管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政府简报
= + -

2018年政府快报第44期

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-11-13来源:本站录入:qy

 

 

44   

 

20181113

 

目录:崇阳县全力推进“厕所革命”试点工作

崇阳县多措并举全面推进秋冬森林防火工作

    公安局把好“四个关口”深化执法规范化建设

税务局深入推进扫黑除恶专项斗争

     安委办推进 “两函两书、一岗两卡“制度建设

国土资源局“四个到位”切实加强耕地保护

质检中心拓展特色平台推动产业发展

铜钟乡“三项举措”加快推进厕所革命工作

天城镇开展退役军人和其他优抚对象信息采集

高枧乡积极做好今冬明春火灾防控工作

 

 

崇阳县全力推进“厕所革命”试点工作

一是强化组织领导,落实机构人员。自“厕所革命”试点工作开展以来,县委县政府高度重视,组建了“厕所革命”工程建设指挥部,由县委常委、常务副县长任指挥长,各分管县领导任副指挥长,相关部门主要负责人为指挥部成员,设立指挥部办公室,从发改、卫计、农业等部门抽调8名工作人员集中办公。设立农业、住建、交通、旅游四个专项建设工作专班,各专班均配备3名以上工作人员。各乡镇相应成立了“厕所革命”工作领导小组,组建工作专班,为加快推进农户厕所改建奠定了基础。

二是加大宣传力度,营造良好氛围。一建立了崇阳县“厕所革命”微信群,书记、县长等“四大家”领导和各乡镇书记、乡镇长和分管领导均加入微信群,随时掌握厕所革命建设进度。印发了《致农民朋友的一封信》8万余份分发至各乡镇、村,并在《咸宁日报·崇阳周刊》分期刊登湖北省“厕所革命”知识问答。加大媒体宣传力度,在崇阳电视台黄金时间宣传“厕所革命”工程建设,在崇阳热线开辟了宣传栏。各乡镇通过悬挂宣传横幅、制作宣传栏、张贴宣传标语等形式,营造了良好的氛围。

三是深入调查摸底,科学合理规划。先后通过多轮次的调查摸底,摸清全县各类“厕所革命”建改底数。编制完成了全县“厕所革命”总体规划以及农村农户无害化卫生厕所、乡村公共厕所、城镇公共厕所、交通沿线厕所和旅游厕所等专项规划,制定了《崇阳县“厕所革命”工程建设推进方案》,挂图作战,分类推进。因地制宜确定建改模式,在遵循总体规划要求的同时,注重在实施中的复杂性、多样性。特别是针对农户厕改中存在的各种特殊情况,灵活多样采取单户一体式化粪池、单户砖砌式、多户联建、微动力和无动力污水处理、污水集中处理等多种建改模式。

四是明确部门责任,规范操作流程。制订《崇阳县“厕所革命”工程建设指挥部成员单位职责分工》,将“厕所革命”与精准扶贫工作挂钩,把“厕所革命”与精准扶贫同步推进,明确了帮扶工作队和帮扶责任人责任。对各类台账资料进行全面核查,按类别形成问题清单,并将问题清单及时提交各责任单位和各乡镇,责令限时整改。制定《崇阳县农村无害化卫生厕所验收办法》,设立验收台账、明确验收标准、制定评分细则、严格验收流程。由分管县领导牵头,组建四个包保组对全县12个乡镇厕所建改实行分片包保督办,对工作中遇到问题随时会商解决。

五是坚持质量第一,严格建设标准。严格按照《湖北省农村“厕所革命”工程建设技术指南》(试行)和国家相关标准规范质量要求进行设计、采购和招标,对每批次产品实行质量抽验,建立《产品验收台账》,确保每批次产品均符合质量要求。加强施工安装现场指导,对工程建设质量进行全程监管,制订考核验收办法,细化验收标准,引入第三方监督评价机制。不定期对全县“厕所革命”建改工程质量进行现场抽查,对抽查中发现的质量问题,立即整改。

