管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第19期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-07-27来源:县政府办公室录入:Gov103

19

2018727

目录:公安局“五点发力”推进法治建设

住建局“四个一+建设”妙手绘宏图匠心造天城

民政局破陋习三项举措推动殡葬改革

   职校“培育+培养+培植”提升技能保就业

铜钟乡三个一”开发药材种植助脱贫

铜钟司法所“三个规范”做好社区矫正工作

青山镇“九心”制度关爱党员和离退休干部

港口乡“三篇文章”推进乡村振兴

公安局“五点发力”推进法治建设

一是找准切入点。针对各类社会矛盾易发、多发,以闹获利、取利的现象,以“扫黑除恶”专项斗争为载体,全面收集线索,严厉打击以获利为目的或者蓄意扰乱社会治安的“闹丧、闹医、闹访、闹监、闹庭”和“堵门、堵路、堵工地”等“五闹三堵”职业性黑恶势力团伙,着力摧毁非法“产业链”,先后打掉专业闹事团伙2个,营造了遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

二是瞄准支撑点。投入资金500余万元,改造看守所、行政拘留所数字化系统。投入资金200余万元,对基层所队、局机关等17个部门办案场所进行翻新改建,确保硬件达标;在全局所有执法办案场所率先建立了高清网络视频监控系统,将监控设备与中心监控系统连接,对办案过程全方位动态监控,有效提升执法安全管理水平;研究制定了《崇阳县公安局办案区使用管理规定》《崇阳县公安机关办案区录音录像工作规定(试行)》等规章制度,从制度上严格执法场所管理;同时严格落实公安部、省厅、市局关于执法办案场所相关文件精神,设置相关安全设施,严明台账痕迹管理,确保执法场所绝对安全。

三是聚焦关键点。县局投入资金200余万元,更新更换了电脑、打印机等设备,办案文书信息实现100%网上流转;将执法规范化内容纳入到集训课程中,在此基础上定期组织各单位法制员进行集中培训,今年以来组织开展法制员专题培训2场次,全警人均法制集训4课时,全面提升了民警执法水平;同时将执法监督前置,从案件管理、办案区管理、涉案财物管理三个方面,明确工作要求,落实工作职责,确保管理到边到角,责任落实到人;扎实运用好“执法巡检”这一有效监督手段,不断创新、丰富检查手段,重点对各办案单位办案区管理进行每日巡查,每季度组织开展一次执法规范化集中检查。今年以来,累计开展执法巡检2轮,形成执法通报3篇,对具体执法问题进行晾晒并督促整改。

四是立足创新点。进一步加强法治宣传教育,在“国家宪法日”、“全国交通安全日”、禁毒宣传日等特定时间节点,通过悬挂法治挂图、制作宣传展板、发放普法书籍、提供法律咨询等群众喜闻乐见的方式,广泛开展法治宣传,向群众解读日常法律运用、劳动保障、毒品防范、信访条例等,有效增强了群众知法守法、依法维权的意识,提升了法治观念。各辖区派出所积极联系交通、禁毒、消防等部门深入各中小学校开展法制教育课,民警通过讲解身边典型案例,向学生传授保护自身安全、预防犯罪知识,收到师生普遍欢迎,普法效果良好。今年以来,各派出所共组织开展学校法制教育课26场次,参与师生达12000余人。

    五是把握结合点。县局坚持法治和德治相结合,全体民警做好道德建设的倡导者和示范者的同时,充分发挥引导、推动作用,通过微信、微博等新媒体广泛宣传工作中发现的好人好事,唱响主旋律,传播正能量,引导广大人民群众自觉践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,争做社会主义道德的示范者、良好风尚的维护者。今年以来,先后编写推送正面积极信息90余条,取得较大反响,引起了群众共鸣,营造了社会文明新风。(公安局  办公室)

 

 

