管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第35期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-09-25来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            35

2018925

目录:崇阳县“四措并举”推进法院基本解决执行难问题

检察院“四个着力”提升未成年人检察工作水平

食药监局“四个强化”护航中秋国庆食品安全

发改局“三变一强”助力全县农户厕改顺利推进

编办开展乡镇行职权事项录入培训

审计局潜心易地搬迁安置助力脱贫攻坚

桂花泉镇“三篇文章”提升村级集体经济

港口乡“三定举措”扎实推进人才培养

青山镇创新“三式扶贫”助推精准脱贫

天城镇“三心举措”推进扶贫领域整改督查

崇阳县“四措并举”推进法院基本解决执行难问题

一是强化领导聚力攻坚破解执行难。将“基本解决执行难”工作作为依法治县的“一把手”工程,纳入社会治安综合治理目标责任考核范围,逐步形成党委领导、人大监督、政府参与的大格局。定期研究和协调解决法院基本解决执行难工作中遇到的重大问题,努力为执行工作创造良好条件。法院积极向县委、县人大、县政府和县政协汇报,争取县委、县政府出台《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,在县委领导、县人大监督和县政府、县政协及相关部门大力支持下,合力决胜,基本解决执行难。

二是部门联动形成合力破解执行难。督促涉案主体积极履行生效裁判确定的义务,加大对失信行为惩戒力度,完善解决执行难工作协调机制,努力形成“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的支持法院共同解决基本解决执行难问题工作机制。公安、检察、纪委、组织、人社、工商、税务等职能部门及各金融、保险机构,按照分工对失信被执行人在公务员考录、人事任免、政府采购、非生活和工作必须的消费行为等方面进行限制。积极协助法院查询被执行人婚姻登记、公积金、银行开户、存款冻结、扣划、工商登记等信息。公检法三家建立协商沟通、线索移送、审判协作三项机制,实施快侦、快捕、快诉、快判的“无缝对接”,形成震慑效应。

三是加强宣传舆论助力破解执行难。加强正面宣传,做好破解执行难的新闻宣传和舆论导向工作,定期向社会广泛宣传解决执行难工作成效,打造执行工作机制品牌,创造良好的舆论和法治环境。通过各部门联动,利用微博、微信等自媒体发布失信名单,同步更新执行工作动态。以省高院部署的“霹雳-2017”、“飓风行动”、“破冰行动”、“雷霆行动”为着力点,全力开展专项执行活动。近年来,崇阳县法院共受理执行案件2140件,结案1879件,结案率87.8%。无财产可供执行终结本次执行程序案件254件,终本合格率100%。有财产可供执行案件法定期限内结案1459件,法定期限内结案率96.4%,“基本解决执行难”成效明显。

四是加强监督排除干扰破解执行难。对干预司法活动、插手具体案件处理的情况实行“零容忍制度”,切实排除对法院执行工作的违法干预。明确党委、人大、政府、政协、全县各部门、各乡镇自觉维护宪法和法律权威,坚决支持法院依法独立公正行使执行权,排除在执行工作中遇到的阻力、干扰。全县各单位积极主动履行生效法律文书确定的义务,各乡镇(社区)做好对辖区内村()委会作为被执行人案件的监督和协调,协助法院顺利执结该类案件。通过听取审议专项报告、组织代表视察等方式,加强对法院执行工作的监督,强化责任追究,对不支持、不配合、协助执行不力的单位予以通报和追责,举全县之力坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。(法院  汪善德  邓清清)

检察院“四个着力”提升未成年人检察工作水平

一是强化基础建设,着力提升工作专业化水平立未成年人刑事察工作公室,行捕、、防一体化工作模式,由同一承人全程跟一行使审查逮捕、审查诉讼监督和犯罪防等职责,便于全面掌握情况,有针对性地开展帮教,切提高工作量和效果。确定一名任心经验丰富的女察官负责工作,配两名能力、水平高的80后女干警充到未检队伍中,不断加大人才培养力度,大力支持未干警参加未检业务“学练赛”活,努力构建专业化未工作伍。在有未检办所的基上,筹建未检专用工作室,配同步像、心理疏、心理测评等相关案装施,努力工作提供合适的所和境。

二是强化权益保护,着力提升办案规范化水平贯彻“教育、感化、挽救”方,从掌握批捕、起诉标准,范附条件不起等配套工作机制,确保“少捕、慎、少禁”的未成年人刑事政策落到实处。去年来,共受理捕涉罪未成年人犯罪案件3750人,经审查,批准逮捕2128人,不捕1722人。受理移送起涉罪未成年人犯罪案件3662人,经审查,起2237人,不59人,附条件不起813人。终坚持双向保机制,在教育挽救涉罪未成年人的同,充分运用能,范司法救助等工作机制,加强对未成年被害人的保救助。逐步范分案理、法律援助、社会调查、合适成年人到情会、当事人和解等特殊保制度,充分保障涉罪未成年人诉讼权利。去年来,共行分案1329人,法律援助 69 人次,社会调查137人次,实现合适未成年人到 9人次,安排情会 18人次,促成当事人和解1517人。

