管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第29期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-08-31来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            29

2018831

目录:教育局“五措并举”确保中小学校幼儿园顺利开学

税务局“三措并举”提升办税质效

公安局“五个强化”保障秋季开学校园安全

食药监局“三个结合”开展夏季高温食品安全检查

国土资源局“三个加快”全力推进重点项目建设

桂花泉镇“四个到位”做好问题线索入户核查

沙坪镇“四真举措”决战脱贫攻坚

港口乡“四项举措”开展“扫黑除恶”专项斗争

路口镇“三个强化”深入推进禁毒工作开展

天城镇“三措并举”吹响“厕所革命”冲锋号

教育局“五措并举”确保中小学校幼儿园顺利开学

一是开好培训课。以新学期开学为契机,各中小学校、幼儿园组织老师集中深入学习党的十九大精神,深入开展“主题党日+”等教育实践活动,加强优秀传统文化教育。上好“开学第一课”,集中开展校园公共卫生安全、消防安全、应急事故预防应对、校园欺凌预防和处理、网络信息安全、隐患排查整改和学生伤害事故处理等方面业务技能培训,开拓工作视野、强化岗位职责、提升工作能力。

二是织好安全网。健全各中小学校、幼儿园安全工作保障体系,预警机制、责任追究等制度。做到时间上全天候,对象上全监控,范围上全覆盖。开展安全隐患排查,提高安全保障。全面开展食品、传染病、线路、电、火、气、校舍、设施等方面拉网式的排查,消除一切安全隐患,提高人防、物防、技防,落实校(园)长负责制、工作巡查制、责任追究制,确保幼儿园师生生命财产的安全。

三是管好责任田。针对新学期开学前学生思想易波动的特点,认真做好家访和学生入学动员工作,及时疏导,确保学生按时返校。加大对未经许可无证办园幼儿园的处置力度,杜绝跨乡镇或跨片区招生的现象,坚持就近入园的原则,尽量减少接送幼儿用车。督导各中小学、幼儿园严格规范执行义务教育国家课程标准,开足、开齐、开全课程,坚决制止校内外乱补课、乱办班现象,保证学生全面发展。

四是出好标准牌。严把准入关,纠正“大班额”,力争实现小班30人,中班35人,大班40人。严格执行教辅材料使用和管理有关规定,禁止向学生推销教辅资料。严格按省定收费项目收费,严格实行收费公示制,规范收费行为。按国家、省规定开足开齐课程,落实好每天锻炼一小时要求,科学合理地安排好寄宿学生的作息时间。从严抓师德教风建设,规范教师从教行为,严禁教师有偿家教等违规行为发生。

五是念好紧箍咒。坚决实行“党政同责、一岗双责、失职追责、属地负责”制度,全员参与,责任到人,重点抓好校园及周边环境整治,校内设施设备检修和开学报名安排等工作,确保学校各项管理工作、教学工作和后勤保障进入正常状态。教育局抽调各科室负责人组成五个检查组,分赴各乡镇、各学校实地查看,就秋季开学、安全管理、教育重点目标任务落实情况进行全面检查,确保秋季开学顺利。(教育局  黄璀)

税务局“三措并举”提升办税质效

一是内整队伍织“人合网”。 进一步整合办税窗口业务,简化申报程序,让纳税人只需到一个窗口,实现主税、附加税联动办理。强化窗口合并办税,通过一窗一人一机两系统办税模式,进一步优化服务。通过组织交流谈话,凝聚人员共识,开展业务培训,以结对互学共授的形式增强前台工作人员业务能力,提高业务水平,为更好地服务纳税人打下扎实基础。

二是外塑形象敲“事合鼓”。统一实名办税流程规范,实现“实名办税”互认,新增纳税人实名认证“只要办一次”。统一办税服务厅叫号系统,实现纳税人办税“身份证只刷一次,只取一个号”。精简申报资料,让纳税人实现同一资料只报送一套、同一涉税事项只需申请一次。统一网上办税平台,设置专门团队解答涉税问题。

三是纵横联动吹“冲锋号”。 整合纳税人端信息系统,互认办税证书,实现纳税人网上办税“一次登录、一网通办”。积极与银行、财政、国库等系统协调对接,简化缴费入库。在应用系统中实现了纳税人新签署的一份三方协议包含原国税、地税代码和两个三方协议号,在系统中同时生效,且纳税人的银行账号也可不同,减少了纳税人分别签订的工作量,便利纳税人。(李玉梅  沈胜祥  刘智利

