管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第39期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-10-25来源:本站录入:qy

 

 

 

 

                                            39期

2018年10月25日

目录:崇阳县实行工业投资项目建设“零审批”

税务局推进营改增行业税源控管无漏洞

食药监局四项举措提升食品安全保障水平

住建局“五个全面”加快推进重大生态工程建设

气象局三个落实”做好秋收秋种气象服务

国土资源局“三个强化”狠抓信访维稳防控

教育局四个加强大力推进“七五普法”工作

天城镇“三个全面”落实“百日维稳”工作

肖岭乡“三力联动”做足贫困户“造血”文章

高枧乡“四个落实”全力助力精准扶贫脱贫

 

 

 

 

 

 

 

 

崇阳县实行工业投资项目建设“零审批”

一是精心调研,起草管理办法。6月开始,深入县经济开发区企业调研,掌握工业项目建设落地审批中的困难和问题。编办与经济开发区管理会联合起草了《崇阳县工业投资建设项目“零审批”管理办法(试行)》,通过政务网发到县直相关单位征求意见,不断完善。9月中旬,政府常务会审议通过了《办法》(审议稿)。9月下旬,县政府正式下发《办法(试行)》。

二是明确内容,创新审批体制。《办法(试行)》共6大部分,对工业项目实施“零审批”总体要求、工作原则、“零审批”及其适用范围、工业项目“零审批”办事流程、保障措施及责任分工、工作要求均作出明确规定。通过坚持“宽审、严管,先建、后验”思路,通过再造审批流程、创新审批体制、优化服务机制,有利于投资项目早落地、早投产、早见效。

三是充实力量,切实落实办法。为了保证《崇阳县工业投资建设项目“零审批”管理办法(试行)》落到实处,崇阳将设立工业项目“零审批”办公室,主要做好工业项目“零审批”组织协调工作,加快工作进程。确定在县经济开发区区域内工业园区中“负面清单”以外的工业生产性投资项目实施“零审批”制度,项目落地由原来的180天缩短到30天,大大提高全县工业投资项目建设审批效率。(编办  龚博)

 

 

税务局推进营改增行业税源控管无漏洞

一是在“点”上按户数核查。通过办税大厅发送、网络推送等方式,全面开展营改增纳税人税负测算,准确掌握税负变化情况。采取召开税企座谈会、政策培训会、税管员巡查走访等方式,全面掌握营改增四大行业重点纳税人生产经营、税负变化情况。对重点项目建设,实施专人跟踪掌握建设动态、及时就地利用第三方信息实地核查、日常巡查,有效防止异地建安企业不在本县预缴税款等问题。

二是在“线”上分行业测算。以具体行业税收征管为线,分别对四大行业营改增前后的税负情况进行测算比对。建立数据抽查、校验和修正机制,将核查后未纳入“金三”管理项目及时进行补录并纳入日常管理,与财政协作配合,制作《预缴税款通知单》,在财政支付款项前将企业信息、结算金额告知税务部门,税务部门将入库税额反馈给财政部门,实施工程结算、税款入库链条式管理,堵塞税收流失。

三是在“面”上全方位分析。全过程跟踪营改增四大行业26个小行业税负变化情况,并将113个细分行业再次按照一般纳税人、小规模纳税人类型,逐户统计销售收入、实现税款、税负增减等数据指标,充分运用大数据,对四大行业的进项税各应税收入进行全方位的分析。在此基础上,消除行业税收征管盲区,逐户分析异地建安企业不在施工所在地预缴税款等问题。(税务局  王极时  刘智利)

 

 

食药监局四项举措提升食品安全保障水平

一是行政许可促提升。切实提升食品安全保障水平,打造安全放心的消费环境,成立许可核查专班,现场核查人员严把许可关,督促餐饮业主全面整改。送达责令改正通知书197份、取缔无证小餐饮5户、引导办证154余户,食品经营环境明显提升。

二是稽查执法促提升。立案查处违法案件326起,通过稽查执法整改和提升经营条件,农贸市场多家卤菜摊位及加工场所彻底改变脏乱差状况。委托第三方检验机构抽检消毒餐饮具360个批次,靶向抽检调味品47个批次,对检测不合格49户经营者按规定进行处理,食品安全水平明显提升。

三是日常监管促提升。将全县划分成54个责任网格,明确监管责任人,全面开展安全隐患大排查、大整治。检查监管对象4260户次,对检查发现的安全隐患现场送达责令改正通知书757份,督促生产经营者落实主体责任,确保整改到位,生产经营条件明显提升。

