管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2017年政府快报第24期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-12-27来源:县政府办公室录入:Gov103

24

20171227

目录:我县供销电商运营中心正式开业

      我县农村社区建设和“难点村”治理工作通过验收

      县统计局社情民意电话调查系统正式启用

               食药监局白霓所“三个网络”强化食品药品安全监管

质监局积极开展咸宁名牌争创工作

港口乡秋冬农业开发促产业融合

桂花泉镇“三个做到”完成土地确权

我县供销电商运营中心正式开业运营

1216,我县供销社与社会电商企业合作成立的崇阳起元电子商务有限公司正式开张营业。该电子商务公司在湖北供销电子商务有限公司和咸宁供销香泉民悦电子商务有限公司的技术支持下,与“供销e家”、省“裕农网”、市“香泉民悦网”开通对接,网络县内30多家农民专业合作社、农产品生产基地、120家村级综合服务社、10多家农产品生产龙头企业,主要开展农产品上行销售。

该公司正式运行,标志着我县供销社从传统销售模式向网络销售转型迈出了新的步伐,为展示崇阳特色农产品搭建良好的平台,进一步拓宽了特色农产品市场,为推动农产品产销对接、提升全县名、优、特产品走向全国发挥积极作用。(供销社  办公室)

我县农村社区建设和“难点村”治理工作通过验收

1212,省农村社区建设和“难点村”治理工作验收组一行在市民政局领导陪同下,来我县检查验收农村社区建设和“难点村”治理工作。验收组在县民政局主要负责同志的陪同下,深入三社联动公益创投点天城镇中津洲社区、沙坪镇进口村农村社区、铜钟乡坳上村农村社区、肖岭乡白马村难点村等地实地考察。验收组充分肯定了我县农村社区建设和难点村治理工作成绩,并鼓励我县在农村社区建设和“难点村”治理工作中再接再厉,推动工作再上台阶。验收组一致同意我县农村社区建设和“难点村”治理工作通过验收。(民政局 王良民)

县统计局社情民意电话调查系统正式启用

为进一步提升统计服务水平,县统计局积极创新工作模式,近日建成较为先进的社情民意电话调查系统,该系统可实现在线远程监听、数据实时存储调用、自动汇总,做到高效率、高质量、全覆盖,保证调查真实性。126日,受市统计局委托,我县统计局承担了对广东省进行全国群众安全感调查,社情民意电话调查系统正式投入使用,效果得到省检测中心认可。

民意调查系统将成为我县开展各类社情民意调查的重要载体,县统计局将紧紧围绕县委、县政府中心工作和社会民众关注的热点难点问题,积极开展各类调查,为党委、政府及有关部门了解民意、科学决策发挥积极作用,为普通百姓参政议政构建沟通平台。(县统计局  办公室) 

食药监局白霓所“三个网络”强化食品药品安全监管

一是构建社会共治网络。以“12.4宪法宣传日”、《湖北省食品安全条例》宣传等活动为契机,通过政务网、QQ、食安崇阳、微信公众号推进宣传,倡导公众参与,营造食品药品安全监管社会共治新氛围。

二是构建风险防控网络。建立健全基层“网格化”监管模式,将白霓镇304户监管对象划分为4大片、38个重点网格并建立监管档案,实现全过程无缝隙痕迹化监管,推进食品药品风险分级“信用管理”,根据风险等级确定监管频次。

三是构建阳光监管网络。推动透明式、开放式、视频监控式等形式展示食品生产加工制作过程,全面提升安全监管能力。目前已有2家食品生产企业、2家超市、2家养老机构食堂、3家餐饮服务经营户、5家学校(幼儿园)食堂建立了电子监管系统,实现全程监控。(白霓监管所 沈如华)

质监局积极开展咸宁名牌争创工作

一是深入企业,积极动员。对基本具备申报咸宁名牌产品的企业,动员和指导其申报,无偿进行技术指导、帮助完善申报资料。针对少数企业对争创咸宁名牌产品的意义认识不深、名牌产品申报程序了解不多、申报积极性不高等实际问题,工作人员悉心服务指导,帮助企业熟悉申报程序,手把手、面对面指导企业正确填写相关申报资料,协调解决申报过程中出现的问题,确保申报成功。

二是明确责任,严格初审。对具备条件的、符合申报咸宁名牌产品企业递交的申报材料进行认真初审,并建立初审责任制,主要审查申报材料的完整性、真实性和准确性、申报表的制作、填报和证明材料是否符合规定的要求等,并在初审基础上,对符合条件和要求的产品签署推荐意见,对不符合条件和要求的,及时将审查结果书面通知申请人并说明理由,同时将申请材料的审查意见存档并报市质强办备案。

三是实时跟踪,及时反馈。工作人员第一时间将推荐产品的汇总名单和所有推荐企业的申报材料上报市质强办并畅通信息渠道,及时联系企业告知咸宁名牌申报相关信息和进展情况,及时解决企业的问题,定期跟踪,督促指导相关工作。(县质监局  黄凰)

     

港口乡秋冬农业开发促产业融合

一是秋冬农业开发突出“地气”。整合农业、国土、水利等部门资源,加快推进高标准农田建设,继续强化河道整治工程。结合港口实际,因地制宜种植油菜、油茶、火龙果、猕猴桃、吊瓜等经济作物和玉米、水稻、红薯等粮食作物。以绿水青山孕育港口绿色农产品。

二是秋冬农业开发突出“神气”。善做“农业+”算法,在秋冬农业开发中融入生态旅游、乡村旅游、农产品加工、精准扶贫、精准灭荒等元素。全乡依托幕阜山旅游公路,围绕四条万亩观光线,在桃源小镇规划建设具有观赏价值、经济价值、农业价值的油菜、中药材、花卉、稻田养虾四个生态农业产业示范园。提高农产品附加值,夯实旅游基础,促进产业融合。

   三是秋冬农业开发突出“朝气”。全乡所有农业合作社、村集体经济进行重新整合,推动农业单一方向做大,多方向做强。将中药材合作社整合统筹规划万亩中药材基地,打造特色药材之乡。统筹规划综合果蔬采摘观光线,集中全乡资源实现农田连片、产业连线、农民连心,着力打造生态农旅之乡。(吴荣)

 

桂花泉镇“三个做到”完成土地确权

一是及时化解矛盾纠纷,做到群众满意。土地确权涉及农民根本利益,不免因地权划分问题产生摩擦,针对各村不同情况,镇政府多次召开会议讨论,拿出解决办法,安排工作专班推进各村土地确权。全镇八个村,每个村由村支书带头,村干部全体出动,分组进行土地确权工作。重点针对有争议的地块进行调解,将矛盾化解在基层。

二是逐一比对农户信息,做到资料准确。为保证《农村土地承包经营权证》信息完整准确,避免今后产生不必要的矛盾,工作人员认真细致,以家庭为最小单位,和农户一起核对每块地的地点、面积、承包人以及四至界限等信息,同时对收集的身份信息一一核对,把好信息准确关。

三是加大力度宣传部署,做到准时高效。一方面工作队多次召开土地确权汇报会,落实工作责任、明确工作进度、精心组织实施,努力做到确权工作效率高、进度快。另一方面积极做好宣传工作,让群众听得清楚、弄得明白,赢得群众信任支持,主动参与到土地确权工作中来。桂花泉镇八个村严格按照流程开展工作,及时公示确权信息,张贴承包经营权二轮公示图,赢得了群众的一致好评。(桂花泉镇 杨燕)

       

网络110 报警服务 不良信息 举报中心