管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第14期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-06-15来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            14

2018615

目录:公安局四个“全覆盖”保驾护航民营经济

住建局“三个坚持”补齐乡镇生活污水处理短板

工商局“六优化”促市场主体提质增效

经信局三大抓手促钒产业集群建设

一中三项节能举措入选国家级能效领跑者

高枧乡“盘活”农村闲置土地“做活”转包入股

      天城镇“四条举措”狠抓安全生产不放松

      沙坪镇“四个强化”做活土地流转文章

公安局四个“全覆盖” 保驾护航民营经济

一是定点联系全覆盖。制定出台了《崇阳县公安局 “千警联千企”行动实施方案》,实行全县公安民警定点联系服务企业,做到五掌握:掌握企业基本情况、掌握企业安全生产状况、掌握企业职工动态、掌握企业内外治安状况、掌握企业意见建议。对于企业经营发展中遇到的疑难问题,要求联系民警主动协调、及时报告、积极解决。对于超越职责以及自身无力帮助解决的,逐级报告,由上级机关或相关部门协调解决。

二是联企走访全覆盖。结合“五访”和日常治安检查、巡逻工作,积极开展大走访、警企共建、警企恳谈、联企结对帮扶等活动,为企业依法提供全天候、订单式服务,形成“联系一个、扶持一批、带动一方”的民营经济发展格局。建立警企直通车,主动对接县委县政府招商引资战略,一切围绕项目转、一切围绕项目干,严格落实“一项目一专班”、“一项目一对策”,全程跟踪、热情服务。规定涉企警情直接联系派出所长。

三是严打犯罪全覆盖。依法及时查处针对企业的盗、抢、诈、敲和报复陷害企业及欺行霸市、强买强卖、企业内部寻衅滋事、聚众斗殴等干扰企业生产销售秩序等违法犯罪活动。加快涉企案件办理,第一时间接警,第一时间介入,第一时间侦办。共截止日前侦办涉企刑事、治安案件21起,先后刑事拘留涉企犯罪嫌疑人10人,行政拘留33人,对涉企案件做到了治安案件当日办结,刑事案件一周侦结,没有发生因侦办不力导致企业停产停业的现象。 

四是行政审批全覆盖。深化“放管服”、户籍改革,开辟企业员工绿色通道,对异地办证、车管业务、民爆审批、驾考预约、交通违章处理等,推行“马上办、网上办、一次办”、“最多跑一次”服务,增强民营企业满意度。针对重大建设项目,消防部门提前介入,全程跟踪服务,消防设计随报随审。在不违反户籍政策的前提下,由企业统一申请,为企业员工及其家属办理户口迁移和居住证办理工作,享有当地同等的公共服务。(公安局  办公室

住建局“三个坚持”补齐乡镇生活污水处理短板

一是始终坚持规划先行。对全县农村生活污水治理进行全面规划,对重点范围做好专项规划,广泛开展项目建设情况入户调查,积极完成专项规划、项目申报和前期相关手续办理工作。引进专业公司制定具体实施方案,将农村生活污水处理作为规划的中心和重点,聘请专业设计院精心编制《崇阳县环境综合治理水污染防治专项规划》,合理布置,分步实施。

二是始终坚持工艺创新。创新农村生活污水处理模式,11个乡镇生活污水处理厂及管网建设,项目总投资约30833.67万元,总规模5700m³/d,总占地面积17416,管网总长度183.42km。通过IBR+絮凝过滤工艺,确保出水水质均达到一级A标准,通过机械处理去除污水中所含石块、砂石,生物处理污染物在微生物的作用下被降解,通过加氯、紫外辐射或臭氧技术达到排放标准。

三是始终坚持项目支撑。组建工作专班强化督办监理,定期抽查项目及时消除隐患,加大对工程推进的重视程度,督促监理人员到点到位,严格按照标准进行施工,明确一名专职负责人紧抓监管施工。目前11个乡镇共完成管网建设6000多米,检查井200多个,2018年底全面建成投产,2019年稳定运行。力争2020年乡镇污水治理全覆盖,污水管网普及率大于90%,生活污水收集率大于80%,处理率大于75%,管网建设实行雨污分流。(住建局  廖瑜)

工商局“六优化”促市场主体提质增效

一是优化商事登记服务。每年投入专项资金10万余元开展登记服务,免费指导办理开业、变更、注销、备案登记,免费核发执照正、副本。全县市场主体发展如雨后春笋,元至5月份全县新发展市场主体1789户,注册资本246535.28万元,全县市场主体问量已达25355户。

二是优化年报指导服务。指导和帮助企业完成年报,在各工商所办事大厅开辟年报绿色通道,开展预约上门服务。利用电信、移动、联通平台发布短信20万条次,印制、发放企业信息公示操作指南和公告2.6万余份。全县应年报各类市场主体23850户,已年报20401户,年报率85.54%,高于全市平均年报率。

三是优化信用培育服务。提醒企业及时申请年报,督促企业及时公示企业相关信息,指导被列入“经营异常名录”和“严重违法失信”的企业改正违法行为,按程序移出“经营异常名录”和“严重违法失信”行列,恢复企业信用。