四是部门联动促提升。联合旅游局指导柃蜜小镇创建“湖北省食品安全示范景区”,提升旅游景区食品安全水平。联合城管执法局和交警大队对学校及周边小摊贩进行3次集中整治,规范流动小摊贩经营秩序。联合教育局开展学校食品安全整治,改造食堂21个,建成“透明厨房”36家,校园食品安全明显提升。(食药监局  周琴琴)

 

 

住建局“五个全面”加快推进重大生态工程建设

一是全面推进乡镇生活污水处理工程。政府投入资金30833.67万元,建设11个乡镇生活污水处理厂,总规模为5700吨/天,管网总长度为183.42公里,其中污水管135.21公里,雨水管48.21公里。目前已完成管网铺设约60公里,青山、路口、桂花泉、沙坪、肖岭、港口、金塘、高枧8个乡镇污水处理厂进行主体结构施工,白霓、铜钟、石城3个乡镇污水处理厂进行基础施工,预计2019年1月投入运行。

二是全面推进城区乡镇厕所革命建设。建设全县239座城市、集镇、村级公厕建设,其中城市公厕23座,集镇公厕30座,村级186座。截至目前,已完成城市公厕23座,正在进行装修;完成集镇公厕30座,11月底投入使用;完成村级公厕118座。另外村级公厕选址53座,在村委会项目中配套建设12座,在油市村、东流村建设旅游公厕2座。

三是全面推进农村生活垃圾无害治理全面推进11个乡镇垃圾压缩中转站项目,已开工建设白霓镇、路口镇、青山镇、沙坪镇、石城镇、铜钟乡6个乡镇,2018年6月竣工验收投入使用。6月开工金塘镇、桂花泉镇、高枧乡、肖岭乡4个乡镇,已完成主体验收,预计11月底投入使用。港口乡垃圾压缩中转站8月开工建设,正在进行主体施工,年底全县所有乡镇垃圾压缩中转站将完成建设并投入使用。

四是全面推进绿色宜居城镇规划建设。积极推进地下综合管廊建设,投入96万元,全面完成城市底下综合管线普查,对雨污分流进行系统规划。完成中津碱水圳改造升级、沿河崇阳二桥至四桥污水截流等项目建设。编制崇阳县中心城区控制性详细规划,明确控规范围内各地块功能和发展定位,对规划范围内地块进行合理划分,达到控制性详细规划深度。

五是全面倡导绿色生活方式消费模式。建设以大集公园、香山公园等绿地组成的城市生态绿心“小游园、小绿地、小景观”。建成三角洲、精武大道、外国语学校等14处26776平方米生态停车场。按照300米见绿、800米见园思路,立足城区自然山水生态特色,突出山水天城特色,运用桂花、香樟、枫树、紫薇、银杏等打造五里界、鹿门铺、香山外校等“六小”游园,形成“山、水、园、林”城市自然园林风貌,让广大市民开门见绿,出门见园。(住建局  廖瑜)

 

 

气象局三个落实做好秋收秋种气象服务

一是落实预报审查制度,保障服务严谨。“仔细、严格、认真”为思路,按照“一报一审,一审一签”模式,确保每个秋收秋种气象专报“有来源、有去处、有落实”。自九月中旬以来,接收、审查秋收秋种专报11期,指导预报6期,气候影响评价2期。

二是落实业务会商制度,保障服务科学。联合气象台、防雷办、综治办三个业务科室,共同研究制定人性化、科学化预报。针对预报内容枯燥、不详细等问题,按照“会商--研讨--定论”思路,综合三个科室意见,制定出“有内容、有分析、有建议”的气象服务。

三是落实发报记录制度,保障服务规范。按照“有痕迹、有责任、有备案”思路,采取“制作+核对+签发”三人核对模式,将发报服务与责任落实相结合,通过压实责任绷紧气象服务“一根弦”。制定秋收秋种气象服务专报10期,通过邮件、短信、微信等向各个气象信息员发放信息20余次,为中稻、红薯等作物收割,油菜、蔬菜、晚稻等作物播种、管理提供有效气象服务。(气象局  侯时杰)

 

 

国土资源局“三个强化”狠抓信访维稳防控

一是强化组织领导抓稳控。成立了单位主要负责人为组长、班子成员为副组长、相关股室和二级单位负责人为成员的信访工作领导小组和工作专班。各局属二级单位均相应成立信访维稳防控领导小组和工作专班,确保实行两级稳控机构抓信访稳控。实行责任分工、任务到人,做到组织领导、统筹协调和工作落实“三到位”。

