管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第18期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-07-20来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            18

2018720

目录:公安局“四项原则”加强舆情管控

民政局四项举措关爱农村“三留守”人员

供销社“三个推进”带动农民增收致富

肖岭乡多举措推进“厕所革命”落实落地

港口乡坚持三个原则推动绿色产业发展

天城镇多举措推进“厕所革命”

桂花泉镇“三个一”补齐横山村贫困短板

沙坪镇“三落实一整治”开展扫黑除恶

公安局“四项原则”加强舆情管控

一是思想认识不掉队。高度重视舆情管控,研究制定了舆情应急处置工作方案,建立健全了舆情处置工作机制,从制度上将舆情工作抓实抓细。进一步提高全警政治站位,推动全警及时掌握党的创新理论,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,切实以高度的政治责任感和强烈的担当精神,争做“高举旗帜、引领导向”党的舆情工作的排头兵,全面建设网络良好生态。

二是打击谣言不缺位。树立“舆情就是警情”的理念,针对网络舆情,第一时间控制引导,第一时间落地查处,严厉打击制造、传播谣言者,以实际行动捍卫“网络不是法外之地”,全力确保崇阳“网上无炒作”。今年以来,共核查本地各类网络谣言、有害信息和网络炒作苗头信息14条,打击处理违法犯罪人员6名,行政处罚6人。

三是热点事件不失声。面对热点事件及时发声,旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威,夯实思想舆论领域红色主阵地,做到爱党、护党、为党。全体民警从自身的朋友圈做起,做好谣言的终结者、真相的传播者。针对网络热门事件,利用微信朋友圈转发或编辑正确观点信息,及时廓清模糊认识,引导身边亲友了解事情真相,坚定发出正面声音。

四是宣传引导不懈怠。通过广播电视、报纸报刊、微博微信等平台,全方面多角度发出正确、正面新闻信息,积极宣传党的主张,充分反映群众呼声,积极回应群众关切,切实唱响主旋律、传播正能量。今年以来,先后编写简报信息310余篇(条),被省厅、市局主页和中央、省、市、县多家报刊转载使用90篇(条),被湖北电视台采编成新闻7条。政务网上回复群众信访12条,微信微博回复群众疑问120余条。(公安局  办公室)

民政局四项举措关爱农村“三留守”人员

一是强化留守人员生活保障。为强化我县3149名留守儿童、3017名留守老人、795名留守妇女生活保障,制定印发了《崇阳县加强农村留守儿童、老人、妇女关爱保护工作实施方案》等工作方案,制订了工作联席会议制度。全县留守儿童均录入全国信息管理系统,各村建立了儿童福利主任制度,对留守儿童签订监护责任确认书。及时将符合条件的留守儿童、老人、妇女家庭中共同生活的家庭成员全部纳入低保保障范围,实现农村困难群众应保尽保。全县认定全额兜底扶贫对象7821634人、差额兜底对象8371399人,其中60%以上属于“三留守”人员。

二是完善困难群众临时救助。对符合救助条件的留守儿童、老人、妇女和共同生活家庭成员按照城市低保标准及时实施临时困难救助。对实施救助后仍然无法解决困难的,履行政府兜底职责给予特别的帮扶和救助。加大资金投入,统筹使用省、市、县资金,对突发重特大疾病导致基本生活困难的家庭、各类困境儿童、重度残疾人等困难群众纳入救助范围,提高救助水平。不断拓展临时困难救助方式,根据临时救助对象实际需求,对给予临时救助金、实物救助后生活仍有困难的救助对象,积极提供转介服务。

三是认真落实医疗救助政策。为“三留守”人员缴纳新型农村合作医疗保险、购买了大病商业保险,对符合医疗救助条件的留守人员及家庭成员按政策落实帮扶政策,确保留守人员基本医疗保障。将符合扶贫医疗救助条件的留守人员纳入救助范围,在享受精准扶贫医疗救助政策期间内,参照最低生活保障对象予以医疗救助。取消重特大疾病救助的病种限制,重特大疾病的识别标准与进入大病保险陪付的识别标准保持一致,不设起付线,年合规费按100%救助、年救助封顶线由年5000元提高到年10000元。住院治疗发生的不合规医疗费用由医疗机构承担,超过大病保险起付标准的部分经大病保险和各类补充医疗保险报销赔付后,按20%救助,年累计救助最高限额6500元。

