管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第43期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-11-09来源:本站录入:qy

 

 

43   

 

2018119

 

目录:崇阳县公共资源交易正式进入互联网时代

崇阳县“三法三化”全面推进农村环境治理

教育局确保“国字号”教育督导创新县过检

公安局“六个延伸”推进矛盾纠纷排查化解

民政局开展退役军人和其他优抚对象信息采集

审计局“一学两审”助力风险防范

旅游局“多措并举”促进冬季旅游安全

铜钟乡“五项举措”推进重点示范段建设

  高枧乡“三个强化”做好退役军人信息采集

沙坪镇码头村“四个一”推动集体产业发展

 

 

崇阳县公共资源交易正式进入互联网时代

2018年1026日,崇阳县和通城县通过两县公共资源交易中心电子交易平台视频会议系统,顺利完成全市首例县市之间远程异地评标工作,标志着崇阳县公共资源交易正式进入互联网时代。“互联网+公共资源交易”将会给公共资源交易领域带来很多重大的变化。

一是交易过程更公平。进场交易的项目从项目注册、招标项目信息备案、场地预约、招标文件备案、招标公告发布、招标文件发售和下载、投标保证金缴纳、投标文件递交、项目开标、评标专家抽取、项目评标等全程通过电子交易平台在线完成。在评标过程中实施远程异地评标方式,避免了与投标人之间隐含“熟人效应”,从地域上进行最大限度隔离,有效遏制和防止围标串标,推进公共资源交易电子化、透明化和市场一体化。

二是评审结果更公正。在评标过程中,线上多地专家同时进行网上联动面对面评审,通过视频语音实现实时沟通,通过视频会议系统进行实时动态监督,专家操作全程留痕,可控可查,评标结束后系统自动汇总评标结果。评标过程更严谨、程序更清晰、技术更到位,结果更具有公正性。

三是共享资源更丰富。“互联网+公共资源交易”依托互联网信息技术,打破空间地域限制,有效解决本地评标专家数量不足问题,也可避免专家来回跑,有效消除接送评委途中安全隐患。远程异地评标方式让身在不同地点专家通过在线评标系统,能同时开始和在线讨论,并远程完成评标工作,进而实现共享省、市、县评标场所和优质评标专家资源。

四是服务机制更便民。依托电子交易平台,推出便民利企的阳光便捷优质服务,一次性告知、限时办结、容缺登记等制度确保投标准入“零门槛”,降低企业投标成本,减轻企业负担,全国各地企业可网上注册,网上报名。所有进场交易项目免收场地费,政府采购项目免收交易服务费,项目招标公告、招标文件全部通过网上交易系统发布,投标人可免费查阅和下载。投标文件通过交易系统递交,企业节省投标文件印刷费用。便民服务极大地节约企业投标成本,有效地激发市场活力,调动潜在投标人参与市场竞争积极性。(政务服务中心  沈胜祥  陈文玲)

 

 

崇阳县“三法三化”全面推进农村环境治理

一是推行“项目建设法”,突出“高效化”监理机制。积极协调处理,强化督办监理,定期抽查项目,及时消除隐患,加大对工程推进重视程度,督促监理人员到点到位,严格按照标准进行施工,每一个工程项目部均明确一名专职负责人紧抓监管施工。目前,11个乡镇乡镇污水厂全部进入主体施工阶段,完成管网建设63.8公里。6个乡镇垃圾中转站正常运营,5个乡镇垃圾中转站正在装修,11月底全部投入使用。

二是推行“一线工作法”,着力“规范化”推进机制。组建乡村环保监管员队伍,每个乡镇配备1名专职环保工作人员。每个行政村村配备1名环保卫生专干,实行“村聘乡管”和专人专职,全县配置了约1200个农村保洁员,配置了铁锹、扫把、锄头3000多把,为12个乡镇统一配置了19辆农村垃圾清运车,为村级配置了120多辆小型农村垃圾清运车,分发了近6万套垃圾分类收集桶。村保洁员定期上门收集至垃圾池(屋),乡(镇)定期将垃圾站垃圾清运至垃圾场,保证了垃圾转运及时。