住建局“四个一+建设”妙手绘宏图匠心造天城

一是勾一副秀美蓝图,建设“未来之城”。坚持规划先行,规划引领,规划管控。按照“五城”同建、功能完善、立足长远的总要求,建立规划巡查台账,在条线规划如开发区总体规划、城市排水防涝综合规划等编制基础上,重点加快城市控制性详细规划、修建性详细规划与专项规划编制,形成点、线、面一体的城乡规划体系,实现城乡总体规划与经济社会发展规划、土地利用规划“三规合一”,实现城区与周边村镇组团式发展。先后编制香山河生态公园、三角洲中津公园改造、城区控制性规划等专项规划,把崇阳建设成为“远依青山、近拥绿水、分区功能明晰、产业空间广阔、生态环境优良”的宜居新城。形成了“七乡”共享大天城和“五城”同建大天城的格局。

二是育一处绿色氧吧,建设“生态之城”。坚持绿水青山就是金山银山,绿色元素就是幸福指数理念。大手笔布绿,大规模造绿。投资2.53亿元,先后对27条背街小巷,19条道路,3个公园,8个小游园,32个居住小区科学布绿、植树造绿、宣传营绿、养护透绿、监管护绿,形成以公共绿地为“点”,道路绿化、防护绿化为“线”,街道小巷绿化为“面”的三位一体绿化体系。形成山水园林城市新特色和新看点,绿化覆盖率达39.6%,绿地率34.8%,人均公园绿地面积达9.2平方米,成功获得了国家园林城称号。

三是来一段鸟语花香,建设“美丽之城”。抢抓新型城镇化发展机遇,以幕阜山绿色产业带建设为依托,大力推进“美丽乡村”和“特色小镇”规划管理建设,规范农村建房秩序,因地制宜采取小集中、大均衡模式推进乡村建设,创新农村生活垃圾治理模式,村庄庭院绿化、环境卫生整治蓬勃开展,乡镇环境面貌焕然一新。向市申报5个特色小镇,2个宜居村庄,铜钟乡大岭村通过省级验收,摘得湖北省旅游名村的金字招牌。天城镇洪下村、青山镇南林村、白霓镇油市村被评为全省最美乡村,白霓镇回头岭村、浪口村、金塘镇饭4上村获荆楚最美村镇。旅游公路沿线可视范围内房屋进行实地丈量,确定了里面改造(刷白)面积,完成了房屋立面刷白样板房及“穿衣戴帽”屋面改坡的施工。

四是圆一个美好梦想,建设“幸福之城”。以“三抓一优”为抓手,推行“四联”工作责任制,大兴项目,大搞建设,大促发展。以“六联”工作责任制的亮比机制,启动城市绿道、天城公路等19个项目,强力推进香山公园、文体中心一期、等10个重点工程建设。完成了新建路、前进路等821公里的城区主干道提档升级,光彩大道、大集公园等10个地段12公里的植绿补绿。完成青山供水复线4500米管道铺设。11个乡镇污水处理建设已全面开工。乡镇污水治理工作在全省松滋市现场会作典型发言,全市乡镇污水治理工作现场会在崇阳召开。(住建局  廖瑜)

民政局破陋习三项举措推动殡葬改革

    一是开展宣传活动营造殡葬改革氛围。积极开展殡葬改革宣传活动,节日期间增设服务点、便民窗口、祭扫专区,发放宣传资料8000余份,悬挂横幅80余条,制作宣传栏30块。倡议党员干部开展“网上祭英烈”活动,倡导文明祭扫方式。全县所有省道沿线行政村和有乡村文化广场的村社区分别绘制与殡葬改革内容有关的文化宣传墙100余幅,以生动活泼的内容宣传殡葬改革。结合“三下乡”等文艺演出活动,编排以殡葬改革为主题的形式多样、群众喜闻乐见的街舞、快板、小品等15个文艺节目,先后出动260余人次进村入户演出宣传殡葬改革,现场解答咨询,引导广大群众自觉遵纪守法,支持和参与殡葬改革。

