管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第13期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-06-08来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            13

201868

目录:公安局“五全举措”护航“高考季”

商务局“三个围绕”做活电商产业

          民政局健全“四项低保兜底制度”保障脱贫攻坚

      住建局三项举措大力推进“气化乡镇”建设

食药监局多举措保障中高考餐饮食品安全

          沙坪镇“三个到位”创建平安乡镇

天城镇强化平安建设实现后发赶超

桂花泉镇“五夜行动”助推精准扶贫

公安局“五全举措”护航“高考季”

一是全面“除噪”。积极协调住建、环保、城管、教育、文化、交通、供电、消防等部门组成专班对各学校及居民区周边的娱乐场所、室外流动唱吧、广场等人员复杂或易产生噪声的场所开展重点整治,积极防止干扰学生休息行为发生。深入各企事业单位和工地,督促各单位加强噪音管理,切实杜绝噪音影响考生考试,告知各单位和场所在63日至69日期间,禁止产生噪声污染的各种活动,禁止施工单位夜间施工,确保高考期间环境舒适。

二是全力“惩恶”。加强涉校违法犯罪的打击力度,组织治安、交警、巡逻大队,对于学校周边路段、学生上学放学重点时段进行高密度巡逻,严防发生各类涉校案事件,确保校园师生的绝对安全。加大学校巡逻防控力度,深入校园走访,及时了解学校及其周边治安情况,有针对性地采取打击和防控措施,最大限度地挤压涉校违法犯罪空间。

三是全勤“保畅”。交通和交警部门组成专班上路,加强城区道路管控力度,制定详细工作预案,高考期间,对进出考点门口及重要路段实行交通管制,在考试区域设置隔离带、警示牌,为考生开辟“绿色通道”。做好考点周围各路口、路段的交通指挥、疏导工作,彻查机动车乱停、乱放、乱鸣等违法行为,保障考点周边道路畅通,车辆安全运行。

四是全程“护安”。制定了《崇阳县2018年高考保卫工作方案》,对高考安保工作进行了细化,明确责任,落实分工。考前组织对崇阳一中、众望中学两个考点周边的网吧、旅店、宾馆、出租屋等场集中开展安全检查。对试卷保密室、考点、学生宿舍等场所的消防器材、消防通道、安全出口等进行安全检查,及时消除隐患,确保学校及考生的绝对安全。考试期间,派驻专班在校园内做好安保工作,全程“陪考”护安。

五是全心“助考”。户政部门为参加高考学生开通办理身份证的“绿色通道”,在政策允许的范围内,简化办证程序,主动联系上级制证机关,在最短的时间内上传证件资料,使考生能在五月底前领到二代证,保证考生顺利参加高考。同时利用电视台、宣传资料等宣传工具开展高考期间宣传活动,大力宣传在高考期间禁止在考点周边乱停乱放机动车、乱摆乱卖、机动车乱鸣喇叭等措施,积极为考生营造一个良好的考试环境。(公安局  办公室)

商务局 “三个围绕”做活电商产业

一是围绕电商做活平台建设。完成农村淘宝物流配送中心及41个村淘服务站的装修并投入运营。雅购、我连网、京东等电商平台的相继入驻,为规划建设电商产业园奠定了一定的基础。农村淘宝县级运营中心已装修完毕投入使用,电商产业园已在建设中,预计今年9月可投入使用。

二是围绕电商做活人才聚集。各村村小二不断加盟和全县电商人才加入后,电商发展形势喜人,投资电商项目氛围渐浓。截至目前,电商企业从原来19家发展到现在150家。从业人员从480人发展到了1300人,网上交易额从5000万元增加到了约1.4亿。

三是围绕电商做活销售实效。随着电商进农村,电商平台已经成为农村产业发展,农民增收的有效途径。崇阳县乡村许多种养殖企业和大户都开始从原来的不适应到现在主动利用电商平台、微信等宣传自己产品,推销自己的产品,促进传统销售方式转变,形成了“基地+电商+旅游”的产业链,销售比例成倍增加。(县商务局  王琼洁)

