管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:数据发布
= + -

崇阳县2017年工业经济运行情况分析

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-01-29来源:统计局录入:Gov137

今年以来,崇阳县坚持稳中求进的总基调,以供给侧结构性改革为着力点,1-12月,崇阳县工业经济持续保持稳定增长态势。

一、工业经济运行总体情况

1-12月,全县80家规模以上工业企业总产值达到66亿元,同比增长17.5%,高于全市1.5个百分点;工业增加值增速达8.3%,同比提高1.5个百分点,高于全市0.2个百分点,居全市第2位。

二、工业经济主要特点

1、工业增加值速度平稳增长。1-12月,我县工业增加值增速由年初的7.2%平稳增至年末的8.3%,增速均高于全市平均水平,除5月份排在全市第三位外,其他月份均排全市第二位。

2、产值效益同步增长。112月,全县规上工业总产值达到66亿元,同比增长17.5%;实现主营业务收入56.4亿元,同比增长16.9%;实现利润总额1.2亿元,同比增长19.7%;实现税金1.6亿元,同比增长47%

3钒产业强势崛起。受国内经济向好和供给侧改革的影响,钒产品价格大幅上扬,带动整个钒产业再次强势崛起。目前,崇阳有6家规上钒产品企业(崇阳县崇青钒合金有限公司、崇阳县青峰科技有限公司、崇阳中瑞矿业有限公司、湖北晶洋科技股份有限公司、11月份新增的湖北成飞科技有限公司和湖北鑫瑞钒业有限公司),6家企业12月产值4750.2万元,同比增长141.1%,累计产值48472.3万元,同比增长134.1%,对全县规上工业总产值累计增长贡献率达到28.2%,拉动工业累计增长4.9个百分点。

4、新增企业潜力大。11月份新增3家规模企业(成飞科技、鑫瑞钒业、天津科瑞嘉(湖北)机电技术有限公司),属于新建投产企业,累计产值10409.6万元,对全县规上工业总产值累计增长贡献率达到10.6%,拉动工业累计增长1.9个百分点。

5工业用电量同步增长。1-12月我县工业用电量累计增长3.4%,其中规上工业用电量累计增长5.5%。

三、存在的问题

(一)企业总体规模偏小。全县80家规上工业没有1家大型企业,主营业务收入上亿元的企业仅13家,占比16.3%5千万至1亿元的企业25家,占比31.3%。企业规模偏小,对总量的贡献率不大,对经济的拉动作用不明显。

(二)产品技术含量低,附加值不高。1-12月全县80家规模以上工业企业实现工业总产值66亿元,实现工业增加值16.9亿元,平均增加值率仅为25.6%,远低于全省、全市平均水平。崇阳县高新企业个数少,现有高新技术企业16家,仅占全县规上工业的20%,高新技术产品企业13家,仅占全县规上工业的16.3%

(三)亏损面不断扩大,亏损额不断增加。1-12月,规上亏损工业企业达16家,同比增加6家,增长60%;亏损面达到20.8%,同比高出7.8个百分点;亏损额达4781.1万元,同比增长44.7%

四、对策建议

1、狠抓生产。我县要立足本县实际,着力抓好当前现有工业企业的生产和营销工作,加大对主导行业、支柱产业、骨干企业的扶持工作,确保企业在2018年一季度能全面开工生产。同时要抓项目建设,加快推进新落户项目的开工建设,加强重点项目跟踪调度,积极协调解决项目建设过程中的各种困难,督促项目单位加快建设进度,力争保证重点项目早开工、早投产、早入规、早达效,为我县工业经济发展注入强劲动力。

2、优化服务。结合目前企业存在的困难和问题,政府和主管部门要提前进行调研和部署,及时做好经济预测和预警,提出切实可行的建议和措施,力争早谋划、早安排、早部署,全力为企业做好做优服务工作,为实现一季度开门红打好基础。

3、力促增长。一是积极培育新入规企业。对新进规企业加强政策扶持力度,积极培育其发展壮大,为全县的经济总量做贡献。二是积极提升企业家信心。随着供给侧结构性改革的深入推进,工业结构调整,工业品价格特别是钒产业价格回升,工业经济呈现稳中向好的态势,企业家信心有所增强,但制约工业经济向好的结构性矛盾、金融资本脱实向虚等问题依然存在,需要政府部门进一步加大放管服改革力度,努力改善投资环境,加大招商引资和技术创新力度,推动工业经济持续稳定发展。


网络110 报警服务 不良信息 举报中心