管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第38期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-10-19来源:县政府办公室录入:Gov103

                                            38

20181019

目录:工商局“归一简办”机制创“最多跑一次”叠加效应

质监局多项举措加强电梯安全监管

政务服务中心“四纲四创建” 提升服务标准化

食药监局“四字诀”拓宽食品安全案源线索

税务局“三项举措”促纳税服务呈现全新面貌

人社局健康扶贫四项举措助推脱贫攻坚

民政局“四个加强”建设农村福利院平安工程

天城镇四措并举开展村(社区)“两委”换届选举

高枧乡“四项举措”做好村级换届选举工作

肖岭乡“四个强调”平稳推进村“两委”换届

工商局“归一简办”机制创“最多跑一次”叠加效应

一是“一窗集中受理、一员全程引导”为企业登记“拆樊篱”。对政务中心工商窗口进行优化,建立集业务咨询与办理于一体的综合服务大厅,设导办服务区、绿色通道区、正常工作区等三个功能区域,推动服务企业精细化标准化建设。已接待群众3002/次,办理业务2665宗,满意率100%在登记窗口设立“最多跑一次”导办服务台,派驻登记辅助帮办员,对企业在窗口申请自办的,实行“一对一”指导,“一站式”服务。同时,建立登记疑难问题快速研究处理机制,促进全县登记注册再提速,实现名称预先核准1个工作日内办结,其他事项能当场办结的立即办结,不能当场办结的,3个工作日内指导办结。

二是一册明晰流程、一表整合申报”为企业发展“去台阶”通过“一窗受理、内部流转、同步审核、信息互认、多证合一”方式,把开办企业时间缩短了多少、审批流程简化了多少、办事成本减少了多少、群众满意度提高了多少,作为衡量商事制度改革成效的标准。印制《崇阳县工商局实施“归一简办”服务事项手册》和《企业窗口登记、网上登记办理流程》5000余份,进一步在深化、拓展、创新、协同上下功夫201781日实行“多证合一”以来,全县新发展市场主体5208户。其中企业816户,注册资本65499.49万元。

三是一人审核通办、一诺即时办结”为企业发展“降门槛”。将企业登记“一审一核”制改为“审核合一”制,授予企业登记人员审查核准权限,从受理、审查、核准、发照全程均实行“一人通办”。对电话咨询预约登记的、现场指导辅助帮办的、招商项目跟踪服务的、材料齐全具备条件的四类企业申请,公开承诺即时办结,当天申请当天核发营业执照。在基本审批条件具备,其他条件和申报材料欠缺的情况下,开通行政审批“绿色通道”,留置后补、容缺受理。615日省工商局启动企业登记全程电子化工作以来,全县企业全程电子化登记系统运行平稳,业务办理量稳步上升,已通过全程电子化系统办理设立登记企业8户。

四是“一网快速准入、一行分散代办”为企业发展“上平台”。加大全程电子化登记系统的宣传和应用,鼓励和引导企业使用《湖北省工商局政务服务中心》,使网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、数据归档工作流程一气呵成,电子执照一网完成,实现企业登记“零跑路”。实行商事登记制度改革以来,全县已发展市场主体18137户,其中企业2704户,占发展总量的15%。同时,在银行网点设置工商登记代办窗口,开通金融系统代办工商登记“直通车”。由银行网点全程免费代办名称核准、工商注册登记、代领营业执照、银行账户开立、结算等在内的“一站式”综合服务,让企业在银行网点享受便捷、免费的登记服务。

五是“一档共享共用、一单快递送达”为企业发展“卸包袱”。依托《全国企业信用信息公示系统》和《湖北省市场主体信用信息共享交换系统》,构建“多证合一”信息互联共享机制,健全政务信息共享数据交换机制,推动涉企信息数据库跨部门、跨区域、跨行业互通共享。全县有31家部门参与推广应用“湖北省市场主体信用信息共享交换平台”,归集信息总量217721条,其中市场主体信息23295条、年报信息63504条、行政许可信息1728条、协同监管信息21条。今年,在推进以“清无照,清僵尸企业”两清活动中,引导办照1068户,查处取缔36户,对166户“僵尸”企业作出了吊销决定。为节省企业开办时间,减少往返窗口时间,为企业提供邮政速递送达服务,寄递服务实行专人负责、专帐管理,确保寄递及时、精准。(工商局  柳军霞)

质监局多项举措加强电梯安全监管

一是坚持问题导向,狠抓主体责任落实。联合咸宁市特检院督促县域20家物业公司履行小区电梯安全主体责任,将各项制度措施落到实处。出动特种设备安全监察人员200多人次,宣贯企业主体责任相关法律法规,按照“谁使用谁负责”和“企业法人负总责”原则,积极推行电梯安全目标管理,与企业法人代表签订《年度特种设备安全目标管理责任书》126份,进一步明确企业电梯安全主体责任,引导企业主动作为。对存在的安全隐患登记建档,督导按期整改。

