每户落实了一名干部职工进行结对帮扶,47个贫困村组派了“第一书记”,186个村落实了驻村工作组。

三、扶贫工作精准

(一)紧扣精准强驱动,确保减贫成效。

贫困识别准确率、贫困退出准确率、群众满意度是检验减贫成效关键所在。为进一步提高“两率一度”,县精准扶贫指挥部全面动员,细化工作措施,夯实全县脱贫攻坚工作基础。一是全面开展数据信息检查,确保扣牢精准脱贫“第一颗纽扣”;二是全面开展精准识别“回头看”,确保精准扶贫“不落一人”;三是全面开展脱贫户清查,确保贫困人口退出精准;四是全面开展精准帮扶,确保帮扶工作取得实效;五是全面开展督查,确保精准扶贫责任落实。

(二)狠抓整合保投入,提升保障水平。

一是进一步加大精准扶贫资金整合的力度。今年以来,县扶贫攻坚领导小组多次召开精准扶贫资金整合专题会议,对全县涉农资金进行全面整合,计划整合资金14.7亿元,整合资金全部安排精准扶贫项目。同时县财政新增1200万元小额扶贫信贷风险担保资金,调整了银行与政府风险承担比例,降低银行放贷风险,小额扶贫贷款工作得到了加强,仅今年9月份半个月的时间就完成了2000多万的任务,全年9000万的任务有望提前完成。二是进一步加大扶持力度。县委、县政府出台了我县2017年精准扶贫政策措施,“五个一批”政策在去年的基础扶持力度上更大,而且对所有贫困户在享受政策方面进行全覆盖。三是进一步提高对贫困户社会保障的水平。县财政今年将投入9000万,将存量贫困人口新农合和农村养老保险个人缴费都全部由政府买单,确保贫困人口100%纳入新农合和新农保;提高兜底保障对象救助标准,低保贫困户保障水平达到人平4200元/年,五保户保障水平达到人平8200元/年。

(三)强加力度破难点,做实产业扶贫。

产业扶贫是精准扶贫的核心,也是难点,为抓好产业扶贫,我县进一步加大扶持力度。一是用政策引导。今年,我县实行对贫困户产业扶持全覆盖,只要有产业发展需求的,县政府都通过了以奖代补的形式给予2000—6000元的扶持;二是用贷款助推。我县今年加大小额扶贫贷款的力度,计划发放扶贫贴息贷款1.4亿元,切实解决贫困产业发展资金短缺的问题;三是用技能牵引。我县今年通过加大农村实用技术培训工作力度,帮助贫困户至少掌握一门发展生产的技术,提高贫困户产业发展的积极性;四是用“龙头”带动。鼓励、支持龙头企业、能人、富人带动贫困户增收,将缺技术、缺劳力的贫困户与专业合作社捆绑发展,通过贫困户以奖代补资金、小额扶贫贷款资金投入到合作社的产业基地,合作社以吸收贫困户打工或分红的形式,帮助贫困户增收。

(四)多树典型增信心,激发内生动力。

一是加大脱贫典型宣传。组织新闻媒体,对各乡镇脱贫典型采访、报道,在电视台、网站、报纸设专栏,大力宣传各地脱贫典型户自主脱贫事迹,传递自主脱贫正能量。二是加大教育培训力度。创新培训方式,整合部门培训资源,将农村实用技术和智能技能培训送上门,让贫困户就近、快速掌握生产创业技术,拓宽增收渠道。三是加大帮扶干部带动力度。今年为帮助贫困户加快脱贫步伐,从5月份起在全县深入开展“走村巷﹒连民心”活动,重点走访帮扶建档立卡贫困户、产业大户、退休村主职干部和其他生活困难的群众家庭,倾听民声,排解民忧,精准扶贫精准脱贫真正扶到点上、扶到根上,扶到贫困群众的心坎上,不断激发脱贫内生动力。