四是优化企业融资服务。企业商业借贷需要企业动产抵押的免费办理企业动产抵押登记,公司需要使用股权出质借贷的免费办理公司股权出质抵押登记。2017年度,共办理股权出质34起,为企业融资1.3105亿元;办理动产抵押46起,为企业融资17443万元。

五是优化同名注册服务。引导市场主体将企业字号名称与产品商标名称分别进行同名注册,保护好企业字号名称权、商标专用权,对侵权行为依法制止和处理。

六是优化品牌争创服务。围绕“荆楚优品”工程,打造楚商名企名店,指导和帮助企业对其使用的商标申报商标注册,申报地理标志商标注册,提升企业知名度和产品的市场竞争力。目前已申报注册商标69件,申报地理标志2件,2017年天城镇人民政府被评为“品牌创建示范乡镇”。(工商局  柳军霞)

经信局三大抓手促钒产业集群建设

一是抓准源头促行业发展。崇阳是中国钒业之乡,是国内规模最大的钒产品交易集散地和钒产品生产、加工基地,年产值超过50亿元,税收超过3亿元。崇阳钒产业经历四十年的发展,从无到有,从弱到强,已走到一个十字路口。在深入企业车间,多方调研论证后,对钒企业进行积极引导,促使行业之间达成共识,成立崇阳县钒业协会和钒产业集团公司,促成县内20多家钒企业齐谋划、共进退的发展格局。

二是抓准需求促服务效能。找准行业建设需求,建立行业自律机制。今年以来,共召开相关座谈会6次,制订了崇阳县钒业协会章程,提出了加强依托科技创新发展动能、加强生产服务协同发展性能等5条合理化建议,组织有关业务培训10余次。找准政策支持需求,完善激励机制。新上项目有补贴、积极引税有奖励、财政贡献有重奖,扎实推进各项政策,当企业秘书,为企业跑腿。找准技术把关需求,设立检测中心,产品检测不出县、检测报告县内出,大幅缩短新型钒产品研发周期。

三是抓准机会促名片宣传。与中国铁合金在线平台共同举办2018钒产品峰会,邀请环保部环境规划院、钢铁研究总院相关领域专家以及俄罗斯伊弗拉集团、奥地利特里巴赫工业股份公司等来150于家自全球钒产品主产地的矿山、生产、商贸、钢铁企业代表参加。加强行业交流合作,深度分析面临的挑战和机遇,探讨行业发展前景。并邀请全球同行共访钒乡,对青峰科技有限公司、鑫瑞钒业有限公司、湖北成飞科技有限公司、海洋钒业有限公司、湖北晶洋科技股份有限公司、中瑞钒业有限公司、崇青钒合金有限公司等7家知名钒企业进行实地考察,提升崇阳钒业品牌价值和战略地位,为产业集群建设、项目招商引资等工作搭桥牵线。(经信局  王书琪)

一中三项节能举措入选国家级能效领跑者

一是完善节能管理制度,创建提供制度保障。制定了《办公室节能管理制度》《教师办公节能管理制度》《班级节能管理制度》《食堂员工节能管理制度》、《节约粮食文明就餐制度》《楼栋节能管理制度》等,加强各项设备操作人员的操作规范培训和管理,规范节能运行操作程序,节能效果直接与绩效工资、评先表模挂钩。

二是实现信息系统管理,为创建提供软件保障。实现办公无纸化,建立信息化校园。建立校园局域网和公共服务平台,利用电子公文传输系统收发和办理文件,利用校讯通、微校、公众号等发面信息,实行无纸化办公,严格控制纸质文件印刷数量。教学楼、宿舍楼厕所冲水采用微电脑控制,白天定时自动供水冲池恰到好处,晚上完全停用。

三是改造升级耗能设施,为创建提供硬件保障。投入43.5万元改造供电设施,建立双向电源。投资20万元安装使用节能灯1000多只,将所有用电房间全部改用节能灯。投入51万元,改造供水设施。引进资金380万元,建立直供水系统和光伏热水供应系统。淘汰弃用高能耗锅炉,实现煤改电、煤改气。学校安保巡逻用上电动车,鼓励教师低碳出行。美术教师熊飞烟结婚时宣传低碳生活,上百辆自行车接送。2018年,崇阳一中成功入选国家级公共机构能效领跑者,是湖北省入选的六家单位之一。(崇阳一中  办公室)

高枧乡“盘活”农村闲置土地“做活”转包入股

一是以“增减挂钩”为抓手,推进荒废土地整治。以腾地、兴业、富民为推手,推动城乡统筹发展和土地节约集约利用。通过增减挂钩全乡面积,投资102万元对全乡51余亩可复垦耕地进行复垦。重点针对农村废弃堂屋、工矿用地等土地进行整理,优先用于改善农村的居住环境,盘活农村土地,用于新项目及新农村项目建设。截止目前,全乡6个村共拆面积47.2,拆旧率达93%

