管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:统计数据
= + -

一季度崇阳工业经济开局良好

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-04-25来源:统计局录入:Gov137
     岁更序,春为首。面对复杂严峻的国内外经济运行环境,崇阳县工业经济务实重行,围绕“抓紧、抓早、抓实”三抓措施,突出经济运行质量,在龙头企业的拉动下,崇阳工业生产呈现稳步前行、协调发展态势。

    一、工业生产稳步前行

    1、企业开工好于往年。龙头企业开工早,卫材产业早开快跑,稳健、中健多年来一直保持年后初六开工,15家配套企业初六同步生产,全县77家规模企业在元宵节前全部开工,开工率首次达到100%

    2、工业生产增势强劲。1-3月,崇阳县实现规上工业总产值16.38亿元,同比增长15.92%;工业增加值累计增速7.6%,在咸宁六个县市区中仅次于通城县,居第二位。

     3、重点行业支撑力强。1-3月,有色金属合金制造实现产值1.15亿元,同比增长46.8%,占规上工业总产值比重7.00%;卫生材料及医药用品制造实现产值3.21亿元,同比增长6.50%,占规上工业总产值比重19.60%;塑料制品制造实现产值0.91亿元,同比增长20.0%,占规上工业总产值比重5.53%;水泥、石灰和石膏制造实现产值0.55亿元,同比增长11.0%,占规上工业总产值比重3.37%。有色金属合金制造及卫生材料及医药用品制造等主导产业规模持续扩大,拉动作用明显。

     4、新增企业潜力大。2016年月报新增湖北故乡云农业生物科技股份有限公司、崇阳县青峰科技有限公司、湖北金箸竹业发展有限公司、湖北香溢城酒业有限公司、湖北海燕工贸有限公司共5家规模企业,属于新建投产企业,无同期数,5家企业一季度累计产值6750.2万元,对全县规上工业总产值累计增长贡献率达到30.0%,拉动工业累计增长4.8个百分点。

      5、产值与收入协调增长。1-3月,崇阳县实现规上工业总产值16.38亿元,同比增长15.92%;规上企业主营业务收入实现13.98亿元,同比增长9.8%;税金总额实现0.25亿元,同比增长21.7%,实现工业产值与企业收入协调增长态势。

     二、生产形势稳中有忧

    1、产业集聚度不高,配套能力不强。产品市场销售分散,集中度偏低,主导产业、拳头产品未能形成一定规模,优势产品没有占有足够的市场份额。五大主导产业中有色金属合金制造、塑料制品制造两大制造业缺乏核心企业群和产品群,产业间密切度低,配套不衔接,市场竞争优势不突出。企业“小而散”,形不成规模效应,中型企业与小企业间缺乏专业化协作,导致产业结构趋同化、低档化,企业效益不高。

      2、熟练工人、技术人员短缺影响企业平稳生产。开年以来企业订单较多,但大部分中小企业人员储备不足。技术人员、熟练工人缺位较多,新录用员工不能立马上岗,影响生产进程。如湖北中健医疗卫生用品有限公司缺员50人以上,招的本地90后年轻劳动力稳定性没有保障,流动性很大,大多在流水线上工作一段时间就提出辞职,对企业生产造成了较大的影响。

      3、利润持续走低,企业效益堪忧。一季度规上工业实现利润总额2087.90万元,同比下降15.60%。崇阳工业企业大多是劳动密集型企业,员工工资福利逐年上涨,导致部分企业盈利空间大幅缩水,经初步测算,影响利润增幅近2个百分点。加之企业的土地、原材料、物流、融资等成本不断升高,经计算,工业企业每百元主营业务收入的成本高达90.69元,严重影响了企业的盈利能力。

     三、对工业发展的建议

      1、加大龙头效应,壮大产业集群。按照“龙头企业——产业链——产业基地——产业集群”的发展思路,扶优扶强,不断壮大产业集群。通过与世界500强企业、跨国公司、国有大企业以及同行业龙头攀亲结贵,吸纳域外资本对条件成熟的企业实施重组整合,带动存量调整和产业升级,打造一批龙头企业群体。

      2、加大培训力度,提升再就业能力。一是提高认识,更新观念。各级政府和相关部门应转变观念,正确认识培训对企业生存与发展的重要作用,切实增强企业凝聚力,加大企业竞争力。二是完善机制,推进就业。相关部门要建立健全企业用工信息沟通机制,及时了解企业用工需求,建立并实时维护“就业信息库”,多组织开展企业人才招聘会,为企业提供相关信息和服务。

      3、加快转型升级,提升盈利能力。针对我县工业企业劳动密集型较多、盈利难的现状,政府及相关部门一方面要积极引导企业转变思想,更新观念,改变企业以压缩成本来增加利润的狭窄思想,大力鼓励发展新技术、新产品。另一方面,要大力实施科技创新驱动发展战略,不断加大资金和政策扶持力度,优化科技创新环境,引导企业调整产业结构,提高科技自主创新能力,推动传统产业多元化发展,积极适应新形势下的新需求,以需求促发展,以发展促盈利,为经济转型升级发展提供强有力的科技支撑。

   4、加大培植力度,增强发展后劲。新建投产的重点培育企业,要密切关注其发展动态,确保顺利生产,稳步增产,达到标准后及时入规;属于成长型的老企业,要梳理并及时解决企业存在的困难和问题,积极利用政策,扶持企业做大做强,争取达标进规。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心