四、脱贫成效显著

在县委、县政府强有力领导下,经过全县人民的艰苦努力,我县脱贫工作取得了显著成效。

(一)居民收入得到较快提高。根据我们调查的5个村来看,建档立卡贫困人口年底能实现全部脱贫,贫困村能实现出列。前三季度调查数据显示,天城镇茅井村、沙坪镇枫树村、金塘镇寒泉村、港口乡油榨村和白霓镇谭家村的村人均可支配收入分别达到9231元、9483元、9350元、9200元和10500元,与全省前三季度农村常住居民可支配收入比较分别减115元、增137元、增4元、减146元、增1154元;分别比全市农村常住居民可支配收入高1187元、1439元、1306元、1156元和2456元。从50户的调查情况来看,前三季度人均可支配收入最低的户3255元,收入最高的户达11953元。人均可支配收入在 5000元以下的仅9户,占18%;5000元—8000元的16户,占32%;8000元—10000元的18户,占36%,10000以上的7户,占14%。

(二)基础设施得到较大改善。2013年以来,茅井村、枫树村、寒泉村、油榨村和谭家村村道路硬化长度分别为15.1、4.5、3、5、11公里,投入村道路硬化资金额分别达到4346、112.5、73.5、100、300万元,5个村应硬化的道路基本得到了硬化,道路硬化给村民出行带来了很大的方便,生产条件得到了有效改善,同时也有利于经济发展。5个村全部通自来水,且达到安全饮水标准。贫困村村民的住房得到保障,5个村已异地搬迁的户数为169户,已落实危房改造户数30户,村民的生活水平在不断提高。

(三)产业发展步伐不断加快。2017年1-9月,5个村的集体收入分别为11.6、6.5、6.4、13和10万元,村集体主导产业个数共11个,村农民专业合作社和市场主体个数达到23个,累计发放小额信贷款344万元,以产业脱贫的贫困户占所有贫困户的比重分别达到75%、57%、65%、64%和80%,掌握一项以上技能的贫困户占所有贫困户比重分别达到88%、76%、90%、84%和73%。

(四)公共服务事业得到较快发展。5个村符合低保、五保贫困人口100%享受了低保和五保。符合新型农村社会养老保险人数5841人,其中参加新型农村社会养老保险人数4348人,占比74.4%。户籍人口12033人,其中参加新型农村合作医疗人数10924人,占比90.78%。义务教育阶段辍学的人数为0,村卫生所、村综合服务中心和文化场所得到大力建设,广播电视综合入户率接近100%,贫困村村民的医疗、教育和文化生活得到明显改善,综合素质显著提高。

(五)自我脱贫能力有所增强。自精准扶贫以来,贫困户自我脱贫意识不断增强,涌现出一部分靠调整产业结构脱贫的典型户。天城镇茅井村三组村民余达鑫,祖籍广东,是上门女婿。家中五口人,岳母丁旺香,72岁,患精神障碍,生活已无法自理;妻子余存贤,40岁,在县城陪读,无收入;儿子余鹏,19岁,现就读于湖北大学一年级;女儿余凯芬,13岁,在县城读初一。余达鑫自2002年发展鸡鸭养殖,头两年每年出栏鸡鸭1万余只;自2004年改为养羊,最高数量达160余只,但在2008年遭遇一场雪灾,羊被冻死大半,血本无归。将剩余的羊卖掉后,余达鑫只得在村里打零工,养家糊口的重担全落在他一人身上,家庭十分贫困,于2016年被评为建档立卡贫困户。为摆脱贫困现状,余达鑫不等不靠,2016年又四处筹借资金重新开展养殖业,但由于缺少技术,经验不足,鸡鸭又死了不少。今年以来,余达鑫脱贫愿望不减,坚定信心,继续开展鸡鸭养殖,经过一年的实践摸索,在市直驻村工作队的帮助下,扩大养殖规模,目前有存栏鸡1200只,鸭子300只,鹅100只,1-9月实现家庭总收入103597元,家庭可支配收入35097元,人均可支配收入7019元。面临年初肆虐的禽流感疫情,余达鑫依然信心满满,表示在党和政府的关怀下,只要肯吃苦、能动脑、多坚持,就能通过自身勤劳努力找到致富脱贫路。

(六)一有、两不愁、三保障全面达标。从50户的调查情况来看,50户都有稳定的收入来源,都表示在政府的帮扶下不愁吃、不愁穿,教育、住房、看病都有了保障,年底脱贫不存在问题。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心