管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:统计数据
= + -

崇阳县服务业发展的现状与思考

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-09-27来源:统计局录入:Gov137

规模以上服务业企业调查数据是反映服务业发展状况的重要指标,是服务业核算的主要抓手。随着经济发展进入新常态,各种新技术、新产业、新业态、新商业模式不断涌现,曾经担当我县经济发展重任的部分传统支柱产业发展受阻,而新兴接续产业相对不足,我县经济发展面临着速度、结构和可持续发展的再平衡,而服务业作为产业结构转型升级和经济增长的“重要引擎”,必然可以成为继农业、工业之后,带动经济稳定发展、促进结构优化调整和破解资源环境约束的重要支点和有力抓手。目前,加快我县服务业经济发展,推进服务业发展提速、比重提高、水平提升,做大做强规模以上服务业企业,增强服务业发展的生机与活力,是摆在我们面前急需解决的一个难题。

一、发展现状

近年来,崇阳县规模以上服务业得到了较快的发展,一些主要指标完成情况比较乐观,2016年,第三产业(包括住宿餐饮业、批发和零售业、房地产业和服务业)增加值44.67亿元,同比增长9%,占GDP的41.15%。规模以上服务业实现营业收入32751万元,增速36.54%。其中规上其他营利性收入14927万元,增速28.68%;交通运输业实现营业收入6746万元,增速10.93%。营业成本26987万元,增速38.01%;营业税金及附加521万元,增速6.59%;从业人员平均人数1447人,增速下降1.57%。从总体情况来看,崇阳县规模以上服务业得到较快的发展,一些主要的经济指标完成情况较好,企业经济运行进入良好的发展态势。但也有着不容忽视的问题,有些企业成本增长较快,影响规模以上服务业企业成本整体上升,特别是康福医院,由于2015年12月才正式营业,因此成本增速拉动整个服务业企业成本上升。

二、经济特点

1、经济总量小。全县共177家“四上”企业,规上服务业14家,仅占7.9 %;规模以上服务业企业全市共95家,崇阳仅占全市的14.7%。全市95家规模以上服务业企业实现营业收入383386万元,增速13.83%。虽然崇阳县的收入增速高于全市22.77个百分点,但收入总量仅占全市的8.6%,总量比赤壁少47796万元,比咸安少185227万元,占比较赤壁、咸安分别低12.53、48.2个百分点。

2、企业规模小。近几年来,我县服务业发展水平有所提高,但从整体上看,服务业单位经营规模明显偏小。2016年,14家企业中营业收入在1000万元以上的企业仅有6家,比2015年增加2家,占比42.86%。营业收入1000万元以下的多为交通运输、教育业等行业,企业规模整体偏小,发展后劲不足,抵御风险的能力也弱。特别是交通运输行业,由于私家车的增加以及顺风车、滴滴打车的影响,营业收入一直处于不稳定的状态,前景不容乐观。并且,从今年7月份的服务业单位清查工作中从名录库里2000多家筛选出基本符合条件的477家作为清查对象,通过清查,最终符合条件的企业只有14家,其中教育4家,交通1家,物业管理1家,仓储和邮政业1家,环境和公共设施管理业3家,其他服务业4家。崇阳县城关共有私立幼儿园20多家,但只有四季花城幼儿园和教育城幼儿园符合入规条件,规模小,发展潜力小。

3、行业门类少。目前,规模以上服务业纳入企业一套表平台的行业门类10个,其中崇阳县的仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和服务业这5个行业门类,以及物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动、其他房地产业这4个行业中类截止到目前为止都是空白。

4、大型和新型企业少。我县服务业发展中传统产业仍占主导地位,具有高知识含量和高附加值的新型服务业未达到入规要求,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等知识密集型、技术密集型的行业发展不充分,而且服务业整体发展相对滞后,没有一家可以支撑的企业充当领头羊。