三是强化部门联动,着力提升帮教社会化水平极争取县团委、司法局、妇联、学校、社区等有关部的支持配合,共同研究制定个性化、人性化“一一”跟踪帮教措施,有心理健康问题的涉罪未成年人和未成年被害人开展心理疏与咨,并组织相关人定期到社区、学校、家庭行跟踪回访14人次。针对监护条件、无固定住所、无经济来源“三无”涉罪未成年人,极引入社会源,合司法社区专业力量,依托企提供劳动技能培和就,在县经济区成立观护帮教基地,已3名涉罪未成年人提供观护帮教。通政府购买方式,与咸宁灵悉社会工作服中心签订合作协议发挥专业人士力量,将社会调查、心理疏、心理测评观护帮教、附条件不起诉监督考察等工作交由中心行,有效提高未成年人帮教的专业化水平。

四是强化体系构建,着力提升预防立体化水平与学校共同开展“法治校园”活,并形成效机制,10名青年干警担任法治副校20业务能力、宣水平高的秀干警成“法治校园巡回宣讲团”。去年来,先后到 31所中小学中开展法制39,到26所中小学制作法制宣传专栏26个,到24所中小学放法制宣传资料,在全81所中小学开展“法治校园”活100%实现全覆盖。组织涉罪未成年人家召开座2次,共同探在履行好监护职责义务过程中,如何多了解子女的生活、学和心理状况,予更多情关子女造健康和的成长环境达成共极与县团委、妇联、司法局、关工委等部门联系,发挥各自优势,开展日慰辅导、心理疏等多种形式的教育防工作,持开展“合力监护、相伴成”未成年人教育专项。(检察院  谭怡军)

食药监局“四个强化”护航中秋国庆食品安全

一是强化节前巡查。重点对月饼糕点类保质短期食品生产企业、大型超市、农贸市场以及旅游景区餐饮单位的食品进货贮存、加工操作、食品添加剂管理使用、餐饮具清洗消毒等关键环节开展检查,排查各类风险隐患。检查食品经营业户400余家,下达责令改正通知书 100余份。

二是强化监督抽检。对糕点、炒货、食用油、调味品、乳制品、酒类等节令食品组织专项抽检,抽检50个批次食品。依托食品安全检验室,对蔬菜、肉类、卤菜、豆浆等食品开展快检,全县快检20批次,初筛2批次不合格食用农产品,对不合格现场督导下架,下达责令整改通知书。

三是强化科普宣传。通过电视台、报纸、微信群、电子屏投放食品安全公益广告和宣传语,积极开展食品安全进社区、进企业、进校园活动,组织食品安全法律法规培训会3次,引导消费者理性文明消费。编辑“食安崇阳”订阅号3期,发布食品安全消费提示,发放科普宣传资料2000余份。

四是强化应急值守。落实24小时值班制度,保持“12331”投诉举报热线全天候畅通,做到随时候命、随时到位,筑起食品安全防火墙。实行重大食品安全隐患报告制度,全力做好节日期间应急处理、救治和上报工作,确保应急机制高效运转,确保不发生重大食品安全事件和网络舆情事件。(食药监局  周琴琴)

发改局“三变一强”助力全县农户厕改顺利推进

一是变思想。严格按照全县多次推进会出台的相关文件精神,进一步明确工作职责,加强部门间协调配合,做到信息互通。各乡镇以乡镇长为组长,抽调精干力量组成工作专班、指定专人负责,落实全县农户厕所建改乡镇主体责任。通过转变思想、紧盯目标,解决面上问题。

二是变频道。结合实际因地制宜对农户厕改模式进行再摸底,确定建改模式。采取以砖砌式为主,多种建改模式并重的形式推进农户厕所建改工程。乡镇根据各自工作量组建3-5支施工队伍,确保工程进度。选择一个村试点,试点完成后全面铺开、整村推进,确保年底前完成目标任务。

三是变档位。推行县“厕所革命”指挥部办公室、农业、质监、卫计等多部门负责分片包保督办乡镇,通过督办确保农户厕改落实到位。县级领导牵头对分管部门实行包保督办,加强对厕改工作的检查、指导、督办,层层压实责任,确保包保工作通过转变档位、加快推进,解决时间问题。

四是强保障。从多部门抽调精干力量,通过明确分工,有序推进各项工作开展。设立“厕所革命”专户,统筹省市县奖补资金和配套资金,制定实行考核奖惩机制,对农户“厕所革命”工作考核排名前三位的乡镇分别给予201510万元奖励,通过强化保障,合理规划,解决后顾之忧。(发改局  舒怀

