管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第7期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-04-02来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            7

201842

目录:经信局五项措施保障工业经济开门红

林业局四项措施加强森林防火工作

国土局“六抓六促”谋发展

民政局“六抓”党建工作推进工作上台阶

沙坪镇三字法聚力脱贫攻坚

石城镇“四严”稳抓安全生产工作

花泉镇三个“强化”开展扶贫领域专项治理


经信局五项措施保障工业经济开门红

一是综合施策强保障,做优工业经济“稳压器”。加强工业经济运行监测预警,安排好一季度目标任务,做到一企一策、科学调度、精准调度及时跟踪进度,对企业统计人员进行系统专业培训,提高企业网上直报准确率,确保工业经济“开门红”。

二是不遗余力优服务,做实工业经济“立足点”。从局机关、担保公司、钒产业办和企业服务中心选派25人担任企业秘书,一对一贴身服务,设计服务菜单,全力保障企业用工需求,摸清企业缺工数、需要工种情况。全力协调解决资金困难问题,及时掌握企业资金需求、银行贷款投放情况,发现问题及时解决,全力保障企业发挥正常生产能力和效益。

三是矢志不渝抓项目,做强工业经济“加速器”。进一步加快中小企业成长,进一步加大金融服务力度,破解企业融资难问题。突出重点,加强指导、协调、跟踪与服务,抓好一季度能够投产的项目,确保项目早日投产、达产,形成新的增量。对规下工业及时排摸,将有入库潜力且达到规上要求的企业纳入规上企业库。争取符合进入规模工业企业条件企业一律申报,力争全年新上规模以上工业企业9家,为全县工业经济发展添活力。

四是多措并举促融资,做好工业经济“发动机”。积极发挥组织协调作用,构建企业与金融机构的交流平台,通过“金融早春行”,三普蜂业、永乘实业、大雅水电等13家工业企业与金融机构签约,签约额2.03亿元。一季度,共为企业担保贷款18笔,担保金额7005万元,为23家企业提供过桥资金8000万元。

五是全力以赴调结构,做活工业经济“发力点”。深入实施供给侧结构性改革,着力解决制约工业发展的深层次问题,加快技改力度,促进产业结构调整,引导企业应用新技术、新材料和新工业,通过技改增规模、提质量、降能耗。鼓励同行业企业之间自发组织成立协会,优化要素配置,搞好行业自律。(经信局  刘美珍)

林业局四项措施加强森林防火工作

一是统一思想认识,切实加强领导。当前是森林火灾多发期,山上的芭茅等可燃物尚未返青,极易引发森林火灾。林业局党组和副局级干部每人包保一个乡镇,负责森林防火工作督办,督促各乡镇进一步加强组织领导,从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,清醒认识森林防火的重要性,严格落实责任。

二是加大宣传力度,增强群防意识。积极动员多方力量,大范围、多层次、多形式宣传森林防火政策,切实提高人民群众森林防火意识。充分利用电视、广播、宣传标牌、宣传单、户外广告、手机短信、微信等多种手段,提醒和告诫广大群众注意防控森林火灾,广泛动员乡镇、村组基层干部挨家挨户地走访林区群众,挨家挨户地宣传发动群众,让森林防火宣传进村入户,做到全覆盖,无死角,防患于未然。

三是加强巡查防控,严格野外用火。将野外火源管理作为森林防火工作的重心,坚持疏、导、堵相结合,把握紧要时期,抓住关键环节,突出重点部位,管住特殊人员,严格野外火源管控。深入重点林区检查督办,落实各项森林防火措施。在关键地段,增设临时森林防火检查站,对入山车辆和人员进行防火检查,严防火源上山入林。对重点林区划定责任区,指派专人值守,确保万无一失,最大限度预防和减少森林火灾的发生。

四是严格值班制度,确保信息畅通。坚持24小时值班制度,杜绝出现脱岗、漏岗现象,确保值班调度和信息沟通顺畅。值班人员在接到林火卫星监测热点和其他火情通知后,及时、准确向上级报告森林火灾信息。严格执行灾情信息归口报告制度和森林火灾日报告制度,严禁迟报、瞒报,对贻误战机造成重大损失的,严肃追究有关人员的责任。(林业局  黄浩)

国土局“六抓六促”谋发展

一是抓管理促保护。坚持最严格的耕地保护制度,完善国土领域违法违规行为共同责任机制,落实基层属地管理主体责任。联合检察、公安、城市执法等部门,持续开展违法用地用矿专项整治行动,挂牌督办重大典型案件不少于5宗。对违法问题突出和违法占地比例较高的乡镇,严肃问责约谈。开展土地整治+行动,实施30000亩高标准农田项目建设。充分挖掘自身潜力,有计划开发后备耕地资源,储备耕地占补指标5000亩。

