管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:统计数据
= + -

2016年崇阳县域经济综合实力排位情况分析

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-05-11来源:统计局录入:Gov137

从2016年县域经济考核数据来看,我县在所处27个二类县市中居26位,比2015年前进一位,主要是 2016年排在第10位的远安县调入第三类县考核。在27个二类县市综合指数总体下滑的情况下,崇阳有较大增长,与排在崇阳前两位的阳新和江陵差距越来越小,2017年想要进位,该如何应对?现根据2016年县域经济考核结果,在综合分析我县优劣情况下,提出相关建议,供领导参考。

一、总体情况

(一)从七大指标来看

1、综合指数增长较快。2016年,崇阳县全省县域经济考核评价综合指数为37.25,比同期增加3.7,增长11%。在二类县市中总增速排第4位。27个二类县市2015年总得分1416.7,2016年为1401.48,下降1.07%,2015年排在崇阳前面的江陵增幅为8.79%,排在崇阳后面的团风增幅为2.45%,2016年排在崇阳前面的阳新为下降5.63%,咸宁市的赤壁下降4.16%,嘉鱼上升0.54%。同时与二类县市区中排名第1的宜都市综合指数差距由上年的41.68缩小到37.72,与排名后1位的团风县综合指数差距由上年的3.3拉大至6.26,且与排名前两位的阳新和江陵差距由上年的9.9和2.06分别缩小至0.64和1.49。

2、社会指标、绿色发展指标、速度指标占主导地位。2016年该三项指标合计得分达到24.22,占综合得分的65%,比上年提高了7.9个百分点。其中社会指标得分9.2,占总分的24.7%,绿色发展指标8.23,占总分的22.1%,速度指标6.79,占总分的18.2%。

3、结构指标、总量指标、人均指标呈下降趋势。三个指标合计得分10.29,占总分的27.62%,比同期下降1.66分,降幅达8%。其中,结构指标下降5.12%,总量指标下降2.24%,人均指标下降0.64%。

4、绿色发展指标优势未呈现。绿色发展指标虽然排第9位,但指数只有8.23,比排在第一的枣阳低(9.39)1.16,比赤壁(8.35)低0.12,特别是森林覆盖率和森林积蓄量两个单项指标。森林覆盖率只有37.31,只比平均数32.72高4.59,比排在第一的广水(56.89)低19.59,比赤壁低2.45,比通山(74.7)低37.39,比通城(58.84)低21.53,比咸安(38.26)低0.95。森林积蓄量为23.9,比平均数26.43低2.53,比排在第一的监利(54.63)低30.73,比赤壁(27.17)低3.27,比通城(26.06 )低2.19,比通山(26.05)低2.15。

(二)从单项指标来看

1、排位前进超过十位的单项指标5个。其中:结构指标1个,即地方财政收入占GDP比重的升降幅度,从上年的第22位上升至第5位,前进17位;速度指标3个,即地方公共财政预算收入增长速度,从上年的第18位上升至第3位,前进13位、城镇居民人均可支配收入增长速度,从上年的第28位上升至第10位,前进18位、地方税收收入增长速度,从上年的24位上升至第7位,前进17位;社会指标1个,即城镇化率升降幅度,从上年的第25位上升至第12位,前进13位。

2、排位后退幅度较大的单项指标3个。其中:绿色发展指标1个,即单位GDP地耗下降率,从上年的第5位下降至第12位,下降7位;速度指标1个,即农民人均纯收入增长速度,从上年的第7位下降至第14位,下降7位;社会指标1个,即信用环境评价指数,从上年的第2位下降至第8位,下降6位。

3、排在后20位的单项指标仍然较多。虽然排位靠后的指标从去年的21个减少为18个,但是分量比较重的总量指标、结构指标和后劲指标没有明显改善。其中总量指标中四个单项指标均排在24或25的位次,结构指标中农产品加工产值及农产品加工产值与农业产值的比例均排在27位,后劲指标中固定资产投资(不含农户)、实际利用外资和科技创新综合指数排在21-25之间。

二、综合对比分析

在二类县市中,由于总量指标、结构指标和后劲指标的分值较高,分别是17分、19分和12分,占总分的48%,2016年崇阳三项分数分别是1.61分、5.71分和2.75分,只拿到三项指标分的21%;分别低于平均分5.42分、4.14分和0.14分,低于平均水平20个百分点。这三大类指标恰恰又是崇阳的硬伤,造成竞争力不强,2016年崇阳综合指数虽然增长了11%,进一步拉大了与排在后一位的团风的优势,但想要进位还有不少方面需要进一步加强和改进。