公安局“五措并举”保障秋季开学校园安全

一是强化组织领导。局党委高度重视秋季开学校园安保工作,制定下发了《关于做好2018年全县中小学幼儿园秋季开学安全工作的通知》,要求各单位全力做好校园安全保卫工作,确保全县校园开学安全有序。组织召开了科所队长会议,细化工作措施,加大工作力度,全力保障平安有序开学。开学前,治安部门督促各学校、幼儿园成立安全工作领导小组,明确校长、园长为主要责任人,组织签订了安全责任状,进一步增强安全责任意识,时刻绷紧安全弦。

二是强化隐患排除。统一组织治安、消防联合各辖区派出所,提前开展校园安全隐患大排查,对校园安全设备运行、维护及人防、物防、技防等安全制度落实情况进行全面梳理检查,督促学校及时更新更换电路、监控等老旧设施和消防器材,严格督促学校及时销号整改隐患。截至目前,已检查校园74所,发现安全隐患103处,已全部督促整改到位。全面梳理校园周边心理障碍、生理疾患、精神病人员信息,落实管控措施。 8月份以来,在家属配合下送治精神病人9人。

三是强化治安防范。进一步加强校园周边治安环境治理,组织民警对校园周边出租房屋、旅馆、网吧、电子游戏厅等重点部位进行安全大检查,开展进行经常性的清理整顿,对违法经营者依法严惩重罚。组织警力加大校园周边执勤密度,实现“见警察”、“见警车”“见警灯”,有效提升见警率和管事率,及时防范处置各类安全问题。积极督促指导学校、幼儿园充实门卫保安、护校队、巡逻队人员配备,加强门禁管理和护校巡逻工作。

四是强化交通管理。对标上级要求,迅速摸清全县在校学生规模、上放学时间、接送车辆数量、交通出行特点等情况,按照“一校一策”做好交通组织保障工作。联合各派出所对校园周边交通标志、交通设施进行全面排查,及时刷新斑马线、停车区域等安全标识,营造良好的交通环境。加强校车安全源头监管,对全县接送校车全部建档登记,督促学校开学前对校车进行车辆安全技术检验,确保校车绝对安全。对驾驶校车从业人员进行严格的资质审查,组织开展安全培训,增强从业人员安全意识。

五是强化教育培训。组织治安、消防等单位深入全县中小学、幼儿园开展法制安全讲座,传授法律法规、火灾防范、自防自救等基础知识,对相关从业人员进行业务培训。指导校园完善各类应急预案,按照预案定期组织开展演练,切实提高师生突发情况下的自救能力。交警大队和各派出所采取在校园内外悬挂横幅、设置安全标语、开辟安全宣传专栏、印发宣传资料等方式,广泛宣传安全知识,大力提升广大师生的安全防范意识。(公安局  办公室)

食药监局“三个结合”开展夏季高温食品安全检查

一是食品整治和药品排查有效结合。将夏季高温食品安全整治和持续开展的药品风险隐患排查整治有效结合,将夏季高温食品安全专项整治列入食品药品风险隐患排查整治的重要内容,确定整治环节、整治重点,确保整治效果。

二是日常监管与专项整治有效结合。将夏季高温食品专项整治与日常监管有效结合。将食品监管对象进行网格化监管划分,每个监管片区责任划分到人,对辖区所有涉高温食品经营行为进行拉网式排查,确保监管覆盖率100%

三是监督检查与宣传教育有效结合。在对食品经营业户检查的同时,同步开展培训、宣传。针对农村集体用餐、养老机构食堂等重要环节,通过检查督促企业自查,切实落实安全主体责任。截止目前出动执法人员56余人次,检查食品经营单位51家,责令整改16家,立案3起。(食药监局  路口监管所)

国土资源局“三个加快”全力推进重点项目建设

一是加快对接速度。主动与省、市国土资源主管部门对接,7月份以263111/亩的价格交易耕地指标1500亩,交易价款3.946亿元。2017年度高标准农田建设项目已完成工程量95%8月中旬,全县2018年第一批城乡建设用地增减挂钩项目顺利通过外业验收。

二是加快报批频度。11个乡镇49个村49.45公顷的规划指标进行调整,完成建设用地报批资料681705.30亩,取得用地批复6个批次421423.12亩。制定四季度重点项目报批计划,确保各项用地指标能否提前入进入申报、调整阶段。

