管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:数据发布
= + -

从能源消费看崇阳工业经济发展

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-12-11来源:统计局录入:Gov137

能源是工业经济发展的重要支撑,是工业经济的血液,成为工业经济增长的推动力量,决定了工业经济增长的规模和速度。较长时期以来,能源消耗助推了我县工业经济的快速发展,但近几年,随着国家环保法制不断健全,环保措施不断完善,环保执法力度不断加强,我国能源消耗格局正在发生质的变化,传统的以煤、电、油消费为主体的消费格局已被多功能互补的模式取代。现就我县近年能源消费情况对规上工业经济发展的推动作用简要分析如下:

一、近三年(2014—2016)我县规上工业能源消费现状

近年来,我县积极响应国家节能降耗的号召,大力推进新能源的应用,节能降耗工作取得了较大的成果,但由于我县基础工业薄弱,技术力量较差,财力投入不足,节能降耗工作任重道远,对我县工业发展带来了不利影响。

(一)规上工业能源消费总量此起彼伏。

近三年,崇阳规上工业能源消费总量极不稳定,忽高忽低,呈现较大起伏的波浪走势。一是综合能源消费量与工业总产值增速极不配匹。2014年两者竟呈反向发展趋势,综合能源消费量同比下降29.22%,工业总产值同比增长12.05%;2015年综合能源消费量又出现高于规上工业总产值增幅61.86个百分点;2016年综合能源消费量又低于规上工业总产值增幅6.64个百分点;二是产值能耗起伏极大。2014年累计只0.1353吨标准/万元,2016年一下上升到累计0.2499吨标准/万元,增长了84.70%。

2014—2016年崇阳县规上工业能源消费总量情况

综合能源消费量

工业总产值

产值能耗

累计(吨标煤)

同比(+-%)

累计(万元)

同比(+-%)

累计(吨标准煤/万元)

同比(+-%)

2014年

114180

-29.22

843955

12.05

0.1353

-36.83

2015年

188423

66.97

835918

5.11

0.2254

58.85

2016年

192592

2.95

770371

9.59

0.2499

-6.05


(二)规上工业用电量波动较大

近三年,崇阳规上工业用电量波动较大,2014年总量为29270万千瓦时,同比增长4.64%;2015年总量达到34649万千瓦时,同比增长20.46%;2016年总量达到35329万千瓦时,同比增长6.10%。

2014—2016年崇阳县用电量情况

全社会用电量

工业用电量

规上工业用电量

总量

(万千瓦时)

同比

(+-%)

总量

(万千瓦时)

同比

(+-%)

总量

(万千瓦时)

同比

(+-%)

2014年

56816

4.47

30786

6.88

29270

4.64

2015年

66426

16.91

37974

23.35

34649

20.46

2016年

72828

9.64

40633

7.00

35329

6.10

(三)规上工业煤炭消费量占比居高不下

近三年,崇阳虽然在节能减排降耗上下了大力气,但由于我县重工业占比较高,高耗能企业短期内无法达到预定目标,造成煤炭消费量占综合消费量的比重居高不下。

2014—2016年崇阳县规上工业煤炭消费占比情况

煤炭消费量(吨)

占综合消费量的比重(%)

2014年

70600

44.17

2015年

167018

63.32

2016年

171745

63.69

(四)重点能耗规上工业企业综合消费量占比超高

近三年,崇阳重点能耗规上工业企业综合消费总量呈逐年上升趋势,占规上工业综合消费量的比重也越来越高,2016年达到了73.93%,出现了超高极值。

2014—2016年崇阳县重点能耗企业能源消费占比情况

年份

重点能耗企业综合消费量

(吨标准煤)

同比

(%)

占规上工业综合消费量的比重(%)

2014

61399

-39.54

53.77

2015

137651

124.19

73.05

2016

142389

3.44

73.93

二、近三年我县规上工业发展现状

近三年,崇阳规上工业在县委、县政府的正确领导下,按照“竞进提质、升级增效”的总体要求,凝聚力量,稳中求进,奋力推进全县工业经济持续稳健发展。但由于国际国内经济环境复杂我多变,经济下行压力仍然较大,规上工业发展步履维艰。虽然企业个数在逐年增加,但总产值、利润总额、税金总额都有所下滑。

2014—2016年崇阳县规上工业企业主要经济指标

年 份

企业个数

(个)

总 产 值

(亿元)

利润总额

(亿元)

税金总额

(亿元)

