管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2017年政府快报第21期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-11-10来源:县政府办公室录入:Gov103

                                           

20171110

目录:开发区“四个强化 ”着力推动重点工作

食药监局“四性”思路指导食品安全工作

国税局纵合横通推进党建结对共建

铜钟乡干部接受廉政谈心提醒教育

      青山镇“四制”工作法力促民政工作到边到角

天城镇科学布局秋冬农业综合开发

沙坪镇四明确做好精准扶贫工作

     三小试行“开办学困生课后免费辅导提高班”改革

开发区“四个强化 ”着力推动重点工作

    一是强化责任担当,确保工作责任到人。围绕年度考核指标,对工作查漏补缺,并针对存在的短板,层层分解责任,细化工作措施,确保全年任务保质保量完成。从10月份开始,各项工作实行销号制,任务到人,月清月结。

二是强化条块结合,确保工作统筹推进。突出脱贫攻坚、招商引资、项目建设、安置区建设、土方平整、环境整治、安全生产、民生保障等重点工作,整合开发区人力、物力、财力,以点带面,条块结合,确保各项工作齐头并进。

三是强化检查督办,确保工作取得实效。分管领导在抓好日常各项工作的检查、考核、督办同时,主动思考工作推进中可能出现的新情况、新问题,做到及时解决,力争不遗留任何问题。开发区纪工委、督查考核办每月底根据月初工作清单进行检查,对工作推进不力、欠账较大的单位和干部进行通报批评、问责追责。

四是强化率先垂范,做好表率抓落实。党政班子成员做带头学习的表率,做带头实干的表率,集中精力、沉下身子,看清趋势、点准问题、找出原因、抓住重点、管住下属,为开发区党员干部和群众树立榜样的力量。(开发区办公室)

食药监局“四性”思路指导食品安全工作

一是稳定性地抓好食品安全基础工作。食品安全“网格化”、风险分级评定、监管频次的确立、日常监管“痕迹化”的落实和公示、监管档案的补充和完善等,这些基础工作,各乡镇监管所长抓在手。

二是固定性地抓好食品安全规定工作。食品安全宣传、专项整治、食品快检等,这些规定动作,各乡镇监管所确定专人负责、专班处理,按照相关要求,格式化的固定完成,规定动作到位,自选动作有特色。

三是创造性地抓好食品安全突破工作。免费提供检验样品承诺书、日常监管整改情况反馈、农村集体聚餐现场食品安全风险告知书等,这些突破工作,相关法律法规没有要求,但各乡镇监管所因地制宜,创造性地落实。

四是开拓性地抓好食品安全创建工作。明厨亮灶、放心食堂、示范餐饮、追溯体系建设、放心肉菜、办良心企业等,这些创建工作,各乡镇监管所学会借势,争取乡镇党委政府、争取部门形成合力,开拓性做好辖区示范创建工作。(徐卫平)

国税局纵合横通推进党建结对共建

一是上下结对,优势互补。省局纳税服务处党支部与县局机关党支部,市局机关第七党支部与天城分局党支部,市局稽查局综合、业务党支部与县局稽查局党支部均开展了结对共建。通过思想联建、组织联建和文化联建,充分挖掘各自党组织自身优势,共同探索创新基层党组织活动的内容、方法和载体,达到互帮互助、共同进步的目的。

二是基层结对,资源共享。县局机关老干党支部在铜钟乡与佛岭村基层党组织结对共建,活动集成了联动互学、集中交流、走访参观等内容,做到了三“抓”三“实现”,即抓工作融合,实现基层党组织工作互促共融;抓资源优化,实现基层党组织资源互助共享;抓机制保障,实现党员受教育、群众得实惠、党建上台阶、发展见成效的良好局面。

三是国地结对,队伍联管。以健全组织体系为基础、以共同需求为纽带、以国地党建工作共融共进为目标,积极开展国地税党建联动合作,相继召开国地税深化征管体制改革和国地税合作推进会,国税局机关党支部与地税局机关党支部签订党建共建协议并开展结对共建,起到了相互交流、相互学习、相互促进、共同提高的效果。

