管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政务要闻
= + -

县第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次大会

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-12-27来源:本站录入:qy

中国崇阳网消息:12月27日上午,县第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次大会。

大会主席团常务主席杭莺、王艳梅、周协光、程文武、李力、刘秋霞、曾维艳、庞咏在主席台前排就座。

郑俊华、王崇琳、毛崇谋、郭正华、何志强、王良永、石峰等县委、县政府、县政协全体领导在主席台就座。

在主席台就座的还有县法院院长、县检察院检察长、在职副县级以上干部以及大会主席团其他成员和省人大代表。

县委书记、大会主席团常务主席杭莺主持大会。

县人大常委会副主任、大会主席团常务主席周协光向大会作崇阳县人大常委会工作报告。

在回顾2017年工作时,周协光指出,县人大常委会自去年换届以来,坚持党的领导,始终与县委保持高度一致。以监督方式创新、代表活动创新、体制机制创新“三个创新”为抓手,充分发挥人大权力机关作用,依靠全体代表,认真做好监督、讨论决定、选举任免和代表工作,为促进全县经济社会发展和民主政治建设做出了积极贡献。

一是依法加强监督,为经济社会发展贡献人大力量。进一步加强对财政经济工作的监督、加强对法律实施情况及司法工作的监督、加强对民生保障工作的监督、依法讨论决定重大事项、依法任免国家机关工作人员。在加强监督的同时,县人大常委会积极参与县委中心工作,在服务重点项目建设、深入开展精准扶贫等方面贡献力量。

二是扎实开展代表活动,为决胜脱贫攻坚奉献人大力量。按照省人大常委会关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的安排部署,县人大常委会精心准备,确保代表活动顺利开展;规范程序,确保代表监督合法合规;强化督办,确保代表活动收到实效。通过开展一系列活动,做实了基层代表工作,让代表在脱贫攻坚中发出了声音、展示了风采、发挥了作用。

三是加强自身建设,为发挥权力机关作用凝聚正能量。县人大常委会充分发挥好宪法和法律赋予的职权作用,以“两学一做”为载体,加强教育提升境界;以读书活动为载体,加强学习提升能力;以“双十”工作责任制为载体,强化管理提升效能;以机关制度建设为载体,强化责任转变作风,不断加强自身建设,锤炼依法履职的本领。

在谈到2018年工作时,周协光指出,2018年,县人大常委会的工作指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设的总要求,全面担负起宪法法律赋予的职责,依法行使监督权、重大事项决定权、选举任免权,做好代表工作,切实发挥人大权力机关作用,为建设“开放、生态、富裕、文明、幸福”崇阳贡献人大力量。

周协光要求,要在推进法治崇阳建设中发挥人大监督促进作用。始终围绕发展第一要务,全力实施跟踪监督、有效监督、精准监督、量化监督和联动监督,为经济社会发展提供法治保障。

要在推进小康崇阳建设中发挥人大代表主体作用。进一步开展好代表活动、强化服务代表、加强与代表的联系、加强代表培训和管理、加强议案建议督办。

要在推进人大自身建设中发挥党组领导核心作用。旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设放在首位,在县委的坚强领导下,全面加强人大机关党建工作,始终保持人大工作正确的政治方向;持之以恒抓学习,把党的思想建设作为首要任务,做人民代表大会根本政治制度的坚持者、维护者和践行者;坚定不移守党纪,时刻把党的纪律挺在前面,努力将人大机关打造成政治品格优秀、纪律严明、作风过硬的工作机关。

县人民法院院长王再夫向大会作崇阳县人民法院工作报告。

县人民检察院检察长孙峥向大会作崇阳县人民检察院工作报告。


网络110 报警服务 不良信息 举报中心