管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第9期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-04-23来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            9

2018423

目录:工商局“六个一”开展驻村结对扶贫脱贫攻坚

民政局“严把四关”规范低保管理

         青山镇全民总动员探索“3+3”模式乘势助脱贫

        石城镇“三创三新”推动人口计生工作上台阶

桂花泉镇探索“三法”抓精准扶贫

沙坪镇“五强”举措扎实做好防汛抗旱工作

        铜钟乡“四项重举”推进乡村振兴打造新图景

工商局“六个一”开展驻村结对扶贫脱贫攻坚

一是与贫困户合拍一张认亲照。结对帮扶人员于四月中旬前深入结对对象家中入户认穷亲,并根据驻村工作队提供的《贫困户入户调查表》熟悉家庭情况,建立结对帮扶联络渠道,在通信工具中留存相互的联系方式。结对人员与贫困户的入户合影照片发至所在村的扶贫群。

二是和贫困户共吃一餐连心饭。利用周六、日时间会同家人朋友自带菜品到贫困户家中,开展同劳动同吃一餐连心饭增进感情。结对人员与贫困户共吃连心饭的照片发至所在村的扶贫群。

三是同贫困户共商一份脱贫表。结对帮扶人员携带《扶贫手册》到贫困户家中,按照驻村工作队反馈的《贫困户入户调查表》内容,增填帮扶责任人,针对贫困户的实际情况,共商脱贫措施,拟订一份脱贫计划表,脱贫计划或巩固脱贫计划应在四月底前完成。

四是向贫困户赠送一批暖心物。根据贫困户致贫原因或家庭困难现状,有针对性地赠送贫困户日常生活所需物品,赠送物品如实记载在《扶贫手册》。

五是帮贫困户解决一件困难事。结对帮扶人员围绕贫困户生产或生活困难的实际现状,竭尽个人能力帮助贫困户排一次忧解一次难。解决一件困难事必须在八月前落实。

六是为贫困户登录一次爱心网。利用《中国社会扶贫网》的社会扶贫功能,由驻村工作队负责对本村重度贫困户在扶贫网注册用户名和密码,发布个人扶贫需求。结对帮扶人员在扶贫网注册用名户和密码,帮助贫困户发布个人需求或提供社会爱心。(县工商局  柳军霞)

民政局严把四关规范低保管理

一是严把入户调查关。20177月份以来,在全县集中开展“人情保”、““关系保”“假低保””清退工作。县、乡、村分别成立工作领导小组和核查工作组,对全县低保家庭收入超标、自然减员、人户分离等情况进行了核查,形成了上下协调、齐抓共管、三级管理的工作格局。在2016年纪委大数据检查发现财政供养人员吃低保并及时清退的基础上,又清退城乡“人情保”、“关系保”、“假低保””48人。

二是严把公示评议关。按照“个人申请、乡镇审核、民主评议、县级审批”的程序,由村(居)及时组织民主评议。从村(居)选出20名评议员并随机抽出10名参加评议会,评议会在3名监督员的监督下召开。同时规范公示制度,村(居)委会统一设置固定公示栏,对评议、审核、审批情况进行“张榜公示”,实行保障政策、保障对象、保障标准、保障资金“四公开”。

三是严把群众监督关。公开低保政策,把知情权交给群众,通过举办培训班、以会代训、媒体宣传等形式,及时向社会公布低保享受条件、保障标准、办理程序等相关政策。公开低保办理过程,把参与权交给群众,聘请人大代表、群众代表、回村离休老干部、党员代表作为低保工作监督员,对低保办理全过程给予监督,及时反映低保工作中出现的偏差,并对所在辖区低保人员家庭跟踪调查,及时反映低保家庭人员和收入的变化。公开低保办理结果,把决策权交给群众,将所有新增低保对象在村、社区或群众集中活动场所进行公示,根据群众意见进行调查核实,防止了弄虚作假和人情保、关系保、政策保、优亲厚友、暗箱操作等不良现象的发生。

四是严把建章立制关。先后下发了《关于对精准扶贫全额兜底对象进行调查认定的通知》、《关于对精准扶贫补差兜底对象进行认定的通知》,对建档立卡贫困家庭中丧失劳动能力,缺乏自我发展能力,无法通过其他措施脱贫,家庭生活特别困难的低保对象,依据低保相关政策,通过民主评议、张榜公示后与县扶贫办审定后实行重点救助,兜底保障。进一步完善农村低保标准和救助水平与经济发展水平、物价水平相适应的调整机制,逐步调整低保标准与扶贫标准差距,稳定提升兜底保障水平,从201841日起,城市低保标准从去年的500//月提高到550//月,农村低保标准从去年的4200//年提高到了5000//年。(民政局  王良民)

