管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:数据发布
= + -

精准发力凸亮点 竟进提质显成效

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-08-04来源:统计局录入:Gov137

-----崇阳县上半年经济运行情况分析

今年以来,崇阳县委县政府围绕“稳增长、优结构、提质效、促转型”发展思路,采取强有力措施,精准发力突出亮点,主要经济指标增速明显加快,多项指标居全市第二,圆满完成“双过半”目标。

一、上半年经济运行主要亮点

1、多项指标增速名列前茅

在8个主要经济指标增速中,除城镇居民人均可支配收入增速排全市第4外,其余指标全部名列前茅。其中,增速排全市第一的指标有2个,分别是公共财政预算收入、地方税收收入;增速排全市第二的指标有5个,分别是GDP、固投、工业增加值、社零、农村居民人均可支配收入。

2、四轮驱动稳步前进

(1)工业增速逐步回升。上半年,全县规模以上工业完成工业总产值35.7亿元,同比增长16.3%;增速较上年提升7个百分点。工业增加值增长速度8.4%,居全市第二,较去年同期提升2.4个百分点。2月以来分别增长7.2%、7.6%、7.5%、8.1%和8.4%,呈逐月回升的趋势。一是重点企业支撑显著。全县共5家中型企业,分别是稳健医疗、中健医疗、众望科工、方大塑业和欧亚高新,5家企业累计产值达到9.81亿元,同比增长10.6%,对全县规上工业总产值累计增长贡献率达到18.7%,拉动工业累计增长3.1个百分点。二是行业发展欣欣向荣。全县39个中类行业中有38个行业总产值呈现不同的增长态势,增长面达到97.4%,其中14个行业高于全县规上业总产值累计增速。其中有色金属合金制造实现产值2.46亿元,同比增长39.6%,占规上工业总产值比重6.9%。

(2)投资规模稳步扩张。上半年,全县完成固定资产投资97.7亿元,同比增长15.8%,居全市第二,高于全市平均水平2.8个百分点。一是重点项目建设力度进一步加大,拉动投资快速增长。全县省市级重点项目17个,完成投资17.2亿元,占全县固定资产投资的17.6%;二是亿元以上项目贡献大。1-6月,计划总投资亿元及以上的项目70个,占整个项目投资个数的30.2%,比去年增加了27个,累计完成投资额59.26亿元,占全县项目投资额的62.7%,同比增长75.9%,比全县增幅高出60.1个百分点。

(3)消费市场繁荣稳定。上半年,全县社会消费品零售总额完成29.05亿元,同比增长12.6%,增速居全市第二,高于全市平均水平0.3个百分点,高于去年同期2.5个百分点。

(4)农村经济稳步发展。上半年,全县农业增加值达6.46亿元,同比增长3.8%。一是夏粮、夏油喜获丰收。夏粮总产量达到12605吨,同比增长1.7%;油菜籽产量达到9957吨,增长2.6%。二是畜牧业发展增减不一。至6月底,全县牛存栏4.01万头,同比增长29.8%;家禽存笼275万只,同比增长10%;禽蛋产量1391吨,同比增长1.9%;羊出栏3.65万只,同比下降4%;肥猪出栏18.33万头,同比下降0.8%;肉类总产量17622吨,同比下降5.26%。三是茶叶和水果生产发展迅速。全县茶叶面积达到7.3万亩,新增茶叶面积0.45万亩,其中采摘面积4.5万亩。茶产量达到2084吨,比上年增长66.72%。水果种植面积已达10.61万亩,水果产量可达5753吨,比上年增加1918吨,增长50%。

3、质量效益同步提高

(1)财政收入高速增长。上半年,完成地方财政收入5.99亿元,同比增长30.9%;完成公共财政预算收入4.31亿元,同比增长23.8%,增速居全市第一。完成地方税收收入26077万元,同比增长60.1%,增速居全市第一。地方税收收入占公共财政预算收入比重达到60.5%,居全市第一。

(2)居民收入稳步增长。上半年,全县城镇常住居民人均可支配收入为10979元,同比增加836元,增长8.2%,增幅居全市第4位;农村常住居民人均可支配收入为5133元,同比增加412元,增长8.7%,增幅居全市第2位。

(3)工业效益明显改善。上半年,全县77家规模以上工业实现税金6143.2万元,同比增长26.6%,比去年同期提高32.2个百分点。特别是钒产品受价格因素影响,实现税金503.7万元,同比增长154.4%,较上年提升206.5个百分点。

4、新兴产业活力凸显

一是大力推进电子商务。我县电商企业从去年的9家上升到目前的150家,电商从业人员从48人上升到1300人,网上交易量达到1.4亿。二是积极推进高新技术产业发展。上半年高新技术产业总产值达10.67亿元,同比增长26.5%,高于全部规上工业总产值增速10.4个百分点。