 

编办开展乡镇行职权事项录入培训

一是精心做好前期准备。精心梳理“就近办清单”,下发《湖北省乡镇通用事项清单(第一批)》,梳理准备“就近办”事项清单。精心创建录入账号,学习商讨最佳乡镇行政职权录入账号创建方法,全县每个乡镇创建20个站所账号,确保业务范围涵盖到位。精心准备会议资料及培训场地,制作系统操作PPT、下发乡镇通用服务职能模板。

二是切实统一思想认识。乡镇行职权事项录入培训对“一张网”建设重要性及相关要求做详细说明,总结前段时间县直单位1033项行政职权在实际录入中取得经验。通过培训提升参加培训乡镇分管领导及业务员的责任担当意识、业务知识水平,学懂弄通搞透,对于不能按要求完成的乡镇启动问责程序。

三是扎实开展业务培训。对乡镇职权录入系统中事项的领取、编写、审核、发布操作流程、第一批下发的通用清单106项进行讲解,确保乡镇业务人员能明确事项,将事项能准确的分配给乡镇站所精准把关,准确发布。培训结束后对乡镇业务人员进行操作考核,切实增强培训效果,为推进政务服务“一张网”向乡村延伸奠定坚实的基础(编办  刘骄阳)

审计局潜心易地搬迁安置助力脱贫攻坚

一是深入施工现场,关注搬迁安置工程质量。三季度派出审计组51人次,对易地搬迁安置工程施工现场进行核查。重点检查实际施工情况是否符合工程施工图纸,建筑用料是否符合工程要求,变更工程量及变更材料质量,隐蔽工程建设实际用工用料等。对现场质量管控、安全管理、工料管理、人员管理提出针对性意见,确保工程按时保质保量完成。

二是持续跟踪审计,关注安置工程造价结算。对易地搬迁安置建设工程进行工程造价审计,对建设标书、项目计划、施工图纸、施工合同、隐蔽工程签证、设备清单、来往票据等进行核查。立足建设工程实际情况,核实实际工程量,验证工程实际造价。三季度桂花泉二期建设项目审减金额69.2万元、金塘正源马桥建设项目审减金额18.8万元。

三是潜心安置效果,关注安置群众生产生活。深入易地搬迁安置点,着力解决安置后遗症。帮助金塘镇白果树集中安置点实现路面硬化700米,安装路灯14盏,解决搬迁安置户生产、安全出行问题。帮助金塘镇正源村分散安置户累计安装水管7450米,解决搬迁安置户饮水问题。通过多举措帮扶,确保困难群众搬得放心,住得安心,活得舒心。(审计局  丁志远)

桂花泉镇“三篇文章”提升村级集体经济

一是抱团联合,做精“联”文章促“补血”。按照“扶持一个项目、带动一个产业、发展一方经济”的思路,采取“合作社+村委会+基地+贫困户”的4+模式,将现代特色农业与精准扶贫相结合,通过特色农业带动贫困户增产增收,带动村级集体经济增收。整合投入资金80余万元,建成东源村香菇基地,吸收周边劳力50余人就业,带动20户贫困户每户年均增收8000元,村级集体经济收入年均可增收5万元。以党建为引领,创新“党支部+合作社+基地+贫困户”的4+模式,成立官庄村黄瓤西瓜专业合作社,打破传统的耕作方式,充分调动有劳力、懂技术、善管理的农户积极参与,打造产、供、销为一体的黄瓤瓜品牌。带动官庄村107户贫困户大面积种植黄瓤西瓜300余亩,产值超过400万元,贫困户每户平均可增收1.5万元。

二是双轮驱动,做深“转”文章促“造血”。形成具有桂花泉镇特色的“两多模式”,一是多渠道搞活开发,实施盘活集体闲置资产、加快集体资源开发利用。盘活龙飞村四组闲置土地,投资光伏发电项目一处,装机容量40千瓦,安装太阳能光伏板635块,每年为村级集体经济稳定增收5万元。投资40万元成立崇阳县双合新能源有限公司,在双港村党员服务中心及村卫生室楼顶上安装、建设一个50千瓦的光伏发电站,为村级集体经济增收8万元。二是多途径做大资产,发展特色经济、休闲旅游。引进浙江老板蒋国庆在桂花村流转土地4000亩,种植楠竹1500亩、雷竹2500亩,打造集生态农业开发、旅游休闲和农产品加工销售等为一体的田园综合体,提供80多个就业岗位,安排38户贫困户就业,每户年均纯收入1.8万元左右。

