管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:数据发布
= + -

崇阳县2018年春播夏收作物生产形势分析

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-06-12来源:统计局录入:Gov137

 

今年以来,崇阳县进一步加大惠农政策力度,大力发展现代农业,充分调动农民生产积极性,合理调整农业生产结构,春播作物面积有所减少,夏收作物产量保持稳定增长。

 

一、春播生产情况

 

据统计,全县春播作物总面积24.05万亩,比上年减少1.44万亩,下降2.9%。其中:早稻播种面积13.4万亩,比上年减少0.7万亩,下降5%。早稻面积减少主要原因一是我县早晚两季和中稻效益差不多,大户大多选择种植中稻;二是化肥、种子等农资价格上涨,影响了农户种植积极性;三是农村留守劳动力年龄偏大,难以负担稻谷种植的强度。棉花播种面积0.74万亩,比上年减少1.68万亩,下降69.4%。棉花播种面积大幅度减少原因是与第三次全国农业普查数据衔接,经三农普调整后,我县棉花播种面积达到2.42万亩,与县农业局和财政局到基层核实数据不符。甘蔗播种面积0.36万亩,比上年扩大0.03万亩,增加9.1%。蔬菜瓜类播种面积9.55万亩,比上年扩大0.91万亩,增加10.5%,其中蔬菜面积8.43万亩,比上年扩大0.86万亩,增加11.4%。蔬菜瓜类播种面积扩大主要原因是近年来在大户的带动下,村级整合扶贫及惠农资金,建立了大批大棚蔬菜种植专业合作社,收到了良好效益。            

 

二、夏收作物情况

 

全县夏粮面积7.87万亩,比上年扩大0.07万亩,扩大0.9%;预计亩产159公斤,比上年增加4公斤,增长2.6%;预计产量12540吨,比上年增加440吨,增长3.6%。全县夏粮增产主要是面积扩大,大户单产增加较多。一是蚕豌豆、马铃薯面积与产量均有所增长。二是通过“一喷三防”,病虫害得到及时有效控制,小麦条锈病、纹枯病、赤霉病发生面积0.4万亩,防治100%。三是收获前期天气较好,单产较去年均有所提升。

 

全县油菜籽面积12.03万亩,比上年扩大0.83万亩,扩大7.4%;预计亩产94公斤,比上年增加9公斤,增长10.6%;预计产量11308吨,比上年增加1808吨,增长19%。据农业局516日对石城镇荻州村和八一村开展油菜理论测产情况调查,单株角果数平均107,角粒数18,千粒重4.04,亩株数49009,预计理论亩产量达到289公斤。油菜籽产量增加一是改良品种,推广高产高效的华油杂9号,由农业部门统一提供;二是播种时间统一,播种期间天气较好,出苗齐;三是今年油菜示范片从育苗、翻耕、下底肥统一技术,统一管理,农业部门进行了多次培训,发放技术资料。四是由大户带动建立样板示范片,推广“345模式”(一亩油菜不超过300元成本、收获400斤油菜籽、亩纯收益达到500元以上),带动了农户种植积极性。天城镇乌龟石村曾良斌成立崇阳县良斌专业合作社,吸收散户共同承包田地1170亩,种植油菜300亩,亩产100公斤,较去年增加15公斤。八一村谢兴民承包田地1600亩,种植油菜700亩,亩产160公斤,较去年增加25公斤。五是病虫防治及时,发生程度低。油菜菌核病、霜霉病发生面积0.6万亩,防治面积达到100%,对产量没有造成影响。

 

三、农业生产中存在的主要问题

 

今年以来我县农业经济总体发展较好,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下三个方面:

 

1、农业劳动力短缺。据调查,全县一季度农村劳动力外出达11.07万人,占农村总劳动力的53.7%。一方面农村劳动力外出打工人数增多,导致农村劳动力短缺,影响了农业生产。另一方面在农村剩余劳力中,大批农村劳动力向非农产业转移,真正从事耕作的老年人居多,虽然对促进农民增收有重大意义,但对农业新技术推广带来了一定的影响。

 

2、部分水利设施年久失修。受近几年严重水旱灾害影响,尤其是近几年五、六月份连续遭受了多次重、特大水灾,部分水利设施和耕地未得到深度恢复,不能发挥正常功能,影响到农作物种植和农田灌溉,不利农业生产和农民增收。

 

3、农产品深加工程度较低。2018年全县规上农产品加工企业共28家,我县农产品加工产值在全省二类县市中处于倒数1名,农产品加工产值占农业总产值的比例很低,在全省二类县市中处于倒数2名,主要原因是全县农产品加工企业不多不强,农产品加工转化率不高。今年退出了一家农产品加工企业(湖北瑞发生物工程股份有限公司),新增了2家农产品加工企业(永强米业、正大集团)暂时还未加入规上企业统计,农业产品附加值低。产业结构单一、品牌知名度低。近年来,农业产业发展上虽然取得了一定成效,但农产品还存在规模不大、结构单一、深加工不够、品牌知名度低等问题。

 

四、对策和建议

 

针对上述问题,为加快推进农业农村经济发展和农民增收,下一阶段应该重点抓好三个方面的工作:

 

1、认真贯彻落实中央、省、市各项粮食生产扶持政策,稳定发展粮食生产,确保粮食安全。稳定蔬菜播种面积,确保菜篮子安全。加大农业生产科技含量,完善新型农技推广体系,进一步强化抗灾减灾能力,完善防灾减灾体系建设和各种自然灾害应急预案,不断提升粮食综合生产能力。进一步加强农村基础设施建设,完善农田灌溉等基础水利设施,改善农民生产条件,推动农业生产快速发展。

 

2、推进“农旅融合”,打造田园经济综合体。要以“全域旅游”为契机,打造更多的“柃蜜小镇”、“樱花小镇”、“桃花小镇”,依托优质农业资源,坚持生态发展、农旅融合为主线,通过整合资源、上下发力、聚焦投入,发展现代农业,建设规模化、集约化生产基地,建设健全农业产业链,推动一二三产业联动、上下游环节配套、产加销并进,延伸产业链,构建特色优势产业集群,促进农业结构不断优化。

 

3、打造品牌效应,培植龙头企业。立足特色资源,积极扶持一批技术含量高、加工能力强的龙头企业,打造农产品名优品牌,提升加工产品附加值。以订单农业推进农业标准化生产,不断完善“公司+基地+农户”的产业化经营模式,培植农业产业化龙头企业,促进农业产品的品牌生成和规模化经营,完善产销衔接,降低市场经营风险,努力实现农业增产、农民增收。

 


网络110 报警服务 不良信息 举报中心