民政局健全“四项低保兜底制度”保障脱贫攻坚

    一是健全特困人员供养制度,确保基本生活得到保障。 全面建立特困供养标准动态调整机制,合理确定供养标准,有效保障特困供养对象基本生活,对全县五保人口1811人集中供养273人,建农村福利院12所,床位450张,供养水平从2016年的每人每年7320元提高到了8200元。扩宽供养范围,将持有我县城镇户口的老年人、残疾人,无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,全部纳入城镇特困供养,供养标准按城市低保标准的2倍发放。 投入160万元开展农村福利院“平安工程”、“冬暖工程”建设,全力保障福利院消防、食品、生活、生命安全。

    二是健全最低生活保障制度,确保实现应保尽保目标。全县共有农村低保对象944615445人,农村五保18111811人,城市低保对象13942731人,建档立卡贫困户中享受最低生活保障和五保供养的有680510404人。建立低保标准量化调整机制,逐步调整低保标准与扶贫标准的差距,提升兜底保障水平,2017年农村低保标准从3660//年提高到了4200元。对兜底保障对象进行再识别,先后印发了《关于对精准扶贫全额兜底对象进行调查认定的通知》、《关于对精准扶贫补差兜底对象进行认定的通知》,对建档立卡贫困家庭中丧失劳动能力,缺乏发展能力,无法通过其他措施脱贫,家庭生活特别困难的低保对象,通过民主评议、公示、审定后实行重点救助兜底保障。目前全县认定全额兜底扶贫对象7821634人,差额兜底对象8371399人,全额兜底对象保障按低保标准的120%执行,月保障水平达到420/人。依托省级核对平台完善农村社会救助家庭经济状况核查体系,实现信息共享,实现精准识别、精准救助。

    三是健全医疗救助制度,确保重特大疾病有救助保障。适当向低收入家庭和因病返贫家庭扩面,取消重特大疾病救助的20个病种限制,重特大疾病识别标准与进入大病保险赔付识别标准保持一致。城乡低保户不设起付线,年自负合规费用不超过大病保险起付标准的部分按70%救助,超过大病保险起付标准的部分按20%救助,封顶线由年5000元提高到年10000元。特困供养对象不设起付线,年合规费按100%救助,超过大病保险起付标准的部分经大病保险和各类补充医疗保险报销赔付后,按20%救助,年累计救助最高限额6500元。低收入对象年自负合规费用在大病保险起付标准0.5倍以下的部分不予救助,0.5倍至大病保险起付标准的部分按50%救助,大病保险起付标准以上的部分按20%救助,封顶线由年3000元提高到年6000元。其他对象年自负合规费用20000元以下的不予救助,20000元以上的部分按15%救助,年累计救助5000元封顶。

四是健全临时救助制度,确保不发生突发性返贫现象。足额安排临时救助资金预算,统筹使用省、市、县资金,坚持应救尽救,切实将遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的群众纳入救助范围。加大对突发重特大疾病导致基本生活困难的家庭、各类困境儿童、重度残疾人等困难群众临时救助力度。对给予临时救助金、实物救助后生活仍有困难的救助对象,积极提供转介服务,实行政府救助、慈善救助、家庭自救相结合,保障困难家庭与个人对象基本生活。及时了解、掌握、核实辖区内居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,做到早发现、早救助、早干预。截至目前,为精准扶贫对象支出各项社会救助资金4100.56万元。(民政局  王良民)

住建局三项举措大力推进“气化乡镇”建设

一是精准部署抓好科学规划。聘请杭州市城乡建设设计院有限公司对崇阳县编制了《崇阳县天燃气专项规划》,利用武汉江夏区安山分输站,经嘉鱼、赤壁到达崇阳县的长输管线供气。由201615平方公里扩大到19平方公里,预估供气量1050万立方

