管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第5期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-03-12来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            5

2018312

目录:  经济开发区“腾笼换鸟”盘活“僵尸企业”推进“满园工程”

国税局聚焦四项措施改进工作作风  

地税局持续优化税收软环境建设

天城镇多措并举为春耕生产“保驾护航”

铜钟乡夜学夜谈夜访促进党员干部作风转变

港口乡三个“强化”做好维稳工作

桂花泉镇“三个更加”优化立体夜学

经济开发区“腾笼换鸟”盘活“僵尸企业”推进“满园工程”

经济开发区经过10余年建设,在不断发展壮大的同时,也出现了精武、崇锻、天鸟精工、启光钢构、湘高高压、友进钒业、恒通工贸、日展化纤等10余家企业因经营不善处于停产或半停产状态,成为了“僵尸企业”。同时有兴民钢圈、香溢城酒业、桂花香酒业、康景工贸等企业土地利用率低,厂房和土地闲置严重的情况。为提升经济开发区土地集约节约利用程度,扎实推进“满园工程”,开发区在开展招商引资工作中,以产业链招商为重点,以实施“腾笼换鸟”为主要路径,新引进钒产业、卫材纺织、装备制造等开发区优势产业配套企业,对堃展化纤、青山世证、金欣食品、海天钒业等僵尸企业进行置换。一方面,其建设周期短、见效快,降低了企业投资成本和政府投资成本。另一方面,成功帮助“僵尸企业”进行资金重组,实现了新旧企业和政府、社会效益的共赢。

2017年度,经济开发区新引进“腾笼换鸟”企业15家,建成投产11家,完成投资8亿元,年内共实现税收达3000万元,带动就业1000余人。(经济开发区  办公室)

国税局聚焦四项措施改进工作作风

一是严肃纪律转作风。实行指纹打卡签到制度,杜绝代签、冒签情况,提高考勤的科学性和准确性。同时,采取不打招呼,不定时间,明察暗访的形式,对各岗位人员的到岗情况、工作状态和执行纪律等情况进行检查,严肃上班工作纪律,改进工作作风。

二是提升素质转作风。以学政治理论、学会议精神、学税收业务、学先进典型为主要内容,采取集中学习、分组讨论、交流心得等形式,开展春训活动,为干部职工凝聚思想共识,提振队伍士气,实现全县国税事业高质量发展奠定基础。

三是倒逼机制转作风。按照绩效考核要求,认真对接绩效管理6.0版,优化指标设置,科学分解任务,强化责任担当,将任务分解到每一名干部职工身上,倒逼各项工作落地生效,促进工作提质增效。

四是谋划亮点转作风。充分调动广大干部职工建言献策的积极性,引导职工从自身岗位职能和工作经验出发,以当前工作短板为导向,有针对性地提出意见建议,充分发挥干部职工谋事创业的主观能动性,推动各项工作往深处走、往实处做,确保新时代国税工作出新出彩出亮点。(国税局  刘智利

地税局持续优化税收软环境建设

一是切实简政放权。进一步深化“放管服”改革,严格落实税收优惠政策,支持和鼓励企业用活、用足、用好税收优惠政策。通过政策辅导把企业所得税、小微企业优惠政策以及高新技术企业税收优惠等国家促改革惠民生的政策落到实处,对符合国家政策减免的企业,及时为其办理税收减免,使纳税人能够及时便捷地享受政策红利。

二是完善服务机制。提升纳税服务质效,推进“便民办税春风行动”,拓宽便利办税渠道,推进网上办税为主、自助办税为辅的办税模式,实现“线上线下”服务互补互促。简化审批程序和办税流程,积极为企业开设办理涉税事项的“绿色通道”,实行“特事特办、急事急办、快事快办”,不断提升纳税人办税满意度和税法遵从度。

三是国地税联合办税。放大“合作效应”,进一步加强国地税办税服务的深度合作,不断拓展共享信息范围和信息交换方式,大力促进税收共治,有效地提升国地税双方的税收管理水平和服务水平,实现税收资源共享和优势互补,避免纳税人多头跑、重复报送资料等问题,减轻纳税人的负担,塑造了良好地税形象,营造了和谐的治税营商环境。(地税局  办公室)

天城镇多措并举为春耕生产“保驾护航”

    一是加强领导,干群携手保春耕。镇政府成立了春耕工作领导小组,统筹安排春耕备耕工作,制定了镇、村干部分片包村责任分配方案,层层落实责任,细化量化任务。协同驻村干部和驻村工作队组成“助耕队”,利用精准扶贫入户、支部活动等机会上门宣传、讲解党的十九大惠农惠民政策,了解贫困户春耕准备情况,切实帮助贫苦户解决春耕中遇到的实际困难和问题,确保春耕生产顺利开展。

二是优化结构,推进农业现代化。结合实际,突出区域特点,优化种植结构,按照“一村一品”产业发展战略,重点扶持油茶、水果、蔬菜等绿色农林产业。推动农业基地升级转型,逐步实现农业现代化,通过扶植涉农企业带动特色农产品基地建设,提升农产品附加值。目前,天城镇逐步形成了以优质有机茶叶、绿色无公害蔬菜、标准化水果基地、现代苗木、药材基地等6大特色鲜明的农产品基地。

