管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第31期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-09-07来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            31

201897

目录:质监局“四个加强”开展节前特种设备安全大检查

国土资源局“六个强化”提升不动产登记服务质量

教育局“四措并举”破解“大班额”难题

食药监局“三篇文章”做好“放管服”改革

公安局“四严举措”强化征兵政审

农机局“三个加强”助力精准扶贫脱贫

住建局优化营商环境全面推进“一次办好”

税务局“三个强化”确保扫黑除恶落到实处

环保局“四个加强”推进大气污染防治

白霓镇“三个确保”禁毒工作取得新成效

质监局“四个加强”开展节前特种设备安全大检查

一是加强组织领导明确责任落实。召开特种设备隐患与风险分析会,研判全县特种设备安全运行及存在的问题。对做好县域风险点特种设备相关危险源排查整治专项行动和中秋、国庆期间特种设备安全保障工作进行部署。印发《崇阳县2018年中秋国庆前夕特种设备安全隐患排查和治理实施方案》,成立以“一把手”为组长,特设科、法制科、稽查分局等单位为成员的领导小组和特种设备安全督查组,明确职责和责任人,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位。

二是加强宣传引导提高思想认识。 结合“质量月”活动,充分发挥新闻媒体的作用,采取各种综合宣传手段。组织相关部门在金泰广场举办电梯安全公益宣传活动,通过播放视频、大型展板、开展咨询、有奖问答、问卷调查、发放资料、现场讲解、模拟演示等互动形式向全县广大群众宣传电梯安全乘坐知识,倡导安全文明乘梯。1000多人次参加活动,发放资料800份,向各特种设备重点使用单位负责人发出特种设备风险点、危险源排查宣传短信500多条。 

三是加强重点检查强化监管到位。对县域内600多台(件)重点监控设备、起重机械、压力容器、电梯和锅炉等特种设备进行节前安全检查,重点检查设备的运行状况、作业人员持证情况、使用单位对设备的日常安全检查与运行记录设备维保情况和各项管理制度的落实情况,切实做到“三落实、两有证、一检验、一预案”。实行最严格的巡查制度和责任追究制度,要求各特种设备使用单位严格落实安全生产主体责任,认真开展自查自纠,及时整改发现的隐患。

四是加强管控措施实行动态监管 对于排查出来的风险点、危险源,严格按照要求建立档案,落实管控措施,做到一源一档。同时在继续开展排查的基础上,对已排查出来的风险点、危险源按方案中的管控要求实行动态跟踪监管,及时调整风险等级,采取相应的管控措施,切实提高监管的有效性,把可能导致的后果限制在可防、可控范围内。 利用“12365”举报投诉平台,充分发挥社会监督作用,鼓励社会各界人士举报各类特种设备违法违规行为。(质监局  黄凰) 

国土资源局“六个强化”提升不动产登记服务质量

一是强化信息管理。投入资金建立中间数据库,实现信息集聚“一平台”运行。推进不动产信息管理基础平台、二手房网签、个人信息住处查询系统建设,与住建、法院等部门数据接口,将所有不动产登记信息统一在基础平台上,纳入政务服务网运行,实现登记信息实时共享和动态查询。

 二是强化延伸服务。积极筹备资金,组织落实办公地点,配置设备和通讯网络。在各乡镇国土资源所成立不动产登记窗口,不动产登记向乡镇延伸,采取乡镇国土所窗口办理,不动产登记中心审核的登记工作模式,解决山区群众跑腿多,办事难问题,提高群众满意度。

三是强化队伍建设。通过劳务外派的形式招聘4名有知识的年青力量弥补不动产登记人员不足问题。通过每月定期培训、轮岗锻炼、业务交流等方式加强人员融合,提高职工政治素质和业务水平,不断转变工作思路和工作方式。

四是强化建章立制。完善不动产登记内部管理制度和工作机制,建立考核和服务评价机制。结合不同岗位特点,定期电话抽样回访,实现事后评价。深入一线开展调研,全面梳理不同登记类型办理环节和审核重点,分类建立统一的标准化业务流程,明确各环节审核材料。

五是强化服务举措。整合相关部门职责,制定“一窗受理”方案,规范流程,精简审批程序,开启绿色通道。做到一事一议、急事急办、特事特办,实现专班调查、专人受理、专人审批。新建商品房转移登记2个工作日办结,实体经济企业不动产登记3个工作日办结。

