管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:食品药品安全
= + -

【新闻动态】崇阳首创用小鼠标监管大市场

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-06-01来源:食药监局录入:Gov145
        5月23日上午11时15分,记者在崇阳县青山食品药品监管所采访时看到,该所工作人员正在用鼠标点击电脑中的被监管单位——星光幼儿园的食堂操作情况。只见电脑屏幕上显示的4个摄像画面中,其食堂员工按照规定着装上岗,清洗间、消毒间、储存间、烹饪间的正规操作透过显示屏一目了然。
      这是该所从实践中探索创新乡镇食安监管方式的重要举措,属全市乡镇“智慧监管”食药安全方式的首创,所需经费仅需5万余元。

      监管网络全覆盖

       青山食药监所共有干部职工8人,肩负着全镇25个行政村、1个社区312个村民小组的16所学校(含幼儿园)及餐饮、食药企业、养老机构、水厂、小作坊等近百家食药单位的安全监管。
       监管难,难监管,一直是困扰着乡镇面大点多的热点、难点问题。
      怎样才能破解监管难题呢?自2014年3月份以来,该所大胆创新机制,建立覆盖镇、村、组的食品药品监管网络,在全镇配备了69名村级食品药品协管员。
      所长龚海介绍,该所已建立了辖区内食品药品企业基本情况、巡查、宣传、培训等14种工作台账,建立健全了食品药品安全例会、食药工作动态巡查等7种制度,有力地推动食品药品监管工作的进展。
     但因农村自办家宴、流动摊贩、校园周边的小饭桌等食品环节,点多面广,也成为食品安全监管的热点、难点。
     几经探索,该所制定并推行了农村集体聚餐备案制度,明确了食品安全协管员工作职责、农村集体聚餐申报备案范围、流程、办法,并要求农村厨师每年必须进行健康体检,持证上岗。同时,印刷《农村集体聚餐申报备案须知》宣传资料万余份,工作人员不顾山高路远,坐渔船、抄山路、入乡村,访农户,进行宣传,足迹踏遍26个村1个社区,覆盖率100%。

     智慧监管破难题

      由于监管范围大,被监管单位多,监管缺失情况仍不可避免,但因缺乏有效证据,造成依法行政难度较大。
      在青山镇,部分学校尤其幼儿园的食堂,虽然按标准安装了摄像头,但家长们还是不十分放心学校食堂。
      而学校负责人也抱怨,虽然花了大笔钱,安装多个摄像头,“明厨亮灶”展示给家长们看,让上级监管单位执法有据,但学校和家长之间还是存在争议。
      “原来在执法过程中经常遇到类似问题,‘公说公有理,婆说婆有理。’因没有出现中毒事件或其他状况,作为监管单位也没有充足的证据来判断谁对谁错。”龚海说,“如今,所里设置一个‘智慧监管’平台,全天候监控被监管单位的餐饮操作流程,这些难题也就解决了。”
      目前,该所已将11所学校食堂纳入“智慧监管”平台,5所学校正在招标采购,其他餐饮、食药企业等被监管单位正在筹备中。
      崇阳县食药监局党组书记、局长张大委表示,青山所的“智慧监管”创新举措是打开全县乡镇食安监管难点的“金钥匙”,试点成功后将在全县各乡镇全面推广,从而为崇阳创建省级食安县城、保障广大群众“舌尖上安全”奠定坚实基础。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心