三是加强监管,为农民保驾护航。镇工商所、派出所、司法所、农技站等相关部门积极联动组织开展农资打假保春耕活动,全面整顿化肥、农药、种子市场,强化市场监管,做好农产品的价格管控、质量监督等工作,严防假冒伪劣农产品流入市场,确保农民们播上“放心种”、施上“放心肥”、用上“放心农药”,严防不合格农资产品流入市场坑害农民,切实保护农民利益。

四是科技支撑,春耕生产提质增效。组织农技技术人员组成服务小分队,走村入户耐心细致地向农民群众提供种子选购、测土配方施肥、病虫害综合防治、标准化栽培等咨询服务,深入到田间地头,查看农作物长势、对种植户进行现场指导,答疑解惑,为农民“传经送宝”。充分发挥微信等社交平台,通过录制小视频或远程视频电话,实现一对多知识技能传输,让农民学做科技致富“明白人”。(天城镇 王晶)

铜钟乡夜学夜谈夜访促进党员干部作风转变

一是“夜学”强素质,助能力提升。利用每周一晚的时间,进行党的政治纪律和政治规矩的学习,要求党员干部撰写体会文章并组织交流。同时把“夜学”同党员干部培训结合起来,既强调学习政治理论,又注重业务知识学习,有效提升党员干部整体素质和引领发展、服务群众的能力。

二是“夜谈”促发展,求各方意见。聚焦“四风”问题,乡党委书记与班子成员之间、班子成员与党员干部之间、党员干部与群众之间开展交心谈心活动,积极促进和谐团结。组织党员干部利用晚上时间,深入村组,召开村干部、党员代表、村民代表等各个层次的座谈会,广泛征求在经济建设、精神文明建设、基层组织建设、干部作风建设等方面的意见建议,达到互相提醒、共同进步、找准问题、凝聚共识的目的。目前,互相谈心29人次,召开座谈会6次。 

三是“夜访”查家情,摸思想动态。成立了以乡党委书记、乡长、纪委书记、组织委员为成员的廉政家访组,到全乡25个机关干部和8个村支部书记家进行家访,通过入户拉家常的方式,了解干部思想动态、生活作风、交朋结友等情况。目前,已走访9户家庭,在全乡营造了和睦温馨的家庭氛围,帮助干部排除后顾之忧,清正廉洁地做好本职工作。(铜钟乡  党政办)

港口乡三个“强化”做好维稳工作

一是强化领导,组建专班。成立港口乡两会期间维稳工作指挥部,以乡综治办为阵地,牵头对全乡存在的信访维稳问题进行排查摸底。以问题为导向设立专项维稳工作小组,对全乡十九个重点信访维稳对象,每个重点对象安排一个稳控专班,由一个乡干部作为包保负责人牵头负责。

二是强化措施,突出稳控。针对问题,核实情况化解矛盾,讲感情讲政策,保证稳控。以“1+X”模式,根据对象、问题、矛盾的轻重缓急情况,配备稳控专班。对存在困难,合法上访对象,以政策为基础,感情为辅助,“望、问、记、解”,循序渐进帮助上访对象解决问题。对谋取利益,非法上访对象,联合派出所、司法所进行严厉打击。

三是强化标准,压实责任。召开干部大会,由乡纪委书记宣读两会期间维稳工作纪律,全乡干部绷紧弦,卯足力,强化稳定压倒一切的意识,全力做好矛盾化解、人员稳控工作。由乡纪委牵头成立维稳工作督查组,对全乡十九个稳控专班、专项小组的工作落实情况进行记录反馈,对工作不力的干部给予严肃处分。(港口乡  吴荣)

桂花泉镇“三个更加”优化立体夜学

一是学习内容更加具体。镇党委制定详细的立体夜学学习方案,细化学习内容。第一期立体夜学组织机关全体干部、镇直部门负责人等40余人,专题学习了《你靠什么在单位立足》一文,从文中的忠诚、敬业、积极、负责、效率、结果、沟通、团队、进取、低调、成本、感恩12个方面逐项进行深入学习。

二是学习形式更加丰富。在以往学习纪委通报、习近平总书记系列讲话、观看教育片的基础上,增加了干部授课、现身说法、研讨交流等形式,鼓励干部结合自身工作经历、身边鲜活事例、古往今来经典事迹,从以小见大整体看、追根溯源本质看、立足问题发展看等方面来表述对所学习内容的理解。

三是学习效果更加凸显。学习人员人手一本笔记本,认真听讲并做好笔记。学习结束后,参会干部畅谈学习体会、看法、对存在问题的剖析、建议等,党员干部纷纷表示每次立体夜学感触颇多,在新形势、新环境下深入学习是很有必要的,通过学习交流,加快人员融合、提升工作能力、助推问题解决。(桂花泉镇  兰水月)

网络110 报警服务 不良信息 举报中心