管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第8期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-04-13来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            8

2018413

目录:司法局“三改进”推进作风建设

国税局廉政谈话再敲提醒之钟

    水利局“五措并举”开展汛前准备保安全

石城镇“四夜”精准扶贫举措  创新一个“夜”字连民心

      桂花泉镇多措并举做好清明护林防火工作

坪镇“五以”举措打造美丽乡村

  金塘镇打造“四色”名片助力乡村发展

司法局“三改进”推进作风建设

一是改进机关干部职工坐班考勤措施。局机关在原有的上下班签到考勤的基础上,指定专人负责考勤统计工作,局机关全体干部职工严格按照作息时间上下班,严禁代签,实行干部职工坐班情况公示制度,在大楼电子显示屏每天公示机关坐班情况,每月汇总通报一次。同时,明确和细化了处罚管理措施,对违反规定的各类情况进行相应的处罚、通报批评以及责任追究。

二是改进基层司法所人员管理措施。年初,专门制定了各个基层司法所工作人员去向牌,将工作人员的动向细化为“办公、开会、请假、出差、外勤”,让基层工作人员的上班在岗考勤情况一目了然。将管理制度细化为具体措施,而不是浮于表面。同时,进一步严格基层工作人员请销假制度,凡有事请假必须向局里和当地政府部门报备,不得不打招呼无故缺岗。

三是改进基层司法所工作督查措施。以往都是通过定期检查、年终考核等形式加强基层司法所工作督查,往往流于形式。今年,县司法局改进督查措施,保持定期检查、年终考核等内容不变,采取不打招呼、随机突访走访等方式对基层司法所人员坐班在岗、工作等进行督查。并且启动多方联动督查模式,即由纪检组、检察、监察委、局党组联动检查模式,真正将作风建设工作抓好抓实抓落地。(司法局  甘丁晶)

国税局廉政谈话再敲提醒之钟

一是注重规范统一,谈话提醒机制化。坚持把谈话提醒作为加强党员干部日常监管的常态化机制手段和领导干部分内事。强化责任担当、以上率下,规范固化党组书记和纪检组长与同级班子成员廉政谈话提醒工作,坚持“谁分管、谁主谈”,党组书记带头谈、纪检组长同级谈、党组成员分管谈。规范谈话提醒工作,做到明确谈话主体、谈话对象、谈话内容和谈话方式,规范谈话记录,建立谈话提醒全程留痕机制。

二是突出问题导向,谈话提醒指向化。坚持把谈话提醒作为问题线索处置方式和“红脸出汗”有力抓手。立足抓早抓小,突出问题导向。针对纳税人反映干部职工在个人廉洁自律方面问题,由纪检组对当事人进行约谈提醒,并提出整改要求。在查办案件和执法过程中发现干部职工轻微违纪或者可能导致廉政风险和执法风险的,由单位一把手对其进行诫勉谈话。通过廉政谈话,把问题谈深谈透谈红脸,让其心存敬畏,认真自查自纠。

三是完善谈话链条,谈话提醒实效化。坚持把谈话提醒作为强化整改,推动两个责任落地生根的有力举措。妥善运用谈话成果,收集梳理在谈话过程中发现的新问题、新情况,作为党风廉政分析会的分析议题及执法监督的工作内容。通过一系列有效手段,切实把监督严起来,让党员干部感受到关心爱护。把规矩立起来,唤醒党章党规党纪意识。把包袱卸下来,党员干部迸发干事创业热情。把责任扛起来,将强化日常监督摆上重要位置。( 国税局  刘智利 )

水利局“五措并举”开展汛前准备保安全

一是人员物资严阵以待。防汛指挥部、12个乡镇防汛指挥机构人员和责任已全部明文确定,小型水库“专管员”、“六大责任人”、防汛抢险突击队皆落实到位,县、乡、村三级防汛抗旱指挥机构进一步加强和充实了防汛抢险队伍。积极加强防汛抗旱物资储备,对照防汛抢险物料消耗情况,对各项物资进行填空补缺。截至目前已储备3000只编织袋,800根木桩,700片钢丝网,500件救生衣,2000平米彩条布等。个别工程险工险段,正在急备防汛应急河砂、块石运至现场,以备抢险之需。

二是应急演练整装待发。组织全县20名领导干部,参加了市防办举办的基层领导干部防汛知识培训班。对全县小型水库专管员进行水库管理专业知识和技能培训,提升水库管护能力和防汛抢险技能。开展多批应急演练,提升应对大汛能力,立足实战,组织县直单位和乡镇防汛干部开展应急演练,分层次开展技术培训和演练,做到召之能来,来之能战,战之能胜,提高防汛抢险技术水平。

三是清障除患严密监控。落实三位一体防汛责任制,开展多次行洪通道清障行动,清除河道阻水物,责成河道采砂业主清除了陆水、高堤河等河道弃渣,对违规设障的行为进行了查处,关停了5家整改不达标、有安全隐患的采沙场,从预测预报等方面着手,增强主动性、提高预见性、注重针对性、把握时效性,全面备战防汛工作。