二是开展集中整治,强化现场安全监管。明确电梯使用单位、维保单位、监管部门的职责,确保检验到位、维护保养到位、使用管理到位。以“三落实、两有证、一检验、一预案”为抓手,强化设备现场安全监管,全面加大电梯违法行为查处力度。截至目前,全县电梯使用单位126家,注册登记在用电梯618,年度监督检验合格率100%。目前已完成526台电梯的定期检验,定期检验合格率97%。发现一般安全隐患7处,下达安全监察指令书7份,整改率达100%

三是加强安全培训,提升从业人员素质。开展电梯安全法律法规宣贯和业务技能培训,全面提升从业人员电梯安全保障能力。选送了5名骨干人员到省、市质监局参加特种设备业务知识培训,5名人员均取得了特种设备安全监察员证。开展电梯使用单位安全知识培训,通过特种设备操作上岗培训,确保了特种设备作业人员持证上岗,最大程度地避免了因违反操作规程而发生的安全生产事故。通过对126家电梯使用单位进行安全知识培训,提高电梯使用单位安全意识。

四是广泛推动宣传,健全长效监管机制。在公众密集场所普及电梯安全常识,营造安全乘梯、文明乘梯的良好社会氛围。在香山一号和崇尚华府小区开展电梯应急救援演练,提高广大住户文明使用电梯意识和自救能力。构建监管机制完善、安全措施到位、应急救援及时、问题解决有效的电梯安全保障体系。开展全覆盖摸底调查,一梯一档,全县电梯618台建档率达100%。建成特种设备综合管理平台和网上告知平台,试点建设电梯应急处置服务平台,提高监管实效。(质监局  黄凰)

政务服务中心“五纲五创建” 提升服务标准化

一是以规范运行为纲,创建通用基础标准体系。以政务服务大厅各类业务线上线下运行情况为研究对象,创建通用基础标准体系,形成规范的运行模式。体系内容涵盖标准化管理基本规定、政务服务网上服务规范、政务服务运行规范、政务服务现场管理规范等方面。标准体系包含“标准化导则”和“术语、符号与标志”等2个子体系,24项标准。

二是以便民利民为纲,创建服务提供标准体系。以县、乡、村三级审批事项、便民服务事项等为对象,以 “只进一扇门、只跑一次路”为目标,对办理流程、所需证明材料等整合、精简和压缩,逐项固化成规范标准模块。标准体系涵盖通用服务规范、管理机构服务规范、窗口服务规范、管理机构服务提供规程等5个子体系,523项标准。

三是以效能建设为纲,创建管理考核标准体系。以三级政务服务平台现场管理和内部管理为对象,以政务服务效能建设为核心,着力各级平台内涵管理,建立完善的、能适应三级政务服务平台管理的各项规章制度。标准体系包括安全与应急管理标准、财务管理标准、监督与考核标准、能源与环境管理标准、评价与改进标准等8个子体系,59项标准。

四是以优质服务为纲,创建岗位工作标准体系。以窗口不同性质岗位为对象,着力“服务”二字,创建涵盖政务服务各岗位工作标准体系。标准体系包括岗位工作规范、档案管理岗位工作规范、窗口负责人岗位工作标准、窗口工作人员岗位工作标准等方面。标准体系包括管理机构岗位工作标准和窗口岗位工作标准等2个子体系,23项标准。目前629条标准全部投放实施,进一步规范了政务服务行为,提高了群众办事效率、质量和满意度。(政务服务中心  沈胜祥)

食药监局“四字诀”拓宽食品安全案源线索

一是从日常监管中“寻”线索。在辖区范围内全面开展日常监管,加大监督检查频率、加大监督检查深度、加大巡查覆盖面、不留监督巡查死角,特别对购进票据、供货商相关资质以及重点品种严格检查,从中寻找案源线索。元月至9月份,日常监管寻找食品安全案件220余起。

二是从专项整治中“捕”线索。深入开展校园过期食品、保健食品展销、节假日食品安全检查、省、市安排部署的重点检查等专项整治工作。铜鼓保持“露头就打,违法必究”的高压打击态势,截止目前,食品安全案件立案35件,进一步规范了市场食品安全秩序。

三是从抽检监测中“摸”线索。将食品类产品检验检测作为发现食品安全违法行为的重要手段,凡在检验中发现不合格产品,严格按照《食品安全法》进行查处,并没收不合格产品。一至三季度,抽检食品类产品300余批次,发现不合格食品32批次,将不合格食品下架并立案处理。