六是积极筹集资金,落实奖补措施。积极争取省级、市级及县级专项资金以及县级财政相关预算资金。争取8000万元政府债券进行统筹。制订《崇阳县农村“厕所革命”奖补资金管理办法》,明确奖补标准、拨付方式和资金拨付流程,设立“厕所革命”专账,统筹使用省、市奖补资金和县级配套资金。根据建改模式不同,采用不同模式予以奖补。农户厕所建改按每户1500元予以奖补,砖砌式按每1300元予以补贴,配送蹲便器、水箱、管材等材料。把厕所革命工作纳入精准脱贫考评,纳入年终目标责任制考核,对没有按期完成厕所革命工作任务各责任单位和乡镇实行一票否决。对按时完成目标任务并通过省、市验收的乡镇排名前三位的分别给予20万元、15万元和10万元奖励。

七是加大督办力度,严肃追责问责。县“厕所革命”指挥部挂图督办,实行日报制度,坚持一周一通报、半月一约谈。对连续两次通报排名后三位的,由“厕所革命”指挥部指挥长进行工作约谈。对照全县“厕所革命”总体规划,将每月需完成目标任务分解到乡镇和各工作专班,以计划逼进度,按照工作目标任务倒排工期,加快推进全县“厕所革命”建改工程建设,完成预定目标任务。与各乡镇和各工作专班签订军令状,对未完成任务影响全县整体进展的乡镇和工作专班实行责任追究。对质量把关不严、监管不到位的相关职能部门、监管单位以及相关责任人和驻村责任人等实行追责问责。对进度和质量滞后的乡镇和工作专班进行通报。(发改局  舒怀)

 

 

崇阳县多措并举全面推进秋冬森林防火工作

一是四级整体推进确保责任落实到位。多次召开秋冬森林防火专题会议,对秋冬季森林防火再动员再部署,研究森林防火工作新情况、新动向、新问题,抓实抓细抓牢森林防火各项工作,做到工作早部署,任务早落实,措施早到位,保障早准备。成立县、乡、村三级森林防火工作领导小组,切实加强对森林防火工作的组织和领导,确保各项防火措施落到实处。县直各部门、12个乡镇认真落实森林防火主体责任、管理责任和领导责任,创新方式方法,实行行政领导负责制,乡镇、林场主要领导亲自抓,分管领导具体抓,县乡村组四级联动。

二是推行网格巡查做好定点责任看护。县委、县政府成立4个督查组,负责落实好乡、村、组三级巡查巡护责任,确保林区内的每一个村、每一座山、每一条沟、每一块地都有专人巡查看护,确保各防护区无盲点、无死角、无隐患漏洞。通过签订责任状,细化责任区,明确责任人,加强督促检查,严格责任追究,切实做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担,全面提高森林火灾综合防控能力,减少火灾发生概率。认真落实旅游、露营、集体活动进山人员实名登记制度,特别是对重点地区、重点部位、重点时段,实行重点督查,确保森林防火监管无缝隙,发现隐患及时整改。

三是强化宣传教育提升全民防火意识。县直各单位、部门、宾馆、酒店、超市、门店通过报纸、电视、电子显示屏、QQ、微信等方式,加强森林防火宣传,提高全民防火意识。12个乡镇在辖区各个中小学校深入开展森林防火宣传,增设20个固定防火宣传站,充分发挥中小学生防火宣传员作用,扩大森林防火宣传效果。各乡镇和2个国有林场出动宣传车14台,在不同区域,选择重点或立体交叉进行巡回宣传,发放森林防火戒严令20000余份。每天定时在电视台播放森林防火“十不准”、戒严令和公益广告等,通过手机短信、QQ、微信发送火险预报、火情等级20000余条。在进山路口及公路沿线重点地段固定防火宣传牌300块,悬挂宣传条幅50条,散发宣传单10000余份,力求做到家喻户晓、人人皆知。

