管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:数据发布
= + -

崇阳县2018年一季度农业经济运行分析

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-04-02来源:统计局录入:Gov137

2018年是推进农业供给侧结构性改革的深化年,也是我县农业工作求新、求变、求效益,推进转型、加快建设的关键之年。我县农业工作将以促农增收为工作目标,立足生态资源,坚持错位发展、差异发展、精品发展,一季度农业经济运行平稳。

一、农业生产运行情况

1、农业总产值稳步增长。2018年一季度农业总产值预计达到5.92亿元,同比增长6.0%。一季度农林牧渔业增加值预计达到2.95亿元,同比增长3.3%。农林牧渔2018年全县一季度全县农产品加工产值预计达到3.14亿元,同比增长0.43%,农产品加工产值占农业总产值的比例预计达到53.04%

2、农作物生产有所增长。一季度,已完成蔬菜及食用菌种植面积4.24万亩,与上年同期3.84万亩增长10.4%。其中叶菜类种植面积2.36万亩,比上年同期2.13万亩增长10.8%;白菜类种植面积0.88万亩,比上年的0.79万亩增长10.5%。茶叶、水果均在去年基础上小幅度上涨,棉花有所下降。

3、畜牧业总体运行运行较好。一是一季度生猪存栏71.82万头,同比增长4.91%,生猪出栏14.4万头,同比增加5.25%;牛存栏4.56万头,同比增长4.39%,牛出栏0.4万头,同比增长6.08%;羊存栏5.68万头,同比增长5.11%,羊出栏2.54万头,同比增长5.83%;家禽存栏158.62万只,同比增长4.16%,家禽出栏114.14万只,同比增长4.96%。二是正大集团投资20亿元打造年出栏50万头生猪产业链,重点发展“1400”模式,建设猪栏120栋,带动发展养猪大户120户,预计年出栏生猪达到30万头以上。

4、渔业形势总体向好。一是一季度水产品产量0.6万吨,同比增长5.2%。二是水产养殖面积继续扩大,主要集中在稻田综合种养及新挖精养鱼池,县扶贫办出台政策对稻田综合种养采取每亩800-1000元的奖补措施,大大提高养殖户积极性,全年预计增加2000亩左右,由于我县2017年没有拆围任务,今年水产品产量还将继续保持增长。

二、存在的问题

1、农产品深加工程度较低。2018年全县规上农产品加工企业28家,我县农产品加工产值占农业总产值的比例不高,在全省二类县市中处于倒数12名,主要原因是全县农产品加工企业不多不强,农产品加工转化率不高。今年退出了一家农产品加工企业(湖北瑞发生物工程股份有限公司),新增了2家农产品加工企业(永强米业、正大集团)暂时还未加入规上企业统计,农业产品附加值低。

2、产业结构单一、品牌知名度低。近年来,农业产业发展上虽然取得了一定成效,但农产品还存在规模不大、结构单一、深加工不够、品牌知名度低等问题。

三、几点建议

1、打造品牌效应,培植龙头企业。立足特色资源,积极扶持一批技术含量高、加工能力强的龙头企业,打造农产品名优品牌,提升加工产品附加值。以订单农业推进农业标准化生产,不断完善“公司+基地+农户”的产业化经营模式,培植农业产业化龙头企业,促进农业产品的品牌生成和规模化经营,完善产销衔接,降低市场经营风险,努力实现农业增效、农民增收。

2、推进“农旅融合”,打造田园经济综合体。要以“全域旅游”为契机,打造更多的“柃蜜小镇”、“樱花小镇”、“桃花小镇”,依托优质农业资源,坚持生态发展、农旅融合为主线,通过整合资源、上下发力、聚焦投入,发展现代农业,建设规模化、集约化生产基地,建设健全农业产业链,推动一二三产业联动、上下游环节配套、产加销并进,拉长产业链,构建特色优势产业集群,促进农业结构不断优化。


网络110 报警服务 不良信息 举报中心