管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:统计数据
= + -

崇阳县城乡住户调查工作难点浅析

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-08-14来源:统计局录入:Gov137

城乡住户调查是一项十分重要的民生调查工作,目的是为了全面了解城乡居民收入、消费及其他生活状况,客观监测居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量,更好地满足研究制定城乡统筹政策和民生政策的需要。目前,城乡住户调查一些主要指标已经纳入了地方各级党委和政府目标考核的主要内容,成为衡量地方经济发展和监测小康社会发展进程的重要指标。

城乡住户调查工作涉及面广、技术性强、操作流程复杂,在工作中存在诸多困难。本文以一名从事住户调查工作多年的专业人员的经历和感悟,对城乡住户调查工作的难点进行思考,浅谈一些对改革完善现行城乡住户调查方法的几点对策和建议。

一、实施情况

按照省市的统一部署,崇阳县于2012年全面启动城乡一体化住户调查改革工作,由过去的对城乡住户分别调查,改革为把城乡住户作为一个总体进行调查,2013年正式实施入户记账。根据国家统计局城乡住户调查一体化改革总体方案,全县城乡住户调查点为十个,每个调查点抽10个住宅作为样本调查户,共计调查户100户,其中,城镇调查点4个,农村调查点6个。同时,样本点由过去的城镇住户每三年、农村住户每五年轮换一次,统一改革为每五年轮换一次;样本户由过去适当小幅调整,改革为每年轮换50%的调查户。通过全体专业人员的辛勤努力,在辅调员和调查户的大力支持下,这项工作从启动至今,运行正常,数据真实可靠,为各级政府促进城乡统筹发展和制定民生政策提供可靠科学依据。

二、工作难点

1、城乡划分不够科学,影响城镇居民收入

根据国家统计局统一的调查方案,各地住户抽样调查的样本点和样本户的确定完全由各省调查总队决定,地方调查队无权更改。特别是城镇点样本的抽取是根据城乡划分确定的城镇范围内抽取,而我县城镇周边的村都被划入了城镇范围,这样一来,抽中的城镇调查点许多属农村范畴,以农村居民收入反映城镇居民收入,造成城镇居民收入缩水。目前,我县城乡一体化住户调查有十个调查点,其中城镇调查点有四个,分别为天城镇十字街社区和中津洲社区,另外两个为路口镇路口社区和天城镇白泉村。从这四个城镇调查点的代表性来看,十字街社区的10户调查户基本上是城镇居民户,该点样本的代表性较好;中津洲社区的10户调查户中只有两户是城镇居民户,其余均为在城镇打工和经商的农村居民户,样本的代表性较低;而路口镇路口社区和天城镇白泉村的调查户均为农村居民户,它们样本的代表性较差。住户调查样本因城乡划分不够科学,对城镇居民收入数据影响较大,没有反映我县真实状况。

2、样本轮换过于频繁,影响数据衔接

按照新的调查方案,抽中调查小区中样本住宅的调查周期为2年,每年轮换50%,即调查户样本每年都要轮换50%。因此,每年都要进行50%开户工作,时间紧、任务重,且新调查户对记账工作要有一个熟悉的过程,刚开始记账时记账质量普遍不高,都要进行一段时间的业务培训和辅导。每年轮换50%调查户后,容易造成调查数据波动性较大,影响数据的代表性,导致新旧样本的可比性和调查样本指标的延续性都存在一定问题,并且不同调查户收入和消费及生活方式都不完全相同,直接影响各项数据衔接。

3、文化素质参差不齐,影响记账质量

随着农村外出打工人员越来越多,广大农村出现了大量空巢家庭,留守人员多是妇儒老弱等,年纪较大的老人多是文盲或半文盲,受教育程度较低,识字能力差,理解能力弱,加之记账本身要求较高,对家庭所有支出的商品名称、单位、数量、金额等都要求记全,大多此类人员难以胜任记账工作。而每次更换的样本户都是由省调查总队确定,地方无权更换,每更换一次都存在相当数量的家庭不会记账或不胜任记账工作,给记账质量带来了一定程度的影响。

4、保护家庭隐私,影响家庭收入填报

在居民法制意识日益增强的当今社会,居民普遍不愿让人知道自己的某些情况,担心自己的隐私被泄露,特别是对家庭收入更是严格保密。就一个家庭而言,可能同时存在来自单位的工薪收入、从事第二职业的其他劳动收入以及经营净收入、财产性收入、转移性收入等等。有的记账户出于某种考虑,人为地隐瞒自己的一些收入,而这些收入调查员很难掌握。特别是一些个体户和私营业主,由于对统计工作了解不够,他们在上报收入时缩水较大,大打折扣;单位在职人员在外做了某些投资、做了一些生意或做了兼职,他们很少记这方面的收入,造成收入填报不准。

5、调查户配合程度不高,影响记账真实性

记账户配合记账的意识普遍较低,这是当前住户调查工作中一个非常突击的问题,主要表现在以下几个方面:一是应付记账。有的家庭虽然接受了调查,但不情愿,应付差事。他们认为多一事不如少一事,由于思想认识不到位,他们对记账不重视,始终报以应付的态度。二是不完整记账。有的家庭记账态度虽好,但是由于平时事务多,想起来记一下,忙的时候就不记,记账笔数明显不够,漏记现象比较严重。三是消极记账。这类家庭对社会现象“看破红尘”,对调查工作不认同,虽然没有直接拒绝记账,但认为记账不会起什么作用,根本不拿记账当回事。