 三是推行“目标考核法”,建立“长效化”管理机制。综合考虑人口、面积等多方面因素,将187个行政村分成若干个网格,每个网格安排“保洁+督查”2支民间队伍,签订村民公约。同时推行目标考核办法,建立长效管理机制,每季度开展一次“文明新村”和“最洁净村庄、最脏村庄”评选活动,将评选结果作为考核依据。今年已开展评选活动5期,通报批评乡镇3个、行政村24个。(住建局  廖瑜)

 

 

教育局确保“国字号”教育督导创新县过检

一是抓政策落实,确保工作有规可依。先后出台《崇阳县人民政府教育督导委员会关于创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县实施方案》《崇阳县督学责任区工作规程》《崇阳县督学责任区管理办法》《崇阳县中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则》等系列文件,在政策与制度上给予大力保障。列入崇阳县教育“十三五”规划,县委、县政府办公会定期研究教育议题,每年召开1-2次专题会议。

二是抓机构完善,确保建强督学队伍。成立县人民政府教育督导委员会,分管教育副县长任主任,教育局长任副主任,由县直职能部门负责人担任委员。设立县政府教育督导室为常设机构,定编3人,实配5人,确保人员超额配置到位。在政府、人大、政协、县直相关职能单位、全县教育群体中,精心选聘54名热爱教育、专业素质强的优秀人员担任专兼职督学,经岗前培训合格后,颁发督学聘书,保障督学队伍覆盖科学、配置合理、选强配优、数量充足。

三是抓经费落实,确保督导长效有力。县政府逐年加大教育督导经费投入,2016年财政预算8万、2017年财政预算12万、2018年增加至50万,通过不断加大资金投入,确保教育督导成效。同时,建立教育督导经费长效保障机制,配套制订出台了《崇阳县教育督导专项经费拨付、管理、使用办法》,将督导经费足额纳入财政单列预算,实行专户管理,专款专用,全面规范了教育督导经费投入和开支。

四是抓阵地建设,确保督导效率提升。全县四个督学责任区分别在城区第一小学、第二小学、第三小学、第四小学建立了独立的办公室,全新配备办公桌椅、办公电脑、空调、打印机、档案柜,接通100M的光纤网络,着力加强教育督导文化建设。目前,全县各个督学责任区办公阵地专建专用,设施齐全,教育督导特色文化氛围浓郁,有力保障了专兼职督学在温馨舒适的办公环境中舒心工作。(教育局  黄璀)

 

 

公安局“六个延伸”推进矛盾纠纷排查化解

一是拓宽渠道,“被动化解”向“主动化解”延伸。发挥大情报、合成作战指挥中心作用,利用“全警三员”、“全民三员”等工作载体,拓宽获取各类矛盾纠纷渠道,对各类涉稳涉访信息苗头,做到提前预警、超前决策,及时化解。坚持日常走访排查、办案专项排查、敏感时期排查、纠纷多发季节排查相结合,广泛“收听”群众心声,做到早发现、早报告、早化解,变被动化解为主动化解。

二是消除萌芽,“单项化解”向“多元化解”延伸。积极组织民警深入社区广泛开展矛盾纠纷摸排,同时以社区为单位组成联防小组,及时获取线索,将各类不稳定因素消除在萌芽状态。对矛盾纠纷和问题隐患,逐一归类梳理,登记建档,先期调处,防止矛盾进一步激化。充分发挥职能部门联合调解作用,严格落实包案责任,最大限度预防一般性矛盾转化为民事案件,民事案件转化为治安和刑事案件。

三是打防并举,“专职化解”向“全警化解”延伸。推行重大矛盾纠纷排查化解合成作战机制,加强情报研判,逐一制定处置指导意见,推送给基层所队落实防范化解措施,掌握工作主动权。加大对非法集资、“两抢一盗”、黄赌毒等犯罪打击力度,特别注重“小案”侦破工作,真心实意为群众排忧解难,赢得群众理解支持,极大消除矛盾隐患源头。在拘留所成立被拘留人矛盾纠纷人民调解委员会,先后调处化解重大矛盾纠纷16起,开辟矛盾纠纷排查化解的新阵地。

