管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第12期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-05-25来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            12

2018525

目录:地税局“管理+服务+创新”为企业发展增添新动能

民政局“三项措施”稳步推进 “医养结合”

国土资源局“三个着力”推进自然资源保护

住建局坚持“一张图+一面旗+一张网”培育特色小镇

环保局“四抓举措”落实省级环保督察反馈意见整改

      肖岭乡“四个设计”布好 “特色网”打造特色小镇

天城镇“四个强化+抓”城区禁鞭成效明显

  路口镇“三抓三改”助推厕所革命

地税局管理+服务+创新为企业发展增添新动能

一是抓“管理”,在“管”上谋实效。加强与国税部门的合作,联合开展纳税信用等级评定,实行分类分级管理,让信用等级高的纳税人尽享税收管理、涉税事项办理等方面的优质服务,着力打造公平有序的税收征纳环境。完善风险管理模式,加大税源监管力度,强化分税种管理,仔细梳理排查企业涉税风险疑点,做好事前提醒,及时消除纳税人政策理解、申报流程上的误区,减少企业涉税风险发生率。

二是抓“服务”,在“服”上谋创新。实行“请进来”排忧解难,借助纳税人学堂培训平台,组织企业法人、财务负责人共同学习税收政策、电子税务局、汇算清缴等系统操作流程。印制税企联系QQ群二维码名片,邀请纳税人参与“线上”互动,实时为纳税人解决涉税申报问题,填补政策漏洞。坚持“走出去”问计问需。深入开展大企业走访,以问题为导向,收集和征询纳税人的办税意见和涉税诉求,主动上门到辖区重点税源企业,指导进行个人所得税明细申报,实地进行纳税辅导,增强纳税服务的针对性和有效性。

三是抓“创新”,在“新”上谋真功。大力推行互联网+政务服务,围绕纳税人办税过程中的堵点、痛点、难点,深化放管服改革,创新办税服务,推动数据共享,让数据多跑路,纳税人少跑腿,最大程度便民惠企,创优营商环境。在税收宣传月活动中,创新宣传方式,针对少年儿童,采取“动画片+税收知识”的模式,以生动、活泼、形象的画面向青少年儿童宣传税法,提高税收知识的社会影响力,营造良好的纳税环境。(地税局  办公室)

民政局“三项措施”稳步推进 “医养结合”

一是依托现有设施推进合作共建。以县福利院、光荣院、老年公寓现有设施及闲置土地为依托,与颐和医疗发展有限公司合作共建崇阳县健康养老医疗服务中心,实现医养融合发展。一期已投入300万元对县福利院的两栋老年公寓进行了重新装修,中心已配齐相关设备设施,并正式投入运行。二期资金200万元已全部到位,力争建成全市第一家高规格现代化公建民营健康养老医疗服务中心。

二是推进试点建设提升医疗服务。天城镇和平社区确定为第一个居家签约医疗服务试点单位,为社区年满65岁及以上老年人提供系列服务。通过门诊检查、入户调查,健康体检等方式,建立老年人健康档案,定期组织全面免费体检,将体检结果纳入健康档案。针对经济特别困难的失能、半失能老人、计生特殊家庭老人和其他高龄、空巢老人,由政府购买服务的方式免费提供相关上门医疗服务。

三是引入资金建设改善医养局面。颐和医疗发展有限公司投资1.5亿元,在经济开发区金城大道建设颐和医养结合医院。该项目总建筑面积达到36000㎡,包含门诊楼、住院楼、颐养楼、后勤保障楼。目前已投入资金4500万元,地下基础工程已经全部完工,综合楼与养老楼正在建设中,争取年内建成投入使用。届时将进一步有效缓解崇阳县老年人看病难、养老难、康复难问题。(崇阳县民政局  王良民)

国土资源局“三个着力”推进自然资源保护

一是着力推进违法用地查处整改促资源保护。对卫片执法检查、执法巡查、土地督察中发现的违法用地、违法勘查、开采矿产资源等行为,依法依规依程序严肃查处整改。列出违法违规问题清单,实行销号式管理,对审核判定为土地矿产违法行为,发现一宗、查处整改一宗,在违法查处整改结案到位后,导入用地报批程序,依法依规获取合法用地手续。

二是着力加强执法监察动态巡查促资源保护。分片包干、细化到乡(镇)、到村、到人,定区域、定人员、定目标、定责任,做到早教育、早发现、早处置。今年以来,已下达《责令停止违法行为通知书》198份,制止非法占地91起;查处违法用地81起,拆除违法建筑11200余平方米;开展打击非法偷采盗采矿产资源专项行动,出动车辆巡查108 余次,制止非法行为32起,扣押挖机1台、芯片18个,批评教育当事人 32人次,非法采石、采砂洗砂3起,扣押铲车1台。