六是强化部门协调。发挥不动产登记联席会议机制,组织开展不动产登记问题部门协调,解决实际问题。特别是对不动产登记规划测量问题,对原规划、国土、房管测绘部门分开测量工作进行全面整合,成立联合测绘机构,实现“多测合一”,节省登记办证时间,提高登记办证效率。(国土资源局  办公室)

教育局“四措并举”破解“大班额”难题

一是筹措资金筑平台。县委、县政府、市直驻村扶贫工作队高度重视,对薄弱学校不遗余力投入资金,筹措资金改、扩建“微校”搭好学生入学平台。新修从茅井通往县城的公路,建成白云潭大桥解决孩子上学难、入园难问题。市驻茅井村扶贫工作队向茅井分校捐助资助款8万元,县财政筹措40多万元,将原茅井小学改建,向华楚坳分校投入58万余元,改造校舍全面升级,添置设备,改善办学条件。

二是合理布局促转型。以“同城融合”集团化办学思路,着力组建实验小学与龙背分校、华楚坳分校,第二实验小学与郭家岭分校,第三小学与茅井分校,第四小学与花山分校,第二小学与鹿门铺分校,第五小学与乌龟石分校,第六小学与浮溪桥分校等九大教育集团。实行一所城区学校联合几个城郊学校一体办学,以600-800人的办学规模为目标,从办学条件、师资配置、办学水平等方面全方位保障。

三是优化师资固根本。选派骨干教师到乡镇薄弱校任教,招聘年轻教师补充到农村学校 促成“以优带新”格局,解决县域内小学科教师招不进、下不去、留不住的问题。实验小学选派8位省、市、县骨干教师到化楚坳校区任教,提升薄弱校的质量。2017年全县先后招聘180余名教师全部定岗农村。增加农村教师生活补贴,乡村教师绩效考核满额发放,有乡村工作经历教师职称评选优先。

四是划片分区出政策。对县直属中小学校、幼儿园实施划区招生制度,按各校学生容量将学生人数、学生姓名分到校按计划招生。严格城区学校学生准入制度,在城区购房且居住一年以上的方可申请进入片区对应学校。规范学生转学、休学手续,凡由乡镇学校转入城区学校的,必须通过三方审核。2018年秋,全县各乡村学校开学报到人数翻番,茅井分校从13人到突破80人,华楚坳教学点从16人到突破76人,其他各校学生数都稳步增长。(教育局  黄璀)

食药监局“三篇文章”做好“放管服”改革           

一是做好简政放权文章。印发《食药监局深化放管服改革实施细则(试行)》文件,按照分工协作、提高效能原则,逐步将食品经营许可、小餐饮许可的审批权下沉到乡镇。2018年元月,白霓镇食药监所率先承接下放的食品经营、小餐饮经营的许可权。6月底,全面下放11个乡镇食药监所食品经营许可和小餐饮许可审批权力。许可审批权下放以来,乡镇所审核办理《食品经营许可证》和《小餐饮经营许可证》达320余份。

二是做好放管结合文章。积极探索监管方式,创新监管手段,运用“互联网+”智慧监管的新技术,启用食品药品移动监管APP,实现主体信息查询、智能监管等多项功能,提高现场执法的现代化水平,推进大数据智能化监管工作。推行“双随机一公开”监管模式,通过随机抽查与公布抽查结果相结合模式,倒逼企业自树形象,促进市场规范有序。目前,已有50多家食品企业、餐饮单位、学校、托幼机构安装设备,实现远程视频监控。

三是做好优化服务文章。大力推行网上审批,启用食品药品网上审批系统,实现审批系统“马上办、网上办、一次办”。积极实行电子证照,启用电子证书,申请人在家里就可以自行打印证书,真正打通了服务群众“最后一公里”。推进行政审批标准化建设,制定行政审批相关事项办事指南和审查细则,建立行政审批QQ群,申请人可以通过QQ群向工作人员进行咨询和预约服务。至8月份,全县已启用电子证照200多份。(食药监局  周琴琴)

公安局“四严举措”强化征兵政审

一是严密组织部署。成立征兵政治考核工作领导小组,由分管副局长任组长,治安大队长任副组长,各派出所所长为成员,安排一名治安大队中队长为专职政治考核员。及时传达学习《湖北省征兵工作条例》及省公安厅《关于做好2018年全省征兵政治考核工作的通知》以及省、市、县征兵工作会议等有关规定。在局域网首页下发做好2018年夏季征兵政治考核工作通知。