二、发展中存在的主要问题

上半年,尽管我县主要经济发展较快,但还存在总量指标偏小、综合竞争力不强、整体水平不高、居民收入偏低、重点项目开工不足等情况较为突出。

1、目标完成情况不容乐观。上半年,在8个主要经济指标增速中,除城镇居民人均可支配收入增速排全市第4外,其余指标全部名列前茅。其中,增速排全市第一的指标有2个,增速排全市第二的指标有5个,排位情况比较乐观。但对比分析,可以看出,有些指标虽排位靠前,但与目标值相比还有一定的差距,完成全年任务压力较大。上半年,全县GDP增速达7.9%,增幅低于市定目标0.6个百分点;城镇常住居民人均可支配收入完成市定目标43.6%,增幅低于市定目标0.8个百分点;农村常住居民人均可支配收入完成市定目标39.0%,增幅低于市定目标0.3个百分点。

2、总量指标明显偏小。上半年,在7个总量指标中,排全市第5位的指标有5个,分别是GDP、固投、社零、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入;排全市第4位的指标有2个,分别是公共财政预算收入、地方税收收入。

3、企业规模较小。一是规上工业企业规模在南三县排倒数第一。企业数只比通城少一家,但总产值却比通城少24.23亿元,主营业务收入少20.27亿元;企业数虽比通山多4家,但总产值却比通山少11.08亿元,主营业务收入少14.21亿元。是商贸限上企业数量少,龙头企业少、规模小。限上企业崇阳45家,通城33家,通山60家。崇阳比通城多12家,社零总额却比通城少1.83亿元。虽然规上工业增加值和社零总额累计增速均居全市第二位,但必须清醒意识到,与兄弟县市相比,规模总量仍较小,总体发展水平还存在较大的差距。

4、储备项目开工不足。从一、二季度咸宁市“重大项目开工月”活动集中开工的23个重点建设项目中,开工的只有17个,只占计划的73.9%;从县级干部联系的96个重点项目看,已入库的只有46个,只占计划的48%;有的项目甚至还未正式启动,距县委县政府制定的全年项目上半年开工率要达到80%的预期目标相差较远。如果储备项目不能顺利实施,将直接影响全年目标的完成。

三、需要重点关注的几个方面

1、加强目标管理。一是抓好监测。做好经济运行的监控、衔接、协调和服务工作。加强经济运行监测分析,跟踪重点企业、重点项目,及时全面了解掌握经济运行情况,准确把握经济运行走势,及时预测、预警。二是抓好调度。针对上半年各项指标完成情况,总结经验,并对照全年目标任务,将经济指标、项目推进、招商引资目标进一步分解,抓落实、抓督查,确保完成目标任务。

2.加快创新驱动。我县工业、商贸发展势头均比较足,但总量在全市排位靠后,在万众创业、大众创新的时代,要想赶超其他区县,必须加快创新驱动。一是技术要创新。要引导企业尤其是工业企业重视传统行业的科技创新与改造,不断进行技术革新、产品更新换代,来提升自身工业产品的含金量与附加值;二是营销模式创新。在互联网+的时代,要加大电子商务的发展,积极运用网络销售模式、利用大数据做好市场研判,实现线上销售、物流配送等环节,降低营销费用,增强产品市场竞争力。

3、提升项目质量。进一步加强多方联动。牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,各责任部门、乡镇务必高度重视。切实履职尽责,加强沟通配合,及时跟踪项目进度,加快项目前期工作,提高新进项目开工率,确保项目顺利推进。抓紧省市和县级干部联系的96个重点项目及5000元以上投资项目的申报入库工作,强化大项目的支撑作用,同时必须高度关注投资直报的项目申报情况。

4、谋划服务业的发展。我县的服务业无论在数量还是规模上在全市都处于靠后的位置,重点服务业全县只有14家,仅占全市的14.7%。特别是其他盈利性服务业仅2家,仅占全市的9.1%。应通过政策扶持,抓住此次服务业清查的机会,认真排查,将符合要求的全部纳入,同时明确县级分管领导和业务主管部门,逐步改变服务企业“小、散、弱”的被动局面,走“专、精、新”的发展路子,逐步做强成为现代服务企业。

四、下半年预测

预计下半年经济形势将继续向好发展,主要基于两个方面的判断:一是从我县上半年经济运行情况看,总体态势很好,在8个主要经济指标增幅中,有2个居全市第一、5个居全市第二、1个居全市第四。特别是上半年已出现了一些有利于经济发展的积极变化,如:新进规企业生产效益较好、支柱行业强力支撑,固定资产投资的规模扩大,预示着下阶段经济运行向好的方向发展。二是全县上下对当前的经济形势有了比较清醒的认识,县委县政府的各项工作部署站位高、措施硬,强力推进各项目标任务圆满完成的局面是可预期的。预计下半年,随着一批招商工业项目投产和老企业新增产能的释放,工业生产形势会逐步好转,工业增加值增速也将逐月攀升;固定资产投资运行总体情况较好,加强对县级干部联系的96个重点项目中未开工的46个项目的开工建设,项目投资建设高峰期有望在十月左右形成;商贸方面在发展商业综合体和电子商务等方面将有所突破,社零增速将有望完成全年目标。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心