6、调查补贴偏低,影响“两员”积极性

记账工作是一项繁琐的工作,事无巨细,每一笔收入支出都要记录,一天下来回忆所有的收入、支出,具体到公斤、元、角等,有一定的工作量。根据国家规定记账户每月补助不低于70元,但记账户和辅调员普遍反映,这个标准太低,每月补助还不及做半天小工工资。在当前物价不断上涨的大背景下,要想以较低的记账补贴去赢得住户较好的配合态度,难度是可想而知的。记账补贴和记账户付出劳动不成正比,导致辅调员和记账户积极性不高,配合程度下降,不愿意记账,严重影响调查数据质量。

7、对不配合的记账户,统计执法难

虽然我国《统计法》第七条明确规定:个体工商户和个人等统计对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。但是城乡住户调查的对象是普通的老百姓,对于抽中的调查户来说,如果他们拒绝记账、不配合记账,统计调查部门往往无可奈何,致使《统计法》在实际执行中难度较大,制约着城乡住户调查工作有效开展。

三、对策和建议

1、加强统计宣传力度,提高调查户对记账工作重要性的认识

一是深入宣传《统计法》,让全社会增强统计法制观念,加强公民对统计工作的认识,为做好城乡一体化住户调查工作创造一个良好的社会氛围。二是加大对城乡住户调查工作宣传力度,充分利用广播、电视新闻和报纸等各种新闻媒介,大力宣传开展城乡住户调查工作的重要性和必要性。向记账户宣传党的政策和方针,宣传城乡住户调查的目的和意义,提高一体化住户调查的影响力。三是进一步提高“两员”的思想认识,健全制度、明确责任,提高两员的工作积极性和责任心。

2、争取领导重视、政府支持,为住户调查工作提供基本保障

城乡住户调查数据作为反映全面小康社会进程的重要监测指标,各级领导要高度重视。一是积极向当地党政领导汇报,宣传一体化住户调查工作的重大意义,引起政府足够重视;二是争取地方政府支持,保持足额的调查经费,并将调查经费列入年度财政预算,为搞好住户调查工作提供基本保障;三是提高部门配合度,与相关部门搞好协调,争取部门的配合与支持。

3、提高保密意识,消除记账户后顾之忧

要做好《统计法》中保密条例的宣传工作,消除调查户的思想顾虑,让更多城乡居民明白一体化住户调查的重要性和必要性,使他们真正认识到该项调查的目的是为了真实反映人民群众的生活状况,为党和政府决策提供依据,利国利民。通过宣传、解释和耐心细致的思想工作,打消记账户担忧个人信息可能外露的心理负担,使他们自觉履行记账义务,客观、真实地反映家庭收支情况。

4、加强辅调员队伍建设,选拔任用素质高责任心强的辅调员

辅助调查员是统计调查部门与记账户沟通的桥梁,一个负责任的辅助调查员对保证记账质量起着非常重要作用。事业心强的辅调员能全面掌握自己负责的记账户的基本情况,每次上门收账本时,能认真检查收支账的规范性,发现问题现场指导、及时改正;对部分有思想情绪的记账户,及时做他们的思想工作,稳固记账户。相反,工作不认真的辅调员很少与记账户谈心和沟通,对记账户的情况不熟悉,记账出现明显问题时不能及时指导、提醒和监督,必然会影响住户调查数据质量。在大力加强对辅调员的业务培训,提升他们的综合素质。选聘高素质的辅助调查员,是提高住户数据质量关键一环。

5、适当提高“两员”补助,充分调动“两员”的积极性

要加大对住户调查工作的支持力度,增加调查经费,提高“两员”补助,切实做到有偿记账。一是建议提高住户补贴标准,记账户的补助每月不低于100元,辅调员补助每月不低于200元。二是调查总队应下拨足额的调查经费,确保“两员”补助和工作经费不出现缺口;三是各级政府要关心“两员”的工作和生活,帮助他们解决生产、生活中存在的实际困难,争取得到更多的理解和支持,充分调动他们的工作积极性。

6、加大电子记账推广力度,提升调查数据质量

    对于传统的纸质记账,一是由于居民消费项目繁多,日记账繁琐,记账户很难将家庭每个人的消费都及时入账,稍有疏忽就可能造成漏记;二是纸质记账从微机录入到数据上报处理过程复杂,既费时费力,影响工作效率,又容易产生错误,任意一个环节有误都会影响数据质量;三是纸质资料不利于保存和管理,纸质档案的保存不仅需要专门的空间,查找使用起来也非常不便。为减轻记账户的记账负担,提高配合度,随着网络信息化的不断发展,实行电子记账已势在必行。电子记账可以大大提高记账效率和准确率,激发记账户记账积极性,同时,记账户的隐私也能得到保护,有利于增加记账户的配合度,提高调查数据质量。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心