青山镇全民总动员探索“3+3”模式乘势助脱贫

一是运用“互联网+扶贫”手段。今年2月份以来,青山镇完成了全镇1967户贫困户在“中国社会扶贫网”的全覆盖式注册,并积极发动了社会各界人士4105名注册成为青山镇爱心人士,为青山镇扶贫工作提供了坚实的保障。如今,贫困户仅需一部手机,便可足不出户直接向社会发布教育、医疗、生活等相关需求,实现了贫困户与社会爱心人士的“无缝”对接,形成了精准帮扶“人人皆可为、人人皆能为”的良性机制。

二是搭起“旅游+扶贫”平台。青山镇充分发挥山水林田湖资源优势,坚持乡村振兴与乡村旅游同向推进,今年春季以来,共接待观光客近3万人。为切实把旅游资源有效转化为脱贫优势,通过比较,确定在森旺红色文化主题公园建立试点,将贫困户信息制作成二维码,结合景区配套设施建设,在服务设施周边设立二维码展示板,游客只需用手机微信扫一扫功能即可了解贫困户最现实需求,实现精准帮扶。按照“每季一主题、每月一更新”的原则,对展示贫困户进行流动管理,通过深度走访、广泛调研,确定“春风行动、夏季攻坚、金秋助学、寒冬送暖”四个主题,有针对的选出需求最急切贫困户,将社会的温暖送给最需要的人。其中,塘桥村贫困户赵新和在3天内就筹得帮扶资金2000元,解决了治病的燃眉之急。

三是探索“电商+扶贫”模式“幸福都是奋斗出来的”,结合春风行动,对全镇建档立卡的贫困户进行了全面走访,对摸排结果认真分析,因类施策,重点确定自主脱贫意愿强烈的贫困青年群体,通过谈心谈话鼓励他们树立致富信心,并积极探索电商扶贫模式,利用淘宝、微店、微信等平台拓宽贫困户创收渠道,帮助农村贫困青年通过电商创业发展致富。特别是水库村三组的贫困户曾细国,原本住在库区内,生产生活环境艰苦,一方水土难养一方人,通过享受易地搬迁、产业扶持等政策,住到了集镇新区,不仅生活便利了,更是搭乘上了电商创业的快车,通过淘宝售卖水晶手脚印等个性定制产品,仅2017年就获得了20万的纯利润,成了远近闻名创业示范户。(青山镇  定晶晶 马彪 杨椰)

石城镇“三创三新”推动人口计生工作上台阶

一是管理创新,寻求计生服务新突破。党政一把手把计生工作纳入党委政府重要议事日程,坚持每月召开一次计生例会,每月安排一天时间接待群众、解决问题。各村(社区)配备一名计生专干,成立计生工作队伍和领导小组,每年处理计生系统信息2000余条、网上办证600余个。与各村(社区)、镇属单位签订《人口和计划生育目标责任书》,实行“一票否决”,实现了计生工作和镇经济社会发展紧密结合,使计划生育行政行为合法率及计划生育执法案卷合格率积极达到100%。明确专人负责,与村(社区)密切配合,将流出、流入人员情况及时登记、录入流动人口信息系统,使录入率达到85%以上。                                                

二是服务创优,展示计生人员新风貌。最大限度满足人民群众需求,做到信息多跑路,百姓少跑腿。充分发挥计生协会作用,加大对计生特殊家庭的扶助关怀力度,提高困难群众的获得感和幸福感,截至目前,已享受扶助的计生家庭达到180余户,并每年组织一次育龄妇女免费进行两癌筛查。按照同宣传、同服务、同管理的要求,积极落实好各项奖励优待政策,深入开展生育关怀行动,加大农村留守儿童健康关爱工作力度,加强计划生育入户随访等日常工作,实现人口流动信息动态监测,提高人口数据的及时性和可靠性,使二孩及以上孕情反馈率及时率达到65%以上。

三是工作创效,打造计生宣传新亮点。积极宣传好各项政策,营造良好宣传氛围。深入开展婚育新风进万家活动和关爱女孩行动,大力倡导生育文明及婚育新风尚。加大全面二孩政策宣传力度,让全镇的人口性别比及政策外多孩率控制在合理范围。规范好各村计划生育宣传阵地,通过计划生育政务公开栏、宣传标语、发放宣传资料等多种形式,向广大群众深入广泛地宣传计划生育科普知识和政策法规,让育龄群众在潜移默化中转变婚育观念,营造有利于计划生育工作开展的浓厚社会氛围。(石城镇  甘诗翩)

桂花泉镇探索“三法”抓精准扶贫

一是明晰“存在问题”,培训法。集中培训,邀请县扶贫办领导和业务骨干专题授课,为机关全体干部、镇直部门负责人讲解扶贫新政策。结对帮扶培训。由镇扶贫专班前往各村向帮扶干部进行业务知识培训,细化填好扶贫手册。强调层层传导责任、查漏补缺,做到脱贫人数底数清、扶贫手册关系清、收入数字逻辑清等。

