管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第6期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-03-22来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            6

2018322

目录:我县经济开发区公告目录修订工作正式获国务院批复

     我县新增2个咸宁名牌产品

   食药监局三项措施加强食品抽检

        湖北省桂花林场管理局“五到位”开展精准灭荒

        青山镇“四个一次”聚力集智打响脱贫攻坚战

   港口乡 “一点一线一面”推动项目建设

   沙坪镇全力夯实维稳工作基础


我县经济开发区公告目录修订工作正式获国务院批复

近日,我县经济开发区公告目录修订工作正式获国务院批复,县经济开发区正式纳入国家开发区名录库,成为全省84家省级经济开发区之一。

经济开发区于20048月动工建设,20082月省人民政府批准设立湖北崇阳工业园区,20103月设立湖北崇阳经济开发区。开发区规划总面积15平方公里,目前际开发面积8.2平方公里(含青山工业园)经过多年建设,开发区初步形成了五横六纵的路网框架和钒产业、卫材纺织业、装备制造业、森工建材业、食品加工和新能源6大产业集群,其中钒深加工和装备制造业为十三五期间开发区主导产业。区内共有工业建成企业89家,在建企业15家,其中规模以上工业企业67家、高新技术企业15,拥有2件中国驰名商标、18件湖北著名商标、28件咸宁市知名商标、12件湖北名牌产品、2件咸宁名牌产品,共有专利28件、发明专利18件、授权专利22件、授权发明14件,有29家企业在新四版挂牌上市。(经济开发区  办公室)

我县新增2个咸宁名牌产品

近日,咸宁市质量强市工作委员会公布了2017年度全市荣获“咸宁名牌产品”的名单,湖北铭达塑胶制品有限公司、湖北响叮当塑料股份有限公司“金榜题名”。至此,我县新增咸宁名牌产品2个,打响了咸宁名牌战役第一枪。

近几年来我县大力实施品牌提升行动、鼓励企业大胆创新、提升企业竞争力、争当龙头企业,通过大力实施质量强县和品牌发展战略,激励先进,树立标杆,大力培育品牌、发展品牌、宣传品牌、保护品牌,积极推动企业以质量求生存、以品牌求发展、以名牌求效益,引导和鼓励企业进一步强化品牌意识,加强质量管理,提高产品质量,调动了企业走质量效益型道路的积极性,有效提升了企业产品的市场竞争力,有力推动了我县经济社会发展。(质监局  黄凰)

食药监局三项措施加强食品抽检

一是结合实际制定抽检计划。根据社会关注热点,结合辖区实际,及时制定《2018年食品安全抽检实施方案》,明确了抽检的原则、任务、范围、品种和要求,增强监督抽检工作的可操作性,全县年度计划监督抽检2000批次。

二是突出重点开展专项抽检。根据不同季度和各环节特点,部署开展全年食用农产品等专项抽检活动,将任务细分到所、到环节、到季度、到品种,重点对群众密切关注的食品开展快速筛查,确保对重点区域、重点品种、重点时段的全覆盖,努力提高食品安全问题发现率。

三是规范处置强化结果运用。加强对检测不合格食品的后处理,及时化解食品安全风险,规范食品生产经营行为,确保后处置率达到100%。同时,将抽检结果不合格的食品生产经营者列入监管重点对象,加大日常巡查频次,采取定期与不定期巡查相结合的方式,不断强化不合格单位的后续监督管理工作,切实保障公众饮食安全。(食药监局  卢三强)

湖北省桂花林场管理局“五到位”开展精准灭荒

一是设计到位。因地制宜、适地适树和良种造林、良法培育的原则,周密制订好新造、改造、补造作业设计。 

二是选苗到位。设计树种、规格、质量要求,精准选好造林苗木,并严格检验苗木检疫,确保苗木优质安全。

三是施工到位。由技术人员包场包山跟班作业,指导造林按照技术规程施工,严把苗木栽植质量关,造林成活率与技术人员绩效工资挂钩。

四是抚育到位。抚育作业从扩盘、培兜、割灌、砍杂、除萌、全铲、间伐各工序,指派技术人员逐林班逐山头监督施工,全面推行丰产林培育技术措施。

五是管护到位。65个资源管护员签订《森林资源管护合同》,将15万亩森林防火、防盗、防病虫、防破坏等管护责任与资源管护员的全年绩效工资挂勾。(湖北省桂花林场管理局  办公室)

青山镇“四个一次”聚力集智打响脱贫攻坚战

一是不漏一户,全域开展一次大走访。书记镇长、镇精准扶贫工作专班分期分批对全镇建档立卡贫困户进行走访,全面掌握贫困户基本情况,重点督促政策落实、特别问题解决、产业发展扶持等方面,真正实现扶真贫、真扶贫。各驻村干部、村扶贫专干对全村贫困户和边缘户进行走访,填写《青山镇贫困户走访入户调查表》,作好脱贫示范户、外出务工户和“等靠要”思想严重贫困户摸底工作,并作好贫困户享受政策存在的问题、现有劳动力和信教情况摸排登记。镇扶贫工作专班根据不能层次走访情况,结合当前政策,进行进行一对一针对性帮扶。村党支部书记逐户走访,重点针对有关贫困户信教、“等靠要”思想严重、子女教育、经常打牌等问题户,涉及赌博等其他突出问题,由派出所协助进行走访。