二是抓服务促增长。统筹谋划,计划报批用地2000亩,主动做好项目建设用地报批、供应和跟踪服务工作。招商引资项目实行特事特办、急事快办,确保项目建设不拖延、不误时、不误事。严格遵循经营性用地净地出让、招拍挂出让原则,对城区多项土地实施招拍挂。努力打好闲置低效用地处置、GDP地耗考核、土地利用综合监管三个攻坚战,巩固全国国土资源节约集约模范县创建成果,力争GDP地耗降低率达到市定目标。

三是抓保障促振兴。统揽用足耕地保护、建设用地供给、宅基地等系列土地政策,全力支持实施乡村振兴战略。推动国土资源脱贫攻坚政策落地生效,在土地整治、地质环境恢复治理项目安排等方面,对精准扶贫区域予以倾斜。大力推进土地增减挂钩项目建设和节余指标交易,筹措资金服务精准扶贫、脱贫攻坚工作。

四是抓维权促稳定。巩固高标准“十有县”建设,健全地质灾害防治“四位一体”网格化管理,不断提高基层防灾能力。积极向上争取项目资金,对省级地灾点港口乡游家村长安口泥石流隐患进行治理。持续推进非煤矿山整治和“三道两旁”地质环境恢复治理,提升地质生态环境质量。加快推进“房地一体”农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作。启动第三次全国土地调查工作。

五是抓宣教促法治。加强法治宣传教育,深化新开工项目用地清理处置,扎实推进执法监督检查,推动国土资源管理变一家管、大家用大家管、大家用,确保违法用地比例保持在较低水平。加大政府信息公开力度,加强行政复议诉讼,推动信访事项依法就地解决。打造不动产统一登记“便民”窗口,推行互联网+政务服务,实现网上审批、网上监管和大数据管理,全面实施双随机一公开

六是抓党建促发展。把落实党风廉政建设放在国土资源工作大局中谋篇布局,层层传导压力,级级夯实责任,实现主体责任的全覆盖。班子成员切实履行“一岗双责”,转变“单纯管业务”的思维定势,做到分管工作与党风廉政建设两手抓、两手都要硬坚持把纪律、作风建设牢牢抓在手上,始终从严要求,在严和实、长和常上下功夫。(国土局  办公室)

民政局“六抓”党建工作推进工作上台阶

一是抓制度强基础。进一步完善党组工作制度、议事规则、集体决策等相关规章制度,严格执行民主集中制原则,按时召开民主生活会、组织生活会、坚持“三会一课”、述廉述职、民主评议党员等制度,通过健全制度、规范运作,不断提升党建工作水平。

二是抓教育重方法。在党员干部中深入开展党性、党风、党纪教育,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,坚持党费日当天收缴党费,进一步推动机关党建和各项工作任务完成。

三是抓载体求创新。利用手机微信、QQ功能,开辟学习“微课堂”,打造党员精神家园。针对新形势下党员干部事务多,不易集中学习的特点,将通俗易懂、精炼简短的理论精髓和重要会议精神发在微信、QQ群,让党员干部可以随时学习,大大提高党员接受党性教育的积极性。

四是抓发展建队伍。积极抓好发展党员工作,坚持高标准、严要求,加大对入党积极分子培养教育力度,充分发挥入党介绍人、培养人的作用,督促积极分子主动参加党组织活动,使入党积极分子在成长为中共正式党员的过程中思想得到充分洗礼,倡导风清气正、求真务实、和谐奋进的机关风气,建立一支质量优、数量足、结构合理的党员队伍。

五是抓作风促效能。推进“两学一做”专题教育常态化制度化,严格实行领导带头就是最好的示范,狠抓作风建设,及时发现和纠正少数党员干部作风方面存在的问题,运用设立意见箱、开通热线电话、发放征求意见表、召开服务对象座谈会等多种形式,提升监督作用,提高工作办事效率,努力打造“服务型机关”。

六是抓廉政办好事。层层签订党风廉政建设责任制目标责任书,大力开展廉政文化建设和反腐倡廉警示教育,引导党员干部自觉规范言行,严格遵守党的纪律,努力做到勤政廉政,深入开展“在职党员进社区”等活动,明确工作目标、时间、进度和具体责任人,开展集中调研、蹲点帮扶,解决民生问题,征求发展意见,为人民群众办好事、作实事、解难事。(民政局  王良民)