1、总量不大。从4个总量指标完成情况看,综合指数为1.61,排全省第25位,比阳新靠后13位,比江陵靠前2位。一是整体位次偏后,我县4个总量指标均排在二类县市中的24—25位。二是4个单项指标虽略有上升但占总量比重低,其中:(1)地方公共财政预算收入完成68140万元,占二类县市总量的1.70%,比阳新低1.7个百分点,比江陵高0.8个百分点。(2)税收总量(含上交中央税收)完成58493万元,占二类县市总量的1.59%,比阳新低1.8个百分点,比江陵高0.4个百分点。(3)社会消费品零售额完成55.75亿元,占二类县市总量的1.75%,比阳新低1.9个百分点,比江陵高0.4个百分点。(4)外贸出口完成3083万美元,占二类县市总量的0.92%,比阳新低4.8个百分点,比江陵高0.6个百分点。

2、结构不优。由于结构指标占总分的19%,影响较大。2016年,崇阳结构指标综合指数为5.71,全省排第25位,比阳新靠前2位,比江陵靠后7位。在7大项指标中,和江陵对比,崇阳有5项指标排位在前面,仅速度指标和结构指标靠后。在结构指标中,农产品加工产值和农产品加工产值与农产值的比例尤其落后,排位均为全省倒一,分别低于江陵3位和12位。由于二类县市的考评范畴限制开发区域的国家农产品主产区所在县(市、区),这两项指标的排位至关重要。

3、责任不明。虽然基本每个指标已责任到部门,但各部门还是未能将对指标的责任感上升到县域经济考核的高度,除咸宁市下发的绩效考核目标管理涉及的指标外,存在很多指标未进行目标化管理,特别是2016年县域经济考核体系新增的一些指标,没有明确责任单位和目标值。如:减贫年度目标完成率、科技创新综合指数等。同时各部门在月度季度的数据协调中基本都是一种在后期等数字的状态,而没能做到主管部门事前管理、事中督办和事后协调的责任。

4、重视不够。在整个县域经济考核体系中,涉及指标和主管部门多,更有一个指标多个部门,许多指标在月度季度中不够重视,对考核工作缺乏预见性、主动性,部门协调配合不够,目标不清晰,与上级业务主管部门的沟通协调不够,县域经济考评大部分数据是以省有关厅(局)上报的数据为依据。典型数据就如森林覆盖率仅为37.31,全市倒数第二,与当时上报的54.48相差很大,没有真实反映崇阳经济社会发展现状。

三、意见建议

1、抓项目。一是加快推进企业转型升级,通过新上项目、技术改造和装备智能升级,做大现有企业规模,提高生产能力,淘汰落后产能,从生产型制造向服务型制造升级,千方百计把县域经济做大做强,增强我县县域经济综合实力。二是强优势、补短板。一方面,对在2016年排位靠前的指标要再接再厉,确保指标位次不后退。另一方面,我县在国家农产品主产区的二类县,而农产品加工业一直是我县工业经济的短板,因此要重点补齐这个短板,提高农产品加工业产值占农业产值的比重。

2、抓招商。从今年县域经济考核排位情况来看,我县整体实力不强仍是崇阳目前不争的事实。因此,我们要正视发展不够的问题,加快开放进程,加强招商引资力度,发展后劲增强。特别是要加强对大型农产品加工企业的招商力度,加强我县在二类县中的竞争力。

3、抓管理。县域经济竞争异常激烈,不进则退,慢进亦退。因此,我们要时刻绷紧县域经济发展这根弦,紧扣经济发展主题,加强部门协调管理,把县域经济考核指标时刻统一在一个角色内共同努力,进一步将每个指标规范化精细化管理,制定出具体目标值,朝着目标值奋斗,决不能有丝毫的松懈,稍有松懈将会被前者越拉越远,甚至会被后者赶超。

4、强责任一是将县域经济指标目标完成情况纳入县目标责任制考核范围,并将这一考核内容提升至一定地位。二是各部门要强化责任意识,进一步压实责任,落实责任,确保责任明确到人。三是加大与上级主管部门沟通协调力度,努力把县域经济考核的各项工作做深做细。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心