管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第16期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-07-03来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            16

201873

目录:司法局“三个结合” 提升宣教质效

新闻宣传中心唱融合大戏奏改革强音

城管执法局多举措推进农村生活垃圾治理

教育局“四项举措”牢牢盯防学生暑期溺水

白霓镇以产业兴旺助推乡村振兴

青山镇农技推广助推农业创品牌定格局

铜钟乡“四个全面”火热推进“厕所革命”

桂花泉镇发展特色产业让“钱袋子”鼓起来


司法局“三个结合” 提升宣教质效

一是点面结合强覆盖。加强面上宣传,调配5台宣传车组建廉政建设大篷车巡回宣传队,采用广播宣传和发放张贴彩画宣传形式,在全县范围内宣传《宪法》、《监察法》等法律法规,营造浓厚宣传氛围。加强点上宣传,在307个人口集中处,采用“摆摊子”等形式摆放宣传展板,解答法律疑难。对全县领导干部、两代表一委员采取“集中组织宣传”和“专项会议宣传”方式,提升守法守廉意识。印发《宪法》、《监察法》宣传彩图8万余张、宣传手册3万本、摆摊设点400多个、开办各类培训班6期,实现宣传教育全覆盖。

二是新旧结合提质效。利用新媒体开展廉政建设法治宣传教育,在“普法崇阳”微信、“法治崇阳”网站、“法治崇阳”QQ群,开展廉政知识测试问答抢红包活动。在县电视台举办《宪法》、《监察法》知识大赛,增强廉政法律法规吸引力,有效提升公民廉政知识的参与率、知晓率。继承传统宣传方式,村村刷写《宪法》《监察法》标语,送法律服务卡、法律书籍、法律宣传资料上门宣传。副科以上干部、两代表一委员做到人手有《宪法》、《监察法》单行本,通过新旧结合在全县形成多角度、多层次、多方位廉政建设宣传体系。

三是长短结合保常态。落实以案释法制度,继续办好“以案释法”栏目,引导自觉履行廉政法定义务、社会责任、家庭责任。以廉政法治文化公园为主阵地,在城区建设廉政法治文化一条街,廉政法治文化长廊128条,在城乡打造廉政法治文化示范村(社区)31个,廉政法治文化阵地覆盖公园、广场、机关、企业、学校、行政村、社区。充分利用国家宪法日、法律颁布日、重大纪念日等重要时间节点集中开展廉政法治宣传教育,破解廉政宣传“突击式”、“一阵风”瓶颈,将廉政要求落细落小、落实落地。(司法局  办公室)

新闻宣传中心唱融合大戏奏改革强音

一是搭建融合发展平台。以机制体制改革为契机,以“云上崇阳”为依托,充分发挥“云”平台技术优势,筹建融媒体媒资系统,建设新媒体中心。整合广播、电视、网站、报纸等全媒体资源,以文字、图片、音视频等多种传播形式向用户提供信息和服务,实现节目在全媒体、全域传播,重大活动实现视频+图片+文字的现场直播,通过集合再造新平台、新产品,促进内容协作、资源共享,提高现代传播能力。

二是激活融合发展动力。调动干部职工积极性,最大限度发挥工作潜能,以问题导向革除体制障碍,创建精干高效运行机制激发活力。打通人才壁垒,激发新闻生产力,通过再造生产流程,共享新闻资源,实现“一次采集、多种生成、多端传播”。媒体融合实施以来,一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体已破茧而出,一个拥有较强实力和传播力、公信力、影响力的新媒体中心已初具雏形。

三是深化融合发展内涵。紧紧围绕县委、县政府中心工作敢于发声,善于发声,快速发声。加强“主题宣传、典型宣传、热点引导、应急报道、舆论监督、新闻评论、惠民服务、人文精品、综艺品牌、社会活动”等主体栏目建设,优化节目内容格局。坚持节目本土化,不断提升节目思想性、创新性、专业性、满意度。今年以来,新闻宣传中心各媒体全面发力,融合发展,文图音视争奇斗艳,涌现出一批传播广、点击高、口碑好的融媒体作品。

