管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:数据发布
= + -

2017年崇阳县一季度经济运行情况分析

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-05-11来源:统计局录入:Gov137

一、一季度总体经济形势

总体来看,一季度,我县经济运行呈现“稳中有进、进中有优、优中有效”的特征。

1、主要指标稳步增长。一季度全县地区生产总值(GDP)达到21.02亿元,增幅6.8%(可比价),增速居全市第二。同时,一季度全县规模以上工业增加值增速为7.6%,居全市第2位,比去年同期上升了4位;固定资产投资完成42.31亿元,同比增长15.1%,增幅居全市第3位,比去年同期上升了1位;全县社会消费品零售总额完成14.65亿元,同比增长12.0%,增幅居全市第1位,保持了同期第一的水平;全县公共财政预算收入完成26601万元,同比增长23.2%,增幅居全市第1位,保持了同期第一的水平。

2、运行形势不断优化。一是金融信贷运行稳健,小微企业贷款增速有所回升。一季度,全县金融机构各项存款余额达到164.9亿元,比年初净增14.3亿元,增幅达9.5%;各项贷款余额为69.7亿元,比年初净增5.0亿元,增幅7.8%。二是企业生产形势明显回暖。一季度规模以上工业主营业务收入同比增长15.8%,利税总额同比增长7.1%;全县工业用电量0.85亿度,同比增长5.9%,增幅居全市第3位。三是节能降耗成效明显。一季度,单位工业增加值能耗及单位工业总产值能耗同比出现双降。规上工业企业单位工业增加值能耗为0.9330吨标准煤/万元,同比下降2.45%;单位工业产值能耗为0.2339吨标准煤/万元,同比下降9.45%。

3、经济发展质效明显。一是居民收入与经济增长同步,城乡收入差距继续缩小。一季度,全县城镇常住居民人均可支配收入5876元,增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入3179元,增长8.5%。二是供给侧改革效果明显。在降成本方面,一季度,全部规上工业企业每百元主营业务收入中的成本同比下降0.24元。在去库存方面,一季度,全县资质以上房地产企业商品房销售面积12.02万平方米,同比增长180.5%;待售面积36.13万平方米,同比下降0.28个百分点。

二、存在的主要问题

1、工业生产压力依然存在。从规模看,工业企业规模依然偏小,企业竞争力不强。一季度规模企业数77家,仅占全市的9.1%,实现主营业务收入13.98亿元,在企业数仅比通城少一家的情况下,主营业务收入却必通城少10.28亿元,在企业数比通山多5家的情况下,主营业务收入仍比通山少4.02亿元。从资金看,“回款难”是当前制约企业生产经营的较大障碍。全部规上工业企业应收账款4.36亿元,同比增长27.2%,高于主营业务收入17.4个百分点,占主营业务收入的31.2%。

2、项目投资“开门红”下仍有隐忧。一是5000万元以下项目投资幅度下降。一季度,在88个5000万元以下投资项目,只完成了投资额86647万元,只占全县固定资产投资的20.5%,同比增长7.4%,比全县固定资产投资增幅低7.7个百分点,比同期增幅下降了1 .2个百分点。二是部分房地产企业项目缺乏后劲。在全县22家资质以上的房地产企业中有6家企业没有项目,在16个项目中有4个项目已经完工,实质上只有12个项目在支撑,在12个在建项目中可报投资额只有21.71亿元,还有部分今年完不了工的项目,项目储备量后继不足。

3、城乡消费载体不足。我县商务流通企业规模较小,经营分散,市场竞争激烈,随着电子商务的迅猛发展以及运输条件的改善,部分高端消费的外流对本地消费形成强大挤压,实体店经营销售所占的市场份额受较大冲击。同时由于人们消费观念的改变,现有的消费实际难以满足人们日益增长的消费需求,大部分娱乐性、高档电子消费、汽车消费等都向发达地区转移。

4、外贸出口压力较大。受国际市场整体形势影响和当前出口企业普遍面临的生产成本升高等问题困扰,以及进出口贸易受国内市场需求变化和国际市场需求下降影响,加上我县外贸出口企业少、规模小,元至3月份出口317.5万美元,同比下降13.8%。

三、下步工作措施

1、千方百计抓调度。一是抓住重点企业不放,加强督办现有规模以上工业企业生产调度,切实解决重点企业在生产经营中面临的流动资金紧张等问题。二是抓住新增企业不放。切实解决企业在建设中遇到的资金、生产、办证等问题,让新增企业上规入库,大力度挖掘潜力,力争企业早投产,提升新增企业增量贡献。三是抓住遗留问题不放,指导企业尽快资产重组或破产重组,促进企业早日复工复产和满负荷生产。

2、全力以赴抓投资。一是全力以赴、攻坚克难,千方百计加快全县重大项目建设,扎实抓好项目入库,确保完成全年投资目标任务。二是加大重点项目督办力度,提高重点项目开工率,确保新开工项目的支撑作用。三是创新招商引资方式,努力在精准招商上下功夫,通过以商招商,外出招商,做好项目推介、签约活动,力争引进更多龙头企业落户。对已签约项目强化跟踪服务,争取尽快落地并开工建设,力促已落地项目尽快建成投产。

3、多措并举促增收。加强重点税源、重点行业、重点税种监控,做到依法征收,应收尽收;继续规范非税收入收缴秩序,力争完成年初计划。进一步调整支出结构,合理安排和调度财政资金,保障重点项目投入,多渠道、多途径创新融资手段,积极推进政府投资项目PPP建设模式。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心