四是狠抓队伍建设做好应急物资储备。组建了142人的专业森林消防队,储备扑火器具、物资2000余件,24小时严阵以待、随时调度、靠前驻防,配合重点林区乡镇做好巡查防控、火情应急处置工作。同时,12个乡镇均建立健全了自己专业灭火队伍,每个乡镇落实一个30人的扑火突击队,做到统一指挥,统一管理,在全县形成以县级森林消防专业队为主要骨干力量,各乡镇为本辖区第一梯队力量,村组应急队伍为辅助备用力量的阶梯性灭火队伍,形成专群结合、群防群治防控机制。组织技术人员对防灭火器械开展大检查、大检修,及时补充、备足扑火物资、灭火器械。对各乡镇防火水网、防火水池进行保养维护,组织开展器械操作等训练演练,加强备勤备战,

五是制定考核机制奖惩实行一票否决。将森林防火工作列入年度目标管理考核内容,完善森林防火领导责任制,重新调整了森林防火指挥部成员,明确目标,分解任务,细化责任,做到责任清、职责明。严格执行24小时领导带班值班制度,确保山有人看、林有人管,责任有人担。建立健全重点区域巡查队伍,督导护林员、乡镇林业检查站尽职尽责,真正从源头上把好关。同时,制定护林员考核办法,严格兑现奖惩。各乡镇不定期召开村委会主任、护林员森林防火知识培训,制定《护林公约》,明确规定考核办法,定期巡查护林工作,严格兑现奖惩。实行“一岗双责”“党政同责”制,县、乡、村、组、户逐级签订责任状,对因失职、渎职或责任制落实不到位造成森林火灾的,实行“一票否决”,严厉追究行政责任。(林业局  黄浩)

 

 

公安局把好“四个关口”深化执法规范化建设

一是把好执法理念关,在思维养成上深化一步。坚持法治导向,大力加强执法主体建设,引导民警树立法治思维,严格、规范、公正、文明执法,依法依规用权,着力提升依法履职能力和执法公信力。坚持质量优先,主动适应“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革要求,把提升执法质量作为首要目标,将每一起案件都要做到“办得成、诉得出、判得下”,保证执法工作始终在法治轨道内运行。坚持以人民为中心,坚持执法为民,不断提升人民群众满意度。推进轻微刑事案件依法快速办理,对于符合条件的伤害、盗窃等案件简化办案流程,提高办案效率,压缩办案周期。

二是把好风险防控关,在执法安全上提前一步强化执法突出问题整治,围绕办理案件,对执法办案关键环节、重点领域,采取常态自查、定期排查等措施,建立问题底帐,强力推进执法检查“回头看”活动。执法办案全流程管理,依托案件管理中心,每月对各办案单位接报警、受立案、案件巡查等情况进行通报,并对同类型、普遍性执法问题及时在网上发布执法预警提示,实时督促执法问题有效整改。推进办案场所的常态化运转和智能化升级改造,严格落实 “四个一律”要求,对违法犯罪嫌疑人进出办案区登记、人身检查及信息采集、违法犯罪嫌疑人看管、音视频监控等重点制度的执行情况进行严格监督管理。

三是抓好执法质量关,在法制审核上迈进一步建立公检法联席会议机制,建立完善提请批准逮捕、移送起诉、复议复核、检察建议处理及会商研判等制度。建立疑难案件集体议案机制,议案领导小组定期召开工作会议,汇总执法问题及相关疑难案件,强化集体审核制度,研究解决办法,压缩执法问题数量。落实法制全过程保障机制,密切法制部门与侦查办案部门工作配合,通过采取包片对口式服务、重点案件专人服务、敏感案件上门服务、疑难案件全程服务、专项行动全程参与跟踪服务等形式,共同研究疑难案件,解决执法问题,确保案件及时顺利办理。

四是抓好执法监督关,在责任落实上跟进一步将执法监督工作“嵌入”执法办案全过程。监督手段信息化,全面落实执法办案网上办理、网上监督、网上考评,实现全部办案工作“进系统、留痕迹、可追溯”。实现接处警录入、受案录入、证据上传、涉案人员录入四个100%。案件审核动态化,对网上案件流转审批实行“每案必考评,审批必审核”机制。法制部门每月开展个案评查、半年开展一次集中检查、年底进行总体考评。执法巡查常态化,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插场所“四不两直”方式,深入开展执法突击检查,有效提升对执法活动动态化、全程化监督水平。(公安局  熊平水)