四是形成融合发展合力。联合湘鄂赣322家新媒体齐聚金塘镇畈上村,对柃蜜小镇首届玫瑰文化旅游节开幕盛况进行视频直播,“云上崇阳”点击量突破38万。主动采取“走出去,请进来”的传播方式,与湖南、江西和湖北三个毗邻省的38家县(市)级广播电视台建立协作关系,加入湘鄂赣城市广播电视联盟体,在节目生产、广告经营、活动开展等方面开展广泛合作,实现人才设备、节目生产、新媒体建设、平台资源等方面的资源共享,进一步提升媒体影响力,更好的宣传、推介崇阳,讲好崇阳故事,助推崇阳发展。(新闻宣传中心  熊晓辉

城管执法局多举措推进农村生活垃圾治理

一是明确责任强化落实。成立了领导小组、组建了工作专班,制定了《崇阳县城乡生活垃圾无害化处理三年行动实施方案》,并由政府常务会通过,将责任分解到位,目标明确到村,时间明确到月,责任明确到人。建立考核机制,制订了《崇阳县农村垃圾治理考核评分标准》、《崇阳县农村垃圾治理工作督查考核暂行办法》、《崇阳县乡镇存量垃圾治理以奖代补方案》、《崇阳县城乡生活垃圾无害化处理以奖代补实施方案》,坚持检查督办,实行每月检查评比,并就考核检查情况进行排名通报。

二是强化宣传全民参与。发挥电视台、报刊等新闻媒体作用,利用电视宣传12次、报刊网络媒体报道30条、发放宣传手册1000多份、宣传单1万多张、刷写宣传标语1800余条,悬挂横幅100多条,广泛宣传农村生活垃圾治理工作的目的意义。在行动上做到“五个一”:县电视台滚动播放宣传标语及农村生活垃圾无害化处理的一份倡议书,一份宣传手册和一份宣传单发放到家家户户,每个乡镇的学校上一堂关于农村生活垃圾治理教育课,自然村的主要干道上一条横幅,让群众知晓全员参与。

三是筹措资金落实保障。按照“县财政预算一点、乡镇投入一点、农户捐助一点、社会资助一点”等方法,广泛筹措资金。县财政预算投入资金3399万元保障村至乡镇垃圾中转站的转运车辆、收集亭(含亭内垃圾桶)等硬件资金及转运经费共计约2139.5万元,保障乡镇垃圾中转站建设资金和压缩设备、垃圾中转站至县垃圾处理场转运车辆的采购资金共计约1259.51万元。不足部分就由各乡镇自筹一点、村民理事会收一点进行补贴。66日第一批采购的侧挂车、垃圾箱、垃圾桶已到位并下发到各乡镇。

四是加快推进源头治理。8.9万农户共配备垃圾分类收集桶5万余只,对全县第一批115个重点村垃圾亭进行了选址。路口、白霓、石城、沙坪、铜钟、青山6个乡镇率先建设垃圾中转站项目并在6月底投入使用,另外5个乡镇垃圾中转站5月份已全部开工,预计10月底前建成并运行。全面启动“向垃圾宣战”行动,投入干、群800余人,车辆50多台次,清除存量垃圾1300余吨,加强村庄保洁员的培训,建立保洁员名册和报酬台帐,健全保洁员队伍的职责规定、考核激励管理制度,充分发挥村级保洁员的作用,确保源头治理。(城管执法局  阮程鹏)

教育局“四项举措”牢牢盯防学生暑期溺水

一是念好紧箍咒。专门下发不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救的防溺水 “六不”要求。利用横幅、黑板报、校园电子屏、宣传栏、微校群等将“六不”要求全覆盖宣传到位,在主题班会、国旗下讲话中反复宣讲教育到位,全县师生观看警示片必须全覆盖到位。

二是营造好氛围。着力加强家长防溺水意识,学生在校期间全县共发放《致全国中小学家长的一封信》8万余份,暑假前下发《中小学暑假安全告知书》6万余份、《咸宁市中小学安全教育手册》6万余份,在崇阳电视台一、二套黄金时段反复滚动播放《中小学暑假安全告知书》。通过全面反复宣讲,着力提升全民安全意识,营造全民联防联控学生暑期溺水的浓厚氛围。

