管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政务要闻
= + -

政协崇阳县第十届委员会第二次会议开幕

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-12-26来源:本站录入:qy

中国崇阳网消息:12月25日上午,中国人民政治协商会议崇阳县第十届委员会第二次会议在天城剧院开幕。

县委书记杭莺、县政协党组书记王崇琳、副主席姜崇俊、庞晓珍、丁修钦、孙琼鹏、秘书长金光道出席会议,并在主席台前排就座。

郑俊华、王艳梅、毛崇谋、程冰野、郭正华、何志强、王良永、石峰等县委、县人大、县政府全体领导;县人武部政委;县人民法院院长、县人民检察院检察长;副县级在职干部,曾担任县“四大家”主职的老领导,驻崇省政协委员在主席台就座。

驻崇市政协委员、县直部办委局、各人民团体、省市驻崇单位的主要负责同志应邀列席会议。

县委书记杭莺向大会致辞。她说,2017年,县政协和全体政协委员始终坚持党的领导,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,开展协商建言、加强民主监督、积极参政议政等工作,在凝聚人心上迈上了新台阶,在议政建言上彰显了新作为,在协商民主上取得了新突破,在民主监督上创造了新业绩,在自身建设上树立了新形象。

杭莺指出,2018年,是全面学习贯彻党的十九大精神开局之年,是全面实施“十三五”规划的中考之年。县委希望全县政协组织和广大政协委员同心同德、献计出力,主动作为、再立新功。

杭莺要求,政协组织要讲政治,坚定正确的前进方向;要顾大局,坚持政协的履职原则;要扬优势,放大独特的协商民主;要强素质,提升综合的履职能力。

杭莺强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委要进一步加强和改善对政协工作的领导,为政协履行职能创造良好条件。全县各级党委、政府及其部门要积极支持人民政协依照章程开展工作,主动接受政协民主监督,要通过各方面共同努力,推动我县政协事业不断迈上新台阶。

县政协党组书记王崇琳主持开幕大会。

县政协副主席姜崇俊向大会作政协崇阳县第十届委员会常务委员会工作报告。在回顾过去一年的政协工作时,姜崇俊说,2017年是新一届县委县政府开局之年,也是县政协围绕“五个崇阳”建设,绿色崛起、决胜小康,推动改革创新发展的重要一年。一年来,在中共崇阳县委的坚强领导下,在县人大、县政府的大力支持下,县政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,按照维护核心、围绕中心、凝聚人心的要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得了新的较大进展。

主要表现在五个方面:(一)坚持理论学习与政治引领结合,发展合力更加巩固。通过强化理论学习,夯实共同政治思想基础;强化政治引领,发挥政协党组核心作用,力求政协工作与党政中心工作同行同向、紧密契合。(二)坚持会议协商与专题协商结合,协商民主更加深入。一方面,充分利用政协全体会议、常委会议、主席会议等会议协商形式,开展协商议政活动。另一方面,主动争取县委、县政府高度重视,围绕全县经济社会发展的热点难点问题,开展专题协商,有效促进了党政决策的民主化、科学化。(三)坚持动脑献策与动手出力结合,参政议政更加务实。组织委员视察建真言,聚力中心工作出实力,做到联系工作不懈怠,精准扶贫注真情,招商引资倾全力,为助推全县经济社会发展贡献政协智慧和力量。(四)坚持民主监督与民生改善结合,民生事业更加有为。提案督办紧扣民生热点,提案办理质量规格高、参与广,效果好。社情民意解决民生难点,使政协民主监督更加贴近民生,体现民意。(五)坚持内强素质与外树形象结合,自身建设更加过硬。通过抓好委员业务培训,有效提高履职尽责的内在素质;抓好内部管理考核,建立健全履职尽责的长效机制,切实加强了政协自身建设。

在谈到2018年的政协工作时,姜崇俊指出,2018年,是全面学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面小康的关键之年。政协常委会将始终坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治自觉,担起政治责任,充分发挥协调关系、建言献策、服务大局作用,努力开创政协工作新局面!

全体政协委员要强化学习,在用十九大精神统一思想凝聚力量上实现新提升;要聚焦中心,在推动政治协商和参政议政上展现新作为;要发挥优势,在推进政协民主监督上开创新局面;要广聚力量,在关注民生促进民生事业发展上取得新突破;要强基固本,在加强履职能力建设上做出新成绩,充分发挥专委会基础作用、委员主体作用、政协界别的渠道作用,切实提高政协组织的参谋服务能力、综合协调能力和工作保障能力,努力打造一支政治坚定、作风优良、业务过硬、廉洁高效的高素质政协队伍。

县政协副主席丁修钦向大会作政协崇阳县第十届委员会常务委员会关于县政协十届一次会议以来提案工作情况的报告。

县政协十届一次会议以来,全体政协委员以高度的政治责任感,积极参政议政,共提出提案81件,整理后,实际形成提案67件,经审查立案41件,转作委员来信处理26件。县委、县政府高度重视提案的办理工作,县委、县政府主要领导亲自领衔督办重点提案,35家承办单位将办理政协提案与抓好部门工作同安排、同部署、同检查、同验收,截止2017年11月底,承办单位已对所有提案予以正式答复。其中提案已经解决或基本解决的31件,占立案总数的75.6%,正在解决或已列入计划逐步解决的8件,占立案总数的19.5%,关于在天城城区必要路段设立“禁停区”、关闭实验小学东边猪场的2件提案,因条件所限,一时难以解决,已向委员作出解释说明,占立案总数的4.9%。

2018年,县政协将围绕县委中心工作,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题开展提案工作,深入推进提案办理协商,更好地发挥提案在促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定中的积极作用。

会上,县政协副主席庞晓珍宣读了崇阳县人民政府、政协崇阳县委员会《关于表扬优秀提案和提案办理优秀单位的通报》。

县政协委员汪光敏、陈玲、熊毅、王猛、何归富、陈刚先后作了题为《水泥窑协同处置垃圾围城下的环保新出路》、《医养结合需破冰前行》、《关于加强我县乡村旅游开发建设中的文物古迹保护的建议》、《规范物业管理、创建和谐小区》《破解崇阳城区停车难对策思考》、《打造公厕建设微名片、彰显城市文明新亮点》的议政发言。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心