三是加快治理进度。8月份,完成11家关闭矿山恢复治理规划设计编制工作。争取在9月底之前,原港通采石厂恢复治理工程力争竣工。对6家矿山生产企业进行整合,督促其按照“边开采、边治理”的要求,实施矿区废弃坡面、道路两旁绿化。(国土资源局  办公室)

 

桂花泉镇“四个到位”做好问题线索入户核查

一是责任落实到位。成立了由党委书记任组长,镇长为第一副组长,其他党委班子成员任副组长的领导小组。从办公室、驻村工作队、镇直部门抽调29人,由党委班子成员牵头,成立8个核查组,每个核查组具体负责一个村的核查工作,另专设核查工作专班1个,巡查确保责任落实到位。

    二是业务熟练到位。召开监督检查工作动员会,安排部署扶贫领域政策落实监察系统监督检查工作。集中学习监督检查操作手册和业务流程。由党委书记召集,召开大数据核查工作汇报会,各小组负责人汇报当前核查工作中的疑难线索,集思广益,共同解决难题。

    三是入户核查到位。入户核查采取听对象陈述、查原始资料、问经手经办、访左邻右舍等方式,核查身份证、户口薄、一卡通、相关证明等,确保问题线索涉及人员资格条件、办理程序、资金去向等。核查组充分利用群众农闲的时间入户,确保在规定时间节点完成问题线索入户核查工作。

    四是资料归档到位。镇共有问题线索186条,已完成问题线索入户186条,核查完成并上报82条,其中属实0条,不属实82条。强化留痕管理,做到一条问题线索一份档案,每份档案包括问题线索涉及人员相关证明材料。做好入户核查相关资料归档工作,分类整理,根据实际情况及时更新档案。(桂花泉镇  党政办)

沙坪镇“四真举措”决战脱贫攻坚

一是干部力量真下沉。每周一晚上召开全体脱产干部精准扶贫例会,听取九个扶贫专班上周工作进展、本周工作计划汇报,全面整体把握好脱贫攻坚工作。各住村干部强化责任意识、工作意识,将抓扶贫、化矛盾、助脱贫作为开展扶贫工作主抓手,切实做到心中有责、心中有民。在精准扶贫精准脱贫工作中,镇、村、工作队、部门所有帮扶干部,对帮扶对象基本情况做到一口清,履职尽责,失责追责。

二是扶贫政策真落实。做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,确保扶贫政策落实到位。各村、各帮扶责任单位及所有帮扶责任人结合贫困户实际,制订帮扶计划,确保扶贫政策精准落到实处。全面落实好“产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、易迁扶贫和兜底扶贫”五大扶贫政策,确保每一个贫困户得实惠、真脱贫、脱真贫。

三是产业发展真达标。依托产业扶持政策,进一步挖特色、育精品,充分发挥龙头企业、专业合作社等新型经营主体带动作用,壮大“一村一业”规模,推进农业示范园区建设。推进村集体产业发展保证贫困村有年收入5万元以上集体经济产业、贫困户有稳定收入来源,确保贫困村出列、贫困户稳定脱贫。各村、各驻村单位及帮扶责任人,加快推进产业扶贫政策落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

四是验收标准真对齐。严格按照《崇阳县2018年脱贫“摘帽”决战方案》,将现有脱贫项目存在的问题全部整改到位,与验收标准对齐。确保“三率一度”真达标,积极推进各项惠民惠农工作,补齐“九有短板”。对住房安全整体摸底调查、建设就业扶贫车间、落实“四位一体”健康保障机制、切实解决湾子夜会民众所提出的问题等,严格对齐脱贫验收标准,助推脱贫攻坚。(沙坪镇 胡航远)

港口乡“四项举措”开展“扫黑除恶”专项斗争

一是精心谋划强部署。今年以来,多次召开乡村两级扫黑除恶专项斗争工作推进会,传达学习上级有关会议、文件精神,详细部署工作。制定《港口乡开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了以乡党委书记任组长,乡长任副组长的扫黑除恶专项行动领导小组,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”原则,以“零容忍”的态度,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,切实维护全乡社会稳定。