三是着力构建执法监管长效机制促资源保护。以崇阳土地卫片执法监督检查和季度卫片执法监督检查为抓手,着力构建党委领导、政府负责、部门协同、上下联动的工作格局,建立和完善属地管理、分级负责、关口前移、责任下压和相关部门各司其职、各负其责、齐抓共管的共同责任机制和执法监管的长效机制,从源头上遏制违法用地、用矿行为。(国土资源局  办公室)

住建局坚持“一张图+一面旗+一张网”培育特色小镇

一是坚持规划先行,绘好“一张图”。把编制规划作为“硬杠杠”,作为引领建设发展的“作战图”,协调规划评审了15个初拟特色小镇,突出规划的前瞻性、协调性、实用性。 2018年投资5600万元建设茅井村基础设施,投资5000万元建设地埋式垃圾中站站6座、11个乡镇10T-60T垃圾转运站,垃圾车辆、垃圾桶及废物箱,投资30000万元建设11个乡镇污水处理厂。高标准建设绿化、饮水、污水垃圾处理等基础设施,着力完善公共服务功能,营造良好发展环境。

二是坚持人文融合,扛好“一面旗”。在彰显优秀文化方面,注重以山水为形,以本土文化为根,加强传统村落保护,着重挖掘各乡镇的潜在价值,如铜钟的铜鼓文化、民间文化、廉政文化;白霓的红色文化、历史文化、农耕文化;青山的生态文化、自然文化等地方特色,赋予精、气、神,铸造小镇灵魂,形成独特的文化标识,与产业融合发展。如 着力建设青山茶韵小镇、铜钟樱花小镇、白霓温泉小镇、金塘柃蜜小镇等。

三是坚持建管结合,织好“一张网”。通过建立机构、延伸管理、全域覆盖,成立“规划建设综合管理办公室”,选调11名业务骨干任规建办负责人,履行村镇规划建设管理职责,通过优化精简村镇建设审批程序,实行村镇建房审批“一表制”,实现了规划建设管理水平大提升,为特色小镇创建当好“监督员”、“服务员”。2018年,天城镇茅井村养生小镇、金塘镇畈上村柃蜜小镇、铜钟乡大岭村西庭樱花小镇被评为市级特色小镇。(住建局  办公室)

环保局“四抓举措”落实省级环保督察反馈意见整改

一是紧盯问题抓落实。紧盯省第三环境保护督察组反馈的3大类22个问题,坚定政治信仰、提高政治站位,坚持“矛盾不回避、问题不遮掩,主动诚恳接受、照单全收落实”的责任意识,截止目前反馈整改问题已办结14个,剩余8个正在积极推进之中。

二是制定措施抓整改。始终坚持问题导向,从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,集合实际制定反馈意见和整改方案,将具体问题细化为22项整改任务,罗列问题清单、任务清单和责任清单,实现领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位,全面推进整改。

三是强化保障抓进度。坚持以督察反馈的问题为基础,开展专项检查6次,查封扣押违规企业2家,取缔关闭违法企业7家,深入排查发生问题的管理缺陷和制度漏洞,建章立制、标本兼治,在更大的范围和更深的程度上力促整改工作不折不扣落实到位抓好整改。

四是严格监督抓成效。落实环保督查问题整改办公室认真履行监督责任,督促抓好督察反馈问题的整改,杜绝履职整改过程中不作为、乱作为现象,确保整改行动合法合规,促使整改成果全面见效。(环保局  汪之琛

肖岭乡“四个设计”布好 “特色网”打造特色小镇

一是注重“图纸设计”。按照“高标准、高定位”的总体要求,邀请浙江大学专家组到肖岭台山村指导“铁皮石斛特色小镇”规划建设,召集台山村“两委”、国土、城建、文化、水利等部门共同研究,在“建筑布局、街区风貌、文化运营和合作模式”等方面精雕细琢。同时,利用台山村支部“主题党日”和“民主议事”以及村民代表大会等活动,积极征求党员群众对建设特色小镇的意见和建议共计13条,并将合理建议纳入特色小镇规划中来。

二是注重“颜值设计”。乡党委政府积极与交通、林业部门共同商讨研究铁皮石斛特色小镇范围道路硬化、交通干道和房前屋后绿化等工作。借鉴3月份在湖南浏阳市学习考察农村环境整治先进工作经验,以台山村为试点,成立“环境治理理事会”,实行村民自治,落实“乡对村、村对户”两级监管,着力整治农村生活垃圾,及时清理道路两旁堆放柴草和建筑物料,有效祛除环境“顽疾”,对范围内民居实施立面改造、刷白,道路沿线全线实施绿化改造工程,大力提升小镇“颜值”。

