管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:脱贫救助
= + -

扶贫车间村里建 足不出村能挣钱

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-08-07来源:人力资源和社会保障局录入:Gov120

     没有山地栽种茶果,没有基地发展经济。面对20户贫困户要脱贫,咋办?

      崇阳县社保局驻青山镇铺前村第一书记谷纪文带领驻村干部与村委会班子成员深入农户家中走访调查后,深入园区走企业,千方百计与村企合作牵线搭桥,在原村委会办公楼建起“爱心扶贫车间”,终于让贫困群众看到了脱贫的希望。

“爱心扶贫车间”

        7月5日,崇阳县青山镇铺前村“扶贫爱心车间”正式生产了。一大早,村里40多名妇女不约而同地来到“爱心车间”,穿上工作服,开始了第一天的工作。

        湖北中健公司董事长汪定邦及其工作人员在车间宣布了相关生产要求,表示要保持环境卫生,严格生产标准,按照生产程序制作,保证产品质量。

        “爱心扶贫车间”内,该村7组62岁的贫困户张青辉坐在工作台前,正在向旁边的熟手学习卫生手术球的制作程序。“车间建在家门口,有空就来打工挣点钱补贴家用,虽然只是手工活,但听了车间主任刚才讲的制作要点后,觉得还要好好学习。在这里,邻里乡亲在一起做事,既开心又能挣点钱,真没想到老了还成为‘工人’啦。”程青辉高兴地说。

        原来,张青辉的丈夫程跃进于2010年不慎摔伤腰椎,无法行走,长期卧在床上,吃喝拉撒都要人服侍。二儿子6岁时患乙脑后生活不能自理,大儿子已结婚生子,生活负担重,女儿也已出嫁。张青辉忙里又忙外,仅靠低保和二儿子的五保金维持家里的开支。

         听说村里要办个“爱心扶贫车间”,张青辉马上报名要求参加培训。

        县社保局驻村第一书记谷纪文随即安排她去县经济开发区的湖北中健公司学习培训,因要照顾卧病在床的丈夫,不能离开家里太长时间,她学习一天就不能再去了。所以,爱心车间开业第一天,她还要认真地向参加过学习培训的熟手请教。

湖北中健公司董事长汪定邦在“爱心扶贫车间”宣布相关生产要求

        说起“爱心扶贫车间”,今年4月20日走马上任的驻村第一书记谷纪文向记者娓娓道来。

       铺前村有8个村民小组,1500多人口,是全县非重点贫困村之一。目前村里尚有精准贫困户20户47人,村集体经济几乎为零。

        该村地处华陂畈上,农田多,无山地,不能像其他村一样建多种经济基地;临近隽水河,每逢汛期则大部分农田被淹,像城万村一样发展大棚产业或养殖业也存在困难。

        面对实实在在的困境,如何帮助贫困户脱贫、村集体经济增加呢?

        通过走访和调查,因地制宜,以300元/亩土地流转280亩给浙江蒋老板栽种雷竹,由农户收取土地流转费。同时,引进云南周老板在雷竹基地间种名贵药材,每亩收取150元归村委会集体所有。当地村民在雷竹基地和药材基地打工,每人每天可收入80元。

       同时,该村种粮大户吴正刚通过土地流转承租农田600亩,也吸纳了部分村民经常去打零工。

        但是,村里的男劳力在外或基地打工挣钱,很多妇女除了带孩子或做家务,在家闲散无事可故,打牌赌博的现象一度成为村里最头疼的事。

        针对这一状况,谷纪文和村委会干部们想方设法,依托县里出台的精准扶贫就业帮扶奖补措施,牵线搭桥,与湖北中健公司签订协议,将“爱心扶贫车间”建到村头,着力培植扶贫产业,通过送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家,帮助村里的贫困人员在家门口就近就地就业。

谷纪文和村委会干部到车间宣传政策

        “原来无事干,没精神,现在来这打工,每天能挣几十元钱,自己能挣钱了,真的看到生活的希望啦。”6组44岁的贫困户陈望霞因身体原因,每月要去医院透析10次以上,如今以“自己能挣钱了”为荣,在车间工作台上呈现出全新的精神状态。

        以前无事进牌场,如今赚钱进车间。自从“爱心扶贫车间”建到家门口,该村有20多名妇女“改邪归正”了。

       “扶贫车间村里建,足不出村能挣钱!”村民吴玲在车间打工尝到了甜头,又给婆婆做工作也进到车间打工,并手把手教给婆婆制作技术。

       该村支部书记程金文感慨地说,驻村工作队投资30余万元,不仅帮村里建好了基础设施,还将闲置的原村委会办公楼装修一新建起“爱心扶贫车间”,让村里的贫困群众在扶贫车间就业,消除了他们安于现状、等靠要的依赖心理,形成了贫困群众理解、参与、支持脱贫攻坚的良性互动,实现了由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。同时,“爱心扶贫车间”使留守儿童不再远离父母,空巢老人有了依靠,留守妇女有了工作,增加了群众的幸福感,改善了村民的精神面貌和社会风气,促进了农村稳定和谐,真是一举多得啊!


网络110 报警服务 不良信息 举报中心