管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第34期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-09-18来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            34

2018918

目录:水利局“五个确保”补短板推进农村饮水安全全覆盖

教育局“三个强化”全面开展扫黑除恶工作

税务局积极做好新《个人所得税法》政策落实

食药监局开展药品“双随机、一公开”安全大检查

住建局“三管齐下”深入推进扫黑除恶工作

桂花泉镇三个“结合”打造精神扶贫阵地

天城镇启动“第四次经济普查”工作

沙坪镇“四个全力”推进污水处理设施建设

青山镇稳扎稳打推进第四次经济普查工作

肖岭乡“四个切实”做好“两区”划定工作

水利局“五个确保”补短板推进农村饮水安全全覆盖

一是确保责任落实。随着全县81个贫困村饮水补短板工程接近尾声,水利局把农村安全饮水覆盖扩大到全县187个村。成立了县、乡、村三级工作专班,12个乡镇具体负责农村饮水安全“补短板”全过程,对辖区农村饮水安全补短板负直接责任。全县派出84人、6个工作专班,开展大走访、大排查、大整改,采取“横向到边,纵向到底,不留死角,不落一户”的地毯式排查,逐户建立饮水台账,确保饮水安全率100%,全面提升群众饮水安全满意度。

二是确保工作实效。制定《贫困村农村饮水安全保障实施方案》、《贫困发生率高于10%的非贫困村农饮水安全保障实施方案》、《非贫困村农村饮水安全保障实施方案》。通过三个实施方案,对排查出来且确确实实存在饮水安全问题的,第一时间拿出工程施工方案和资金预算,及时汇总讨论研究后招投标。因地制宜对符合饮用自来水的村,迅速铺设管道,修建池子。无条件饮用自来水的,选好水源地,优化设计,精准施工。

三是确保工程进度。施工方案经审定后,立即组织施工,水池和管道铺设同时进行,确保按时入户通水。成立督查专班强化督导,实行全程跟踪、动态销账、精细管理抓推进。每周定期召开会议,通报进度、解决问题,把责任落实到人、技术落实到村,全力推进工程进展。严格监督工程进度,对各乡镇每周进行排名,实行奖惩、信息公开,建设期间向社会公开施工信息,工程完工后,由乡镇组织初验,发改、扶贫等部门按照建设要求进行联合验收,提高建设质量。

四是确保水质达标。采取有效措施,加强对水源地周边环境保护,防止污染饮用水源。建立社会化水质监测服务体系,对供水水质进行监测、提供水质检测服务,完善供水水质保障体系。为确保各村达到《农村饮水安全评价准则》的标准,组织县质检中心联合各乡镇水利站对全县农村水厂进行抽样检测,建立水质状况台账。对水质不达标的,设置必要的水净化设施,向用水户提供水质达标的生活饮用水。

五是确保台账管理。建立各乡镇、村、组、户农村饮水安全问题台账、贫困发生率高于10%的非贫困村饮水安全问题台账、非贫困村饮水安全问题台账。组织多个专班深入农户家,以户为单位收集信息,认真记录,填报农村饮水安全现状排查问题及施工方案表、农村饮水现状台账,由乡镇、村、水利站三方签字确认。全县饮水安全排查工作自911日开始,9月底前完成台账建立,所有饮水安全补短板全覆盖工程10月底全部完成。(水利局  办公室)

教育局“三个强化”全面开展扫黑除恶工作

    一是强化领导抓合力。制定《崇阳教育局黑除恶专项斗争工作方案》,成立一把手任组长班子成员为黑除工作领导和工作班。召开黑除工作专题,部署一把手抓分管领导,分管领导抓校,地、校抓源的工作任分工,落三级任目召开教育系统扫黑除恶动员大会和各党支部专题讨论会,安排黑除工作。

二是化宣抓氛围。要求全县各级各类学校张贴固定宣传标语举报箱和宣传专刊,有示屏的位在屏上滚动播放宣传标语,在醒目处张贴扫黑除通告。召开本学校专题,宣传扫黑除工作,放相关宣传料,做到人人尽知。开展主班会活、制作手抄、开展法制宣教育等活动,通过广大学生群体提升宣传能效

三是强化协调抓督查。极主配合公检法等门开展扫黑除恶工作,落级扫黑除文件及交工作。各高中小学校开展涉黑涉恶问题线索排,作好记录,采取先抽、后普的形式,将各项工作落到实处黑除恶专项斗争成员单位,将黑除法同步推,推动扫黑除恶专项斗争在法治道内运行,取得更加著成效。(教育局  黄璀)

税务局积极做好新《个人所得税法》政策落实

一是下好“先手棋”。召开个人所得税改革工作座谈会,传达学习总局、省局和市局个人所得税改革动员部署会议精神,部署自然人税收管理系统扣缴客户端的推广应用及个人所得税的数据清理等工作。对做好个人所得税改革实施工作提前安排,确保新税法过渡期间政策平稳落地,让广大纳税人充分享受改革红利。