三是注重“支柱设计”。特色小镇以中药材铁皮石斛为支柱产业,规划设计分三期建成2200亩铁皮石斛基地。一方面,建设中药饮片厂加工基地,生产石斛枫斗、石斛花茶、石斛酒和石斛系列化妆品。并规划在台山村蟹形水库旁征地100亩建设高级疗养院,推广以石斛为主材、食疗同源于一体的综合疗养产业。另一方面,拟在基地配套建设游客制药体验中心、五星级农庄、药文化展示中心及药产品网销服务中心等项目,在适宜地段修建亭台轩榭、观景平台,植入文化元素,建设文化长廊和休闲广场,把铁皮石斛基地打造成集“中草药研究、中医药文化、养生保健和旅游休闲”于一体的特色风情小镇。

四是注重“文化设计”。一是千方百计吸引游客,利用新闻网、QQ、微信等媒体对铁皮石斛特色小镇进行宣传,突出特色与亮点,不断提升小镇的知名度和影响力。二是筑巢引凤吸引投资。充分发挥小镇的产业特色和资源优势,在完善小镇的商业、服务业和文化产业等方面下功夫、做文章,积极开展人才引进和招商引资,确保企业“引得进、留得住、做得大”。(肖岭乡  皮浩)

天城镇“四个强化+抓”城区禁鞭成效明显

    一是强化领导抓认识。市、县“禁鞭”工作动员部署会议召开后,天城镇及时召开了“禁鞭”工作动员部署会,传达上级会议精神,制定下发《天城镇全面禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》,成立领导小组和工作专班,负责全镇“禁鞭”工作统筹协调和督办检查,明确包保责任,层层签订责任状,分解任务,切实树立“战备”意识。

     二是强化宣传抓氛围。利用镇、村(社区)及企业单位QQ和微信工作群、电子显示屏、政务公开栏等载体,发布“禁鞭”通告。安排流动宣传车2台在辖区内开展巡回宣传,悬挂标语横幅200余条,张贴通告2600余份,发放《致居民的一封信》2万余份,大力宣传“禁鞭”的必要、文明、安全和环保性,动员居民配合、支持、参与“禁鞭”。

    三是强化治理抓源头。镇党委政府多部门联动,组成工作专班开展摸排治理行动,对全镇60余家烟花爆竹销售商店和摊点进行详细清查摸底,明确“禁鞭”要求和责任,规定时限督促妥善处理库存烟花爆竹。对禁鞭区内的小店小摊、花圈店、红白喜事演艺公司等进行执法整治。节假日期间镇、社区(村)干部和网格员按照属地管理原则,分片包段,上街上路巡逻,严防死守开展整治。

四是强化管控抓成效。加强对烟花爆竹销售网点、婚丧嫁娶、开业典礼、工地奠基、封顶等重点地段、时段的防范管控工作,组织巡查专班和村(社区)干部、网格员开展巡查,摸清底数,提前介入,主动做好劝说工作,有效制止燃放烟花爆竹行为。镇禁鞭办制定工作考核办法,对辖区各社区(村)开展督导检查,严格考核,对考核情况排名通报,对禁鞭工作开展不力,违禁行为多发的单位和地方进行追责问责,抓反面典型,抓典型曝光。(天城镇党政办  王晶)

路口镇“三抓三改”助推厕所革命

一抓宣传改民风。路口镇党委政府在主干道路、各街区和村委会张贴厕所革命宣传单1000余张,组织60多名镇村干部逐户发放厕所革命宣传信3万余份,着力宣传“厕所革命”的重大意义、唤醒村民“洁净文明”意识,让村民既能用上“好厕所”,又能保持“厕所好”。当下,厕所革命行动在路口镇已成为热议话题,工作得到了村民们积极配合。

二抓学习改做法。在厕所革命工作启动前期,组织全体党员干部上好政策课、经验课,一是多次召开厕所革命专题会议,学习相关文件、深刻领悟厕所革命精神;二是组织各村支书前往兄弟县市、乡镇学习先进经验,对标自身创新方法。结合路口实际谋定而后动,成立工作专班,结合实际制定方案、倒排工期,将农户家庭厕所与村公共厕所分类管理,确保“厕所革命”工作推动井然有序。

三抓落实改新貌。5月以来,镇村两级干部完成了全镇共9760户农户家庭的厕所摸底工作,对全镇需新建、改造农户厕所1900多户、乡村公共厕所25个进行了规划部署。目前,10余户农户厕所已于14日开工建设,确保在规定的时间内完成全部改造任务,让“小厕所”改善“大民生”。(路口镇党政办  田宇)

    

网络110 报警服务 不良信息 举报中心