三是战略合作,做优“融”文章促“活血”。按照股份制要求和“股权平等、利益共享、风险共担、积累共有”的原则,建立和发展股份经济合作,投资入股村集体经济组织生产经营,促进村级集体经济融合发展,积极探索打造“红色股份”集体经济发展新模式。理顺集体经济组织内部产权关系和分配关系,在坚持不改变资金使用性质及用途的前提下,充分发挥本地资源优势,出资125万元,入股到本地企业猴堂钙业有限公司,采取固定分红和按比例分红相结合的方式,形成村集体持有的股金,年分红5万元。(桂花泉镇  兰水月)

 

港口乡“三定举措”扎实推进人才培养

一是定人帮带。对“千人计划”人员逐人登记造册,建立人员档案。乡党委为每名“千人计划”人员确定一名驻村干部、现任村干部、“第一书记”为帮带培养人。采取“31”结对方式,“面对面、手把手”地传、帮、带,开展谈心谈话、做好教育引导、宣讲政策法规,定期听取思想工作汇报,传授工作方法和经验,促使他们尽早熟悉掌握农村工作方法、理清工作思路,提高解决实际问题的能力。

二是定期培养。结合个人专业特长,采取集中专题培训、送学上门培训、基地教育培训、现代信息培训等方式,分期分批对“千人计划”开展十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、精准扶贫政策、扫黑除恶专项斗争、农村实用产业技术等知识进行系统性的培训。今年举办“千人计划”专题培训2期,各村党支部结合“两学一做”学习教育、“三会一课”等组织开展经常性学习培训,让他们了解工作动态。

三是定点锻炼。结合当前精准扶贫、乡村建设、综治维稳等重点工作,分期分批选派“千人计划”人员到乡党政办、扶贫办、综治办等重点难点岗位进行“全日制跟班学习”,每批次安排6人,学习时间为30天。每名跟班学习人员,选派一位经验丰富的乡干部进行结对帮带,重点安排学员参与精准扶贫、信访受理、纠纷调处、文书写作及归档等日常业务工作。通过实际操作,提高学员的实战能力,保障人员尽快适应工作。(港口乡  柳珊)

青山镇创新“三式扶贫”助推精准脱贫

一是加大项目扶持实现“点穴式”扶贫。因区施策,依据青山镇地理位置、交通、生态环境、贫困户实际情况,为贫困户免费提供猪崽和养种植技术,实现生态养殖和生态种植,为贫困户提供就业岗位,解决就业问题,增加贫困户收入。目前,全镇组织贫困户发展或参与发展家庭农场8家、各类专业合作社27个、各类个体工商户19户,在实现自身脱贫的同时,为68位贫困户提供就业岗位。

二是加大报销比例实现“协同式”扶贫。因户施策,依据农户致贫原因、贫困程度进行政策扶持、资金倾斜,调整重大疾病、无法自理贫困人口手术、药物等费用报销比例,减轻经济负担,实现贫困程度与扶贫力度相一致。通过多样式协同扶贫,确保全镇19456561人享受健康扶贫政策,住院医疗费用个人实际报销比例达90%以上,大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例达80%以上,年度个人实际负担医疗费用控制5000元以内。

三是加大政策宣传实现“和谐式”脱贫。因人施策,通过宣传栏、微信、广播等媒体、宣传手册和村干部进户等形式为民解释、分析扶贫政策,解决居民对政策认知的盲区,化解非贫困户对政策、资金帮扶贫困户的误解。2018年以来,开展夜访夜话132场次,印发精准扶贫政策指南、传单等宣传册1万余份,在崇青公路、崇蔡公路等地拉横幅10余条、制作宣广告牌30个、张贴通告200余份,印制政策百事通100余本。(青山镇  任海庆  高彦洪)

天城镇“三心举措”推进扶贫领域整改督查

一是精心组织督查指导助迎检。确保年底实现摘帽,利迎接国家、省、市、县检查验收,党委、政府筹研究,28个村开展一精准扶突出问题整改督查专项。督调镇贫办公室骨干力量成督,将全划分4个片区,每个片区7个村,深入各村地和农户家庭,用二十五天完成全精准扶突出问题全覆盖。

二是细心检查发现问题促整改。整改督主要分三个部分,一是指村干部和村工作吃透扶政策、化解在实际工作中遇到的难题,熟掌握国网数据的采集整理;二是检查已有国网数据和台,核查录入信息是否准确、是否有漏、是否做到动态管理;三是检查手册的填写是否做到致。同列出各村存在问题,督促立即整改,格遵照相关要求行到位。

三是用心复查销号管理督落实。将督发现的各村问题整理汇编建立整改台限期整改的问题进行跟踪复整改情况行“回看”,实现问题单销号管理。通传导压力、落实责任,整改扶工作中存在的突出问题贯彻政策,提高群众脱的参与度和意度。通过督查确保以的作、更的措施,全力打好精准脱坚战,确保如期实现摘帽。(天城  

网络110 报警服务 不良信息 举报中心