二是因地制宜抓好合理推进。投资1200万元,以天城城区为主,建设供气站,中压干支管及监控管理系统。远期投资18000万元,沿106国道线铺设,优先服务沿河白霓、青山、路口、石城、铜钟、沙坪、肖岭集镇,逐步向金塘、高枧、桂花、港口、大源延伸,坚持先近后远、逐步拓展的原则,拉动地方经济发展。

三是强化监管抓好长效机制。“气化乡镇”工作,涉及面广、政策性强、工作量大,实行“政府主导,社会参与,专班运作,限时推进”的办法协调联动。协调解决规划和管网铺设征地拆迁问题、项目资金整合问题,确保顺利开展及全覆盖,建立长效机制,确保普惠于民。(住建局  廖瑜)

食药监局多举措保障中高考餐饮食品安全

一是加强联动部署整治。制定了《2018年高、中考期间食品安全保障工作方案》,明确了整治目标、整治内容、整治步骤及工作要求,成立了20名人员的整治专班,按照网格化监管模式,责任落实到人。

二是突出重点严格监管。明确学校食堂、周边餐饮、食品销售单位为重点对象,重点检查主体资格、规范采购、贮存、加工、留样等环节。共检查学校食堂4家、小卖部26家、超市12家,出动执法人员80人次,下达责令改正通知书7户,对存在的问题明确整改时限,复查整改到位。

三是科学规划靶向抽检。依托科学技术手段,结合日常检查、投诉举报、稽查办案中发现的问题,开展靶向式监督抽检,严控防范系统性风险。监督抽检消毒餐饮具60个批次,食品原料及预包装食品26批次,对抽检不合格的,严格按照规定处置。

四是强化应急加强值守。通过新闻媒体、微信公众号等途径,广泛宣传预防常识,不购买街头无证流动摊贩食物,少吃生冷食品。制订了高考期间食品安全应急预案,“12331”投诉举报热线保持24小时畅通,发生疑似食品安全事件,迅速启动食品安全应急预案,第一时间前往现场解决问题。(食药监局  周琴琴)

沙坪镇“三个到位”创建平安乡镇

一是宣传到位。组织召开全镇干部大会,专题部署平安创建工作,各村党支部、村委会组织村民召开平安创建动员会。印发《致全镇人民群众公开信》8000份,在106国道上制作大型平安创建广告牌,每个村民小组书写固定宣传标语2条,每个部门在本单位醒目位置挂有宣传平安创建横幅。镇平安创建领导小组不定编辑平安创建短信,发送给全镇所有手机用户,司法所出动平安创建宣传车,到各村(社区)进行宣传,在宣传上做到人人知晓,在动员上确保户户参与。 

二是打击到位。成立了以党政主要领导为正副组长,镇直各部门、各村委会为成员单位的平安创建工作领导小组,层层压实领导责任,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门按各自职责全力抓的工作局面。制订了《平安创建实施方案》和《打黑除恶专项行动方案》,镇党委、政府统一指挥派出所、司法所、法庭、水利站、国土所、环保站等部门联动,严厉打击乱采、乱挖砂石的行为,关闭砂场8家、采石场1家,严厉打击黄赌毒等违法犯罪和村霸、路霸、沙霸等黑恶势力,破获刑事案件4起,刑事拘留6人。

三是防控到位。成立集镇治安巡逻队,巡逻队员以派出所干警和城管队员为主,组建村治安联防队,联防队员以村治调主任和村民小组长为主,开展日常巡逻,处置治安隐患。加大对社会治安防控体系的投入,在人口密集公共活动场所、主要交通要道、村组入口处,安装摄像头,震慑犯罪。建立镇、村、组治安信息传输网络,第一时间发现问题,及时处置不平安隐患,确保小事不出村,大事不出镇,问题不上交。(沙坪镇  党政办)

天城镇强化平安建设实现后发赶超

一是高度重视,强化组织领导。成立镇党委书记为组长的工作专班,逢会必讲平安创建工作,提高责任意识。组织专班前往平安创建工作优秀的兄弟乡镇学习取经,结合天城实际狠抓落实。完善36支村级治安巡防队伍,统一制作袖标、服装,开展专题培训,增强业务知识,优化平安创建工作方法。

