管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第1期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-01-16来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            1

2018112

目录:崇阳再添2家省级标准化良好行为企业

国税局严防“四风”强化监督执纪

国土局“四举措”强化地质灾害防范

民政局多举措确保流浪乞讨人员安全温暖过冬

沙坪镇扎实开展精准扶贫“暖冬行动”

天城镇狠抓安全生产筑牢岁末年关“安全墙”

铜钟乡扶贫措施温暖入人心

崇阳再添2家省级标准化良好行为企业

近日,省级标准化审查专家组对湖北冰丰食品有限公司和湖北瑞发生物工程股份有限公司进行了标准化良好行为确认评审,对企业实施的技术标准、管理标准和工作标准等体系文件和相关佐证材料进行核查质询,并对企业的生产现场标准化实施进行了严格审查,2家企业分别获得3A2A的确认。

近年来,县质监局立足提升企业标准化水平,积极推动我县标准化良好行为工作开展,指导企业建立完善的标准体系,通过服务上门、督导到位,深入了解企业生产、经营、管理等情况,选择标准化基础较好、企业管理水平较高的骨干企业和名牌产品企业进行培育,成效明显。(质监局 黄凰)

国税局严防“四风”强化监督执纪

一是严防“四风”抬头。警惕“四风”新形式、新动向,召开专题会议、廉政谈话、短信提醒等多种形式提醒干部,及早洞察腐败现象,狠刹公款吃喝、旅游、送礼等不正之风,做到早敲警钟、早做预防。

二是落实廉政建设。盯紧节日假期违规公款吃喝、公款旅游、公款购物,违规参加各种形式聚会,制定监察方案,落实监察制度,加大节日期间的监察力度和范围,一旦发现苗头立即做出处置。

三是畅通监督渠道。组织明察暗访,向纳税人公开举报电话、受理来信来访,鼓励群众进行监督举报,形成以纪检监察与群众监督相适应的监督网络,全面预防和有效治理节日腐败行为。(国税局  刘智利)

 

国土局“四举措”强化地质灾害防范工作

一是突出重点,全面排查。各国土所每月制订排查、巡查计划,以“三区一线”(人口密集区、风景名胜区、地质环境脆弱区)地质灾害和查明的隐患点为重点,全面展开巡查排查,每月不少于四次。

二是强化措施,合理处置。通过排查、巡查、监测等工作在第一时间发现险情,及时上报以便处置。加强对切坡、削山等建设工程的管理,防止人为引起地质灾害和安全事故,对村民、施工业主下达告知书、整改书,做到留痕管理。

四是值班值守,确保信息畅通。以国土微信、QQ群、手机短信等平台发送预警预报信息,传达上级文件精神,接收基层情况反馈,指导基层开展工作。坚持领导带班、24小时值守。(国土局办公室)

民政局多举措确保流浪乞讨人员安全温暖过冬

一是及时启动应急预案。切实发挥救助管理机构“兜底线、救急难”作用,提前做好冬季救助物资储备工作,毛毯、棉衣、棉被、药品等储备充足,确保随时拿得出、用得上,充分保障流浪乞讨人员生活有着落。同时给站内受助人员增加棉被,确保受助人员享受到党和政府的温暖关怀。

二是强化站内救助服务。成立了受助人员救助紧急情况处置工作小组,严格执行24小时服务接待制度和两人在岗值班制度,确保救助热线时刻畅通,确保不遗漏任何一个求助信息,不延误任何一个救助服务,对主动上门求助的,坚持热情接待、耐心倾听、诚心帮助,根据实际情况提供食宿、医疗、返乡乘车凭证等救助服务。同时针对冬季严寒的气候,给予求助人员人性化关爱,确保他们吃上热饭、热菜,喝上热水、盖上暖被。

三是推进救助网络建设。进一步加强了与公安、城管、卫生及交通等部门的协调配合,建立通畅的街面救助管理机制,共同推进生活无着流浪乞讨人员的救助管理工作。依托市、县两级民政部门、全县各乡镇、各社区网络,积极发动社会力量参与救助工作,进一步提高街头露宿人员发现率,解决“发现难、救助难”问题。

四是加强救助宣传力度。利用电视、报刊、网络、显示屏等广泛宣传救助政策,在城区主要街道设立救助指示牌,引导流浪乞讨人员接受救助,向路人、居民、环卫工人发放救助宣传手册,救助连心卡,开展救助政策宣传、劝导救助等一系列工作。

五是开展街面救助行动。每天安排专车专人深入车站、广场、桥梁、涵洞、车棚、拆迁废弃房屋等流浪乞讨人员集中露宿区域,加大排查力度,劝导露宿人员到救助管理站接受救助。对不愿意进站的人员发放棉衣、棉被及食品。发现街头危重病人、精神病人,及时拨打110120电话,按照“先救治、后救助”的原则送往定点医院救治。(崇阳县民政局  王良民)

