管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第36期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-09-30来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            36

2018930

目录:做好“加减乘除法”促政务服务再提速

公安局“利剑行动”确保“三节”安全稳定

环保局“三个加强”做好秋季秸秆禁烧工作

人社局“三个强化”推动就业助力脱贫攻坚

税务局“三措抓收”推动税收持续快速增长

商务局“三项举措”积极推进“放管服”改革

食药监局开展网络订餐“净网”行动

港口乡“三措并举”狠抓秸秆禁烧工作

桂花泉镇“三个强化”推进扫黑除恶工作

肖岭乡“五个一”举措高质量推进大数据核查

做好“加减乘除法”促政务服务再提速

一是在优化服务上做好“加法”。充分发挥集聚、集成、集约优势,积极创新“多证合一”、“预约服务”、“延时服务”、“上门服务”、“跟踪服务”、“绿色通道”、“先批后审”、“容缺预审”等特色服务,延伸服务时间和空间。全面启动工业项目建设“零审批”试点工作,缩短工业项目落地建设时间。开展早上班,晚下班,有需求不下班的延时服务,不让一宗业务等待;为行动不便残疾人员、高龄老人提供上门服务;通过预约服务,为节假日才能回家的外地人员提供节假日加班服务。2018年,政务服务食药监局窗口上门业务指导600多次,现场核查近1000次;不动产登记中心延时服务65余次、上门服务8次、流动服务10次、预约服务5次。

二是在简政放权上做“减法”。整合权力,精简事项。全面清理取消或承接相关行政审批事项,2012年至今,组织专班多次认真梳理,审批事项由2012年的285项精简到165项;收费事项由2012年的143项精简到31项。对各部门发布事项进行梳理,整理成“不见面审批(服务)”事项清单336项,不能实行“不见面审批(服务)”事项清单634项,行政许可和公共服务“一次办好”事项清单190项。能放必放,应放尽放。将40项行政权力下放给11个乡镇;将41项行政审批事项下沉到乡镇便民服务大厅规范办理;将95项公共服务事项下沉到乡镇便民服务大厅办理;将81项公共服务事项下沉到村(社区)便民服务室办理。

三是在平台搭建上做“乘法”。按照全省“一张网”的要求,稳步推进“互联网+政务服务”改革工作,整合联通各县直部门自建系统,打破不同行业业务办理的壁垒,联通电子政务外网光纤节点102个,实现所有县直部门和12个乡镇政务外网的联通,完成199条村级线路的铺设工作,完成了336项“不见面审批(服务)”事项网上投放工作,向上完成了向市政务服务“一张网”整体融入工作,向下完成了全县187个行政村和17个社区终端延伸工作,达到了政务服务“一张网”覆盖全县的目标,实现了政务服务的数据整合和业务融合、服务信息全面公开、数据资源开放共享、实体大厅窗口业务受理向网上办事大厅迁移

四是在强化管理上做“除法”。对政务服务大厅实施区域性模块化管理,按照业务性质“同类项”整合窗口,打破按单位设置窗口的传统格局,推行“集中办理,一条龙服务”。比如,将国土局不动产登记窗口与住建局房地产管理窗口、税务局的办税窗口集中并联设置,打“组合拳”。原办理不动产登记证要跑多个窗口,现在只需“到一个窗口、坐一把椅子”。原来需要20个工作日才能发证,现在压缩到了3个工作日,最快的只需1个工作日就可以发证。设立综合窗口,将审批事项较少、业务量不多的单位整体打包并入综合窗口,聘用两位专职窗口工作人员对业务实行集中受理、咨询、代办等服务。(政务服务中心  沈胜祥)

公安局“利剑行动”确保“三节”安全稳定

一是靠前指挥、周密安排部署。制定下发了“利剑行动”集中清查行动工作方案,细化了各项措施、强化参战民警职责、明确了责任分工。党委成员践行五访、深入一线,亲自到清查现场进行督导,鼓舞参战民警士气。清查期间对城区宾馆、酒店、娱乐场所、公共场所、电玩城、旧货交易、废旧收购业等场所开展全面清查,巡逻、交警和各乡镇派出所同频共振,迅速在全县掀起了严查严管严治的氛围。

二是压实责任、务求实际成效。以宾馆酒店、洗浴足疗、歌舞厅、电玩城、网吧等娱乐场所为清查重点,查处违法犯罪案件21起,查获卖淫嫖娼人员4人,抓获吸毒人员1人,发现整改各类治安消防隐患36处。设立3个临时交通流动检查点,检查各类车辆354台,查获酒驾3起,超载4起,其他交通违法行为21起。及时处置各类突发事件,接受群众求助,先后救助群众6人,收治肇事肇祸精神病人3人。

三是加强督办、纪律作风严明。参战民警警容严整、执法规范、查处有力,未发生因清查执法引起的群众投诉等事件。纪检督察部门全程落实督导检查,对参战民警携带装备、履行职责、警容风纪等情况开展全面督察,确保民警规范文明执法,及时收集各类信息80余条,规范整理存档,确保痕迹管理。清查行动中,广大参战民警纪律严明、作风优良,全面展现崇阳公安良好形象。(公安局  办公室)