二是加大宣传,提高群众知晓率。分利用宣传栏、宣传手册、横幅等有效载体,加大平安创建政策宣传。已发放《致居民的一封信》4万余份,做到居民入户全覆盖。在大街小巷和村头路口拉平安创建宣传横幅130条,制作平安创建政策宣传栏70块。通过宣传做到家喻户晓,在全镇形成平安建设人人参与的良好氛围。

三是加强巡逻,增强群众安全感。派出5辆巡逻车,3辆巡逻车负责3个片区28个村巡逻值守,2辆巡逻车实行“三班倒”24小时不间断负责城区内巡逻值守。制定巡防路线,在时间和路线选择上采取定时、定线和机动巡防相结合的办法,将治安防控触角延伸到各个角落、各个时段。建立每日记录巡防日志制度,有效地起到了治安防控作用。

四是动员力量,组建安全护卫队。积极发动各方力量,组建一支由镇、村(社区)干部、干警、网格员、志愿者组成的“百人 调解团”,每周集中一天时间上门入户,开展平安创建上门宣传和矛盾纠纷调处工作,截止五月中旬现场化解各类纠纷60余件,收集递交镇综治办各类问题125件,已经妥善解决98件,群众满意度大大增强。

五是防范风险,实现保险全覆盖。为保障风险防范,积极协调鼓励居民购买治安保险,居民每年交纳50100元保费,如遇火灾、爆炸、盗抢导致家庭财产损失,保险公司负责赔偿,每户最高赔偿金额为12万元,确保遭遇不测可有效转移风险,及时补偿居民损失。(天城镇 王晶)

桂花泉镇“五夜行动”助推精准扶贫

 一是“夜学”强素质。建立“夜学”制度,每周一晚开展由机关干部、村支部书记、镇直部门负责人参加的“夜学”活动,采取集中学习方式,根据不同阶段学习重点和实际工作需要,认真制定夜学计划,学习《习近平谈治国理政》、《扶贫领域反腐倡廉警示录》及精准扶贫精准脱贫相关政策等,提高干部素质、增强对扶贫工作的认识。

二是“夜谈”促工作。每周二晚在机关干部之间开展谈话活动。谈工作情况,听取各驻村干部走访入户、扶贫脱贫工作开展情况;谈工作体会,交流扶贫工作好的做法、下一步工作的建议和意见;谈思想认识,交流思想变化、对扶贫工作新的认识。通过交心谈心,正视自身问题、提高认识,激励干部干实事、敢担当,增进团结、转变作风。

三是“夜访”察民情。驻村干部利用晚上到建档立卡贫困户家中,一对一促膝交谈,再一次详细了解他们的身体状况、收入来源、致贫原因、产业发展情况和生产生活中所面临的困境以及脱贫打算等问题。积极宣讲扶贫政策,鼓励他们坚定脱贫致富信心和决心,传递“劳动光荣、脱贫光荣”的理念,抛弃“等、靠、要”思想,撸起袖子加油干。

四是“夜议”解难题机关干部及相关镇直部门负责人利用晚上时间深入各村组,由村支部书记召集该村干部、党员代表、群众代表等召开讨论和座谈会。针对扶贫脱贫工作、村民饮水安全、村级集体经济、基础设施建设、环境卫生整治等问题广泛征求干群意见和建议,共同探讨解决问题良策,确保在最短的时间内解决群众反映出来的问题。

五是“夜巡”保平安。组建专职治安巡逻队每晚加强对社会治安、夜间秩序等方面开展巡逻,对辖区内的违法犯罪行为进行严厉打击,切实保护广大群众的生命财产安全。对巡查中发现的矛盾纠纷登记造册,能解决的第一时间解决,一时不能解决或隐患较大的,及时落实稳控措施并及时上报。通过夜巡提升群众安全幸福指数。(桂花泉镇  王争丽)

网络110 报警服务 不良信息 举报中心