四是从投诉举报中“查”线索。把食品安全问题投诉举报作为发现案件线索的一个重要来源,提升社会共治。建立电话、信件、网络等多种投诉举报方式。元月至9月共接到食品安全投诉举报18起,从中发现案源线索7条,处罚金额17500元。(食药监局  周琴琴)

税务局“三项举措”促纳税服务呈现全新面貌

一是优化窗口设置,服务更加便捷。结合实际制定《办税服务厅整合工作实施方案》,逐项梳理列明标识标牌、窗口设置、办税流程等10大类重点工作,分解24项具体任务,责任到岗、节点到天,分管领导及时跟进督办。对原国税地税窗口优化整合,除专业窗口外,其他窗口人员交叉安排坐席,促进办税服务厅全体人合、事合、心合、力合。

二是建设导税团队,服务更加精准。遵循“机构改革、服务先行”的理念,深化“放管服”改革,始终将改革纳税服务放在首位。在纳税申报期,组建纳服、征管、税政等部门人员参与的导税团队,对纳税人业务办理精准指引、细致辅导。调整前台人员办税系统权限,分类举办税收政策、社保费征收、业务流程等培训班4期,提升纳税服务质效。

三是推出特色套餐,服务更加贴心。在办税服务大厅创新提供“套餐式”特色举措,在征期为纳税人、缴费人营造温暖贴心的办税服务。将新办纳税人法定义务办理事项和首次领用发票前需办理事项相结合,把多个关联事项整合归并成为业务集成套餐,由纳税人根据自身情况自由组合、自主定制,税务机关一次性集中办理,实现了多个办税事项一次填表、一次流转、一次办结。(税务局  关广福  刘智利)

人社局健康扶贫四项举措助推脱贫攻坚

一是注重保障投入。2016年投入735万元、2017年投入635万元对当年住院贫困人员进行二次补偿,2017年投入408万元为421名农村贫困人口住院进行兜底保障,为全县农村贫困人口缴纳补充医疗保险金1061万元。2018年为全县贫困人口缴纳补充医疗保险金1353万元,投入1263万元对全县农村贫困人口资助参加医疗保险。

二是降低申报门槛。降低农村贫困人口申报慢性病资料标准,从原来县级及以上医疗机构住院病历降为同一病种多次在乡镇卫生院住院治疗,诊断明确并提供2次住院病历即可申报。对县级以上住院病历原要求近三年变为无期限要求,只要诊断明确即可。对没有住过院但在长期服药的病人,可凭县级医院诊断证明书、检查报告单、门诊病历进行申报。

三是提高报销标准。符合门诊特殊慢性病种且申报评审通过的贫困人口,Ⅰ类病种年最高支付限额9000元,Ⅱ类病种年最高支付限额1200元。超过年基金最高支付限额的,纳入住院统一管理,即门诊合规医疗费用按住院报销比例报销。补充商业医疗保险按照“985”兜底保障标准补齐待遇。

四是定期组织评审。根据各乡镇卫生院收集汇总的贫困人口门诊特殊慢性病申报资料,每月组织专家评审一次,恶性肿瘤等特殊情况,随到随评。对未住院而长期服药、且行动不便的农村贫困人口,人社、卫计局组织医疗专家进村入户上门评审,在各乡镇确定了定点药店,方便群众就近购药。(人社局  徐杨威)

民政局“四个加强”建设农村福利院平安工程

一是加强消防设施整改。计划总投资170余万元,目前已投入资金46万余元,加强全县12所农村福利院的消防设施建设。在住宿和主要活动场所安装独立式烟感火灾探测报警器,配置应急照明设备和消防器材,安装喷淋装置。在疏散通道、安全出口和重点部位显著位置,设置消防安全警示、安全疏散路线引导标识,在消防设施、器材上设置醒目标识,标明操作使用方法。

二是加强无障碍设施建设。参照《养老机构建筑无障碍设施建设实施导则》执行农村福利院无障碍设施建设具体标准,分年度为部分或完全丧失生活自理能力对象房间和通道,设置栏杆、扶手、抓杆等安全辅助设施,方便服务对象日常生活。在供养对象起居室床头设置应急呼叫系统,在卫生间、公共活动区域和其他特定区域安装呼叫器,作为紧急求助之用。

三是加强特护设备配置。根据各农村福利院生活不能自理供养人员基本生活和医疗护理需求,合理配置特护设备,设立特护区域和特护房间,配置基本医疗和康复专业设备。为生活不能自理的供养对象配置特护床,满足供养对象在床上完成坐、半躺、全躺等基本需求。配置一定数量轮椅、拐杖等辅助器械,为行走不便对象室外活动提供方便。