    二是加大资金投入完善基础设施建设。向上争取项目建设资金800万,抓好天鹅山陵园悼念、火化、骨灰安厝三位一体建设。全县机关、事业单位、厂矿企业干部职工和街道居民死亡后,遗体一律实行火化,骨灰一律安厝在天鹅山陵园。全县12个乡镇187个行政村以村组为单位,全部建立红白理事会,有计划、有步骤地实施村组公益性公墓建设项目,规划建设农村公益性公墓37个。坚决遏制在公墓以外乱埋乱葬,严禁恢复宗族墓地,过去葬于耕地的坟墓逐年迁入公墓或就地深埋,不留坟头,退坟还耕、搞好植树绿化。充分发挥基层群众组织自我管理、自我教育、自我服务的积极作用,解决好群众办理丧事中的实际困难。

    三是维护殡仪秩序加大行业监管力度。县、乡、村三级成立领导小组和工作专班,明确单位一把手为殡葬改革主要负责人,各村()委会党组织书记为直接责任人。加大对城区占道搭棚违规治丧、扰乱殡葬服务单位秩序、故意毁坏殡葬设施或侮辱、殴打殡葬管理和服务人员、实施土葬等违规违法行为的查处和打击,对违反殡葬政策的单位负责人及丧者直系亲属进行追纪问责。依法加强农村丧葬用地管理,加强对主干公路沿线、主要河道沿线、农田、水源、旅游景区查处非法毁林建墓行为,划定县城和各乡镇集镇禁葬区域和公益性公墓山布点规划,严禁规划区红线范围内、集镇规划区乱埋乱葬,逐步推进农村火化。(民政局  王良民)

职校培育+培养+培植提升技能保就业

一是培育学生技能。将“技能+规范=就业+创业”定位培育目标,确保培育目标与需求目标保持一致。紧紧围绕学生能力提升,开展“学+做”活动,学生在课堂学习基础课程夯实基础,再到产教基地或企业生产实训,提升能力。2018年,545名学生到对口企业进行“学+工”交替活动,有效提升学生的技能能力。两年来,1152名职校毕业生在知名企业成功就业,就业率达98%

二是培养教师素质职校与企业、高职院校联手加强职校学生动手能力、教师综合教学能力建设。和国内多家知名企业和襄阳职院等高职院校签订《合作办学协议》,企业和高校直接在职校开办“定向班”,向汽车、模具等专业学生提供实习培训场所,免费培训专业教师。职校近三年在寒假、暑假期间输送教师200人次到企业、高校学习,教师通过“企业+学校”学习模式,增强了自身素质,实现中职学校与企业、高职院校有效衔接,共同发展职业教育。

三是培植就业渠道。成立崇阳县中职学生创业服务中心,免费为中职学生创业提供场地。邀请企业家、已毕业有成功创业经历的校友组成专家组论证学生创业方案,与学生代表开座谈会,面对面地交流。 利用劳务市场、人才招聘会和互联网等广泛收集就业信息,及时向毕业生发送本地和异地劳动力就业需求信息寻求校企合作办学途径,通过订单培养等方式拓宽毕业生就业渠道,“订单”模式推进了学校招生、学生就业、企业招工一体化建设。(职校 吴雨金 陈国清)

铜钟乡三个一”开发药材种植助脱贫

一是规划“一盘棋”。坚持科学规划、生态文明,利用铜钟乡土壤特质招商引资发展特色产业,大力种植中药材,以中药材产业发展带动贫困户就业。按照“药材四部曲”规划,与湖北领康中药材有限公司签约,投资1.1亿元,建设中药材基地、药王谷、中药材观光园,打造华中地区特色中药材小镇坳上村领康药膳馆已建成投入运营,樱花节期间每日前来用餐顾客达200余人,年收入达到30万元。

二是产业“一条链”。领康投资300万元,在马桥村16组新建400亩药材基地,种植黄精、白芍、紫菀、射干等10余味中药材,采取“公司+基地+专业合作社+农户”经营模式规模化生产。黄精四年采收,每亩增值3-4万元;白芍四年采收,每亩增值 1.5万元;紫菀、知母一至两年生药材每亩受益3000-4000元。延伸中药材产业链,将中药材加工成饮片、酿成药酒等提升产品附加值,通过农村淘宝店和领康药膳馆面向市场销售。