二、对策建议

1、加强组织领导,细化部门责任,促进服务业快速发展。根据小康监测目标人均GDP要在2010年基础上翻一番,县委十四届五次全体会议提出2020年现代服务业占GDP达50%的目标,按照目前崇阳县服务业发展现状很难完成。必须要有非常对策,给各主管部门下达硬性任务,2017年至2019年每年必须完成新进规上的服务业企业1家。服务业企业中主管部门涉及到教育局、交通运输局、发改局、文广新局、民政局和卫计局,建议政府部门每季度组织召开一次部门联席会议,促使服务业工作有部门主抓主管,为推动服务业向健康可持续发展形成合力。政府及主管部门要进一步加大对服务业企业在资金、税收等方面政策的支持力度,对企业如何高效利用资源给出指导性建议,努力为企业创造良好的外部经营环境,使企业产品向高知识含量、高附加值和纵深方向发展和延伸,增强企业内生新动力,加快企业创新经营,降低企业经营费用和经营风险,提升企业盈利空间。

2、培育“三新”产业,为服务业企业注入活力。对于现有的规模以上服务业企业,政府部门要鼓励其做大做强,为崇阳县经济发展做出应有的贡献。同时,结合服务业单位清查,以培育服务业新兴产业、新型业态、新商业模式为契机,不断为服务业企业注入活力。出台相应的优惠政策,吸收和引导民间资本,引入信息传输、软件和信息技术服务业、居民服务等新型服务企业,消除行业、管理之间的政策壁垒,丰富本县服务企业种类,促进新型服务企业融合和发展。推动工业、农业与服务业,旅游+服务业融合发展,目前崇阳县大小旅行社共20余家,但是都在各自发展,如能将旅行社抱团发展,注册一家法人企业,政府扶持其发展壮大。同时,充分利用工业农业供给侧结构性改革,加快构建和完善以生产销售服务、科技服务、信息服务和金融服务等为重点的工业农业社会化服务体系。崇阳热线注册的崇阳开天文化传媒有限公司和湖北乡采易购电子商务有限公司主营网站制作、网络发布和农副产品销售以及旅游服务,两块牌子一套班子,未形成规模,主管部门要有针对性的加大帮扶力度,主动上门了解情况,在资金、生产要素供应和政策上给予扶持,为企业排忧解难、改善企业的发展环境,同时制定相应优惠政策,积极培育新的增长点,发展壮大全县服务业规模,形成集网络信息服务、旅游服务、销售服务于一体的规模服务业企业。

3、加强对服务业单位的培育,确保合规企业应统尽统。要大力扶持和引导服务业企业,进行资源整合等采取多项措施,加快推进市场体系建设,培育更多规模较大的规上服务业企业,重点培育影响全县GDP核算的其他营利性服务业和现代物流运输服务业企业。实行优惠政策,鼓励个体户转为法人企业。比如规模较大的网吧、婚纱影楼、物业管理、快递公司、家政服务中心、健身会所、婚庆中心等个体户,建议政府与部门协调给予一定的优惠政策,使符合规模的个体户转为法人企业。崇阳文化事业发展全面,以文昌提琴戏剧团为首的大大小小戏剧团共80多个,从业人员达1000余人,主管部门要采取相应的措施,注册文化产业法人企业,大力弘扬崇阳非物质文化遗产。武汉济慈安职业培训学校和崇阳县龙翔技工学校联合办学培训高级育婴师,13人获得育婴师资格证书,主管部门要进行充分的调研,整合资金和资源,组织成立家政服务中心,集月嫂、保姆、保洁于一体,进一步扩大就业,从而带动相配套的育婴行业的发展,推动全县经济发展。

4、开展统计业务培训,加强统计队伍建设。崇阳县14家企业全部是由会计兼任统计工作,而且有些会计还是身兼数职,并且统计人员无法固定下来,有的企业甚至一年换三个统计员,统计台账、基础资料对接、数据衔接也存在很大的问题,导致数据质量差,容易出现大起大落的现象。红缨幼儿园由于人员调动或者辞职等原因,一年之内换三个统计人员,人员变动之前未和统计局联系,导致报表时间到了但找不到报表联系人。服务业统计工作量越来越大,难度也越来越高,人员更换频繁,因此要多开展统计业务培训工作,加强统计人员对指标的理解和数据把控能力,提高统计人员素质,提升服务业统计水平。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心