四是加强安全问题整治。对现有农村福利院老旧危房及时整修改造,根据危房评定等级,该拆除重建的着手拆除重建,该加固的着手加固建设,确保及时消除隐患,不发生安全事故。对现有食堂和公共活动场所等区域配置必要的卫生防疫设施设备,确保供养对象的食品和卫生安全,实现安全生产零事故。目前已经对天城、金塘、白霓三所农村福利院食堂进行改建。(民政局  王良民)

天城镇四措并举开展村(社区)“两委”换届选举

一是准确把握要求压实责任。党委、政府高度重视村(社区)“两委”选举工作组织召开全干部、村(社区)书记、第一书记和扶工作全体会。深入达学省、市、有关村(社区)“两委”选举动员精神,深刻选举工作重大意、目要求和方法步,通过会议传达切政治意任意,以会精神一全干部思想认识

二是联合各方力量周密部署。成立以党委书记组长的村(社区)“两委”选举工作领导村干部和村工作,成立五个届工作指导组。充分发挥导组对换选举协调作用,保证换选举工作正常有序开展。张贴换届倒逼时间表,全面落关于选举日程安排,各村、社区制定选举所需的票、示和公告模板,在保障程序严谨的同时为村、社区减工作担。

三是严把资格条件选优配强。格落五个“不宜”和十个“不得”任要求,在审查方面,格把关候人政治素和道德品。拓宽选人用人渠道,注重拔女干部,加大年干部的配力度,全面推行书记、主任“一肩挑”,大力倡从致富能手、复转军人、大学生村官和“千人划”中秀人员进入村(社区)“两委”班子,实现村(社区)干部伍年化、知化、专业化和构合理化。

四是严肃选风选纪确保公正。大力宣村(社区)委组织法和选举法等相关法律法清气正的选举,广泛发动群众极参与选举,依法自主选择当家人。严肃换律,发挥导组村工作的督作用,镇纪对换选举工作行全程督,对换届工作和律要求行两手抓、两手硬。格依法事,做到法定程序不通、定步不减少,确保选举工作公开、公平、公正。(天城 

高枧乡“四项举措”做好村级换届选举工作

一是落实组织领导责任。成立党委书记组长的村“两委”选举工作领导6个村“两委”届指导组合高枧实际制定选举工作施方案,组织召开村“两委”选举工作动员会,对乡干部、村工作和部门负责业务达省市级换届会精神,明确要求和原内容,扎有序推进换选举工作。

二是造良好宣传境。利用张贴传标语、条幅、村村响等方式,广泛宣传换届政策法,充分调动广大党群众参与选举工作的极性。全乡张贴横幅18条,宣传标语700,通村村响播放届相关内容30余次,合精准扶工作,在入的同向群众宣传换选举工作,通多方宣为换选举工作造良好宣

三是届选举律。大力宣村“两委”选举“十禁”相关律,明确要求村党届工作人和候范自身言行,化自我束,为换选举奠定坚实工作基。建全信访电话和网络举报体系,及收集违规违纪线索,受理律的信访举报,确保举报畅通率达100%

四是排查化解纠纷矛盾。合开展“黑除”、打整治黑宗族力等活,把各矛盾纠纷化解作为换届筹工作的重点。通过广泛走访村干部和党群众,各村行逐一排,找准摸清存在难题,分门别类建好台,明确工作任,有效落化解和控措施。(高枧乡  高)

肖岭乡“四个强调”平稳推进村“两委”换届

一是强调党的领导。将服从党的领导贯穿于换届工作全过程,成立由乡党政主要负责同志任组长和第一副组长、相关班子成员为副组长的工作领导小组,各村由现任村书记担任换届选举工作领导小组组长、选举委员会主任。各级党组织保持与上级党组织的步调高度一致。

二是强调换届纪律。加大宣传力度,扩大换届纪律受众面。将换届“十个严禁”、“四个一律”印发到每个支部、每个自然湾,既让党员干部牢记换届纪律,又让群众知晓并参与监督。同时铁腕打击破坏、干扰选举,选举中拉票、贿选、请客送礼等不法现象,保证换届选举风清气正。

三是强调任职资格。把政治标准摆在首位,运用好“红色体检”工作成果,严防“带病”提名、“带病”候选。优化队伍结构,副职年龄超过55周岁不再留任,新任副职年龄确保不超过45周岁,同时具有高中或中专以上学历。

四是强调职数人选。遵循精干、高效原则,确保“书记主任一肩挑”,村委会干部职数配备按照村规模大小、人口数量及经济社会发展情况实际确定,各村配备支部委员3人,并确保1名妇女干部。合规合法选优配强村民小组组长,保证干部队伍“两好两强”向纵深推进。(肖岭乡  万李超)

网络110 报警服务 不良信息 举报中心