二是宣传发动广覆盖。通过悬挂横幅、张贴公告、LED显示屏滚动播放、进村入户宣讲等多种形式,全方位、多角度深入开展宣传发动,营造打击声势。截至目前,累计悬挂横幅13条,张贴通告30余张,发放《致全乡人民群众开展扫黑除恶专项斗争的一封公开信》5000余份。结合“湾子夜话”活动,向群众宣讲扫黑除恶相关知识和法律法规,营造“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围。

三是严厉查处强震慑。坚持严字当头,对辖区内重点人群进行全面梳理摸底,由党委班子带队,组织派出所、包村干部、相关单位负责人,对各村重点人群开展“问题”和“苗头”双重梳理和摸排,力争底数清、情况明。加大打击力度,坚持“黑恶必除,除恶务尽”,采取有效措施,对群众反映强烈、容易激化矛盾、可能引发集体性上访的问题线索,做到即核即查、即查即办,切实增强警示震慑效果。

四是加强监督久治理。发动群众监督举报,各村设立一个举报箱,对外公布乡政府和派出所设立的举报电话,给广大群众提供举报渠道。举报人可采取实名或匿名,当面举报、信函、电话、网络通信或其他方式进行举报,举报的违法犯罪线索,经查证属实,对举报人实行首报奖励和次报补充奖励机制。坚持标本兼治,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,彻底铲除黑恶势力“毒瘤”。(港口乡  柳珊)

路口镇“三个强化”深入推进禁毒工作开展

一是强化组织领导摸清底数。成立由乡党委书记任组长的禁毒工作领导小组,召开禁毒工作专题会5次,与各村、社区、驻村工作队签订禁毒工作责任书,明确党委班子、驻村工作队、乡直部门、村(社区)干部责任。镇政府机关党员干部、村干部各联系一名吸毒人员,进一步摸清底数,建好档册,对在家吸毒人员定期进行检测。每月对吸毒人员进行电话或上门联系一次,实行“一对一”帮扶,深入推进吸毒人员网格化服务管理,“一人一档”完善台账。

二是强化宣传教育营造氛围。每村确定一名镇干部、一名村干部组成“1+1”禁毒宣传志愿服务队伍,结合日常党建、精准扶贫等工作,利用农闲时期、学生假期,赶集群众多的有利时机,积极向群众宣传禁毒、防毒知识。组织镇综治办、派出所等部门,积极开展街道集中宣传,通过现场播放禁毒教育短片、展示生动的教育图片以及发放宣传彩页的方式,向群众宣传禁毒知识及法律法规。全镇发放禁毒宣传册5000余张,入村宣讲禁毒防毒10余次。

三是强化方法创新落实责任。对镇直部门禁毒责任实行定位和分配,实行“一票否决”。推行“禁毒一盘棋”,集中攻坚严管重点场所,形成巡查常态。公开举报电话,加大对辖区内娱乐场所、网吧、出租房等全面落实常态化管理责任和措施,营造健康的休闲娱乐环境。 落实挂钩包片巡查责任,以村为单位全面清查重点场所。制定考评奖惩制度,把禁毒工作纳入对各单位、各村综治考评、村居五项目管考评范畴,对禁毒工作不力的追究相关责任人责任。(路口镇 谌雅琦)

天城镇三措并举吹响“厕所革命”冲锋号

一是强化组织领导。格落实县委、县政府决策部署,立抓“所革命”就是抓民生、抓文明、抓展的理念。镇党委、镇政府高度重视,成立以镇长为组长、分管领导书记为组长领导组,各村成立以支部书记为组长的村级厕领导,安排一名村干部担任改工作。将改工作作当前村振兴战略的重点工作,倒排划,明确任,筹安排人力、物力、力,确保改任任落到实处

二是狠抓进度安排。制定《天城所革命”工作制度施方案》,先后启传发动、摸底建设计三个段性工作,完成了政策宣,摸底调查统计建档以及建方案设计等工作,为现阶施打下良好基改工作度周制度,排名末三位的行政村,由分管领导书记约谈村主干部。对进度、量、群众意度方面突出的,在年度考核中作年度重点工作予以加分。目前全建改完成402

三是严把质量标准。按照“设计一采一施工、收”要求,针对工程建中技问题组织各村村工作生院人、分管村干部和建施工开展工程建施工技放技指南。明确“四个有”准,实现环境舒适、空独立、全、理等方面合。施工程中做好技督和安全保障工作,确保“建一、成一农户满意一”,使改真正取得效,成群众意的惠民工程。(天城 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心