 

 

税务局深入推进扫黑除恶专项斗争

一是强化学习提高政治站位。认真贯彻学习扫黑除恶专项斗争重要指示精神,自觉强化“四个意识”,自觉对标对表,提高政治认识、政治站位、政治自觉,切实增强开展专项斗争的责任感、使命感。结合县扫黑除恶专项斗争督导工作要求,从认识上再提高,在行动上再自觉,充分把握开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,促进干部职工自身养成良好的生活习惯,培养高尚情操,杜绝“团团伙伙”、“黄赌毒黑暴”等损害税务形象,特别是损害纳税人利益的违法行为。

二是加大宣传营造良好氛围。结合机构改革后管户数量增加、纳税人办税集中的情况,在办税服务厅利用LED电子显示屏滚动播放“扫黑除恶”宣传标语,设置宣传栏、举报箱和举报电话,畅通群众举报渠道。利用纳税人短信服务平台、税企微信群、税企QQ群发送扫黑除恶专项斗争信息。将扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚工作结合,在日常驻村走访过程中,及时向村民宣传各类政策,发放并张贴有关宣传资料。全力做好扫黑除恶宣传工作,营造良好社会治安氛围。

三是压实责任协调统筹推进。对涉税重点领域深入摸排,做好台账,把准重点领域,做好监管评估,及时发现掌握涉黑涉恶线索,从源头上杜绝一切“黑恶”因素。征收管理部门对于酒店、宾馆、气站等特殊行业进行专项排查,严厉打击增值税发票虚开虚抵行为等税收经济犯罪活动,严格行政审批事项。从源头上铲除黑恶势力滋生发展土壤和条件,有效防止非法经营、强迫交易、偷逃抗税款等不良经济现象发生,确保扫黑除恶工作取得实实在在的成效。

四是完善资料实行分类管理。对扫黑除恶专项斗争领导小组办公室进行重新规划布置,完善办公室各项配置设施。对各类上级来文、机关发文、工作台账、阶段工作总结、会议记录、工作开展实证资料等分门别类有序存放,设置专人不定期检查各项资料的保存整理情况。严格按照有关要求,对涉黑涉恶违法犯罪案件线索处理及案件办理台帐、黑恶势力“保护伞”及涉黑涉恶腐败线索处理台帐、扫黑除恶专项斗争责任人履职尽责台账进行完善和分类管理。

五是加强内控强化监督制约。积极完善相关制度,明晰各岗位职责,强化监督制约,努力保证税收执法权和行政管理权的正确行使。同时,重点加强对税收征管廉政风险点的梳理和监控,进一步强化干部职工廉政教育,有效防范黑势力对干部队伍的侵蚀,积极打造风清气正的工作环境和行业秩序,为深入开展扫黑除恶营造浓厚的法治氛围,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(税务局  孙煌  刘智利)

 

 

安委办推进 “两函两书、一岗两卡“制度建设

一是落实部门安全生产监管责任。向履职不力的单位下达《安全生产工作提示函》,提出明确具体要求,跟踪督办,限期整改,限时答复。及时就重大事故隐患整改和事故调查处理向有关单位下达《安全生产工作督办函》,要求在规定期限内上报重大事故隐患整改和事故调查处理情况。

二是强化企业安全生产主体责任。着力解决安全责任不落实、压力逐层递减和开发区、乡镇安全生产监管体制不顺问题。向企业下达《企业安全生产责任告知书》,明确监管部门包保责任人,告知企业依法履行的责任和义务。由企业法定代表人向单位干部职工作出《企业安全生产承诺书》,公开承诺自己履行的安全生产责任和义务,接受社会监督。