环保局“三个加强”做好秋季秸秆禁烧工作

一是加强宣传教育。出动秸秆禁烧宣传车,深入田间地头、居民聚集区等地区,广泛宣传秸秆禁烧法律法规,将焚烧秸秆的危害及禁烧工作的目的、要求传达给了广大群众,同时利用县电视台滚动播放禁烧标语,形成良好舆论氛围。

二是加强区域巡查。制定发布《崇阳县环保局2018年农作物秸秆禁烧巡查工作方案》,成立秸秆禁烧巡查组4个,对全县区域实行到边到角、全天候巡查,对发现露天焚烧的及时查处,对落实环保工作不力的部门,报纪委问责处理。

三是加强日常监管。依托环境网格化监管体系,将秸秆禁烧责任落实到各乡(镇)、社区环境网格,做到及时发现和及时制止秸秆露天焚烧行为。截至目前,共出动宣传车辆12车次、执法人员40余人次、制止秸秆焚烧1起,秋季秸秆禁烧工作已全面铺开。(环境保护局  汪之琛)

人社局“三个强化”推动就业助力脱贫攻坚        

一是强化调查摸底,广泛宣传政策。牵头成立12个专班分赴各乡镇,以村为单位设点开展就业需求、培训需求调查登记,发放《人社政策100问》,保证应登尽登,手册人手一份。联合市人社局组织咸宁高新区100家企业,县经济开发区34家企业,开发3000个就业岗位。全县张贴海报260份,悬挂横幅100条,通过电视台、网络平台、崇阳热线、政务大厅等渠道共发布信息6000条。

二是强化精心组织,集中服务群众。选择相对集中的乡镇召开招聘会,每场招聘会设置多个功能区,即企业招聘区,每场不少于50家企业参会;技能培训区,由崇阳职业技术学校牵头组织全县7家定点培训机构,发布22个特色培训项目,现场进行展示登记;政策咨询区服务区,就医疗、养老、劳动、就业四个方面政策进行现场答疑、申报、登记,各乡镇组织前期摸底登记的求职者集中乘车参加应聘。

三是强化服务保障,实现培训就业。由崇阳职业技术学校统筹分配培训项目,送培下乡、集中培训、岗位培训。截止目前,全县“四送下乡”就业扶贫招聘会,发放《人社政策100问》5120份、政策咨询3100人次、现场服务266人。参加招聘会企业134个、提供就业岗位3000个。组织4821人参加应聘,登记1628人、现场签约655人。技能培训登记12个项目549人,为决战脱贫“摘帽”助力。(人社局  黄一峰) 

税务局“三措抓收”推动税收持续快速增长

一是压实责任抓收。将收入目标逐一细化分解,逐项落实到各征收单位、各企业、各岗位,层层签订责任书。按季组织召开税收收入分析例会,统筹收入进度,抓好重点税源监控,确保各项税收收入应收尽收、应缴尽缴。

二是强化征管促收。实施企业所得税年度汇算清缴、“营改增”政策大辅导、税收执法大督察、行业税源及欠税企业清理等征管举措,挖掘征管潜力。通过汇算清缴入库企业所得税446万元,全面完成全口径税收收入、“公财”收入。

三是评估稽查挖收。制定税收评估稽查方案,对零负申报、虚假申报、涉嫌虚开的纳税户,分层分级组织纳税评估和税务稽查。与经侦部门联动承办3起虚开增值税专用发票案,刑事拘留2人;受托协查专用发票28份,对房地产、建筑业开展税收清理,查补入库税款700多万元。(税务局  李雪  刘智利

商务局“三项举措”积极推进“放管服”改革

一是落实高效率“放”。深度精简行政审批事项,聚焦为市场主体增活力、添动力,全面落实国家及省级、市级简政放权措施,压缩审批时限,简化审批手续,确保应该取消和下放的事项,一律在规定时间节点内取消和下放,真正做到简政放权。

二是严格高标准“管”。注重事中事后监管的针对性和有效性,落实权责清单制度,编制并公布权责清单,明确本部门权责。按照要求建立和完善“双随机一公开”执法制度,对41家加油站、超市商场等监管领域企业证照是否齐全、安全生产管理措施是否到位等情况进行随机抽查和执法检查。

三是务求高品质“服”。按照要求简化办事流程、方便企业,在外商投资企业经营信息联合年报方面,实行无纸质材料审批,企业只需在网上提交材料,网上审核通过即可,实现“不见面审批”。对企业(车主)提交的黄标车确认审批和资金补贴审批,力求做到即报即审不拖延,得到企业(车主)高度认可。(商务局  王苑丹)

食药监局开展网络订餐“净网”行动

一是仔细摸排提前介入。通过市场和网路摸底排查,目前全县有美团、饿了么2家第三方网络订餐平台,入网餐饮单位400余家。针对摸排结果,有针对性的建立健全第三方平台和入网餐饮单位档案信息,及时通知上述单位开展自查,对存在超许可项目经营或者与经营场所不符的入网餐饮单位,进行下线或拦截入网处理。