二是严谨考核流程。组织征兵政审人员集中培训,学习《征兵政治审查工作规定》及相关工作纪律规定,搞清弄懂政治考核内容、条件、程序,准确把握征条件标准,达到统一方法、要求、标准的考核目标。严格按照调查、访问和核查工作流程,做到不留死角、不漏环节,该问的人一个不漏、该核实的事项一个不少、该查清的问题一个不放过,确保应征青年政治倾向、现实表现、家庭背景、海外关系清楚。

 三是严格落实责任。严格落实征兵政治考核工作责任制,由分管副局长牵头主抓,其它分管联系派出所的局领导协助配合,治安大队长及各派出所所长为第一责任人,使政审工作人员明确职责、任务和工作目标,一级抓一级,一级对一级负责。实行“谁出证、谁签字、谁负责”,“谁考核、谁签字、谁负责”,“谁走访、谁签字、谁负责”,“谁主管、谁签字、谁负责”,确保责任落实到人,追责有据可查。

 四是严明工作纪律。坚持公开、公正、廉洁政审,向公众设立举报信箱、举报电话,将检查、监督贯穿于征兵政审全过程。对举报事件及时组织专门人员进行调查,并将处理结果报征兵领导小组,力争征兵一人、合格一人。严格执行廉洁征兵有关规定,严格落实责任追究制度,坚决杜绝以权谋私、弄虚作假、吃拿卡要、失职渎职、徇私舞弊等违法违纪问题,确保征兵政审工作健康进行。(公安局  办公室)

 

农机局“三个加强”助力精准扶贫脱贫

一是加强农机购置补贴政策宣传力度。充分发挥精准扶贫服务作用,深入贫困村、贫困家庭送政策上门,到贫困村、户开展农机购置补贴政策宣传,张贴补贴政策、办理流程,公开办理、咨询和举报投诉电话等,确保补贴政策人人知晓。送服务上门,对有意向购买补贴农机具的贫困户,主动送服务上门,现场办理补贴手续、机具核验等,尽量减少贫困户办理成本,农机购置补贴政策优先满足贫困户。

二是加强农机使用维护技术培训力度。组织农机技术人员进村入户,帮助和指导贫困农机手保养、调试和检修各类农机具,确保在各耕季前全面完成检修任务,提高农用机械的技术性能状态。在贫困村设置农机技术服务点,动员农机销售供应商售后服务力量、农机合作社和农机大户积极参与,在贫困村集中开展农机具的检修、保养服务,引导贫困农民应用先进适用的农机化新技术、新机具。

三是加强农机合作社+贫困户脱贫模式。创建农机合作社+贫困户发展模式,引导贫困户自愿有偿流转土地经营权给农机合作社集中经营,引导贫困户以田地、农机具等为资本加入合作社共同经营,引导合作社与贫困户互相建立农作物管理、收购和提供生产技术利益联结机制,实现产销、管理服务最大利益化,实现早日脱贫致富。对吸收贫困劳动力的农机合作社,在项目和资金安排上给予重点支持。(农机局  黄蒲英)

 

住建局优化营商环境全面推进“一次办好”

一是“换位思考”推进审批服务标准化。充实完善住建领域改革清单,按要求制定“一次办好”事项清单。落实“三集中三到位”要求,进一步优化软连接,全面对接政务服务中心,所有审批服务事项全部进驻政务服务中心,实现一个平台服务。进一步打造软环境,按统一标准、用群众语言制作服务指南、一个窗口受理、一张申请表单、一套申报材料、一次办好的审批模式,让群众明明白白办业务,优化提升群众办事体验。

二是“删繁就简”推进审批服务精致化。精简各类前置审批材料17项,施工许可审批环节由18个简化为9个,竣工备案手续由21个减少为10个。实施“前台统一受理、后台联动审批、统一窗口出件”,变群众跑腿为干部跑腿、数据跑腿,把便利让给企业和群众,实现只跑一次,只进一门,一次办好。积极推进网上审批新模式,让群众省心省力办业务。推进实行帮办制,对重点项目和个别遇到困难问题的企业,主动安排人员上门帮助研究解决,跟踪服务。

三是“流程再造”推进审批服务高效化。、通过对接全市多图联审系统,实现规划设计图、建筑工程施工图、消防设计图、人防工程施工图和气象防雷装置设计施工图五图联审并行办理,把审图时间从过去的23个月压缩到7个工作日。在建设项目报建和施工图政策性审查两个环节,实行“容缺受理”,通过并行办理和容缺办理,从项目立项申请到用地规划许可证核发,审批时间从53个工作日压缩到10个工作日,施工许可证核发审批时限压缩到5个工作日。(住建局 