二是突出“主要抓手”,方向法。紧密联系干群关系,帮扶干部自带米饭到贫困户家中吃“连心饭”,宣传扶贫新政策。落实脱贫措施政策,开展入户大走访活动,摸清具体情况,做到国网、贫困户手册、台帐、户口本、明白卡五一致。坚定贫困户信仰,印发毛主席、习近平像1500份,张贴在各家各户厅堂上。

三是探索“一套机制”,问责法。探索问责机制,瞄准靶子,强化问责,推进精准扶贫。坚持每周一立体夜学,学习交流县纪委编发的《反腐倡廉扶贫领域警示录》,吸取教训启示。对精准扶贫政策重视不够、在精准扶贫工作中主体责任缺失、弄虚作假工作落实不力的镇、村干部进行点名道姓通报曝光。(桂花泉镇  兰水月)

沙坪镇“五强举措扎实做好防汛抗旱工作

一是强机构勇于担当。镇党委政府提前谋划、提前准备,从早、从紧、从实做好防汛抗旱各项工作。成立了以镇长为组长的防汛抗旱工作领导小组,层层签订了防汛抗旱责任状,科学制订了防汛预案,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权。

二是强宣传提高意识。举办防汛抗旱知识培训班,提升镇村干部和防汛抗旱突击队员应对大汛大旱能力充分利用手册、横幅、网站、微信等宣传方式进行广泛宣传,普及防汛避险知识,提高群众防灾意识和自救能力。

三是强值守注重预警。严格落实汛期24小时值班制度,镇党委班子轮流值班,带班领导负责全镇生活、生产用水的科学调度。防汛抗旱领导小组切实做好气象预报预警工作,密切关注天气变化情况,将重要的气象预报及时传达到村、到户、到人。

四是强管理完善保障。强化对防汛抗旱突击队员和防汛物资的管理。组建一支思想素质过硬、工作作风过硬、业务能力过硬的防汛抗旱突击队伍,确保突击队能够防大汛、抢大险、抗大灾。储备了一批防汛抗旱抢险救灾物资,确保救灾物资数量充足、质量过硬、布局合理、调运快捷。

五是强排查消除隐患。全面落实防汛抗旱“第一责任人”责任,镇村组三级干部对辖区内所有水利设施进行全面摸排检查,对存在的问题迅速上报及时整改落实到位,督查督办在建水利工程,在保证质量前提下加快施工进度,确保所有水利工程在汛期来临前全面竣工。(沙坪镇  当党政办)

铜钟乡“四项重举”推进乡村振兴打造新图景

一是因地制宜,科学规划发展图景。在大岭、坳上、佛岭村选择三个重点湾子,到边到角规划,作为乡村振兴示范点。在大岭村不断完善基础设施建设,美化村庄,引进湖北卓越集团,挖掘野樱花资源,打造龙泉山国际旅游度假区;在坳上村发展乡村民宿,发挥田园特色,打造民宿小镇;在佛岭村建风情购物街,沿街主干道按照统一规划,新建购物点,并以白霓镇回头岭村乡村道路为样式,建乡间小路,对村民房前屋后进行整治,确保村容整洁。

二是振兴产业,大力创新发展亮点。借鉴其他县市、乡镇发展模式,围绕各村产业实际做招商,规划适合本村发展路径,建强产业,实现“一村一品”凸显各自特色。2017年,铜钟村绿谷茶叶种养专业合作社被评为咸宁市农业产业化重点龙头企业,铜钟乡被评为全省一二三产业融合试点示范乡镇。下一步铜钟将加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,借助乡村旅游发展契机,以“旅游+现代农业”为导向,发展农业观光、采摘体验游览,吸引人气,创新发展亮点。继续扩大茶企业种植规模,增强茶品牌影响力;在坳上村种植荷花,打造莲荷基地;开发樱花资源,打造野樱花景区;在佛岭村种植中药材,建中药材示范基地;在马桥村、清水村发展药材种植和水果种植。

三是狠抓落实,加强生态理念宣传。贯彻落实“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水治理、生活垃圾无害化处理、农村饮水巩固提升5项重大生态工程,改善乡村面貌和环境质量,提升宜居满意度。目前8个村植树造林,精准灭荒4345亩,其中宜林地造林2872亩,乡、村绿化造林1473亩,打造天然绿色氧吧。全乡8个村配备防火管理员各1名,专职护林员23名,保护林业资源。促进乡镇污水处理厂和垃圾中转站完工。宣传生态理念,倡导村民保持自己房前屋后的环境卫生,栽种花草,加强主干道、村级公路两旁绿化,栽种道旁树和波斯菊等品种树木花草进行美化。

四是移风易俗,改善农村发展风貌。加强宣传教育,营造浓厚舆论氛围,充分利用广播喇叭、宣传车、宣传栏、张贴标语等形式进行广泛宣传,全面推进精神文明创建,推动乡村移风易俗,树立文明新风。统筹推进“五星党员”、“五个最美”、“幸福墙”、“志愿者服务队”评选活动,充分发挥乡贤理事会作用,树立邻里好榜样。(铜钟乡  党政办)

网络110 报警服务 不良信息 举报中心