    四是税企结对,服务上门。积极开展“助推实体经济发展党员‘一对一’”活动,组织局班子成员、各科室负责人每人结对一家工业企业,引领党员“进企业、听需求、解难题、促发展”,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,全面落实减税政策和服务举措,提高纳税人满意度和税收遵从度,助力改革攻坚。(国税局刘智利)

铜钟乡干部接受廉政谈心提醒教育

一谈思想。了解干部的思想状况,对干部在政治思想、道德品质等方面出现的苗头性问题提出教育、批评意见,增强廉洁自律意识。二谈学习。了解干部政治理论、党纪法纪等方面的学习情况,交流学习体会,激发学习热情。三谈工作。了解干部勤政廉政情况,有针对性地提出建议和要求。四谈生活。了解干部八小时以外的活动,帮助养成良好的生活习惯,提高生活情趣。 (铜钟乡党政办)

青山镇“四制”工作法力促民政工作到边到角

一是实行分片包干制。青山镇成立了三个民政工作专班,逐村逐户逐人进行排查摸底,填报《特困供养人员排查表》,对供养人员做到“四知”,即知住房,知生活,知身体,知类别。截至目前,全镇2055名特困对象均基本走访到位。

二是实行台帐工作制。对全镇所有服务对象逐一建档立卡,进行跟踪联系跟踪服务,做到村不漏户,户不漏人,人不漏卡。至今民政办建档立卡对象共有5561人,其中优抚对象1277人,低保对象2209人,特困对象2055人。

三是实行结对帮扶制。结合精准扶贫工作,全镇党员干部全面开展结对帮扶活动,设立“54321”联系法,即党委班子成员联5户,脱产干部联4户,村干部联3户,党员联2户,企业老板联1户,层层积极主动为民政服务对象“攀亲结缘”。今年8月以来组织社会知名人士捐款8万元,帮助101名困难学生解决了生活费的问题。

四是实行增减灵活制。全镇所有民政服务对象逐户逐人一年一评估,并结合大数据排查整改,以问题为导向,建立公示举报机制,2017年以来全镇共取消低保对象321人,新增低保对象123人,通过增减灵活机制,增强民政工作的透明度,充分体现应保尽保,应救尽救政策。(杨 椰)

天城镇科学布局秋冬农业综合开发

入秋以来,天城镇坚持以产业扶贫为抓手,以特色创建、示范带动为引擎,着力扩大秋冬作物面积,壮大油茶经济板块,提升特色种养水平,培植新型农业经营主体,狠抓农田水利建设,统筹抓好秋播生产、今冬明春植树造林、秋冬农业机械化利用、新农村建设等工作,全面吹响了秋冬农业综合开发号角。

一是抓特色培植,促亮点纷呈。充分结合乡村旅游、农村电商等新产业、新业态,着力发展生态种养业和观光农业,计划在茅井村、河田村种植1000亩油菜,实现三月赏樱花,五月看油菜花、八月采湘莲的产业带,延长旅游产业链、提升客户粘性,实现产业多次增值、农户多环节增收。

二是抓生态保护,促绿色发展。积极推进秋冬绿化造林工程,强化景廊建设管护,完善农田水利设施建设,抓细抓实生态环境整治,计划完成106国道沿线的1000亩荒田改造、维修河堤2000米及实现新建安置点庭院绿化,按照美丽乡村建设要求,着力打造“绿色崛起示范镇”,走好绿色发展路。

三是抓改革创新,促理念转变。深入结合农业供给侧改革,不断优化调整产业结构,加快转变农业发展方式,以全域旅游理念促进农旅结合,逐步推进传统农业向现代农业转型。同时,切实做好贫困户项目扶持工作,落实企业包保贫困户入股分红的政策,促进金融支农发展模式,转变服务理念,为传统农业提档升级提供保障。目前全镇已经发放产业扶持资金233.4万元,惠及770多户贫困户,2017年计划发放“精准脱贫小额贷款”1400万元,目前已发放贷款600余万元,企业每年保障入股贫困户最低6000元分红,通过保障性分工和企业就业收入,实现贫困户脱贫增收。(天城镇 王晶)

