管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:统计数据
= + -

上半年崇阳工业经济稳健发展

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-07-26来源:统计局录入:Gov137

2017年上半年,崇阳工业在县委、县政府的正确领导下,按照“竞进提质、升级增效”的总体要求,奋力推进“五大发展”理念,凝聚力量,乘势而起,扩投资,优产业,奋力推进全县工业经济持续稳健发展。

一、总体情况

1-6月,全县规模以上工业企业共77家,新增规模企业8家,完成全年计划12家的66.7%。规上工业总产值达到35.72亿元,同比增长16.3%;工业增加值累计增速8.4%;实现主营业务收入30.46亿元,同比增长16.4%;实现利润总额0.57亿元,同比增长33.2%; 实现税金总额0.61亿元,同比增长26.6%。

二、运行特点

1、工业生产增幅上升。上半年,规上工业总产值达到35.72亿元,同比增长16.3%;工业增加值累计增速8.4%,增幅居全市第二位,高于全市增幅0.5个百分点。

2、行业发展欣欣向荣。分行业来看,全县39个中类行业中有38个行业总产值呈现不同的增长态势,增长面达到97.4%,其中14个行业高于全县规上业总产值累计增速。其中有色金属合金制造实现产值2.46亿元,同比增长39.6%,占规上工业总产值比重6.9%;卫生材料及医药用品制造实现产值6.57 亿元,同比增长9.4%,占规上工业总产值比重18.4%。特别是稳健三期建设、中健二期建设,带动全县卫材纺织业不断扩规增容和技术改造,产能和产量都有较大提升;例如2016年两家小进规纺织企业达宏工贸和兴健纺织都属于稳健的上游企业,因为稳健的三期建设带动这两家企业2016主营业务收入大幅提升而进规。稳健今年6月产值增长14.39%,带动达宏产值增长15.92%,兴健产值增长15.27%。

3、产品产量快速增长。从产品产量来看,全县21种工业产品中,19种产品产量处于增长态势,增长面达到90.5%;其中商品混凝土、铅酸蓄电池、塑料制品等产品增长较快,分别累计同比增长85.4%、26.3%、18.2%。

4、企业效益明显回升。从企业效益来看,规上工业利润总额实现0.57亿元,同比增长33.2%,从4月份由负转正,提高37.2个百分点;同时亏损企业亏损额0.23亿元,同比下降14.1%。其中崇青钒合金受今年钒产品价格上升影响,生产形势非常火爆,效益不断提升,利润总额增速达到402.2%。

5、重点企业支撑显著。全县共5家中型企业,分别是稳健医疗、中健医疗、众望科工、方大塑业和欧亚高新,5家企业累计产值达到9.81亿元,同比增长10.6%,对全县规上工业总产值累计增长贡献率达到18.7%,拉动工业累计增长3.1个百分点。

三、主要问题

1、新投产企业少,扩规队伍受限。今年新增规模企业8家,8家全部是成长型小进规企业。进规企业有两种途径,一是小进规,就是老企业主营业务收入达到2000万元以上,年底可进规;二是当年新投产的企业,投产3个月后主营业务收入达到2000万元可以申报进规。到目前为止,还没有一家符合进规条件的企业。

2、企业规模较小,整体发展水平欠佳。全县规上工业企业规模与南三县的通城、通山差距较大。企业数只比通城少一家,但总产值却比通城少24.23亿元,主营业务收入少20.27亿元;企业数虽比通山多4家,但总产值却比通山少11.08亿元,主营业务收入少14.21亿元。虽然全县工业增加值累计增速居全市第二位,但必须清醒意识到,与兄弟县市相比,规模总量仍较小,总体发展水平还存在较大的差距。

3、工业结构不优,转型升级步伐较慢。主要表现在:重工业总产值增速高于轻工业3.77个百分点,工业发展主要靠重工业拉动。转型升级企业基本集中在建材行业、农产品加工和纺织业,占比不到全县企业的20%。企业研发投入不足,大部分企业未开展研发活动,创新能力普遍较弱,转型升级步伐较慢。

四、几点建议

1、加快项目建设力度,增强工业发展后劲。一是加强投资项目在建进度,积极协调解决项目建设中出现的问题,只争朝夕抢时间,快马加鞭赶进度,早竣工、早投产、早发挥效益;二是对于新建投产的企业,帮助其稳定生产,密切关注发展动态,达到标准后及时申请入规;三是对于成长型的老企业,加强调研,及时解决企业存在的困难及问题,扶持企业做大做强,争取年底达标入规。

2、主抓龙头企业,发挥龙头效应。一是延伸上下游产业链,实现多元发展。充分发挥龙头企业和中型企业集团作用,促进产业向研发设计、品牌营销、高端装备等上下游高端领域延伸。二是加快实施电商换市。鼓励和引导企业依托电子商务平台,不断提高五大行业产品的国内市场占有率,通过电商促销售、电商强外贸,实现崇阳五大行业的改造提升。三是继续实施品牌战略。以打造国际知名品牌为目标,鼓励和引导企业借鉴知名企业在产品研发设计、质量管理、品牌推广等方面的经验,加大技术创新和产品推广宣传力度,全面实施产品质量提升工程,推动企业争创中国乃至世界名牌。

3、把握多重利好的政策机遇,加快工业转型升级。咸宁是“8+1”武汉城市圈城市之一,属于武汉市圈两型社会试验区,现在又被列入湖北省落实长江经济带系列规划和意见的重要节点城市之一,要把握住多重利好聚焦的政策机遇,乘势而起,加快结构转型升级步伐。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心