四是汛前巡查多措推进。结合崇阳实际,组织县直单位、乡镇和有关技术人员组成6个汛前检查工作组,对全县水库、塘、堰、河堤、泵站、预警和机电设备等水利工程设施进行拉网式检查,对检查情况做好详细记载汇总。对排查出来的隐患落实整改措施,按照能除险的及时除险,不能除险的,落实好防洪应急预案同时做好整改工作。

五是工程建设快马加鞭。组成工作专班,对高庄河、金塘河、虎爪河、大东港、小东港、东堡港等“九河九港”水毁应急工程进行抢修,采取格宾网、生态袋、浆砌石堤等形式,加固堤防、岸坡12公里,有效控制了险情的发生。加班加点狠抓工程进度,工程进度大提速。确保主汛期来临前各项工程全部完工。同时增加了工程日常巡查频率,做到问题早发现,早处理。( 水利局  办公室 )

石城镇“四夜”精准扶贫举措  创新一个“夜”字连民心

今年,石城镇组织开展“夜话精准扶贫”活动,避开老百姓白天忙农活,干部入户调查、宣讲政策错过时间,充分利用晚上的时间开展精准扶贫工作,从而进一步压实干部抓精准扶贫工作的主体责任,强化干部工作作风。   

一是“夜访”摸家情,听民意。干部将宣传精准扶贫政策活动“搬”到晚上,每周安排1-2个晚上走访5-7户贫困户,每次夜访时间不少于半个小时。通过夜访活动,如实摸清贫困户家庭情况,听取他们的意见和建议,因户施策制定切实可行的脱贫措施。

二是“夜会”解难题,打基础。每个月定期在晚间召开2次精准扶贫专题会,每次选定6个村汇报精准扶贫工作、讲解因村施策内容,发言时间不低于半个小时。通过召开夜会的形式将目标任务进行责任分解,层层落实,一月一兑现。

三是“夜查”抓作风,强思想。干部利用夜访活动检查村对帮扶工作队的支持力度,检查村两委班子和驻村工作队工作作风和工作成效,检查群众对村两委班子和驻村工作队工作满意度。通过夜查活动,对于不严格遵守干部纪律制度的,镇纪委将采取约谈和书面函询等方式,随时进行提醒谈话。

四是“夜宿”促帮扶,管成效。干部每个月到所联系包保的村住宿不得少于2个晚上,尽量选择在贫困户家中住宿,通过夜宿活动,与贫困户吃连心饭、商发展计、圆脱贫梦,进一步密切党群干群关系。截止目前,石城镇干部已夜访110户贫困户,召开夜会 1场,突击夜查1次,干部夜宿贫困户家22人。(石城镇  陆重秀)

桂花泉镇多措并举做好清明护林防火工作

一是广泛宣传,提高村民防火意识。及时召开专题会议,强调护林防火重要性,督促做好清明期间护林防火工作。目前,各村已悬挂横幅2条,印发宣传单1000份,护林防火专车在田间地头展开为期一周的广播宣传,切实做到提醒上坟祭祀村民文明祭祀、安全祭祀,上坟祭祖严禁坟上烧纸,提倡文明集中焚烧。

    二是加强值守,积极应对突发事件。各村护林人员坚守岗位,加强值班轮班巡逻,禁止村民坟上烧纸,一旦发现,立即制止,严防祭祀焚烧纸物引发的各类火灾事故发生。组织建立工作群,确保护林人员保持通讯畅通,做到联得上、收得快,随时应对突发事件,确保安全渡过防火高峰期。

三是管控火源,确保消除火灾隐患。为切实杜绝火灾隐患,鼓励村民购买电蜡烛等环保祭品,把可能引发的火灾隐患防止在萌芽状态。同时要求派出所及时检查消防设备,保证灭火器等消防设施可以有效使用。护林人员及时携带扑火工具,以防万一,确保村清明期间的护林防火安全。(桂花泉镇  兰水月)

沙坪镇“五以”举措打造美丽乡村

是以产业为核心。根据国家产业政策,因地制宜,以点带面,发展现代农业。以“基地+合作社+农户”的模式,壮大“一村一品”规模,打造沙坪东关水果、古城湖羊、堰市稻种、黄茆茶叶等农业品牌。创建枫树、黄茆瀛潭秋月特色小镇品牌,创建泉湖、庙铺、石坳人文生态旅游品牌。开发旅游服务业,促进农村一二三产业融合发展。

二是以环境为生命。坚持生态立镇,坚决打赢污染防治战,重点突出“三个创建”,创建县生态户、创建省生态村、创建全国生态示范镇。重点实施“三大工程”,实施河库净化工程,实施精准灭荒工程,实施乡村环境治理工程,打造最美乡村。

三是以文化为基础。切实抓好思想意识形态工作,强化宗教管理和网络监管,强化社会主义核心价值观教育。弘扬传统美德,树立文明新风,开展“乡风文明进万家”主题活动,开展“十星级文明户”评比活动,引导农民崇尚科学,摒弃陋习。