三是织牢责任网。压实防溺水工作责任,实现家长学校对学生全天候监管,分工确责、各负其责做好学生暑期防溺水工作。部署防溺水工作“七要”责任:即校长要分工确责、分管校长要督查尽责、班主任要教育监管履责、科任教师要协管担责、家校要无缝交责、家长要主管负责、失责要严厉追责,通过召开全体教职工会、家长会、在班级群中全面宣传,确保不同时段监管学生的不同主体清楚自已的职责,履好职尽好责。

四是盯紧关键点。盯住临河、塘、水库地区学校,盯住农村学生、男学生、留守儿童等隐患群体,盯住上午放学后、下午上学前和下午放学后、回家前这些关键时段,实施家校联动监管。针对临河、塘、水库学校列出清单,组建工作专班对可能溺水区域进行安全隐患排查、树立安全警示标志牌,对这些学校定期不定期进行防溺水安全督查,做好家校协作、无缝交责。积极争取有关部门和各乡镇政府、村、组支持,对临近学校的河、塘、水库等区域加强联防巡查监管,形成工作合力,全面构筑学生防溺水工作校内外联防联控网络。(教育局  办公室)

白霓镇以产业兴旺助推乡村振兴

一是推动产业连片发展。依托白霓大道建设工业经济走廊,推动食品加工、茶叶加工、林竹加工等一批绿色产业乡镇企业集群发展,力争实现每年新增落户企业5家以上。大建水果、蔬菜大棚、楠竹、苗木、中药材种植、水产养殖等产业基地,重点扩大三特、港泉、杨洪村、油市村等水果基地,洪泉雷竹基地、石山村油菜基地规模,积极开展土地整理实现集中连片、规模经营。目前谭家蔬菜种植每个大棚纯收入达1.5万元左右,带动就业贫困人口4人,人均年收入达1.8万元;大市100亩小龙虾基地、洪泉200亩雷竹基地、杨洪300亩特色水果基地等农业基地发展势头良好。

二是推动产业融合发展。推动一产接二连三,创新“农业+工业+旅游+互联网”模式,大力发展生态农庄、农家乐等新型农业生产经营主体,做优生态休闲农业,推动传统农业基地提档升级,将农业生产基地打造成为集农业生产、科研、休闲、旅游于一体的田园综合体。目前荒路岭生态农庄、古堰湾生态农庄、远陂堰生态农庄等多处生态庄园游客络绎不绝,周边景点焕发了新的光彩。谭家甘康田园综合体、回头岭研学基地正在如火如荼地建设中。

三是推动产业品牌发展。大力发展无公害农产品、绿色农产品、有机农产品,实施农产品“霓牌”塑造活动,用好浪口温泉、王世杰故居、回头岭传统村落、明清石板街、小麻花、石枧堰、远陂古堰、大市渡槽等数张白霓名片。通过电视新闻报刊等媒介,加大对产业、产品宣传促销推介。开展丰富多彩的旅游节庆活动,积累优良口碑。小港、浪口美丽乡村、农村垃圾整治、道路硬化等21个重点项目正在建设中,通过硬件升级带动产业品牌发展。(白霓镇  党政办

青山镇农技推广助推农业创品牌定格局

一是因势利导定格局。为提升农业产业的核心竞争力,全镇农业发展走品牌化之路,农技推广工作严格遵循两个规律,以农业结构的战略性调整服务、农业产业化经营服务、特色农业服务为宗旨,以农技推广机制创新和技术创新为动力,以农业增效、农民增收为目的,以大棚蔬菜、茶叶、油茶、水果、中药材等产业及旱农技术推广为突破口,适时引进、试验和示范一些农业新技术、新产品,大力推广机制创新、结合精准扶贫加强科技培训及旱农技术的整合配套等为主要内容的农技推广工作,为新形势下农技推广事业的可持续发展做出有益尝试,针对精准扶贫户,已在全镇开展农技惠农培训30余次,近200名贫困人口获得了培训合格证。