二是不折不扣,全面兴办一次大培训。办一次全镇扶贫干部、第一书记和驻村工作队精准扶贫业务培训,做到全面掌握2018年各领域精准扶贫相关政策。在各村有针对性地开展一次精准扶贫教育培训,联合湖北科技学院、崇阳职校等专业力量,因村施策,重点提升村级产业发展能力,丰富贫困户致富技能,提高致富能力。办一次思想扶贫专题座谈会,与“等靠要”思想严重贫困户谈心、与脱贫信心不足贫困户谈心、与贫困家庭学子谈心,落实“精神扶贫”,切身站在贫困户角度思考问题分析问题,通过励志教育,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

三是不留死角,推进一次大宣传。做好扶贫政策宣传。坚持每天更新政府网站,张贴宣传海报、宣传标语共计500张,制作各村公开栏30块,确保原汁原味对帮扶政策进行宣传。做好入户教育宣传。各帮扶责任人、村扶贫专干入户为贫困户作好政策解读宣传,切实将扶贫政策宣讲到人,解读到心。作好社会扶贫宣传。建立青山镇扶贫工作微信公众号,作好政策解读宣传和脱贫示范户、产业发展典型户、励志教育先进户的宣传。

四是不落一人,实施一次大帮扶。用好中国社会扶贫网,所有镇干部、村干部和帮扶责任人完成中国社会扶贫网注册任务,爱心关注绑定到所在村或帮扶对象所在村,并进行不少于100元的资助帮扶。做好贫困户困难帮扶工作,各帮扶责任人、村扶贫专干根据贫困户存在的实际困难,在政策范围内为贫困户解决实际问题。做好政策帮扶,与结对帮扶贫困户一起,制定贫困户脱贫计划,做好申报材料的准备工作,加强相关部门的沟通联系,帮助打通政策落地落实的“最后一公里”“最后一步路”。(青山镇  马彪 定晶晶 杨椰)

港口乡 “一点一线一面”推动项目建设

一是做好“点”的工作,项目建设基础不断夯实。根据一二三产业,对全乡预建项目、在建项目、已建项目进行梳理。重点建设特色农业基地项目、竹制品加工项目、特色小镇项目及民生项目,发挥其在全乡发展中强基础、促民生的作用。油榨村仁康火龙果基地、小沙坪中药材基地、洞泉光伏发电等一批项目在抢时保质建设下、精细化管理下,不断发展壮大,成功带动一批人脱贫、一批人小康、一批人致富。

二是做好“线”的工作,项目建设内能不断释放。抢抓幕阜山绿色产业带建设、精准扶贫、乡村振兴三大机遇,牢牢把握产业兴旺这一重点,促进产业“一马当先、接二连三”发展,逐步形成楠竹抚育项目、楠竹加工项目、楠竹产业园项目相互依托的生产线,刺激全乡楠竹业迅速发展,带来外来资本的注入,产生了港吉制竹等合资公司。

三是做好“面”的工作,项目建设影响不断扩大。围绕“一区两轴三中心四线”战略,以特色小镇建设为支点,撬动产业融合大版块,形成“项目成基地、基地成产业、产业连成片”的项目高质量建设局面。“农业+工业+旅游”逐步细化成“基地+公司+特色小镇”的模式。猕猴桃种植项目、吊瓜加工项目、中华鲟养殖项目等与西庭樱花小镇项目、旅游集散中心项目相辅相成,增强了西庭樱花小镇项目的内生动力,最终推动了西庭樱花小镇在全域旅游、乡村旅游中的可塑性发展。( 港口乡  吴荣 )

沙坪镇全力夯实维稳工作基础

一是思想重视紧起来。召开多次会议部署安排全国“两会”期间全镇维稳工作,再次明确维稳工作重要性,将维稳工作放在首位,做到“绷紧一根弦、撒开一张网、横下一条心”。根据县委、县政府维稳工作要求,实行战时纪律,进一步压实干部责任,严格落实包保责任制,真正全面掌握重点人员动态,做到底数清、情况明。

二是措施得力动起来。明确 “四集中”工作法,即集中干部、集中精力、集中时间、集中要素,镇村全体干部参与抓好抓实维稳工作。住村干部、村(社区)支部书记、包组村干部认真研判维稳形势,针对各自的包保对象实行分类管理,做好值班值守,充分利用各种资源、各种途径,打好感情牌,做好稳控工作。

三是排查化解防起来。认真开展“三访”工作,做好接访、走访、回访工作,积极排查化解矛盾纠纷,了解群众思想动态,明确处理原则,群众反映的合理诉求解决到位、不符合政策的解释到位、弱势群体困难的帮扶到位,违法乱纪的打击处理到位。

四是全员上阵干起来。党委班子、住村干部、村干部紧紧围绕维稳工作需要,上下团结一致,采取多种有力措施,及时排查处理不稳定因素,按照化解为主、稳控为主的原则,抓好各自范围内的稳定工作,努力确保矛盾不出村、问题不出镇、不走一个人,实现“赴省进京”人员为零。(沙坪镇  党政办)

网络110 报警服务 不良信息 举报中心