沙坪镇扎实开展精准扶贫“暖冬行动”

一是专题部署落实。第一时间组织驻村工作队、镇、村干部召开精准扶贫专题会议,传达学习市、县有关精准扶贫“暖冬行动”指示精神,强调精准扶贫“暖冬行动”重要意义和任务要求,同时制定下发了活动方案,并就贯彻落实帮扶责任,做好做实“暖冬行动”工作提出明确要求,驻村工作队、镇、村干部要做到贫困户走访全覆盖,履行帮扶责任,将党委政府的关怀带至每一户贫困家庭,提高群众满意度。

二是大走访大慰问。驻村工作队、镇、村干部带头,进村入户深入各自包保对象家中开展亲切走访座谈,进一步了解贫困户家庭情况和生活困难,认真向包保贫困户宣讲党的十九大精神和精准扶贫领域有关政策,特别是做好贫困户已享受政策的解释工作,增强贫困户脱贫信心,同时按照“一户一壶油一袋米”的标准对贫困户进行慰问,带给他们冬日的温暖。目前全镇已完成11个村656户贫困户的慰问走访工作。

三是核实台账资料。根据驻村工作队、镇干部、村干部入户摸底情况,认真填写《贫困户信息对照表》,进一步核实贫困户进一步核实贫困户家庭基本情况,完善扶贫手册、台账资料内容,确保国网信息、台账资料、扶贫手册、公示栏、贫困户家庭实际情况“五一致”。(沙坪镇党政办)

天城镇狠抓安全生产筑牢岁末年关“安全墙”

一是加强监管、落实责任。召开安全生产工作专题会,成立“打非治违”领导小组,制定“三节”百日安全大会战等活动方案,安排党委班子成员分头带队,联合各单位、各企业以及所在村采取有力措施,深入学校、敬老院、道路交通、工地现场、加油站等重点行业、重点区域、重点单位进行全面的安全生产隐患检查,对排查出的安全隐患下达整改通知、罗列整改清单、督办落实情况,切实加强对岁末年关安全生产工作的监管。同时严格按照“党政同责”和“一岗双责”要求,进一步强化镇村主要负责人责任制和企业主体责任制,主要负责人亲自抓实、抓细、抓好岁末年关期间的安全生产工作。

二是精心组织、排查整治。针对“元旦”“春节”假日的特点,把抓好交通、消防、用电、防火等安全工作放在突出位置,组织落实各项安全治理措施。组织开展元旦期间安全生产大检查工作,一方面对建筑、矿山等企业安全生产领域进行节前重点检查,督促企业加强隐患排查治理,另一方面,组织派出所对车辆营运、加油站经营、民爆物品使用、消防安全进行节前重点检查。成立以镇党委牵头,联合各职能单位的督查小组,组织专项督办检查,各相关职能单位密切配合,适时运用联合执法手段,从严落实检查治理措施,深入开展打非治违,及时发现和消除各类事故隐患。

三、完善预案、应急值守。各村、社区和企业制定和完善安全生产事故应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资等应急资源,完善应急救援机制,有效防范和应对安全事故。坚持节假日安全值班制度,落实好值班人员和带班领导,保持通信畅通,一旦发生紧急情况,有关领导及时赶赴现场,靠前指挥,迅速组织抢险救援,尽快妥善处理,把损失降到最低程度。加强信息报送,在假节日期间,各村、社区和重点事企业单位每天下午4时前向镇值班室报告本单位安全生产情况,无事报平安,若发生安全事故及时按程序上报。 (天城镇 王晶)

铜钟乡扶贫措施温暖入人心

一是走贫访苦送物资,解决贫困户生活所需。积极组织驻村干部、乡直部门以及村干部,联合县委办、县财政局、等帮扶单位共400多名机关干部为全乡贫困户入户走访送温暖,开展“五送”活动,巩固脱贫成效。  

二是进村入户送政策,引导贫困户脱贫致富。积极安排帮扶人进村入户,与贫困户对象开展面对面座谈,宣讲十九大精神和精准扶贫政策。详细了解他们的家庭收入及生产生活情况,为贫困户出点子、想办法。

三是查缺补漏算好账,整改扶贫台账到边到角。组织所有村驻村工作队、驻村干部和村干部入户核查,填写调查问卷,重新核查贫困户的收入是否达到了脱贫标准。并组织开展了精准扶贫专项交叉检查工作。对计划出列村所有贫困户进行了检查,通过村自查自评、户台账、村台账等情况进行了全面检查,并对被检查村的国网数据进行了抽查。(铜钟乡党政办)

网络110 报警服务 不良信息 举报中心