二是借势而为谋发展以“培训一人,脱贫一户,带动一片”为目标,开展职业农民培训和劳动技能培训。森旺现代农业有限公司在教育培训扶贫政策支持下,培训贫困户劳动力370余人次,17个贫困户劳动力取得苗木种植等技术培训合格证书,安排47个贫困户劳动力就业,最高工资达到4100/月,最低工资达到1700/月。着力引进培育以吴正刚为首的千亩以上的种植大户20余家,实现全镇农业格局向产业化、集约化、现代化转变,带动村民就近从业发展,每年每户可增收5000元以上。召开崇阳县第一场新农机技术推广现场会,为青山农民免费开展了一次农机培训服务,进一步推进农业产业机械化建设进程。

三是乘势而上创品牌。紧密结合农村深化改革工作,坚持把农产品品牌建设作为产业扶贫的根本任务之一,主动创新农技推广管理体制,充分发挥了农技站工作职能,该站在职员工8人,全力做好农业新产品以及有机肥、种子的推广服务和病虫害防治,在全镇推广有机种植,主打绿色生态农产品,全面实施农产品品牌建设,拓宽贫困户就业渠道、促进贫困户增收、提高产业市场竞争力。青山“隽水源”茶叶荣获“咸宁十大名茶”称号、获得中博会农产品金奖等,品牌建立后有效促进了产品销售和产品利润空间。青青绿蔬菜成功获得绿色食品和有机食品认证,产品进入武汉中百、中商等大型超市。(青山镇  马彪)

铜钟乡四个全面火热推进“厕所革命”

一是高度重视,全面推进工作。成立了以乡长为组长、分管领导为副组长的工作领导小组和工作专班,每周召开例会通报厕所革命进度,安排部署本周任务。根据各村推进情况明确分工,落实责任,从财力、物力上给予以大力支持,抢时间、保质量、合理安排工期。

二是加大宣传,全面火热铺开。充分采取在村民房前屋后、旅游公路旁边制作固定长期标语、利用村、组宣传栏上制作标语宣传、在精准扶贫夜会上逢会必讲,通过《致农户的一封信》进行广泛宣传,充分宣传卫生常识和改厕的重要性,调动村民的积极性和主动性。

三是加强指导,全面掌握技术。多次开展分管领导、管理人员、技术人员、施工人员等参加政府统一组织的技术培训和集中在乡政府进行分批次培训,确保掌握政策措施和技术要领,提升工作能力和技术水平。同时每村均设有有一个改厕施工队,严格按照安全施工、后期管理等细节开展。

四是因地制宜,全面作好示范。建立试点,探索有效的工作方法,对改建、新建两种类型厕所因户施策、因地制宜制定最佳实施方案。一户一桶、多户一桶。对农户密集村湾、院落,采用多户联建的方式推进,集中建设微动力污水处理系统和无动力污水处理系统。目前,农村“厕所革命”顺利推进,动工新建、改建农户厕所500户,新建大小公厕9座。(铜钟乡  党政办)

桂花泉镇发展特色产业让“钱袋子”鼓起来

一是成立合作社,搭建一个平台。村委会组织西瓜种植大户自愿加入,依托资源优势和种养习惯,因地制宜发展特色黄瓤西瓜产业,带动村级集体经济的增长和贫困户收入。成立了桂花泉镇黄瓤西瓜专业合作社,打破传统耕作方式,充分调动有劳力、懂技术、善管理的农户参与,制定章程、建立健全了各项管理制度,选举产生了理事会、监事会,建立产、供、销为一体的西瓜种植生产基地。

二是培训贫困户,带动一批就业。坚持扶贫同“扶智”相结合,把贫困户中有劳动能力和脱贫愿望的人员作为重点,积极开展技术帮扶培训,重点开展了黄瓤西瓜培育技能、管理技能等方面的培训,不断提高劳动者素质和经营水平。截止日前共开展培训10余次,其中建档立卡贫困户200余人,带动全村西瓜种植户273户,其中贫困户107户。

三是发展产业链,盘活一方经济。日前特色黄瓤西瓜种植面积已达300多亩,预计今年西瓜产量120万斤,产值超过400万元,每户平均可增收1.5万元。下一步将以黄瓤西瓜种植为主导,发展种植桃、李等多品种水果,结合乡村旅游开展“瓜王”大赛、“水果采摘节”等群众喜闻乐见的活动,进一步延伸第三产业,让群众“钱袋子”鼓起来。(桂花泉镇  兰水月)

 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心