三是加强企业日常安全生产管理。规定企业必须在每个岗位设置《岗位安全操作规程卡》、《岗位应急处置措施卡》,告知企业员工岗位安全操作规程和岗位应急处置措施。至日前,已向有关单位发函5份,督促相关单位整改安全生产重大问题5个。全县各高危企业和重点规模企业全部落实了“两书和一岗两卡”制度。(安监局  廖柏林  雷春燕)

 

 

国土资源局“四个到位”切实加强耕地保护

一是基础工作到位落实保护地块、评定质量等级、划定基本农田和储备区范围,设立基本农田标志牌29块,划定永久基本农田保护片块4831个、面积42.05万亩,埋设永久基本农田界桩3600个。在12个乡镇刷写墙体固定标语30多条,开展“地球日”、“土地日”等宣传活动,利用报纸、网络等形式,大力宣传耕地保护相关法律法规和政策。

二是网络管理到位。建立县、乡、村三级基本农田保护网络,层层签订责任书,压实耕地保护责任。聘请监察员147人,对基本农田进行定期巡查,将巡查情况逐级上报。强化建设用地管理,严格执行“耕地占一补一、占优补优、占水田补水田”原则,做好日常耕地占补挂钩工作和耕地占补平衡台帐,监管耕地动态平衡,确保数量不减少,质量不下降。

三是用途管制到位。严格土地用途管制,对招商引资、工业企业、城市建设等重点项目用地提前介入,参与项目用地的选址、预审。严格按照土地利用总体规划使用土地,确保各项建设不占基本农田、耕地保有量不减少、建设用地总量不突破,充分发挥土地规划在耕地保护、城乡建设、优化配置中的龙头作用。

四是依法查处到位。与纪委、监察委、公安、法院等相关部门建立稳定、长期、有效的土地规划、管理、使用协作关系和联动机制。对非法占用基本农田案件做到早发现、早制止、早查处,既查处违法用地当事人,又处理履行监督管理职能不力的责任人。今年元月以来,全县共查处非法占用基本农田5起,均立案严厉处理。(国土资源局  艾丽)

 

 

质检中心拓展特色平台推动产业发展

一是争创省级有色合金检验检测平台。崇阳县是全国三大钒产品集散地之一,钒产业是县域经济的重要支柱产业。全县现有钒氮合金厂2家,50钒铁厂4家,80钒铁厂1家,钒铝合金厂1家,还有40多家五氧化二钒生产企业遍布全国9个省。年产钒氮合金2000吨、钒铝合金1000吨、80钒铁3000吨、50钒铁10000吨。结合崇阳工业特色,根据打造“崇阳高新钒业、绿色钒业”之都发展规划和行业要求,建立一个具有省级资质公共检测平台,对原料和产品进行质量检测和20多种微量元素含量分析,满足国客户对产品质量检验需求,引领钒产业区域布局,推动企业产业产品升级。

二是搭建网络检验检测信息服务平台。由质检中心牵头,在政府各监管部门和生产企业之间建立一个检测信息平台,协调各监管部门业务往来,实现数据共享。定期发布产品监督检验和市场产品质量信息,接受生产企业、销售商委托的各类质量鉴定、仲裁、采标等产品测试试验业务。建立企业联络员制度,定期走访企业,有针对性地了解企业需求、解决现实问题,为企业提供个性化检验检测服务。帮助企业诊断产品质量方面存在的问题,提供行业技术指导,为企业提供更加快捷贴身的检测服务。

三是拓宽检测平台的生存发展空间。质检中心在近年内,大力加强队伍建设和体制改革,探索最切合实际的发展路径。积极开展市场化运作,实行经营类和公益类“一体双翼”模式,即公益类监督检验不收费,经营类委托检验按标准收费,实现检验检测能力和自身的快速增长。依托现有的资质和硬件建设,由目前的单一县域检验向周边县市乃至周边省市辐射,实现检验检测业务横向发展,使崇阳县质检中心的检测平台在成长中不断发展壮大。(质检中心  李登荣)

 

 