四是源头管控,“事后化解”向“事前化解”延伸。围绕重点区域、重点行业和重点群体,对易导致群体性事件的山林土地纠纷、住房拆迁、医患纠纷、非法集资、非正常死亡等敏感话题,进行地毯式排查,确保问题不上交、矛盾不激化、人员不汇集。利用徒步巡逻、节假日走访等形式,注重发现苗头性、倾向性矛盾纠纷,提前介入、提前疏导,实现了与群众零距离接触。

五是科学施策,“责任化解”向“效率化解”延伸。建立矛盾纠纷当事人“定期回访”制度,采取领导督办、民警包案等方式,消化信访积案,及时妥善处理信访问题。坚持警民联席会议制度,定期召开会议,通报涉企纠纷,积极开展信访积案化解工作,实现快速反应、部门联动、按期办结。2018年,受理各类矛盾纠纷1630余起,调处成功率达99%,重大群体性事件超前预警率达100%。

六是践行五访,“静态化解”向“动态化解”延伸。积极践行暗访、突访、接访、走访、回访方略,按照“有案必破、有怨必解、有难必帮”原则,积极有效化解矛盾纠纷。把专项行动和治安整治相结合,严厉打击现行违法犯罪,将农村、社区、学校、厂矿企业、娱乐场所等人口聚居地作为重点,下乡村、进社区、访企业,为群众解决“小诉求”,排查化解矛盾纠纷。(公安局  办公室)

 

 

民政局开展退役军人和其他优抚对象信息采集

一是组建工作队伍。在全县12个乡镇分别设立信息采集点,每个乡镇抽派1名熟悉电脑操作和业务工作的专职人员负责本乡镇信息采集工作。同时,县直各部门政工人事干部、各乡镇(街道)民政办主任或人事干事担任信息采集工作联络员,负责通知本单位、本辖区和本行业系统退役军人和其他优抚对象参与此次信息采集。

二是张贴工作通告。加强退役军人服务保障体系建设,安排工作人员第一时间印制《崇阳县人民政府退役军人和其他优抚对象信息采集工作通告》1200余份,张贴到全县各乡镇人流密集地点,对采集目的、采集内容、采集方式、采集地点、申报材料、时间要求等进行统一公示,在全县范围内开展退役军人和其他优抚对象信息采集。

三是开展业务培训。10月31日,组织全县各乡镇分管领导和信息采集员共60余人,召开全县退役军人和其他优抚对象信息采集工作培训会。培训会议传达上级关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作会议精神,对信息采集工作进行部署安排,对11大类对象信息进行讲解和说明,对信息系统进行介绍,演示信息系统操作方法和操作流程。

四是完善数据信息。优抚对象本人在规定时间内携带身份证、户口簿、退伍证等证件到信息采集点进行生存验证和数据核查。对年老多病、行动不便的,采取“入户到家、见证见人”方式上门核查。对有特殊情况或者外出优抚对象,采用电话预约形式,确保优抚对象随到随录。对原有优抚对象进行信息核对,及时更改修正、补充完善相关信息。对已去世人员,及时在优抚信息管理系统中做减员处理并上报。目前,已深入3个乡镇,采集核查完善数据信息800余人。(民政局  王良民)

 

 

审计局“一学两审”助力风险防范

一是学习领会上级讲话精神。组织干部职工观看全国审计机关深化国企国资审计视频会,围绕会议精神开展学习讨论,干部职工牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。 以“审计大讲堂”为契机,组织业务交流会7次,研究讨论应用大数据分析技术方法,提高审计效率和水平。全局干部职工撰写体会文章30余篇,每人做学习笔记2000余字。