三是致富“一方人”。新建2000亩中药材种植基地,清水村、在下村、佛岭村三个村以资金入股方式,由领康公司提供专业技术支持,种植非洲菊、金银花、射干、黄精等品种。基地在药材栽种和除草季节每日可吸纳60余人就业,村集体经济收入每年保底5万元分红。药材种植的良好收益和广阔前景逐渐打消了贫困户和群众的顾虑,带动100多户群众加入药材种植行列,带动散户种植中药材600余亩,每亩增收3000余元。(铜钟乡  琪)

铜钟司法所“三个规范”做好社区矫正工作

一是规范社区服刑人员工作台账。按照省、市、县司法工作要求,更新铜钟区内17名社区服刑人工作台一台封面、一台格式,根据台录对社区服刑人工作台账进行充

二是规范社区服刑人员学习活动。每月组织服刑人员进行集中学之外,通过组织服刑人抄写《社区法》、《法修正案》等法律法的方式在家行学,提高区内服刑人法律意,增强对社区正工作同感。

是规范社区服刑人员请假制度。符合假条件的服刑人,除提供假条和相关明材料,还对服刑人员在假前开展谈心谈话,外出期每日汇报动轨迹并在当地志性建筑物前按要求行拍照传送,按到所假手。截止目前,45人,无漏管失控、重新犯罪象。(司法局 姜淑馨)

青山镇“九心”制度关爱党员和离退休干部

一是建立日常关“暖心”制度。建立健全党干部工关怀机制,及帮助解决实际,送达组织的关和温暖。由政府筹集金,建立“关互助基金”,持普遍关与重点帮扶相合,如遇特殊情况可以及救助活,随时进行一次性帮扶救助。因重大疾病、重大灾害、突事件等原因致生活特的党经镇分管机关领导同意,可组织有关人前往探望慰,并尽力予帮助解决有关问题和困。重大法定日,组织有关人开展有念意的活工作突出、表现优秀的党,在特定时间党委组织激励慰

二是建立结对帮扶“心”制度镇组织门负责,通支部结对、党个人结对等方式,开展“一一”结对帮扶工作,老党送政策、送温暖、送服。鼓励有能力的党员结对、鼓励先典型党员结对要求上的党开展结对帮扶的党,重点落“三个一”的结对帮扶目,即:每半年至少上看望老党、生活困家庭一次;春等重大日至少老党、生活困家庭送温暖一次;结对帮扶期至少老党、生活困家庭在生生活等方面解决1-2实际问题

三是建立定期走访“舒心”制度。强镇党委政府与老干部、老党沟通系,成立青山老干部活,建立老干部活定期走访老干部、老党机制。将老干部、老党访工作入党委班子成日常工作范,要求党委班子成员对自己所负责工作片的老干部、老党开展走访。其中,持老党、生活困“五必访”制度,即生病住院访,家庭受灾或生意外访,生生活中遇到困难时访,有大思想情或有意见时访,无故不参加组织生活、不按费时访

四是建立筹帮困“聚心”制度。党委要筹各方源和金,切帮困帮扶力度,各党支部要合自身实际丰富关帮扶渠道和方式。符合创业扶持政策条件的、有创业愿望和创业能力的生活困在校生活困子女;生活遇到特殊困的党不便的生活困老党等,由党委牵头负责组织老干部活组织委、妇联、工会等部开展相的帮扶帮困和解组织志愿者利用8以外或假日时间,上门为的孤寡老党、生活困感受到组织的温暖,感受到社会的关

五是建立健康关心”制度。建立健全党干部工身心健康保障机制,关老干部、老党体格健康与心理健康。组织老干部、老党参加心理健康辅导、心理适、健康保健辅导讲座等。组织实施老干部、老党每年定期健康体工作,改健康体方法,以足个性化需求。极推机关文化建,引老干部、老党养成科学文明的生活习惯,培养调节身心的好。造条件干部工文体活提供必要的所,由工会负责组织开展健康的、形式多的文体活,使老干部、老党身心得到适当的适。