铜钟乡“三项举措”加快推进厕所革命工作

一是明确目标任务。铜钟乡厕所革命全年目标任务2827户,截止1015日完成669户,完成任务数的23.66%。针对全县情况通报,乡党委、乡政府高度重视,召开全乡厕所革命工作推进会,按照各村目标数占总目标数比例,将10月底新建目标任务1001户分配至各村。乡村两级明确目标任务,压实两级责任,紧盯目标,赶抓进度。

二是找准工作重点。全乡8个村施工队伍数量平均2-3个,数量较为不足,施工队伍数量少是阻碍当前工作推进的主要原因。铜钟乡各个行政村加大资金投入力度,根据各自工作量组建3-5支施工队伍,确保工程进度。同时督促各村学习在下村厕所革命先进经验,做好对施工队伍后勤服务和工程监管,确保农户厕所建设质量。

三是强化督办问责。每周召开厕所革命工作督办问责会,对各村厕所改建进度进行一周一排名,排名后两位村的村支书在会上说明情况,让排名落后村的村干部、驻村干部集体“红红脸”。以问责机制充分激励调动各村互拼赶超,排名前两位的村支书分享先进经验,促进各个村互相学习。通过督办问责机制,层层压实责任,赶抓厕改进度,确保完成新建目标任务。(铜钟乡  樊成)

 

 

天城镇开展退役军人和其他优抚对象信息采集

一是明确要求保证全面规范面向退役军人和其他优抚对象信息采集工作覆盖面广、时间紧、要求严、任务重。镇党委、政府第一时间成立专班,组织信息采集点工作人员集中培训,认真学习上级文件精神,明确相关要求。学习使用信息采集设备和信息录入系统,在全镇范围张贴信息采集工作公告,积极发动村、社区干部联系采集对象,广泛宣传,引导采集对象主动申报。

二是统筹部署推进有序采集。按照户籍归属地原则在全镇设立9个信息采集点,其中8个点设置在人口密集的社区。1个采集点设在镇民政办公室,负责收集28个村的对象信息,以村为单位划分时间段保证有序采集。坚持自主申报和上门核实相结合的工作方法,对年老体弱、残疾等行动不便的对象,采取上门服务或由亲属代办的方式采集数据。通过各部门同心协力,共同将信息采集工作落实到位。

三是细致周密确保准确无误。以“不漏一个、不错一人”高标准要求,各信息采集点严格按照信息采集工作标准和时间节点,通过互联网信息技术等多种方式灵活采集数据信息,确保数据准确全面。对照时间节点,倒排日程表,实行日报进度、周报小结的进程上报制度,在规定时间完成每一个阶段性任务。采集工作实行专人负责、专人管理,依法履行保密义务,遵守保密纪律,确保数据安全。(天城镇  罗浩东)

 

 

高枧乡积极做好今冬明春火灾防控工作

一是提升认识强化责任。成立由乡党委书记任组长、乡长任副组长的火灾防控工作领导小组。结合高枧实际,因地制宜制定火灾防控工作实施方案,组织召开火灾防控专题会,传达省、市、县会议精神,对火灾防控工作进行安排部署。签订防火责任状,进一步提高认识,明确职责,确保火灾防控工作全覆盖、零遗漏。

二是加强宣传提升效果。利用村村响每日定时播放火灾防控相关知识,在集镇、村组悬挂横幅30余条、张贴标语700余张,发放“致全乡村民一封信”1000余份。结合精准扶贫入户、村两委换届等工作广泛宣传火灾防控知识,通过多种方式向群众宣传日常防火常识以及疏散逃生自救内容和注意事项,全面提升群众消防安全意识和自防自救能力。

三是排查到位杜绝隐患。组织专班对液化气站、加油站、学校、福利院等场所进行火灾隐患排查和安全管控,对人群聚集场所的消防安全设施、火灾隐患进行地毯式检查、排查,确保不留死角。同时,充分发挥扶贫专岗护林防火员职责,每天定点对各村重点地段进行巡查,全乡火灾防控能力得到进一步提升。(高枧乡党政办 蔡旻高)

 

 

 

 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心