四是以治理为抓手。强化基层党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,抓实党支部,提升组织力。强化和谐社会建设,切实做好矛盾纠纷排查化解、群众来信来访工作;全面预防和化解重大风险,加强安全生产监管,开展“扫黑除恶”行动,不断提升群众的安全感。

五是以富裕为目标。推进农村综合改革,加强村级“三资”管理,对村集体资产通过租赁、入股方式进行盘活,发展壮大集体经济,夯实为民服务的物质基础。贯彻落实好党的扶贫政策,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保39712862018年脱贫,提升人民群众的幸福感。(沙坪镇  胡雪辉)

金塘镇打造“四色”名片助力乡村发展

一是发展红色旅游,用革命故事教育人、激励人。在农业发展举步维艰,工业项目难以落地生根的情况下,金塘镇果断转变发展模式,投入大量资金重新翻修革命遗址,依托红色文化,打造革命传统教育基地,大力发展红色旅游,缅怀先烈,不忘初心,传承精神,继续激励子孙后代实现中华民族全面复兴的中国梦而团结战斗。把陈寿昌烈士陵园、革命英雄纪念碑、苏区古楼等为代表的红色遗址,相继连接成片,形成了独具特色的红色旅游线路。每年吸引超过十万人次的客流量,为金塘的发展注入了新鲜血液,各种红色旅游产品相继问世,镇域经济持续高速增长,为金塘特色化发展打开新局面。

二是发掘绿色生态,用田园风光取悦人、留住人。金塘镇自然环境优美,森林覆盖率达80%,杉木、楠竹漫山遍野,野生樱花遍布全镇山林,30万亩生态保护区形成金塘独有的生态特色。金塘镇抢抓市委、市政府支持特色小镇建设的机遇,利用优美的生态环境,引进本镇外出经商人员沈亚明兄弟,投资12.3亿元,打造柃蜜小镇旅游景点,发展乡村旅游。该项目计划用6-8年时间分三期推进,打造的一个集生态观光、休闲娱乐、红色教育、绿色原味、生态养老、民居民宿一体的生态旅游项目。项目20172月份正式获批,被纳入咸宁市“211”工程重大建设项目。公司目前已建成6000多平米,集商务、住宿、景观于一体的多功能综合大楼一栋,民居民宿风格的度假小木屋20多套,原生态甲鱼养殖水域80多亩,蜜蜂600余箱,栽种七彩玫瑰、葡萄等50余万株。人工湖水上乐园及配套娱乐设施、停车场、白崖山栈道、观景台索道、健身步道等项目已建设完成。一期景区已于201711月上旬开园。柃蜜小镇精选山谷纵横、坡缓林茂的川冲作为生态散养土鸡养殖基地。基地占地10000余亩,建有鸡舍100余栋,小型水坝一座。公司聘请畜禽养殖专家为技术顾问,引进五黑鸡、固始鸡、江汉鸡、贵妃鸡、珍珠鸡等品种,打造“柃蜜土鸡”的独立品牌。推行“公司+基地+大户+农户”的经营模式,促进养殖的规模化、产业化、效益化。未来还将引进斗鸡、孔雀等品种,提高观赏性和娱乐性,全力打造独具特色的“中华珍禽博览园”。

三是制作白色豆腐,用特色美食犒劳人、回报人。以家乡豆腐为突破口,推广家乡美食,售卖富有特色的农特产品,年销售额达200余万元。支持组织豆制品加工户成立了专业合作社,采取“公司+农户+基地”模式,在畈上、葵山等村建立黄豆种植基地,投入人力、资金开展技术指导,发动贫困计划生育家庭种植黄豆,对黄豆原料按保护价格进行收购,并指导合作社成员,统一按生产标准和质量要求生产豆腐,与家庭作坊户签订收购协议,实行“统购统销”模式,实现做大做强、共同发展的最终目标。目前,本土苏梦园豆腐作坊已经发展成为湖北苏梦园食品有限公司。已有20多户农户建立自己的豆腐作坊,500人得到安置就业。一个产业致富一方人正在慢慢成为现实。

四是酿制黄色柃蜜,用山间珍奇吸引人、甜蜜人。“金塘名特蜜中王,舔尽甘来齿留香”。金塘野桂花蜜名噪荆楚,被冠以“中华一绝”,早在1999年国际农业博览会上就被评为金奖。该镇制定养蜂发展规划,申报野桂花保护项目,封禁30万余亩野桂花山林,成立养蜂协会,全力打造野桂花蜜产业链,提升市场份额,让蜜汁鼓起群众的“钱袋子”,使养蜂事业真正成为独具金塘特色的“甜蜜产业”。目前,金塘镇已建成金塘村、东岳村、畈上村、葵山村等8个野桂花蜜源基地,扶持养蜂户638户,养蜂总量达8000万于箱,年产野桂花蜜900余顿,产值高达5400多万于元,为全镇人均增收1000多元。( 金塘镇  党政办 )

网络110 报警服务 不良信息 举报中心