二是强化摸排化解抓稳控。制定下发《崇阳县国土资源系统关于加强和改进领导干部下访接待群众工作实施方案》和《崇阳县国土资源系统集中开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解稳控工作方案》,采取重点信访案件跟踪制、历史遗留问题领导包保制、党组成员轮流值班和下访制、重大事项报告制、责任追究制“五制措施”,确保事事有人管,件件有人办。

三是强化管控处置抓稳控。定期召开专题会议,分析研判国土资源领域信访形势,研究对策和措施。加强隐患排查和收集,及时掌握相关利益群体和重点信访人动向,对集体上访、异常过激上访,发现串联聚集或赴省进京集体上访等重要敏感信访信息,及时向信访局和上级主管部门汇报,积极应对,及时处置。截止目前,收到群众来信22件,接待来访60人次,均作回复和处理。(国土资源局  艾丽)

 

 

教育局四个加强大力推进“七五普法”工作

一是加强组织领导力度,大力提供组织保障。根据人员变化和工作需要,及时调“七五普法”及依法治理工作领导小组。成立一把手主职任组长,班子成员任副组长,各股室负责人、各学校校长、幼儿园园长为成员的领导小组。领导小组下设办公室,专人专班负责教育系统普法及依法治理日常工作。各校相应成立领导小组和工作专班,确定专人负责,开展学校普法及依法治校工作。

二是加制度体系建,大力提供制度保障。健全完善学校管理制度、教育教学、财务、后勤、采购、基建、安全等各项管理制度做到职责明确,分工合理。健全校长监督制度,严格要求学校校长履行职责,正确行使权力,自觉接受教代会监督。完善教育、教学等质量考评体系,确保学校各项考核评价公平、公正、公开。健全领导干部法制讲座、中心组学法及各种层次的法律培训学习等制度。坚持以自学为主,同时开展有针对性的集中培训。

三是加法制宣措施,大力提升普及力度。定期召开普法领导小组会议,研究计划,通报工作开展情况。积极开展“法律进学校”、“全国中小学安全教育日”、“全国防灾减灾日”、“消费者权益保护”、“国际禁毒日”、“全国消防日”、 “全国法制宣传日”等主题活动。聘请法律专家讲一场法律知识课,充分利用宣传栏、班会、黑板报等开展法制知识宣传教育,每学期对至少进行一次法律知识考核,聘请政法系统干警担任法制副校长和法制辅导员,定期开展普法讲座。

四是加法律知教育,全面提高普法成效。深入学习宣传《宪法》、《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等与教育和生活息息相关的法律法规。开展对机关干部职工、学校班子、教职工、青少年学生的法制宣传教育,提高教育系统工作人员特别是领导干部对法治原则、法律制度和行政、教育法律规范理解与运用水平、依法治校观念、民主管理能力与水平,切实保护学校和师生合法权益。通过开展法制教育,不断提高教师依法执教、依法参与学校管理、依法维护自身和学生合法权益的意识和能力,全面提高青少年学生的法治观念、法律素质和公民意识。(教育局  黄璀)

 

 

天城镇“三个全面”落实“百日维稳”工作

一是全面梳理排查隐患问题。“定纷止争、停访息诉”为目标,开展横向到边,纵向到底全方位拉网式排查摸底。梳理近年来信访案件中存在的隐患问题,各村、社区对治下不稳定因素进行全面排查,尤其是涉及“两参”人员、退伍军人、民办教师、征地拆迁等重点信访群体的案件,摸清矛盾纠纷产生的诱因、时间、地点、性质、涉及人数、重点人员等第一手资料,登记造册按问题类别建立工作台帐。

二是全面调处化解矛盾纠纷。建立以镇主管领导和问题所涉镇直单位负责人为主的包案领导责任人与以村、社区支部书记为主的包案单位责任人相结合的双重包案责任制。包案人对梳理排查出来的矛盾纠纷案件进行入户调查,面对面了解群众诉求,对诉求合理的制定有针对性解决方案,诉求无理的做好解释抚慰工作,生活困难的切实帮扶解决。集中化解一批积累多年、群众反映比较强烈的矛盾纠纷,消除陈年积怨,实现案结事了。