二是奏好“协作曲”。按照新税法实施路线图、时间表,明确责任人和责任单位,一把手作为推进改革落实的第一责任人,分管领导作为具体负责人,各相关分局科室积极配合、通力协作。统筹做好培训辅导、纳税服务、技术保障、征管资源配置和部门信息共享等各项准备工作,实现个人所得税改革和税务机构改革“两不误、两促进”。

三是唱好“最强音”。创新宣传方式,通过微信群、QQ群对新《个人所得税法》进行政策解读和案例分析,线上讲解个人所得税扣缴客户端软件的操作流程,线下组织开展自然人登记信息的核验修正。准确回应社会关切,正确引导涉税舆情,让纳税人、扣缴义务人、办税服务大厅和基层一线税务人员尽快适应税制变化,及时懂政策、能执行、会操作。(黄成  刘智利)

食药监局开展药品“双随机、一公开”安全大检查

一是周密部署安排。制定工作方案,公开监管流程,邀请县纪委驻政府口纪检组和5家药品经营企业代表从12名执法人员中随机抽取6名,分成3个检查组,按照“双随机、一公开”工作模式,由经营企业代表随机从149家药店抽取30家,确保抽取过程随机、公开、公平、公正。

二是严格巡查监管。30家药店随机分为三组,以突击检查为主要方式,重点对药店药学人员履职在岗、药品购进验记录、贮藏条件、特殊药管理等进行重点监管对发现的隐患问题限期整改。此次检查过程中发现问题企业15家,下达《责令改正通知书》15份,对7家重点隐患企业进行立案。

三是创新监管方式。为保证“双随机、一公开”监管效果,加大资金投入,开展药品行业监管先行试点,逐步推向食品药品两方面。通过购买执法记录仪、食品快检车等设备,提高监管效率和公平性,提升群众对食品药品安全的认知率、知晓度。

四是优化管控措施。按照一户一档原则,建立149家药品企业监管记录档案,落实食品药品安全隐患风险等级制度,按照“湖北省安全生产隐患排查治理标准化数字化管理系统”时时监管食品药品隐患问题,适时提高部分企业监管频次,通过多角度、多方面监管,及时消除安全隐患。(食药监局  朱柯彪)

住建局“三管齐下”深入推进扫黑除恶工作

一是多方位履责。进一步规范建筑市场,深入推进扫黑除恶专项斗争,确保建筑市场平稳发展。成立扫黑除恶专项斗争领导小组和扫黑除恶专项斗争督查组,制定《崇阳县住建局扫黑除恶专项斗争工作方案》、《崇阳县住建局扫黑除恶专项斗争领导小组工作制度》,明确工作重点和工作机制。

二是多形式宣传。31家房产企业、19燃气站点、10个违建抢建易发等重点区域开展宣传,12物业小区通过LED电子显示屏宣传扫黑除恶,21个在建工地悬挂条幅340条,张贴扫黑除恶公告130张,做到家喻户晓、老少皆知。向全局干部职工印发“扫黑除恶应知应会”问答卷459份,学习了解扫黑除恶总体目标和主要任务。

三是多渠道摸排。认真梳理扫黑除恶线索排查重点,对在建项目进行全面排查,重点对保障性住房及2018年重点项目工程质量安全和建筑领域扫黑除恶专项行动进行检查。发出安全隐患整改通知书30份,安全隐患停工通知书2份,所辖行业企业每月上报线索摸排表,以定期走访排查等形式开展线索摸排工作。(住建局  廖瑜)

桂花泉镇三个“结合”打造精神扶贫阵地

一是结合相关政策,建成文化广场。结合精准扶贫“九有”补短板工作,在官庄村集中安置点、帆布厂集中安置点等5个安置点建成文化广场,并配套健身器材、象棋等娱乐设施。结合“三乡”工程,积极动员能人回乡建设美丽乡村,自发在官庄村六组建成面积800平方米的文化广场,目前已竣工投入使用。

二是结合学习内容,完善宣传载体。结合十九大精神、廉政文化和文明公约等,在全镇8个村和5个集中安置点设立文化宣传栏共30个,制作文化牌匾100块。结合红色宣传工程,配置通俗易懂图文书籍放在党员群众服务中心阅览室和四点半学校,让广大群众更好地接受文明洗礼、丰富心灵世界。

三是结合当地资源,组建文艺团队。与镇文化站及时对接,结合镇域资源,成立桂花提琴戏文艺团1个、书法协会1个、广场舞队伍5支、军鼓队伍1支。开展送戏下乡和书画进校园等多种形式活动,晚上文化广场灯火通明,歌舞声声,吸引不少有共同爱好的老百姓慕名而来,在这里结识新朋友,培养兴趣爱好。(桂花泉镇  兰水月)

天城镇启动“第四次经济普查”工作

一是落实责任筑牢组织基础。成立以镇长牵头、多部门协作的普查领导,抽经验统计干部和业务骨干成普办公室。163名年纪轻、有干、学高、有专业的工作人担任普导员和普查员,通过优化普查队构,形成各司其协调配合的良好态势,与因信息技术发新使用的PAD手持数据采集移动终端等智能设备使用相适,提高普效率和准确率,减工作量。