2014

73

84.40

1.14

1.35

2015

78

83.59

1.32

1.21

2016

79

77.04

0.96

1.18

三、近年来能源消费对工业发展的影响

能源被称为工业经济的血液,是工业生产的动力保障,在工业经济发展中起到举足轻重的作用。我县是个能源输入大县,县委、县政府在保障能源供应,大力促进工业经济发展上采取了一系列强有力的措施,为我县工业经济的发展提供了强有力的保障。但随着国家环保执法力度的不断加强,节能降耗任务越来越严,如何充分高效利用能源,促进工业转型升级,由传统工业向新型现代工业过渡,已成为各级政府、主管部门、企业家们关注的焦点。从目前我县能源消费的现状来看,能源消费结构已不符合新型现代工业发展的方向,在一定程度上影响了我县新型工业发展的进程。

(一)能源消费总量起伏过大,说明工业发展稳定性较差。近三年,我县规上工业企业,能源消费总量象过山车一样,一下子跌到谷底,一下子升到山顶。2014年综合能源消费量为114184吨标准煤,2015年急速增至188423吨标准煤;2014年产值能耗为0.1353吨标准煤/万元,2015年快速上升至0.2254吨标准煤/万元。能源消费总量和产值能耗是衡量工业经济发展的两个重要指标,在国家节能降耗力度不断加大的大环境下,出现这种极不正常的现象,严重影响了我县工业经济的发展,增加了规上工业发展的不稳定性。

(二)煤炭仍为能源消费老大,说明我县新型工业发展路途遥远。新能源是加速新型工业发展的助推器,是工业经济发展新的血液。看工业发展重要的一点要看新能源的利用程度。从我县近三年规上工业能源消费的结构比来看,煤炭消费仍为龙头老大,占综合能源消费量的比重2014年为44.17%,2015年为63.32%,2016年为63.69%,且呈逐年走高趋势。煤炭消费已成我县工业转型升级的拦路虎,不但与国家的节能降耗政策格格不入,也对我县新型工业发展有较大的影响。

(三)重点企业能耗占比过高,说明我县工业规模过小。工业经济发展看规模。从我县两家重点能耗企业(凯迪和昌华)情况来看,重点能耗企业综合消费量占规上工业综合消费量的比重非常高,2014年为53.77%,2015年为73.05%,2016年为73.93%,两家企业的能耗综合消费量占70多家规上工业企业的比重竟达到百分之七十以上,出现这种极不正常的现象,从另一个侧面反映出,我县工业总体规模过小,重点能耗企业能源消费影响过大,能源消费结构极不合理,节能降耗任务艰巨。

四、破解能源消费格局,加快我县新型工业发展的建议

随着我县工业经济的快速发展,工业综合实力显著提高,随之而来的是能源消费总量的快速增长,特别是煤炭消费比重过高给我县节能降耗工作带来了很大压力。如何破解能源消费格局,提速我县新型工业发展步伐是我县工业经济发展的当务之急。加快产业结构调整,着力推进技术进步和自主创新,大力推广新能源的应用,着重抓好重点耗能企业节能工作,是提高能源利用效率,促进我县工业经济持续、快速、健康发展的关键。

(一)加快产业结构调整步伐。我们要抓住国家供给侧改革这个契机,加快产业结构调整步伐,淘汰落后产能,过剩产能,高耗能,高污染的企业。着力引进科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少,人力资源优势得到充分发挥的工业企业。走以信息化带动工业化,以工业化促进信息化的新型工业化道路。

(二)大力推广新能源的应用。当前我县能源消费结构虽有较大的变化,但煤炭消费比重过大,能源利用效率低。特别是近两年,煤炭消费比重达到了60%以上,大量消费煤炭不仅直接导致能源利用效率低下,还造成空气污染,给环境保护带来一定的压力。降低煤炭消费比重,大力推广新能源的应用,提高新型能源品种消费比重,让新能源助力我县工业经济再次腾飞。

(三)抓好重点能耗企业的节能降耗工作。重点能耗企业是国家高度关注的企业,他们的一举一动都在国家的严密监管中,是我县节能降耗工作的重中之重。近年来,我县两家重点能耗企业,给我县节能降耗工作带来了非常大的压力,严重影响到全县工业经济的加速发展。因此,我们要下大力气抓好重点能耗企业的节能降耗工作,腾出发展空间,让新型工业得以快速发展。


网络110 报警服务 不良信息 举报中心