三是全面稳控确保社会稳定。一批牵扯面广、涉及群体多、不能立即解决的疑难点问题,充分发挥村、社区干部和邻里乡亲的联动作用,及时掌握动态信息,避免出现非法上访和群体信访事件。通过在全镇退伍军人中评选、表彰“遵纪守法之星、勤劳致富之星”的活动和村、社区“两委”换届选举的契机,鼓励退伍军人积极参选评优、参选换届。通过多项举措,带动转变思想观念、积极主动作为,为镇域经济社会发展营造和谐稳定社会环境。(天城镇  罗浩东)

 

 

肖岭乡“三力联动”做足贫困户“造血”文章

一是凸显扶贫政策伟力。深入理顺悟通产业扶贫政策,“量体裁衣”确保精准覆盖,全力发挥政策“造血”强大力量。做实补短板项目,针对收集到的“湾子夜话”问题,谋划补短板项目103个,涉及资金554万元;落实产业奖补资金,2018年产业奖补292户,奖补资金总计54.7万元;用实金融扶贫资金,目前发放贴息贷款资金829.31万元,99户贫困户获益。

二是突出社会帮扶活力。重视社会帮扶力量,牵线搭桥畅通帮扶渠道,引导社会帮扶活力精准直达。壮大扶贫车间、龙头企业“带富”作用,目前清竹工艺和白马毛巾厂2个扶贫车间、香曲岭龙头企业共吸纳贫困户106人就业。发挥合作社“帮富”作用,1043名贫困户加入各村专业合作社。积极推进“中国社会扶贫网”注册工作,爱心人士和贫困户注册率均超100%。

三是激发贫困户内生动力。“扶智”摆在突出位置,鼓励贫困人口依靠己力拔除穷根,确保脱贫持续性。重视扶贫专岗作用,252名贫困户从事专岗工作,自食其力,勤劳致富。200名有劳动力贫困人口参加县“春风行动”贫困户专场招聘会,贫困户上岗就业,自力更生。33名贫困户在崇阳职教中心接受系统、专业职业技能培训,既富了口袋,更富了脑袋。(肖岭乡  万李超)

 

 

高枧乡“四个落实”全力助力精准扶贫脱贫

一是明确任抓落落实乡党委、政府主体责任,党政一把手对脱贫攻坚负总责,成立由乡党委书记任组长、乡长任常务副组长的精准扶贫工作领导小组。建立扶贫工作考核机制,把扶贫工作表现作为考核乡、村干部重要依据,乡纪委定期或不定期对全乡15名驻村扶贫工作队队员、乡村两级干部、部门负责人入户帮扶和扶贫工作开展情况等进行督查。通过层层压实脱贫攻坚责任,确保乡、村两级干部把扶贫工作真正放在心里,抓在手上。 

二是夯抓落投入3000多万元打造集镇休闲绿地、水岸长廊、九岭油茶基地等项目。投入300万元维修加固河堤1500米,投入1400万元建设自来水厂和污水处理厂。新建14个文化广场,49个村民小组道路均修通水泥路。老胡洞村安置点和高枧村扶贫车间实现运转,吸纳建档立卡贫困劳动力30余人。义源扶贫车间和高枧扶贫工厂正在建设中。打造黄牛养殖、桃花、杨梅基地,建设大湖农庄、宾馆、光伏发电提升村级集体经济,高枧、桃花、老胡洞3个村级集体经济年收入均达5万元以上。 

三是保障目抓落全方位保障贫困人口住房、医疗、教育、就业等方面的需求。易地扶贫搬迁工作全面完成,101户易迁户全部入住。为1513户贫困户落实“四位一体”医疗保障机制,实现“985”兜底保障目标。610名建档立卡贫困户子女享受学前教育、义务教育阶段学生补贴、雨露计划等教育补贴97.05万元。对自主发展产业致富的913户建档立卡贫困户发放产业奖补资金269.5万元,对275户建档立卡贫困户申报贴息贷款1369.8万,为138人提供村级保洁员等扶贫专岗。

四是宣教育抓落针对全乡6个村49个村民小组38个自然湾路,精心谋划,周密部署,做到精准扶贫宣传教育全乡大覆盖。目前开展“湾子夜话”40余场“三新宣讲”活动12次,通过宣讲的带动作用,让广大群众特别是贫困群众对脱贫攻坚政策清、情况明,重点宣讲劳动光荣、劳动脱贫的典型事例和扶贫扶志扶智中的先进事迹,用鲜活的事例教育人、鼓舞人,帮助贫困户树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志,实现早日脱贫。(高枧乡  蔡旻高)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心