二是开展地方政府债务审计。重点关注地方政府债务、地方政府隐性债务,排查其他需要关注债务。推动完善风险管控机制,健全债务监督制度,推进债务信息公开。抽查核实政府债务数据896条、政府隐性债务数据56条,排查确定教育、水利、林业等方面政府需要关注债务6项,为地方政府开源节流、防范风险提供有力支撑。

三是启动乡镇村级债务清理。抽调业务骨干组成3个联合清理组,依法对全县186个行政村、社区债务进行审计,锁定旧债,遏制新债再生。秉持“客观公正、实事求是”工作原则,逐笔核实村级账证表、债务合同、借据等资料真实性,查清村级债务管理中违纪违规问题,规范财务管理,维护经济安全和社会稳定。(审计局  丁志远)

 

 

旅游局“多措并举”促进冬季旅游安全

一是提高认识,增强旅游安全责任。召开全县旅游安全生产大检查工作会议,制定《崇阳县冬季旅游安全实施方案》,成立领导小组协调各项工作。组织全县旅游企业有计划有步骤开展安全生产自查,强化安全生产责任制,加大督促检查力度,推行旅游安全生产标准化,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想和“旅游安全重于经济效益”的观念,确保全县旅游行业安全生产零事故。

二是周密部署,全面排查事故隐患。联合安监、食药监、消防大队、交通、质监等部门对全县各旅行社及服务网点、旅游包车公司、星级酒店、农家乐、旅游景区开展安全排查。重点对安全运行操作、车辆租用驾驶、安全防范、急救教育、旅行社投保责任险、酒店客房防盗、消防设施配置、餐厅食品安全、景区交通安全、特种设备运行、景点标识标牌、温馨警示提示设立和完善情况进行逐项排查,摸清问题底数。

 三是明确责任,限期整改安全隐患。通过安全检查,个别旅游企业负责人安全生产责任落实力度不够、领导责任不清、工作任务不明,重生产、轻安全思想还不同程度存在,部分景点宾馆消防器材简陋、配备不足。在安全生产大检查期间,向旅游相关企业发放安全生产宣传资料,加强旅游安全生产宣传,对于在安全生产大检查期间检查发现的问题,通知相关企业限期整改。(旅游局  办公室)

 

 

铜钟乡“五项举措”推进重点示范段建设

一是强化规划布局定方向。全县重点示范段经过铜钟乡铜钟村、佛岭村、大岭村和坳上村,乡党委、政府高度重视,根据示范段范围内产业发展情况,精心谋划制订建设发展规划,有序部署开展相关项目建设工作。多次召开项目建设推进会议,传达贯彻重点示范段建设相关上级会议精神,对重点示范段涉及铜钟乡部分建设工作和招商引资工作进行安排部署。4个村也已全部完成总体和详细规划,通过强化规划,确保建设有力推进。

二是立足立面改造固基础。旅游公路沿线可视范围内荒山、荒坡、荒滩、荒地区域实行全面灭荒,沿线民居实行统一改造,建设一定数量民宿。铜钟村至坳上村生态旅游公路沿线完成精准灭荒面积2450亩,其中铜钟村250亩,佛岭村200亩,大岭村1200亩,坳上村800亩。完成沿线民居改造118户,其中铜钟村40户,佛岭村40户,大岭村20户,坳上村18户;完成民宿建设20家,规划集中在坳上村,通过立面改造,加固项目建设基础。

三是推动基建升级稳动力。对经过4个村沿线公路进行绿化、彩化、乡土化提档升级,种植桂花、香樟等多种乔木,套种灌木、花贲等,形成错落有致、有花有树的彩色长廊。对4个村组级公路进行硬化黑化,目前已完成硬化黑化19.8公里,其中铜钟村3公里,佛岭村6公里,大岭村8公里,坳上村2.8公里。目前四个村通过补短板项目争取资金218万,计划于201911月开工对12.2公里通组公路进行改造升级。通过基建升级,确保产业发展动力。