四是积极构建社会保护机制。充分发挥“妇女之家”作用,积极组织动员巾帼志愿者、爱心女党员女干部开展结对帮扶,帮助解决生产生活困难。对贫困留守妇女等有针对性开展月嫂(育婴师)、缝纫技术等培训,帮助掌握增收致富的实用性技能。实施“两癌”免费筛查,并邀请资深医生专家进行面对面健康知识宣讲和咨询服务,撑起留守妇女健康保护伞。加大法治宣传,增强留守妇女自觉学法守法的意识和运用法律武器维护自我权益的能力。开展0-6岁残疾儿童抢救性康复工程、精神病服药补贴、辅具适配工作。协调相关部门建立健全政府、家庭、社会三位一体关爱服务体系,建立重病重残、事实无人抚养、父母服刑、戒毒人员子女、艾滋病患者子女等困境儿童福利保障和社会保护工作。(民政局  王良民)

供销社“三个推进”带动农民增收致富

一是推进供销电子商务运营平台建设。推进“互联网+”电子商务服务,与社会电商合作创办了“崇阳起元电子商务有限公司”,建立电子商务运营平台。上与“供销e家”、“省裕农网”、“市香泉民悦网”对接,下与村级电商站点和农民专业合作社、农业产业龙头企业对接,推动农副产品进城网购、网销,缓解农村买难、卖难问题。在阿里巴巴开设“崇阳麻花”网页,与众望、三普,君欢等县内知名麻花企业签订长期销售合同,推进“崇阳麻花”网上销售,打响了“崇阳麻花”品牌、扩大了销量,“崇阳麻花”日销5000-8000元。注册“楚贩之仓”商标,与20多家农民种养专业合作社和近60户分散农户合作,改变过去农产品销售分散、无统一品牌、产品附加值低的状况,畅通农产品销售渠道,降低农产品销售成本,提高农产品的市场占有率。

二是推进农村电子商务服务站点建设。加快推进供销合作社综合改革,着力推进电商扶贫、产业扶贫。供销社依托农村党员群众服务中心,创建村级综合服务社147家,覆盖全县186个行政村的80%2014年起,为了提高农村综合服务社的服务内容和服务功能,逐年推进村级综合服务社提档升级,至20186月底,已完成70家村级综合服务社信息化改造,开展电子商务和普惠式金融服务,为方便群众买卖及农民水电费、电话费缴纳、小额现金汇兑提供便捷服务。

三、推进村级农民专业合作社积创办。立足本县农业优势产业和特色产品,积极领办、创办农民专业合作社。围绕本县农业优势产业和特色产品,以农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业产业结构调整和产业升级,立足“两茶”、“两竹”、蔬菜、水果、中药材等种植业及禽、猪、牛、羊、鱼等养殖业建设专业合作社。至20186月底,共领办、创办农民专业合作社60多家。上半年,根据新《农民专业合作社法》支持农业产业发展的重点,领办、创办一二三产业融合的农民专业合作社3家,发展集农产品种养、休闲观光、农家乐于一体的复合型专业合作社,开辟了农民产业致富、就业致富的新途径。(供销社  办公室)

肖岭乡多举措推进“厕所革命”落实落地

一是加强部署抓认识。全县“厕所革命”工作动员会结束后迅速行动,第一时间传达会议精神,统一思想认识,增强工作紧迫感、责任感和使命感。成立以乡长为组长、各村书记和相关部门驻村工作队长为成员的工作领导小组,成立工作专班,统筹农技、村镇规划建设管理办公室、卫生院等力量开展工作。各村设立专职干部1名,配备技术员2名开展工作,在全乡上下联动、齐抓共管,确保了任务分解到位、压力传导到位、责任落实到位。

二是加大培训造氛围。组织驻村干部、村书记、负责“厕所革命”的村副职干部、县驻村工作队以及各村2名技术员等70余人参加业务知识培训。邀请县发改、农业、卫计等部门技术骨干驻乡、驻村开展业务指导,切实做到吃透政策,理清思路,把握重点。各村通过开设宣传栏、悬挂横幅、分发《致广大村民的一封信》等方式,积极宣传造势,争取群众支持,凝聚工作合力。

三是加快推进促落实。入户摸底3653户,其中新建房安装两格或三格化粪池的782户,集镇常住居民和肖岭、霞星、大堰3个村进入集镇污水处理厂进行无害化处理的1326户。政府统一配发三格化粪池桶146套,目前完成安装117套,剩余29套正在加紧安装,预计715日前全面完成。规划在肖岭集镇建公共厕所3座、目前1座已经开工建设,1座正在平整土地。规划在10个村建设农村公厕,已完成9个村公厕选址。(肖岭乡  党政办)