 

 

税务局“三个强化”确保扫黑除恶落到实处

一是强化组织压实责任。新机构正式挂牌成立后及时黑除恶专项斗争领导,完善工作方案,化工作措。根据县“扫黑除恶”专项斗争领导工作部署,由稽局作为牵头单负责专项斗争的日常工作,明确各分局科室职责和配合机制,强化工作考核,压紧压实责任。

二是强化学习贯彻落实。召开理中心组织以上干部学习县政府有关工作精神,党干部充分认识开展“黑除专项斗争意,增开展专项斗争使命感、迫感、任感。召开黑除恶专项斗争推会,总结经验、剖析问题协调做好线索排、案件移交等工作。

三是强化宣传形成合力。加大宣力度,加强扫黑除舆论,全力做好黑除工作,造良好的社会氛。在局机关和公区制作挂“黑除”宣横幅、宣传标语,在各税分局、税服中心等人密集所,置“黑除举报箱、举报电话通群众举报渠道。(税务局  王文辉  刘智利

 

 

环保局“四个加强”推进大气污染防治

一是加强对现有污染源监管力度。采取定期巡查、不定期抽查和在线监测相结合方式,对矿山、水泥等重点行业进行实时监管。对2017年淘汰(改造)的6620蒸吨/时燃煤小锅炉进行专项督查,确保无一台死灰复燃。对工业园区企业除尘设施运行情况进行全面监督,确保污染治理设施正常运转,对发现的污染源,实行发现一起、治理一起。 

二是加强环保专项整治行动开展。开展工业废气、城市建筑扬尘、餐饮业油烟和秸秆禁烧等专项整治活动,特别是在对矿山堆场扬尘污染防治方面,采取车辆清洗、密闭运输、原料覆盖、洒水降尘和临时绿化等措施,切实消除大气污染。

三是加强环评审批严控新增污染。对新建设“大气污染型”项目,严格执行环境影响评价制度和环保“三同时”制度。对不符合产业政策项目将坚决不予审批,未执行环保“三同时”制度新建项目将严禁开机生产,从严控制新增污染源。8月底,共受理环评审批项目29个,已全部办结。

四是加强执法力度实行联防联控。联合各乡镇和相关部门,加强大气污染防治监督管理。建立“属地管理、属地负责、条块结合、齐抓共管”的长效机制,形成区域联防联控大气污染防治体系,有力推进大气污染防治工作落实。截至目前,出动462人次,立案查处49起,查封无证排污企业9家,停产整治1家,行政拘留4人。(环境保护局  汪之琛)

 

 

白霓镇“三个确保”禁毒工作取得新成效

一是提高站位确保认识更清晰。镇党委、政府高度重视禁毒工作,维护社会和谐稳定、提高群众“一感两度两率”、建设平安白霓为出发点和落脚点。切实加强领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,认真贯彻落实县委、县政府禁毒工作任务和要求,组织各村、社区支部书记、治保主任召开禁毒工作专题会议189人次,开展业务培训、探讨疑难问题、商讨宣传办法、学习禁毒知识,研究禁毒方法。

二是强化教育确保宣传有创新。在宣传方式上不断创新。以群众喜闻乐见的方式,广泛借助送戏下乡流动舞台,邀请县禁毒大队现场表演小品《送父戒毒》5次。通过“湾子夜话”组织工作专班分片区宣讲禁毒知识20余场,组织群众现场观摩毒品样品,观看禁毒宣传教育片,让群众有更直观、更切身的体会。发放禁毒知识宣传单6000余份,悬挂横幅32条,张贴宣传标语130余张,打通禁毒工作下基层最后一公里,警示教育群众远离毒品、珍爱生命。

三是落实保障确保机制更健全。为保证示范带动效果,切实打赢禁毒拉锯战,镇党委、政府加大投入、先试先行,整合资金全力打造白霓镇中心戒毒社区。先后投入30余万购买各类办公用品,尿检设备、毒品样品、吸毒工具等,打造功能齐全的尿检室、活动室、宣传室。配备专职社工3人,组织人员外出学习培训3次,打造禁毒教育示范基地,让群众广泛深入了解毒品危害,让戒毒人员有个温暖的家,有事来社区、有困难找社工,切实帮助吸毒人员戒毒、康复。(白霓镇  王镇钦)

网络110 报警服务 不良信息 举报中心