二是抓住重点严格监督。对照档案信息实行网格划分,责任到人。对入网餐饮服务单位进行全面排查和集中整治,重点查处入网餐饮单位主体资格、食品加工操作过程、配送箱的清洗消毒、配送人员有效健康证件和卫生环境条件,出动执法人员50余人次,对100余家入网餐饮单位责令限期整改到位。

三是强化责任长效保障。加强对入网单位从业人员食品安全知识培训,增强入网单位主体责任意识,督促落实各项食品安全制度,确保线上平台所发布的售卖信息与线下实体店信息一致,保证食品安全。下一步将日常监管和监督抽检有机结合起来,对存在问题的单位适时开展责任约谈、督促落实整改,确保网络订餐安全。(食药监局  周琴琴

港口乡“三措并举”狠抓秸秆禁烧工作

一是强化宣传筑防线。召开全乡秸秆禁烧专题工作大会,明确“六个一”要求,即:全乡范围内不着一把火,不冒一股烟,不黑一块田,不污一条河,不染一个塘,不出现一起因焚烧秸秆被通报。出动宣传车深入宣传,悬挂横幅18条,张贴标语400余份,发放《致农民朋友的一封信》5000余份,营造浓厚宣传氛围,让“禁烧”重大意义及法律责任家喻户晓,让群众意识到秸秆不能烧、不敢烧、不去烧。

二是压实责任治源头。与各村签订秸秆禁烧目标责任书,采取乡党委班子成员包片、住村干部包村、村干部包组、组长包户、责任到人的方法,明确责任、同岗同责、同奖同罚,调动各村禁烧积极性,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。成立由乡长任组长的工作领导小组,对全乡各村重点区域进行24小时不定期督查,确保不出现焚烧秸秆现象,形成“点、线、面”三级巡逻机制,狠抓禁烧工作。

     三是严明奖惩重问责。印发《港口乡秸秆禁烧奖惩办法》,将秸秆禁烧工作进行综合评比,作为各村年度工作考核重要内容。对成绩突出村进行通报表彰,对秸秆禁烧工作不力、出现严重焚烧现象的,进行追责问责,实行“一票否决”。专门设立了举报电话和举报信箱,让群众积极参与检举揭发焚烧秸秆违法行为,对提供有价值线索的一经查证属实,给予一定金额的奖励。(港口乡  柳珊)

桂花泉镇“三个强化”推进扫黑除恶工作

一是强化领导压实工作责任。镇党政一把手亲自研究、亲自安排、亲自部署,成立扫黑除恶工作领导小组,印发《桂花泉镇扫黑除恶专项斗争实施方案》。党委主要领导挂帅,从派出所、司法所等镇直部门抽出骨干力量组成工作专班,负责“扫黑除恶”日常工作及部门协调,8个行政村也明确专人负责扫黑除恶工作,确保日常工作有人抓,有人管。

二是强化宣传积极营造氛围。充分利用宣传标语、横幅、微信群宣传扫黑除恶工作,营造良好社会治安氛围。在全镇范围内张贴《公告》40套、《致全县广大人民群众的一封公开信》2000封,张贴宣传标语200余条,在主要道路和各村显著位置悬挂横幅13条。在8个行政村设置了举报箱,公开了举报电话,畅通了信息渠道。

三是强化排查突出重点管理。对辖区内重点人群进行突击检查,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项行动取得实实在在成效。由党委班子成员牵头,组织派出所、驻村干部、驻村工作队员对所驻村、重点群体开展“问题”和“苗头”双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰,切实为社会大局稳定“保驾护航”。(桂花泉镇  庞硕位)

肖岭乡“五个一”举措高质量推进大数据核查

一是组建一支高效的工作专班。成立乡党政主要负责人任组长和第一副组长,班子成员、各村各部门负责人为成员的大数据核查领导小组。从乡纪委、扶贫、民政等办公室抽调骨干组成核查督查专班,确保核查和督查责任落实到位。

二是营造一个良好的宣传氛围。在繁华地段和群众集中地段悬挂横幅11余条,张贴发放《致全县农民朋友的一封信》500余份。组织各村公示低保、五保、残疾人补贴、政策资金发放名单及线索举报电话,接受群众监督举报。

三是把握一个规范的工作标准。对专班开展业务培训,组织工作人员学习《操作手册》、《政策汇编》及上级部门关于“两癌”、医疗救助、低保等政策认定的指导意见,牢固掌握工作方法,客观把握判定标准,促进核查工作规范统一。

四是收集一套齐整的佐证资料。在核查过程中对照《佐证资料清单》,保证线索涉及人员相关材料的真实性、准确性和完整性,及时开展自查自改,针对佐证资料缺项,及时整改销号,确保佐证资料全面、系统、完整。

五是启动一轮严肃的问责措施。乡纪委进一步严肃问责,对发现涉及低保,建档立卡贫困户,危房改造等3大领域的12例问题及时跟进,启动纪律处分程序,以纪律的刚性约束力确保问题的整改落实。(肖岭乡  万李超)

 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心