沙坪镇三字法聚力脱贫攻坚

一是抓“看”。看清责任。镇党委政府履行精准扶贫、精准脱贫主体责任,严格对照与县委、县政府签订的扶贫攻坚责任状,逐条逐项落实到位;驻村工作队、特派员、结对帮扶责任人严守政治责任、帮扶责任、脱贫责任,切实把扶贫责任扛在肩上、把贫困户放在心上、把扶贫任务抓在手上。看准问题。在扶贫工作过程中,每村、每户都不同程度存在共性或个性问题:有扶贫政策落实不到位的问题;有帮扶措施不硬的问题;有因户施策不准的问题;有产业扶持力度不大的问题;有数据台帐不规范的问题等,通过认真查摆、对号入座予以整改。看到成效。真扶贫、扶真贫,把贫困户的思想从要我脱贫转变成我要脱贫,把基础设施及公共服务项目建牢建强,把产业扶贫这个核心措施抓实抓好,真正达到村“九有”,户“一有两不愁三保障”的脱贫标准。

二是抓“精”。 数据精确。深入村组、深入贫困户、深入扶贫产业的田间地头真实掌握村及贫困户的信息,了解真实情况,确保国网、村台帐、户台帐数据准确一致,确保产业真实、数据真实、效果真实。施策精准。村因地制宜发展特色产业,不“刻模子”,结合当地实际,制订科学的产业规划,“因村施策、一村一品”。户根据自身情况,找准脱贫致富产业或就业增收门路,不搞老套路、老方式,养头猪种点地就脱贫,“因户施策、一户一门路”。管理精细。精准扶贫工作是个精细活,从评审认定、政策宣传、制订措施、结对帮扶、政策落实、精准退出、痕迹管理、动态调整等各方面用绣花功夫,做实做细。

三是抓“实”。作风务实。干部工作作风直接决定扶贫成效。帮扶干部坚守责任,始终把脱贫当作最大的政绩;坚守纪律,始终把纪律挺在前面;坚守岗位,始终把扶贫当作“积德工程”,真心实意与贫困户商脱贫计、为贫困户办脱贫事、帮贫困户圆脱贫梦。过程扎实。按照要求,驻村工作队和扶贫特派员与原单位脱钩,与贫困户同吃、同住、同劳动。帮扶责任人在帮扶过程中,严格按照贫困户脱贫要求,将每户存在的问题列出清单,并因人因户制订脱贫措施,确保贫困户至少有1个以上增收门路。结果真实。在扶贫过程中不搞形式主义、不弄虚作假、不搞数字脱贫,不断提高脱贫攻坚工作质量,动真、求真、较真,达到社会认可、考核认定、群众认同的真实结果。(沙坪镇   徐 星)

 

石城镇“四严”稳抓安全生产工作

一是严守安全防线。镇党委、政府调整领导小组成员,加强组织领导力量,组织各村(社区)、镇直部门学习贯彻省、市、县安全生产工作会议精神,强化红线意识,落实工作责任。

二是严查安全死角。坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,每周开展一次安全生产大检查,分批对工业企业、非煤矿山、砂场、加油站、液化气站、超市、中小学、道路、渡口等重点行业领域开展巡查督查,确保每月检查全覆盖。现已对4处无证炼钒的厂进行停电处理,对6家企业下达整改通知书。

三是严抓安全措施。在提高各村(社区)、镇直部门安全意识的同时,加强宣传和引导,使每个人成为安全生产的遵循者、宣传者、引导者和监督者。加强各项安全生产管理,着力强化各项安全防控措施,将危险苗头扼杀在摇篮当中。

四是严究安全责任。真落实安全生产“一岗双责”责任,坚持“属地管理”原则,以铁的手腕、作风、纪律抓好排查问题的整改。对因工作不力、担当不够,发现重大安全生产的隐患未及时上报的单位和个人,坚决依纪依规从严处理。(石城镇   金含)

桂花泉镇三个“强化”开展扶贫领域专项治理

一是强化组织领导形成高压态势。镇党委召开专题会议3次,成立扶贫领域专项治理工作领导,由镇党委书记任组长,镇长、副书记,纪委书记任副组长,其他驻村干部、镇、村、部门主要负责人为成员,加强对专项集中治理工作的领导、调度、指导和督办。

二是强化责任压实明确治理范围。向各村、镇直各部门下发《关于开展扶贫领域专项治理活动的通知》,明确活动时间持续三个月,着力推动解决扶贫领域存在的落实镇党委重点工作不力、干部工作作风不实、村务财务运行监管不规范三类问题。

三是强化源头治理,严肃工作纪律。牢牢抓住发现的普遍性、突出性、倾向性问题,深入分析背后的深层次原因,全面查找制度漏洞和薄弱环节,有针对性地建章立制,努力从源头上防止扶贫领域突出问题发生。严肃工作纪律,及时检查发现的问题并进行整改,现已开展两个村财务审计工作。(桂花泉镇  兰水月)

网络110 报警服务 不良信息 举报中心