沙坪镇四明确做好精准扶贫工作

一是明确重点,全盘统筹。进入年底,各项工作都进入攻坚状态,两金征收、土地确权、综治维稳等工作都在同一时间开展。精准扶贫工作事关群众切身利益,镇党委政府要求各村将精准扶贫工作放在首要位置,做好统筹安排,密切联系驻村工作队和“村第一书记”获取工作支持,充分调动资源,合理有序推进各项工作开展。

二是明确任务,做好部署。镇扶贫办组织全体住村干部和村扶贫主任参加精准扶贫培训工作会,同时传达市、县精准扶贫工作相关指示精神,安排部署做好扶贫政策落实整改、扶贫政策宣讲落实、抓好2017年度脱贫攻坚考核准备工作。其中重中之重就是做好贫困户、贫困村脱贫出列工作,按照《咸宁市2017年度乡镇脱贫攻坚实绩考核方案》要求,分解考核评分细则,镇、村干部做到人人知晓、人人重视,全力做好2017年脱贫攻坚考核工作。

三是明确时间、把握进度。明确全镇各村贫困人员脱贫出列严格遵照上级要求的9个步骤,在规定时间内完成小组提名、测算和评估、村级公示、乡镇初核、乡镇公示等必要流程,收集整理好相关资料,制定好台账,所有工作在11月底之前完成。贫困村出列按照村级自查、乡镇核查、县扶贫办初步验收3个步骤,在1027号之前完成贫困村资料台账整理,入村调查等工作。

四是明确责任、抓好落实。全镇上下牢记使命担当,明确职责要求,将责任扛在肩上,认真落实精准扶贫工作各项部署。住村干部科学合理指导所在村开展精准扶贫工作,做到政策及时落地,驻村工作队与村两委要通力配合完成贫困户出列测算和评估工作,分管精准扶贫领导要加大督查巡查力度,密切关注工作进展,坚决做到精准扶贫工作推进有力、有序。(沙坪镇 程 敏)

三小试行“开办学困生课后免费辅导提高班”改革

1023,第三小学正式启动试行“开办学困生课后免费辅导提高班”改革,对全校各年级各班占学生总数 510%的学困生,着力改变他们长期养成的不爱学习,不求上进的不良行为习惯,改变他们因为学习成绩长期落后导致的得过且过,自卑甚至自暴自弃的现状。

一是由各年级各班教师以具备一定学习能力为原则确定学困生转化对象,实行一生两档,建立班级学困生成长档案,一份留底,一份上交教务处,由教务处负责做好全校“学困生”的摸底和统计。档案信息涵盖学困生本人基本信息及家庭情况、家长联系方式等。二是大力做好家长的全面宣传解释工作。针对学困生家长群体,通过召开家长会,致家长信等方式向家长全面详细宣传学校“开办学困生课后免费辅导提高班”的目的、方式、好处,取得家长密切支持和配合,做到学困生辅导结束后由家长亲自接送,确保学生安全。

在此基础上,第三小学“开办学困生课后免费辅导提高班”改革在全校全面铺开。主要举措为:实行每个年级开办一个学困生课后免费辅导提高班,由各年级语数老师轮流授课辅导,各年级学困生在每天放晚学后的430-600,集中留校进班接受免费辅导。语文从最基础的字词听写过关,数学从掌握最简单的计算开始。以提高作业的针对性和实效性为出发点,以作业分层布置、分层达成为突破口,同步实践分层作业。另外,注重对学困生从精神上多鼓励,学法上多指导,树立他们的自信心,挖掘学习潜力,促进学困生快速转化。(三小校办)

网络110 报警服务 不良信息 举报中心