四是加强环境整治提内涵。县政府投入资金300余万元,建成铜钟垃圾中转站和20个垃圾转运亭,垃圾转运工作委托咸宁桑德公司运行。沿线4个村全部实行环境综合整治,35个农户无害化厕所和旅游公厕正在进行改造或新建,其中铜钟村2个、佛岭村2个、大岭村4个、坳上村27个,目前竣工26个。佛岭村关闭1个石料堆放场,坳上村关闭1个堆沙场。实行生态修复,清污企业落实生态红线制度,通过环境整治,提升发展自然内涵。

五是紧抓项目引领助腾飞。沿线4个村根据示范段规划,扎实推进项目建设。佛岭村引进森禾集团在旅游公路沿线种植玫瑰和蓝莓,打造集生产和旅游于一体的综合体产业园。大岭村引进湖北卓越集团进行旅游开发,计划用6年时间,投资10亿打造龙泉山万亩野樱花4A级度假景区,目前游客接待中心、停车场等配套设施正有序推进。坳上村开展莲藕种植,打造湘莲品牌,规划总投资44万,扩种莲藕220亩,铺设莲藕栈道150米,已完成100亩莲藕种植。通过项目引领,助推美丽乡村早日建成。(铜钟乡  樊成)

 

 

高枧乡“三个强化”做好退役军人信息采集

一是强化组织领导。成立由乡政府分管领导任组长的退役军人信息采集领导小组,实施驻村干部包村、村干部包组的责任制,层层落实信息采集工作责任。结合高枧实际,制定《高枧乡退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》,召开信息采集工作专题会,进一步明确信息采集工作目标、对象等相关工作要求,确保各村有1名干部具体负责信息采集工作。

二是强化宣传氛围。通过张贴公告、悬挂标语、微信、上门入户等多种形式宣传退役军人信息采集。全乡张贴信息采集公告24张,悬挂横幅18条,张贴宣传标语400余条。同时,在微信公众号和乡政府网站发布信息采集相关信息,通过多种宣传方式,全方位向退役军人和其他优抚对象宣传国家相关政策和解释等工作,引导他们积极参与,争取做到宣传不漏户,登记不漏人。

三是强化采集方式。全乡设立4个集中采集点,方便退役军人现场采集信息,通过深入细致做好核查认定,细致登记,做到信息采集不重不漏。对于年老体弱等行动不便的退役军人,采取上门服务等分散采集方式采集数据。对于在异地外出务工人员,按照便利原则,通过微信等软件远程采集信息,确保辖区内所有退役军人信息百分百登记到位。(高枧乡  蔡旻高)

 

 

沙坪镇码头村“四个一”推动集体产业发展

一是引进一个重大项目。村委会充分发挥亲情招商优势,动员村里乡贤在外招商引资,吸引湖北省监利县“虾稻共作”养殖大户刘雄前来洽谈合作。通过实地勘察,码头村自然条件优越,适合大规模养殖小龙虾,双方达成合作意愿,前期土地勘测,土地流转已经启动完成。

二是打造一个示范基地。围绕“虾稻共作”这一特色产业,大力动员群众支持参与,流转5个村民小组近500亩土地用于发展“虾稻共作”产业。同时,按照小龙虾养殖、销售、观光于一体的理念配套基础设施建设,高标准打造“虾稻共作”生态种养基地,争创鄂南小龙虾养殖第一村。

三是带动一批农户增收。针对建档立卡贫困户数量较多,富余劳动力充足,小龙虾养殖基地采取“公司+农户+技术”模式,积极吸纳周边贫困户参与就业。通过免费为农户提供技术指导,实现“一田两种、一水两用,稻虾共生、效益倍增”,有效提高农田利用率和产出效益,促进农户增收。

四是壮大一个村级集体。过往村级集体经济薄弱,自我造血功能不强,“等、靠、要”思想严重,是典型“空壳村”。借助小龙虾养殖基地建设这个特色集体产业,可以每年为码头村集体创收5万元,形成稳定的村级集体经济收入来源,利于村级事务发展和改善村级面貌。(沙坪镇  程敏)

 

 

 

 

 

 

 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心