二是全面摸底筑实普查基础。根据普区划分定,由于社区清查单位数量多,普划分60个普小区,将全区域内普小区划分制成子地“地毯式”清做准。收集整理各部在册数据,制清底册,通区划分和摸底造册,明确普区域界线位基信息,落查责任,确保位清工作利开展和普查对象不重不漏,保的地理区域完整性,提高普查质量。

三是宣传发动筑好舆论基础。本次普查顺行,查领导高度重视舆论工作,在政府大厅设置宣传专栏示屏滚动播放宣传标语,充分利用宣横幅、政府网站和网社交平台等方式开展多种多的宣工作,社会公众认识、了解普、配合普。通过经济普查宣传,每家企、每位个体经营者厘清自身在普中的利和义务工作造良好的舆论环境。(天城 

沙坪镇“四个全力”推进污水处理设施建设

一是全力确保进度。完成污水处理厂选址、地基平整,进入全面施工建设状态,管网系统同步启动。全镇污水管网达18公里,雨水管网达4.8公里,接水管长7公里,总计29.8公里。为确保工程进度,实行工程进度日报制,施工方每天上报任务进展情况,抢抓有力时机加快施工。目前已完成污水管建设3.4公里,雨水管网3.9公里,完成比例24.5%

二是全力确保质量。始终将工程质量始终摆在首位,在保证工期前提下,全面加强污水处理设施建设过程中的质量管控。分管领导经查性组织监理方、住建局等相关单位工作人员对工程质量进行查验,督促施工方按照“标准化、规范化、程序化”作业,确保工程质量。

三是全力确保安全。坚持高标准施工,严格依照施工安全规范要求,细化安全管理职责,将安全管理落实到土方挖掘、管涵填埋、道路清理、施工机械调配充足等各个施工环节,及时发现并清除安全隐患。通过多举措强化安全管理,切实做好安全施工各项工作,确保施工安全万无一失。

四是全力确保成效。集镇污水处理设施建设覆盖面广,涉及群众多,矛盾纠纷时有发生。抽调得力村、社区干部组成工作协调专班做好群众工作。进一步完善工作机制,加大配合力度、创新工作举措,科学组织施工、提高工作效率,严控时间节点,争取污水处理设施早日建成投入运用。(沙坪镇  程敏)

青山镇稳扎稳打推进第四次经济普查工作

一是建普查团队成立第四次经济工作领导建普查工作专班聘普导员和普查员28名,其中1博士、1为选调生、230以下具有本科学政府工作人熟悉本或本村情况、学历较高、能力较强的干部。

二是化学镇党委2次在党委会上达普查工作精神,组织查专班进2次集中培训学,党委班子成和普查专班能熟悉和掌握经济有关业务及工作流程、工作要求。通过设立宣传专栏、召开专题工作会、挂宣横幅等方式,宣和普流程等内容。

三是加强衔协调政府抽一名镇党委委员,专门负责本次经济工作的协调工作,确保每周至少与查办沟通接一次,确保上安排的工作能及有效达和落。加与各村及相关部协调工作,保查办公室工作人员专职心。(青山镇  揭出  李蕾)

肖岭乡“四个切实”做好“两区”划定工作

一是切实强化思想认识。保持“两区”划定是推进乡村振兴重要举措的深刻认识,结合市县文件会议精神及本地实际,出台“两区”划定工作方案,确定“路线图”、绘好“时间表”、制定“任务书”,增强责任感和紧迫感。成立以乡政府主要负责同志为组长的“两区”划定工作领导小组,组建懂农业、懂农村、懂业务的工作专班,增强领导力和战斗力。

二是切实增强工作合力。发挥各村委会和农业、国土部门职能,收集、整理和利用永久基本农田、农村土地承包经营权确权登记、土地利用现状等基础成果,增强工作效率。明确各村组分工,村与村之间、组与组之间、村组之间既分工明确又团结协作,密切配合科岛测绘公司做好“两区”划定核查。在统筹抓好划定的基础上,突出抓好“划、建、管、护”等关键环节,确保“两区划定”任务如期完成。

三是切实保证责任落实。积极与县两区办对接,根据初定2.47万亩水稻、0.37万亩油菜的任务面积和各村组的种植实际,细化落实各村组划定任务、划定标准、以及工作人员和完成时间。进一步压实各村组工作责任,将“两区”责任任务细化落实到具体片块、地块,工作专班严把质量关,确保“两区”划定“量不减、质不降”。

四是切实凸显划定实效。边划定边建设,在筹划划定工作同时,重视农田水利、拆旧复垦、增减挂钩等项目建设,保障划定后功能区正常运行,夯实粮食综合产能基础,提升划定成效持续性。挂横幅、贴标语、讲政策,让粮农吃下“定心丸”,放开手脚去种粮,实现精准建管、施策、调控,建成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,确保“红线”安全。(肖岭乡  万李超)

网络110 报警服务 不良信息 举报中心