二是以“特色农业”为引领,带动农民增产增收。结合实际发展农业循环经济,以“合作社+农户”“村两委+农户”等形式发展壮大农产业。投资5000万在义源村打造面积达1500亩的华罗赛花卉种植基地,成立骏辉种植专业合作社,共有30多户成员以土地投资入股的形式加入进来,每年可带动周边100余劳动力就业,年发工资额达100万元,为当地老百姓致富增收、精准脱贫起到了示范引领。

三是以“发展产业”为支撑,打造特色产业体系。引导农民转变思想观念,成为会经营的新型农民,将闲置农房、空地等资源整合起来,建成小作坊、加工厂,以此带动留守老人、妇女从事竹编、生产豆制品等工作。目前全乡通过农村闲置土地利用,已建成石料厂5家、竹木加工厂3家、小型炸豆腐厂30多家,带动农户300余户,参与农户人均年收入增长近5000元。

四是以“乡村旅游”为契机,盘活闲置资源利用。以“红色游、乡村游、生态游”为内核,以美食体验、乡村旅游、养生休闲、山林旅游为依托,投资2.5亿打造山水桃源、水岸长廊、老胡洞村红色旅游开发等旅游项目建设,新建12家别具当地特色的农家乐和背包客栈。对42户闲置房屋进行民宿、接待中心等改造,着力打造成为“吃住游购”于一体的乡村旅游业。以打造“桃花小镇”为契机,倡导村民通过流转土地的方式,在连片的流转土地和荒山上载种30万棵桃树和3800亩中药材,套种800亩连翘。通过土地流转,盘活闲散山地。(高枧乡  党政办公室)

天城镇“四条举措”狠抓安全生产不放松

一是压实工作责任。全面落实“一岗双责”工作责任制,进一步细化班子成员分管范围内的安全生产工作职责,全面压实工作责任。贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等相关文件精神,成立安全隐患排查检查和督查小组,建立安全生产责任体系,明确责任分工,确保安全生产大排查、大整治工作落到实处。

二是营造舆论氛围。通过悬挂标语、宣传专栏、发放宣传册等形式,广泛宣传安全生产相关法律法规和安全生产知识,提高全民安全生产意识。结合专项检查,将安全生产手册发放到企业,面对面向宣传安全生产知识,切实提高企业抓好安全生产工作的紧迫感,形成良好的安全生产工作氛围。积极组织安排“安全生产月”活动,开展知识竞赛、安全讲座培训、应急演练等活动,提高安全知识知晓率,

三是突出隐患治理。做好重点行业领域安全隐患排查工作,特别是对加油站、液化气、幼儿园、码头渡口等重点监管单位建立日常监管台帐,上半年组织7次安全隐患专项“拉网式”清查,对安全隐患限期整改,确保安全生产零事故。端午节前夕开展龙舟安全督导排查,对18只龙舟队伍,落实安全包保责任人,确保过一个欢乐祥和的端午节。

四是注重长效管理。注重长效机制建设,定期召开会议专题研究安全生产工作。落实安全生产“分线负责,分片包保”检查督查制度,班子成员分7条线路每月2次开展检查督办,持续保持高压态势。进一步健全完善各项安全生产制度,落实值班日记制和按月督查制,夯实安全生产工作基础,促使全镇安全生产工作走上经常化、制度化、规范化管理轨道。(天城镇 王晶)

沙坪镇“四个强化”做活土地流转文章

一是强化宣传除顾虑。镇、村、组三级加强宣传《农村土地承包经营权流转管理办法》等有关政策法规,让群众了解土地流转政策,消除不敢流转的疑虑。与农民算经济帐,让他们认识到空闲土地搁置荒废是一种极大的浪费,通过宣传转变农民群众“惜土”的传统观念,设置宣传咨询台,发放宣传资料5000余份,现场接受咨询200余人次。

二是强化组织促引导。按照“自愿、依法、规范、有偿”原则,引导村两委班子思考做活土地思路和措施。因地制宜、一村一策实施高标准农田整改。在枫树、堰市村整改土地6500亩,实施增减挂钩,在石坳、泉湖、庙铺净增耕地面积310亩,实施占补平衡项目,改造堰市码头560亩、进口、东关780亩。推进拆旧复垦、拆除空心村工作,拆除空心村140亩、拆旧复垦10505平方米。

三是强化产业抓发展。培育和引进实力较强农业龙头企业、专业合作社、种养殖大户等规模经营主体参与农村土地流转。目前古城、泉湖、东关等7个种粮大村已流转土地9000亩转承包,堰市村旱稻制种已扩建至300亩、黄茆村、枫树村等3个村流转500余亩土地种植中药材,引导指导周边农户参与种植,使农户不但有土地流转租金、务工工资还有种植所得的效益。通过土地流转9800亩开展产业项目,就地安置劳动力200余人。

四是强化政策促扶持。结合实际因地制宜,以土地流转示范点建设为切入点,以点带面,围绕产业发展,从政策、资金、管理、服务等方面为土地流转创造依法、宽松、平等的经营环境。扶持进口村生态农庄小额贷款100万,泰友牧业小额贷款30万,黄茆村三道味茶叶基地小额贷款50万,通过小额贷款扶持,助推产业发展。(沙坪镇  办公室)

网络110 报警服务 不良信息 举报中心