港口乡坚持三个原则推动绿色产业发展

一是坚持保护优先原则。行“封山育林”和“精准荒”政策,全森林覆盖率由76.8%提升至79.2%,境内山林面2,其中楠竹育面近万,“金山山”一步充展潜力一步增大。

二是坚持科学引进原则。健全产业化和生态产业化生态经济体系,抓精准扶和幕阜山绿产业带机遇,形成“一区两三中心四线略布局。打造花小、桃源小,引“仁康火果基地”、“望生园猴桃基地”、“国民中材基地”等10余个生态项目,壮大绿经济

三是坚持制度执行原则。格保态环境,抵制4保不达标企业进驻生产,及1家破坏环境的黑作坊,对保护生态环境不力的3名村干部约谈。目前绿保制度已成为港口乡经济发展的束和不可触碰的高压线,群众日益增的生态环境需求得到一步足。(港口 

天城镇多举措推进“厕所革命”

一是强化技术培训。镇政府每周召开一次专题会,了解“厕所革命”工作进展和面临的问题。对户改、村厕改等进行详尽摸底建立相关台账。组织召开技术指导培训会5次,开展观摩交流学习和现场技术讲解,通过培训,有序推进“厕所革命”工作提质增效。

二是强化示范带动。采取在各村召开改厕动员大会、上门送“致农户的一封信”等多种形式让农户了解改厕优惠政策。积极发挥模范带头作用,让村干部带头改、党员带头改、村民代表带头改。在各村设立改厕示范户,通过现场参观,让群众对改厕的实惠“看得见摸得着”。

三是强化配套完善。结合农户实际,将农村改厕与沼气池建设、改厨、改圈相结合,实现粪便、秸秆、有机垃圾等农村主要废弃物的无害化处理、资源化利用,有效的降低对土壤和水源的污染。截至目前,完成改厕106户,“厕所革命”工作推进如火如荼。(天城镇  王晶)

桂花泉镇三个一补齐横山村贫困短板

一是改造一条公路方便群众出行。广泛征求横山、三山两村党员群众意见,对位于两村之间的全长7公里黄三公路进行改造。积极与猴堂、昌盛两家采石厂协商,由2家企业出资340万元对4.1公里公路进行改造,,与县交通局协调,由镇政府承担一定比例改造费用,将路面拓宽到5.5米,更好的方便群众出行。

二是新建一个阵地提升服务水平。横山村原村级阵地设施落后,无法满足现有工作需要。镇党委重新规划在原址新建村级阵地。投资70万元、建设面积400平方米、占地面积700平方米的集党员群众服务中心、卫生室、农家书屋、农家超市、文化广场等一体化的党群服务中心预计8月底完成建设,年底投入使用。

三是整治一处湾落,建设美丽乡村。因地理条件限制,横山村二组形成“回”字型湾落,车辆无法通行。镇党委、政府结合每周“夜学、夜谈、夜访、”活动,围绕“路怎么进”、“排水沟如何引”、“水塘是否填平”、“场地是否平整”等议题开展“夜议”5余次,走访当地群众20余户,通过夜议、夜访,有效化解矛盾,村湾整治工作有序推进,环境脏、乱、差现象得到解决,道路得到通行。(桂花泉镇  兰水月)

沙坪镇“三落实一整治”开展扫黑除恶

一是提高站位抓落实。成立工作领导组,第一时间研究部署黑除工作,召开全干部大会达学习扫黑除恶专项斗争会精神,一步提高思想认识专项斗争取得效。制定下了《崇阳县沙坪镇扫黑除恶专项斗争行方案》,明确了黑除和打重点及施步

二是明确责任抓落实。证扫黑除工作取得效,党委、政府将黑除恶专项斗争各村(社区)及有关任部的年考核当中。对应发现问题没有发现发现问题理不告的,按照失渎职定追究相关人员责任。

三是措施得力抓落实。12个村(社区)张贴扫黑除公告30份、标语800余条,在集及人密集村口挂横幅20余条,布置宣传专栏5发动群众,检举涉黑涉员,精准扶“夜会”平台、届座举报信箱、公布举报电话等渠道收集黑恶势法犯罪线索。

四是集中整治保成效。组织镇村干部开展黑恶势力摸底排,派出所负责整治冒的黑恶势力,持打早打小、草除根,形成黑除恶压倒性态势。黑除与反腐斗争和基“拍系起来,深挖黑恶势力“保护伞”,加层组织,普法教育移易俗等工作相合,除黑恶势力滋生土壤。(沙坪  程敏)

网络110 报警服务 不良信息 举报中心