六是建立能力提升“信心”制度。持离不离、退休不褪色。各党支部实际,建立清洁岗、宣传岗等,继续发挥老干部、老党极作用。同,按照位需要、老干部和老党自身需要,定期举办讲座、组织干部工参与各、教育、培等形式,开拓思路、更新知、启迪思,提升合素和工作能力,增,努力提升老干部、老党自信心。

七是建立约谈沟通“静心”制度。建立健全党干部工双向约谈交流机制,明确每月第一个周一上午为镇党委书记与老干部、老党员见面日。持党委班子成、老干部活与老干部老党定期谈话制度,原上党委班子成和老干部活每年要同退休干部、离村主干部行一次谈话谈话做到“五必”:即任村主30年以上的离干部、思想出的退休离和老党、生活中遇到困或出重大故的党、受到组织处理的党、个人提出约谈要求的,以上五种情形由镇纪负责指定相关人员对谈话。通过谈心交流,听心声,化解心,促心静心和,并真梳理谈话中反映的问题,力所能及帮助解决实际问题

八是建立党“初心”制度。 “五星党员评议”“党锋岗”等活,加强对典型党的宣,激励老干部、老党不忘初心。老干部和老党员围绕自身实际自律方面的内容,向党支部作出“双向”承,随接受督,化党的服造“有事找党厚氛持落亮身份制度,激励党有位、有地履行职责,增使命感。

九是建立民主理事“同心”制度。行重大事党内通制,利用主党日等活平台,重大事项进事和情况通对镇党委研究决定的重大事及群众关注的问题需要拿意、作决策的,遵循“先党内、后党外”的原,及征求党极听取党提出的意涉及全群众或是明确定的,通过镇人民代表大会讨论决定。真推行财务、政公开,拓党内民主督渠道,享有更多的。(青山镇    定晶晶

港口乡“三篇文章”推进乡村振兴

一是做好产业兴旺文章。大力发展特色农业,种植火龙果100亩、种植猕猴桃300亩,建设中药材种植基地2处、绿色有机蔬菜基地1处。成立专业合作社5家,油榨村仁康火龙果基地销售火爆,年产值达30万元,石岭村“拾绿”有机蔬菜基地年产各类果蔬1000吨,农产品远销至上海,创造经济价值1千万以上。积极发展乡村旅游业,建设抢水岩生态旅游风景区,新修玻璃栈道20多米,是目前华中地区修建最长的一条玻璃栈道。依托幕阜山旅游公路,引进湖北龙舞盛世旅游开发投资有限公司投资两亿元开发万亩野樱花及特色旅游,打造西庭樱花小镇和桃源小镇两个特色小镇。目前,西庭樱花小镇已经完成徽派建筑主体建设。

二是做好生态宜居文章。实施13个村的村庄净化、亮化、绿化、美化“四化”建设,全面提升村容村貌。今年以来,全乡共发放垃圾桶2000余只,清理垃圾200余吨,安装路灯500余盏,立面刷白2万平方米,房屋穿衣戴帽300余栋,通过优化农村人居环境,强力推进美丽乡村建设。严格执行封山育林和精准灭荒政策,全乡森林覆盖率由76.8%提升至79.2%,境内山林面积增长2万亩。大力推进农村“厕所革命”,确保全年完成改厕3021户任务,目前已完成改厕101户。加大环保污染执行力度,抵制4家环保不达标企业进驻生产,及时取缔1家破坏环境的黑作坊。

三是做好乡风文明文章。开展文明家庭、港口好故事、最美人物等各类模范评选活动,以身边人、身边事为教材,教育引导广大群众见贤思齐、崇德向善。上半年,全乡评出 “清洁文明户”13户、“好婆婆”6人、“好媳妇”8人、“十大孝星”10人。通过大会表彰、广播对外发声,公布并宣传评比结果,培育“好人文化”,弘扬榜样模范正能量,激发广大群众学模范、争先进热潮,进一步营造良好的乡风文明社会氛围。先后成功举办了广场舞大赛、趣味运动会、 “3.26”送戏下乡、送电影下乡、建党97周年文艺晚会等活动30多场次,丰富了群众的精神文化生活,促进了乡风文明的提升。(港口乡  柳珊)

网络110 报警服务 不良信息 举报中心